По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
29 ноября 2022 23:38 Lemyp написал: [q] Не знаю, когда там начали жить. Жил ли там изначально ее муж Иван Вас. Епанчин или он жил в другом месте? До 1863 года неизвестно ничего, а в 1863 году у него крестьяне именно здесь. О семье информации нет.[/q]
Крестьяне могли быть там, а сам помещик мог жить в разных имениях, причем часто летом жили в имении, а зимой - в городе. В моих записях Авдотья Васильевна записана младшей сестрой, между Петром и Павлом. При этом самый старший их брат 1745 г.р.    А ее муж - 1748 г.р.  Дворянки обычно были младше своих мужей, в отличие от крестьян и сцс. Так что я бы предположила, что она где-то 1750 г.р. самое раннее, а то и лет на 5-10 позже. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
29 ноября 2022 23:42 29 ноября 2022 23:44 А вот дети Авдотьи Васильевны, года рождения 1780-1785... Явно их мать должна быть около 1760 г.р. Lemyp написал: [q] Я хочу найти запись о ее рождении и браке. Даты и место.[/q]
Рождение я бы предполагала в Ефремове, исходя из сведений о её отце.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
29 ноября 2022 23:58 Lemyp написал: [q] Интересует помещица Евдокия Васильевна Епанчина (урожденная Хитрово), умерла в 1809 году, возраст указан 82 года, получается, что родилась около 1727 года. [/q]
Присоединяюсь к Галине. Возраст по третьей части МК определять опрометчиво. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
30 ноября 2022 20:30 30 ноября 2022 20:33 BORISBEL написал: [q] Присоединяюсь к Галине. Возраст по третьей части МК определять опрометчиво.[/q]
Я об этом как раз и писала [q] Как мы все тут понимаем, опираться на эту информацию нельзя.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] А вот дети Авдотьи Васильевны, года рождения 1780-1785... Явно их мать должна быть около 1760 г.р.[/q]
Тут немного постарше она должна быть. Не позднее, чем 1755г.р. Потому что первый известный мне ребенок Анна родилась у неё в 1773 году. Фото прилагаю. потом Олимпиада в 1774, (а не в 1780, как на приведенном фрагменте). потом, видимо, Дмитрий, ? записи о рождении я не встречала. потом Константин в 1780, (а не в 1784). потом Наталья в 1784. потом Евдокия ?, или Евдокия родилась до Натальи, этой записи тоже нет у меня. Поскольку я часто встречаю ошибки в опубликованных материалах, верить могу только записям о рождении. А если говорить о возрасте, указанном в метрических книгах, то в записи о браке Константина 1809 года, у Константина указан возраст - 28 лет (1809-28=1781, что почти точно). Может быть, тогда стоит примерно опираться и на расчетный возраст Дмитрия? В записи о браке Дмитрия 1810 года возраст его 36 лет (1810-36=1774). Это размышление. Большое вам спасибо за информацию и наводку. Попробую поискать в Ефремове, тем более, что один из сыновей другого нашего помещика Бахтинского Ефима Николаевича жил там, и мне прямая дорога в Ефремовские МК )))
 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
| Fegary Москва Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
7 декабря 2022 15:56 Juriy_J написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fegary от 22 мая 2022 15:32
Больше всего подходит с. Лутово. Оно входило в Софроновский район. До того было в Солодиловской волости богородицкого уезда. В 1870е - лутовская волость.
За 1901 год - ф.93, о.3, д. 555[/q]
Juriy_J, Вы были правы. Сегодня удалось найти подтверждение тому, что дед, Савин Яков Никитович и его жена, Савина Аку(е)лина Ивановна родились в селе Лутово Сафоновского (так в документе) р-на Тульской области. Делала запрос на Гознак, где работала их дочь, она же - моя свекровь. Ознакомиться с личным делом не дали, но выписку сделали по автобиографии. Кое-какие еще детали, ранее неизвестные, проявились. Так что делюсь радостью. Буду смотреть МК. Пока руки не доходили. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
| platonovaei Сообщений: 225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
26 декабря 2022 0:46 >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 22 сентября 2022 11:18 Посмотрела все - к сожалению это РС дворовых людей, похоже, что ревизия целого села куда-то делась... --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
| suyrpa Московская область Сообщений: 432 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 512
| Наверх ##
26 декабря 2022 7:16 26 декабря 2022 7:18 platonovaei написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 22 сентября 2022 11:18
Посмотрела все - к сожалению это РС дворовых людей, похоже, что ревизия целого села куда-то делась...[/q]
Ну, давайте попробуем еще. Откуда появилось название этого населенного пункта Каменское? Может это не село? Может это Каменка или что-то другое? Может это не Ефремовский уезд? Может это не однодворцы? Кого, конкретно, ФИО вы ищите. Приведите, пожалуйста, первоисточник. Попробую еще внимательно посмотреть. --- Ищу: Сучков-д.Барсуково (село Богородицкое-Локотцы), Майоров-д.Сергеевка (село Старогольское), Горшков-с.Благодать (Тульская губ.); Худяков, Агеев, Бологов (Старая Отрада Орл.губ. ), Меркушкин (с.Константиново Ряз. губ.), Холодилов, Колышев (д.Сидорово и Вороново Кадниковский уезд Вологод.губ.). | | Лайк (1) |
| platonovaei Сообщений: 225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
1 января 2023 23:46 suyrpa написал: [q] platonovaei написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 22 сентября 2022 11:18
Посмотрела все - к сожалению это РС дворовых людей, похоже, что ревизия целого села куда-то делась...
[/q]
Ну, давайте попробуем еще. Откуда появилось название этого населенного пункта Каменское? Может это не село? Может это Каменка или что-то другое? Может это не Ефремовский уезд? Может это не однодворцы? Кого, конкретно, ФИО вы ищите. Приведите, пожалуйста, первоисточник. Попробую еще внимательно посмотреть.
[/q]
Есть РС с. Каменское 1795 ГАТО 373-1-11 л 69 Визовитин Филлип Тимофеев однодворец у него брат Захар, у Захара жена померла - вот я хочу эту жену найти, в РС 1762г оно тоже село Каменское. --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
| Dimitry9 Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
6 января 2023 14:41 Скажите пожалуйста, сохранились ли списки обывателей/обывательские книги Ефремова за конец 19 века ? --- Умъ мой, сердце мое и мое знаніе не пощадятъ ни моего покоя ни моего здравія | | |
| an80 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
25 января 2023 12:51 Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что описи по РС 1834 по Ефремовскому уезду (Ф. 370, о. 1) не существует и нужно глазами смотреть? Меня конкретно интересует Богословское-Куркино, по данным Зайцева, оно по два раза встречается в делах 4, 7, 8, 12 и один раз в деле 18. Но какие именно листы - нигде не смог найти :( | | |
|