| DuloffVL Геленджик Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
13 марта 2023 13:11 Основываясь на том, что свадьба Ивана Алексеевича была в 1900 г. , а рождение В Покровке Марии не зафиксировано в 1896 г. , то я предполагаю, что в этот период мои предки и появились в Покровке. Как это могло произойти? В 1896 году вступила в силу вторая волна земельной реформы, начатой в 1866 году. По ней крестьяне получили право, по согласованию с общиной, продавать свои земельные наделы. Я рассматриваю несколько вариантов, кто мог воспользоваться появившимися возможности. 1 / “Поп – расстрига” “благородного” происхождения (для сокрытия поднаготной), в среде однофамильцев. 2/ Проштрафившийся офицер, не пожелавший переносить сплетни на малой родине. 3/ Переезд дворянина, с целью нахождения ближе к источникам сырья. 4/ Переезд захудалого дворянина, если сгорела усадьба и не было средств на восстановление (безвыходная ситуация, несмотря на понижение социального статуса). 5/ Самая простая. Молодой дворянин влюбляется в однодворку. Родители не противятся и покупают молодым Дом и четь. Возможно сочетание пунктов. Поясню 3 пункт. В анкете моего отца при поступлении на курсы младших командиров артиллеристов на вопрос, чем занимались родители до революции? В ответе написано “крестьянствовал и работал на производстве”. Из семейных воспоминаний у деда была фабрика (мастерские) по переработке ткани и кожи. После 1900 г. в Покровской церкви стали регистрироваться рождения, раннее не встречавшихся в ней Черкасовых из д. Большой Медовой. А это девичья фамилия моей бабушки. Повидимому, фабрика (почему - то мне кажется, что она находилась в Пушкарке) была в совместном ведении и жили они по соседству. От применяемых в производстве химикатов, дед полностью ослеп к 1935г. Вероятно, что дед сначала жил с женой без его родителей, пока не скончалась мать. Затем отец с сестрой перебрались к нему.
Почему я настаиваю на том, что мои предки пришлые? Поверьте, у меня есть на это основания. Об этом чуть позже. |