Наверх ##
30 мая 12:06 4 июня 14:48 Добрый день, уважаемые форумчане! Serg Stone, большое спасибо за Ваш отклик! Я тоже думаю, что деревни Малые и Большие Нелини находились где-то рядом с Остропятами. Меня смутило то, что Нелинская пустошь (ф 1354 оп 540 ч1 ед.хр Н-2, синяя) по плану ГМ № 195 и с. Остропяты (ф 1354 оп 540 ч1 ед. хр О-13) по плану ГМ № 150, сельцо Остропят (ф 1354 оп 540 ч1 ед.хр. О-4, красная) по плану ГМ №148 на карте находятся довольно далеко друг от друга. Я почему-то думала, что деревни Малые и Большие Нелини находились именно в Нелинской пустоши, возможно, так думала из-за близких названий. Но вот на днях, просматривая фонд 1209 оп 85 № 1204 «Оклеенные столбцы по Ельцу и Ефремову 1630-1700гг», нашла в реестре по оклеенному 18 столпу (по линии 17) №24092 в записи №10 сведения о владельцах деревни Нелини за 1693 г. Там указано, что Афанасий Андреев сын Виценгазин получил в деревни Нелинях лесные угодья. Указаны и другие владельцы Нелиней: Мартыновы, Коротаевы, Кондауровы, Луневы, Подкользины, Солодиловы, Булгаковы, Дерябины, Логачевы, Каменевы, Пьяные(х)?, Некрасовы, Кретовы, Нефедовы. В этом деле значатся селения и пустоши Ефремовского уезда деревни Большие и Малые Нелини тож Зеленкова пустошь Дикое поле на реке Мече. Получается, что надо искать не Нелинскую пустошь, а Зеленкову пустошь Дикое поле на реке Мече! Возможно, в этом деле и найдутся подробности о местонахождении деревень Малые и Большие Нелини
P.S. По плану ГМ № 155 -это Аннинковская пустошь, владения надворного советника Стратона Иванова Сахарова (ф 1354 оп 540 ч1 ед. хр А-16). Предполагаю, что там в 17 в находилась деревня Анненкова.
     |