По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Ефремовский уезд (Тульская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
| MARI822 Москва, Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
6 июля 2017 22:58 Dim ev написал: [q] [/q] Dim evЗдравствуйте! Скажите, где можно найти какой помещик владел д. Турдей (Остропятский приход, с Остропяты) на данный период времени писания данной писцовой книги, есть ли в книге указатель по населенным пунктам или только по помещикам? Как искать? Подскажите, кто знает. То же хотела просить и про первую перепись в РГАДА, есть ли там какое-то оглавление/содержание? Первый раз планирую туда сходить. --- Кто ищет, тот всегда найдет
| | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12556 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17864 | Наверх ##
16 августа 2017 9:45 16 сентября 2017 13:36 РГАДА. РС и ландратские книги по Ефремовскому уезду Фонд 350 оп2 ч.1
д. 976. 1-741 1719 Сказки однодворцев, церковнослужителей, сказки о помещичьих крестьянах и дворовых людях г. Ефремова, Городского, Кандного, Зеленковского станов Ефремовского у.
д. 977. 1-140 1719 Сказки однодворцев о себе и дворовых людях, церковнослужителей о дворовых людях, сказки о помещичьих крестьянах г. Ефремова, Городского, Кандного, Зеленковского станов Ефремовского у.
д. 978. 1-335 1719 Сказки однодворцев г. Ефремова, Городского стана Ефремовского у.
д. 979. 1-163 1719 Сказки однодворцев Зеленковского стана Ефремовского у. д. 980. 1-108 1719 Сказки однодворцев Кадного стана Ефремовского у. д. 981. 1-43 1720 Сказки церковнослужителей г. Ефремова, Городского, Кадного, Зеленковского станов Ефремовского у. Перечневые выписки итогов переписи населения г. Ефремова и уезда по сказкам 1719 г. (л. 40), по сказкам 1710 г. (лл. 41-42). Реестр сказок (лл. 1-2).
д. 982. 1-181 1721 Сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных, однодворцах-служилых людях (солдатах, стрельцах, казаках, пушкарях), помещичьих крестьянах и церковнослужителях и разночинцах г. Ефремова, Городского, Кандного, Зеленковского станов Ефремовского у. Перечневые выписки итогов переписи (л. 181).
д. 983. 1-183 1721 Сказки и доношения о прописных, утаенных, новорожденных, прибылых однодворцах-служилых людях (солдатах, стрельцах, пушкарях, казаках), помещичьих крестьянах, церковнослужителях г. Ефремова, Зеленковского Городского, Кандного станов Ефремовского у. Реестр сказок и доношений (лл. 170-180). Перечневые выписки итогов переписи (лл. 180 об.-?).
д. 984. 1-?86 1722 Сказки о прописных, утаенных и новорожденных однодворцах-служилых людях; солдатах, пушкарях, стрельцах, рейтар, казаках; разночинцах, канцелярских служителях, церковнослужителях, помещичьих крестьянах г. Ефремова, Городного, Кадного и Зеленковского станов Ефремовского у.
д. 985. 1-243 1722-1723 Сказки о прописных, утаенных, новорожденных, прибылых, убылых, однодворцах, церковнослужителях, помещичьих крестьянах г. Ефремова , Городского стана Ефремовского у.
д. 986. 1-492 1722-1723 Сказки о прописных, утаенных, новорожденных, прибылых, убылых, однодворцах, церковнослужителях и помещичьих крестьянах Городского, Кадного станов Ефремовского у.
д. 987. 1-144 (1722-1727) Книга переписная однодворцев-служилых людей: пушкарей, стрельцов, казаков; помещичьих крестьян, подьячих и церковнослужителей г. Ефремова, Городского, Кадного, Зеленковского станов Ефремовского у. Копии 1736 г.
