Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
Drevoved i Сообщений: 163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 832 | Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, хотя бы приблизительно определить место расположения на карте деревни Малые Нелини Ефремовского уезда Кадного стана. Ефремовские дети боярские основали её в 1639-1641 гг. Из отказных книг ( ф 1209 оп 8844 ед. хр 135) известно, что д. Малые Нелини граничила с д. Большие Нелини, д. Остропятский изрог, пустошью Дикое поле на реке Мече. Интересная запись, описывающая местность д. Малые Нелини, приведена в дневниковой теме «Дерябин Герасим» форумчанина 083-369-465-97:
"РГАДА, ф 1209, оп 1, ч 1, д 144, запись №361. 1642г. В деревне Малые Нелини, Кадного стана, Ефремовского уезда пять поместных дворов. За Трофимом Васильевым Дерябиным и Фёдором Васильевым Дерябиным в деревне Малые Нелини два двора. Доброй земли 10 чети, да пашни с перелогом и дикого поля 240 чети. Сена по дикому полю и дубравам 350 копен. Лес селитобной и дровяной. Выпуск животных и прогон к воде по всей деревне. Межа учинена с поместьем помещика Игната Гордеева сына Логочёва деревни Большие Нелини. От леса к реке Мечи стоит липа, а на ней грань. От той липы до реки Мечи стоит берёза, а на ней грань. От той берёзы прямо по реке Красивой Мечи, через реку Мечю по Красному верху к Красному лесу грань Юдина Григорьева сына Самойлова деревни Остропятского Изрогу. Межа - налево от леса Лининского и прямо на Красивое городище. Направо земля Государева - дикое поле."
В планах дач Генерального и Специального межевания (РГАДА фонд 1354) опись 540 (Ефремовский уезд) в алфавите по Ефремовскому уезду (№ 202) среди перечня топонимов нет этих деревень. Нашла Нелинскую пустошь, с. Остропяты и сельцо Остропяты Но там ли находилась эта деревня? Возможно, знатоки Ефремовского уезда смогут ответить на мой вопрос. Очень благодарна за любой отклик!
 | | Лайк (1) |
| SergStone Новичок
26 мая 1:14 26 мая 1:15 >> Ответ на сообщение пользователя Drevoved i от 15 мая 2026 17:40 Я в своих поисках тоже пересёкся, только с Большими Нелинями. Мои поиски показывают, что на ПГМ тут участок 155 и есть Нелинская пустошь. Предполагаю, там располагались Малые и Большие Нелини. Мои из Больших Нелиней отправились в Тамбовский уезд и основали село Саюкино в конце 17 - начале 18 века. Судя по всему, тогда все отсюда отселились, вот и образовалась пустошь. NB. Странно, на Ваше сообщение есть жалоба. Какие-то правила нарушены что ли? Может и я сейчас нарушаю?
 --- Камневы, Новичковы - с. Никольское (Завидово), Тамбовская обл
Каменевы - с. Рождественское, с. Саютино, Тамбовская обл, Ефремовский у.
Усковы, Забавниковы - с. Тулиновка, Тамбовская обл
Виляевы - с. Казывань, Тамбовская обл | | Лайк (1) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10549 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12372 | Наверх ##
26 мая 9:12 26 мая 9:12 SergStone написал: [q] Может и я сейчас нарушаю? [/q]
Может случайно нажато. Может какие личные мотивы. Нарушений нет - это диалоговая тема. Публикации теме соответствуют --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 795 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 571
| ой, это мое нажатие было. даже не знаю когда оно случилось. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | Лайк (1) |
Drevoved i Сообщений: 163 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 832 | Наверх ##
Сегодня в 12:06 Добрый день, уважаемые форумчане! Serg Stone, большое спасибо за Ваш отклик! Я тоже думаю, что деревни Малые и Большие Нелини находились где-то рядом с Остропятами. Меня смутило то, что Нелинская пустошь (ф 1354 оп 540 ч1 ед.хр Н-2, синяя) по плану ГМ № 195 и с. Остропяты (ф 1354 оп 540 ч1 ед. хр О-13) по плану ГМ № 150, сельцо Остропят (ф 1354 оп 540 ч1 ед.хр. О-4, красная) по плану ГМ №148 на карте находятся довольно далеко друг от друга. Я почему-то думала, что деревни Малые и Большие Нелини находились именно в Нелинской пустоши, возможно, так думала из-за близких названий. Но вот на днях, просматривая фонд 1209 оп 85 № 1204 «Оклеенные столбцы по Ельцу и Ефремову 1630-1700гг», нашла в реестре по оклеенному 18 столпу (по линии 17) №24092 в записи №10 сведения о владельцах деревни Нелини за 1693 г. Там указано, что Афанасий Андреев сын Виценгазин получил в деревни Нелинях лесные угодья. Указаны и другие владельцы Нелиней: Мартыновы, Коротаевы, Кондауровы, Луневы, Подкользины, Солодиловы, Булгаковы, Дерябины, Логачевы, Каменевы, Пьяные(х)?, Некрасовы, Кретовы, Нефедовы. В этом деле значатся селения и пустоши Ефремовского уезда деревни Большие и Малые Нелини тож Зеленкова пустошь Дикое поле на реке Мече. Получается, что надо искать не Нелинскую пустошь, а Зеленкову пустошь Дикое поле на реке Мече! Возможно, в этом деле и найдутся подробности о местонахождении деревень Малые и Большие Нелини.
     | | |
| AlexSSS Новичок
Сегодня в 12:26 Всем привет! В сказке 1795 года по Вязову (уже сказка по Тульскому наместничеству Ефремовской округи) упоминается какой-то населённый пункт, который я кроме как Замораиха не могу прочитать. Но очевино, что это не так. Что за нас.пун., подскажите: "взятая той де округи села.... "?
 | | |
| Андрей_Б Санкт-Петербург Сообщений: 1471 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11519
| Наверх ##
Сегодня в 12:41 AlexSSS написал: [q] Всем привет! В сказке 1795 года по Вязову (уже сказка по Тульскому наместничеству Ефремовской округи) упоминается какой-то населённый пункт, который я кроме как Замораиха не могу прочитать. Но очевино, что это не так. Что за нас.пун., подскажите: "взятая той де округи села.... "?[/q]
Села Замарайки | | Лайк (1) |
|