По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7719 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
8 ноября 2022 23:58 Kirill1200 написал: [q] А могло быть такое, что призывника в ПМВ приписали в соседнюю волость? [/q]
Скорее, изменилось АТД. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ValPet Санкт-Петербург Сообщений: 352 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
9 ноября 2022 10:13 9 ноября 2022 11:33 Kirill1200 написал: [q] Андрей_Б написал:
[q]
Kirill1200 написал:
[q]
Подскажите, а в какую волость входило село Кольцово
[/q]
Лобановскую
[/q]
А могло быть такое, что призывника в ПМВ приписали в соседнюю волость?
[/q]
На ГАТО так записано: Наименование: Кальцово, КольцовоТип населенного пункта: с., с-цо Волости: Яндовская, ЛобановскаяНиколаевская церковь села Яндовка ( Ермаковы и Крюковы записаны в МК по этой церкви).. И в 1790г отдача капитаном Кононом Никитичем Прончищевым недвижимого имения с-ца Кольцово Ефремовского уезда в приданое дочери генерал-майорше Александре Кононовне Арсеньевой. По РС 1858 ф 368 оп 1 д 4 владелец Арсеньев Александр Николаев ротмистр . Семья Крюкова на л.484, Ермаковы на л.502-503 Хороший помещик был ))) уже фамилии у крестьян есть  ) --- " Любая информация лишь повод для размышления, а не истина."
Новгородской губ и уезда, Тесовская волость (Афанасьевы, Егоровы.)
Тульский уезд,сц.Рыновка,Заупский стан (Марка Григорьев), Богородицкий уезд весь приход села Покровское Луговка тож ; Володины села Ивановского на Ситовой Мечи; | | |
| dimm78 Тула Сообщений: 1121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1184
| Наверх ##
9 ноября 2022 17:50 Kirill1200 написал: [q] Можно ещё копию метрики о рождении?[/q]
Вот Иван Николаевич Ермаков 1894 г.р., январь. Фонд 93, опись 1, дело 2383. А так конечно искать можно и самому, почти все метрики и исповедки оцифрованы, можно смотреть бесплатно у мормонов. А реквизиты дел на форуме подскажут.
 --- Шаталовы,Шацкие,Родины,Заикины | | Лайк (6) |
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
29 ноября 2022 22:25 Добрый день. Может кто-то знает, спрошу наудачу. Интересует помещица Евдокия Васильевна Епанчина (урожденная Хитрово), умерла в 1809 году, возраст указан 82 года, получается, что родилась около 1727 года. Муж ее Иван Васильевич Епанчин (ум. 1817) по таким же расчетам родился около 1741 года. Как мы все тут понимаем, опираться на эту информацию нельзя.
Какое-то время жили в сц Новогольские (впоследствии Епанчино, оно же село Богородицкое Новый Гоголь), которое сначала относилось к приходу села Гоголя (Соклаково), а потом к приходу села Нового Гоголя. Не знаю, когда там начали жить. Жил ли там изначально ее муж Иван Вас. Епанчин или он жил в другом месте? До 1863 года неизвестно ничего, а в 1863 году у него крестьяне именно здесь. О семье информации нет.
Старшую дочь (из известных мне детей) родили в 1773 году. Крестили в с. Гоголе (Соклаково). После постройки церкви в Епанчине, крестили детей уже там. У меня есть ИВ по с Гоголю (Соклаково) за 1789 год, но там нет семьи, только крестьяне, а вот в ИВ по Новому Гоголю (Богородицкое, Епанчино) за 1817 год есть только их дети, потому что и она и муж её уже умерли.
Родители её: Василий Кондратьев Хитрово (умер примерно в 1776) и Анна Михайловна (?) Хитрово. Братьев и сестер много. Много крестьян покупалось и продавалось между ними в д. Грановой, это приход села Буреломы, как я понимаю.