д. 988. 1-759 1745 Сказки церковнослужителей, однодворцев- служилых людей, канцелярских служителей, сказки о дворовых людях г. . Ефремова, Городского, Кадного, Зеленковского станов Ефремовского у., в т.ч. сказки церковнослужителей о количестве дворов и приходах. Содержатся дела Переписной канцелярии о допросе беглых, возвращении на места жительства и др. Реестр сказок (лл. 1-12).
д. 989. Сказки однодворцев, сказки о церковных и помещичьих крестьянах. Сказки об убылых и переведенных в другие уезды Городского и Кадного станов Ефремовского у. Содержатся указы Военной коллегии об отставке служилых людей (копии). Допросы старост и выборных. Переписка с местным «учреждением» и др.
д. 990. 1-795 1745-1747 Сказки однодворцев, сказки о церковных и помещичьих крестьянах. Сказки об убылых и переведенных в другие уезды Зеленковского стана Ефремовского у. Содержатся указы Военной коллегии об отставке (копии), допросы старост и выборных. Переписка с местныи учрежденями и др.
д. 991. 1-244 1748 Книга переписная убылых однодворцев и помещичьих крестьян г. Ефремова и уезда.
д. 992. 1-763 1762-1766 Сказки однодворцев г. Ефремова, сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Городского стана Ефремовского у. Ведомость итогов переписи г. Ефремова и уезда (л. 25). Алфавит географический (лл. 2-23). Алфавит именной (реестр сказок) (лл. 26-76).
д. 993. 1-926 1762-1763 Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Городского стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76).
д. 994. 1-546 1762-1764 Сказки однодворцев и сказки о помещичьих крестьянах Кадного стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76).
д. 995. 1-73 1762-1764 Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76).
д. 996. 1-101 1762-1766 Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76).
д. 997. 1-110 1762-1764 Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76).
д. 998. 1-353 1762-1764 Сказки однодворцев, сказки о помещичьих крестьянах Зеленковского стана Ефремовского у. Алфавит географический и именной (см. № 992, лл. 2-76). --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1067
| Наверх ##
20 сентября 2017 20:07 2 декабря 1917 г. Письмо матроса крейсера «Рюрик» А.С. Булыгина команде крейсера с описанием борьбы за советскую власть в г. Ефремове Тульской губернии. (РГАВМФ. Ф. Р-1481. Оп. 1. Д. 10. Л. 343–344.) https://rgavmf.ru/sites/defaul...0_0343.pdf | | |
| Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
3 октября 2017 9:36 Харин-Стукалов Добрый день! Олег Викторович, вы обратились 31.08.16 к форуму с вопросом
"Меня интересует село Маслово , что на реке Мече. В 17 веке там имели поместья служилые - землевладельцы. У меня вопрос . Были ли с этих земель в конце 17 века наборы на службу в крепость Тамбов или может предоставлялись новые земли в Тамбовском уезде ? Меня интересует судьба потомков 17 века , семьи Хариных из села Маслово ."
