По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
| Irinaburmatova Новичок
11 сентября 2023 14:24 Nash-86BORISBEL написал: [q] Nash-86 написал:
[q] В РС 1858 г. Соболевы - гос.крестьяне, но в колонке данных о предыдущей ревизии сделана запись: "причислены по предписанию тульской палаты государственного имущества от 26.06.1854 г.".
[/q]
Логично "прочесать" ИВ (если будут) и МК до 1854 года. Там могут быть подсказки.
[/q]
Скажите пожалуйста, вы нашли от куда ваши Соболевы? Скорее всего, они действительно переселились из Банных Выселок. Мои все там прослеживаются до 1782 года - до 4ой ревизии и по предыдущей - 3ей тоже там. Очень хотелось бы посмотреть её. Там должно быть не так много, 4ую я переписала полностью. Если это так и вы дойдёте до неё, дайте знать пожалуйста. | | Лайк (1) |
Nash-86Начинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
12 октября 2023 19:28 >> Ответ на сообщение пользователя Irinaburmatova от 11 сентября 2023 14:24 Да, мне помогли найти. Из Банных выселок. Но 3тьей ревизии у меня пока нет, только до четвертой. | | |
Nash-86Начинающий  Сообщений: 38 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
14 октября 2023 13:58 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что означает крестьяне "достались по уничтоженному акту Ефремовским уездным судом"? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12000 | Наверх ##
14 октября 2023 15:01 14 октября 2023 15:02 Nash-86 написал: [q] достались по уничтоженному акту Ефремовским уездным судом[/q]
Добрый день! "уничтожение" в данном контексте - "отмена". А так всё ясно из записи: был некий акт (крепость), по нему крепостные кому-то достались, а потом это юридический документ отменили ("уничтожили"). Сделка была признана недействительной. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Drevoved i Сообщений: 156 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
18 октября 2023 18:59 Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, точно прочитать название населенного пункта из которого вышел мой предок. "Поместья за отцом моим в Ефремовском уезде в Катемском (Кадемском?) стане в селе Лининях (может так записано с. Липяги?) Никольского прихода пятьдесят четей"
 | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
18 октября 2023 21:45 Drevoved i написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, точно прочитать название населенного пункта из которого вышел мой предок. "Поместья за отцом моим в Ефремовском уезде в Катемском (Кадемском?) стане в селе Лининях (может так записано с. Липяги?) Никольского прихода пятьдесят четей"[/q]
напишите в раздел https://forum.vgd.ru/post/27/139613/p.htm#ppтолько приложите не вырезку, а целый лист, чтобы можно было сравнить написание букв. --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | Лайк (2) |
| suyrpa Московская область Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 511
| Наверх ##
19 октября 2023 6:48 19 октября 2023 7:06 Drevoved i написал: [q] Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, точно прочитать название населенного пункта из которого вышел мой предок. "Поместья за отцом моим в Ефремовском уезде в Катемском (Кадемском?) стане в селе Лининях (может так записано с. Липяги?) Никольского прихода пятьдесят четей"[/q]
Кадненском стане Село прочитать не могу | | Лайк (1) |
Drevoved i Сообщений: 156 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
19 октября 2023 17:14 Большое спасибо всем откликнувшимся на мое сообщение! В раздел по прочтению скорописи на форуме я уже обращалась. Там прочитали " в селе Лининях" Никольского (Никитского?) прихода". Но просмотрев ПГМ такого села я не нашла, поэтому и решила обратиться к специалистам по Ефремовскому уезду. Возможно, писарь так записал село Липяги: в Липягах или в Липигах? К сожалению, другого ничего в голову не приходит. | | |
Daemon2011 Сообщений: 726 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 594 | Наверх ##
2 ноября 2023 2:39 2 ноября 2023 2:43 zelenoolga написал: [q] Подскажите ,в каком фонде РГАДА можно найти 2 ревизию по с Воскресенскому Ефремовского уезда ? Смотрела в ф.350оп2 д.988,990,991. Все не то. Есть ли полноценная ревизия в 1745-48г ? Может в другом фонде смотреть?
[/q]
В примечаниях к ПГМ сказано "Село Воскресенское, что была деревня Казачья". Возможно, что селом она стала не так давно и в 1-3 РС писалась как деревня Казачья. [q] Первоначально данный населённый пункт в качестве деревни Казачья состоял в приходе Георгиевской церкви с. Долгое. Деревянная Воскресенская церковь впервые упоминается в документах 1777 г. Вместо неё в 1790 г. построен каменный храм в честь Воскресения Христова на средства прихожан и помещика сельца Петропавловского Афанасия Николаевича Доломанова. Одновременно в трапезной с правой стороны устроен придельный алтарь св. Николая Чудотворца.
В 1860 г. главная часть храма была расширена и приняла крестообразную форму. В 1865 г. обновлены иконостас и живопись внутри храма. В 1883—1889 гг. трапезная часть Воскресенской церкви была полностью перестроена и в ней помимо Никольского придела устроен с левой стороны придельный алтарь во имя свв. Космы и Дамиана
[/q] | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10359 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12000 | Наверх ##
2 ноября 2023 9:39 Drevoved i написал: [q] Возможно, писарь так записал село Липяги: в Липягах или в Липигах? К сожалению, другого ничего в голову не приходит. [/q]
Добрый день! Предлагаю написать больше о Вашем источнике. Явно в тексте какие-то серьезные искажения. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|