Я хочу найти запись о ее рождении и браке. Даты и место. И раннюю исповедную ведомость, где она есть )) Помогите, пожалуйста.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
29 ноября 2022 23:38 Lemyp написал: [q] Не знаю, когда там начали жить. Жил ли там изначально ее муж Иван Вас. Епанчин или он жил в другом месте? До 1863 года неизвестно ничего, а в 1863 году у него крестьяне именно здесь. О семье информации нет.[/q]
Крестьяне могли быть там, а сам помещик мог жить в разных имениях, причем часто летом жили в имении, а зимой - в городе. В моих записях Авдотья Васильевна записана младшей сестрой, между Петром и Павлом. При этом самый старший их брат 1745 г.р.    А ее муж - 1748 г.р.  Дворянки обычно были младше своих мужей, в отличие от крестьян и сцс. Так что я бы предположила, что она где-то 1750 г.р. самое раннее, а то и лет на 5-10 позже. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
29 ноября 2022 23:42 29 ноября 2022 23:44 А вот дети Авдотьи Васильевны, года рождения 1780-1785... Явно их мать должна быть около 1760 г.р. Lemyp написал: [q] Я хочу найти запись о ее рождении и браке. Даты и место.[/q]
Рождение я бы предполагала в Ефремове, исходя из сведений о её отце.
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10374 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12023 | Наверх ##
29 ноября 2022 23:58 Lemyp написал: [q] Интересует помещица Евдокия Васильевна Епанчина (урожденная Хитрово), умерла в 1809 году, возраст указан 82 года, получается, что родилась около 1727 года. [/q]
Присоединяюсь к Галине. Возраст по третьей части МК определять опрометчиво. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Lemyp Москва Сообщений: 783 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 555
| Наверх ##
30 ноября 2022 20:30 30 ноября 2022 20:33 BORISBEL написал: [q] Присоединяюсь к Галине. Возраст по третьей части МК определять опрометчиво.[/q]
Я об этом как раз и писала [q] Как мы все тут понимаем, опираться на эту информацию нельзя.[/q]
G_Spasskaya написал: [q] А вот дети Авдотьи Васильевны, года рождения 1780-1785... Явно их мать должна быть около 1760 г.р.[/q]
Тут немного постарше она должна быть. Не позднее, чем 1755г.р. Потому что первый известный мне ребенок Анна родилась у неё в 1773 году. Фото прилагаю. потом Олимпиада в 1774, (а не в 1780, как на приведенном фрагменте). потом, видимо, Дмитрий, ? записи о рождении я не встречала. потом Константин в 1780, (а не в 1784). потом Наталья в 1784. потом Евдокия ?, или Евдокия родилась до Натальи, этой записи тоже нет у меня. Поскольку я часто встречаю ошибки в опубликованных материалах, верить могу только записям о рождении. А если говорить о возрасте, указанном в метрических книгах, то в записи о браке Константина 1809 года, у Константина указан возраст - 28 лет (1809-28=1781, что почти точно). Может быть, тогда стоит примерно опираться и на расчетный возраст Дмитрия? В записи о браке Дмитрия 1810 года возраст его 36 лет (1810-36=1774). Это размышление. Большое вам спасибо за информацию и наводку. Попробую поискать в Ефремове, тем более, что один из сыновей другого нашего помещика Бахтинского Ефима Николаевича жил там, и мне прямая дорога в Ефремовские МК )))
 --- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ. | | |
| Fegary Москва Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
7 декабря 2022 15:56 Juriy_J написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Fegary от 22 мая 2022 15:32
Больше всего подходит с. Лутово. Оно входило в Софроновский район. До того было в Солодиловской волости богородицкого уезда. В 1870е - лутовская волость.
За 1901 год - ф.93, о.3, д. 555[/q]
Juriy_J, Вы были правы. Сегодня удалось найти подтверждение тому, что дед, Савин Яков Никитович и его жена, Савина Аку(е)лина Ивановна родились в селе Лутово Сафоновского (так в документе) р-на Тульской области. Делала запрос на Гознак, где работала их дочь, она же - моя свекровь. Ознакомиться с личным делом не дали, но выписку сделали по автобиографии. Кое-какие еще детали, ранее неизвестные, проявились. Так что делюсь радостью. Буду смотреть МК. Пока руки не доходили. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
| platonovaei Сообщений: 225 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
26 декабря 2022 0:46 >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 22 сентября 2022 11:18 Посмотрела все - к сожалению это РС дворовых людей, похоже, что ревизия целого села куда-то делась... --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
|