Меня, предка Ковешниковых, этот вопрос заинтересовал тоже значительно. Мои из Маслово появляются в н.п. Костино -Отделец, Тамбовской губ в 1719-1722 гг. Что у Вас есть по землевладельцам Маслова, истории,карты, фонды и пр. Можете поделиться информацией и мыслями. Буду очень благодарен. С уважением --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
Харин-Стукалов калуга Сообщений: 171 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
4 октября 2017 13:15 4 октября 2017 13:17 Доброго дня братт. На сегодня кроме совпадений по персонам (Ф И О год рождения ) и то не всех Хариных которые проживали в селе Саютино по первой переписи и Хариных отмеченных поместным приказом по селу Маслово у меня нет. В дополнение есть косвенное подтверждение о помещиках Хариных и Стукаловых в соседнем селе Слободское Никольское тож по реке Красивая меча. Потомки которых затем появляются в селе Костино - отделец между второй и третьей ревизией. А по первой ревизии Харины проживали в Саютино а Стукаловы в Аверин Ухож. В начале 17 века в Елецком уезде в соседних селах Трегубово короваево тож и Рогатое записаны Харины и Стукаловы ,дети которых по инициалам и по возрасту совподают с Ефремовскими помещиками середины 17 века . Мои мысли подкрепляет уверенность, что это люди одной семьи, тот факт что в этих селах большое количество совпадений фамилий . Как так вкратце. Но здесь у меня изучение еще пока поверхностное ( по подсказкам форумчан и то что имеется в инете) . Необходимо посещение РГАДА ,изучение первоисточников. Думаю заняться этим зимой --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
| Наверх ##
4 октября 2017 13:59 Брат и Харин-Стукалов, Делюсь информацией в контексте своих предков - крестьян Тульской губернии помещиков Масловых  Поскольку Ваш населенный пункт называет Маслово, очень вероятно, что он принадлежал в какой-то момент Масловым. По моим записям во второй половине XVIII в. в Ефремовском уезде Масловым принадлежали населенные пункты Никольское, Юрьевка и Вытемка. С другой стороны, в начале XVIII века Масловым в Елецком уезде принадлежал населенный пункт Крутой колодезь (Маслово тож) чуть южнее которого расположено Трегубово. Туда Масловы переводили своих крестьян в самом начале XVIII века, например, из поместий Тульского уезда. Может, кто-то из Ваших предков был родственником Масловых и они владели частично одними и теми же населенными пунктами? | | |
Харин-Стукалов калуга Сообщений: 171 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
4 октября 2017 17:07 Спасибо ,что поделились историей населенных пунктов. Но прошу обратить внимание о том ,что нас интересует период на 100 лет раньше. --- ищу сведения о Хариных, Саниных ,Шиловых, Тереховых, Стукаловых, Сахновых, Рагозиных, Вавилиных, Сургановых, Костиных,
.
| | |
| Наверх ##
4 октября 2017 17:59 4 октября 2017 17:59 Харин-Стукалов написал: [q] Но прошу обратить внимание о том ,что нас интересует период на 100 лет раньше.[/q]
К 1677 и 1646 гг. я как раз сейчас подбираюсь по Тульскому уезду и Елецкому. Буду иметь в виду Ваши фамилии. Елецкий уезд прорисовался в моем поиске по ДНК-совпадениям и неожиданно подтвердился по помещикам. И родство идет с однодворцами, видимо. | | |
| Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 358 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
6 октября 2017 6:58 Eleanor и Харин-Стукалов Спасибо за заинтересованность в теме. Меня конечно интересуют село Маслово и его история, а также мои предки Ковешниковы их статус, состав семей по сказкам, исповедальным, МК, когда они пришли в Маслово и с какого края, когда переселились. Олег Викторович, Вы частично подтвердили мои предположения, что Ковешниковы из Маслово в начале 18 века, после 1710 г . переселились в Костино -Отделец Тамбовской губернии. Так как ваши, если правильно понял вашу мысль, между 2 и 3 ревизиями тоже оказались в Костино-отдельце. Какие есть фонды это проверить? Eleanor - Вы упоминаете Крутой колодезь. Это название того же села Маслово, что в 25 верстах от Ефремовска на изгибе Красивой Мечи, или другой н.п. Когда исчезло Маслово, причины, что сегодня в этом месте? С уважением --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
| Наверх ##
6 октября 2017 13:20 6 октября 2017 13:24 Брат написал: [q] Eleanor - Вы упоминаете Крутой колодезь. Это название того же села Маслово, что в 25 верстах от Ефремовска на изгибе Красивой Мечи, или другой н.п. Когда исчезло Маслово, причины, что сегодня в этом месте?[/q]
Я не уверена, мой Крутой колодезь/Маслово на начало XVIII в. относился к Елецкому уезду. Я про этот населенный пункт пока ничего не знаю, кроме того, что родственников моих предков помещики Масловы перевели туда около 1709 года. Посмотрим, какую информацию даст XVII век.. | | |
|