Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Жители Ефремовского уезда

По архивным документам. (Информативная тема ___БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
shekhol
Подвиг во имя жизни. Очерки о Героях Советского Союза.
Г. Д. Максименко, А. Ф. Абрамов, А. И. Бульба. "Маяк", 1984, стр. 310.

с.296
"...
Сражался Шаховцев Михаил Андреевич на Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах.
... гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майору Шаховцеву М. А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В ..."

---

Шаховцев Михаил Андреевич, __.__.1913, Тульская обл., Ефремовский р-н, с. Дмитриевское, 47 Гв. сд., гв. майор, убит 14.08.1944, похоронен Польша, г. Ласкажув, городское кладбище.

-----
457px-image-2022-12-21_07_37_30.jpg

Герой СССР Михаил Андреевич Шаховцев. Возвращение героя.

Михаил Андреевич Шаховцев (Шаховцов) (1913 — 1944) — гвардии майор, Герой Советского Союза (1944, посмертно), заместитель командира 140-го гвардейского стрелкового полка 47-й Гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии.


Родился в 1913 году в селе Дмитриевское-Семенёк Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Липецкая область, Становлянский район, село Семенек) шестым ребёнком в семье русского православного священнослужителя, будущего протоиерея и благочинного Берёзовского округа Одесской епархии Андрея Александровича Шаховцева. Был назван Михаилом «в честь Архистратига Михаила»[1][2][3].

Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Работал по распределению в Барнауле главным инженером областного управления сельского хозяйства.

В Красной Армии с сентября 1940 года. Окончил в 1941 году Ташкентское военное пехотное училище. На фронте в Великую Отечественную войну с конца 1941 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе и был направлен на фронт адъютантом старшим батальона 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Козельском (Калужская область), за которые в октябре 1942 года дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую, а полк получил наименование 140-го гвардейского стрелкового полка. Затем дивизия в составе 5-й танковой армии была передислоцирована на Юго-Западный фронт и участвовала в Сталинградской битве.

В ноябре 1942 года в боях за хутора Большой и Блиновский (ныне — Серафимовичский район Волгоградской области) возглавил роту и лично уничтожил 20 солдат и двух офицеров врага, в районе населённого пункта Старосенюткин захватил миномётную батарею противника, а под хутором Пичугин истребил двух офицеров и 15 вражеских солдат. За эти бои гвардии старший лейтенант Шаховцев награждён орденом Красной Звезды.

После Сталинградской битвы был назначен командиром батальона и участвовал в наступлении на донбасском направлении и боях на реке Миус. За форсирование реки Северский Донец был награждён орденом Александра Невского. В сентябре-октябре 1943 года М. А. Шаховцев участвовал в форсировании Днепра в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области) и боях на плацдарме.

В ноябре 1943 года 47-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта и вела наступление на криворожском направлении, затем уничтожала никопольскую группировку противника, освобождала юг Украины в ходе Березнеговато-Снигирёвской и Одесской операций. В апреле 1944 года во время боёв под хутором Подыдар Днепропетровской области М. А. Шаховцев получил третье ранение[4]. В июне 1944 года дивизия была включена в состав 1-го Белорусского фронта и выдвинута на ковельское направление.

18-20 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе деревни Ольшанка (ныне — Любомльский район Волынской области) в ходе Люблин-Брестской операции заместитель командира полка по строевой части гвардии майор Шаховцев, находясь в боевых порядках штурмового батальона, успешно выполнил поставленную задачу. В ходе наступления вышел на окраину города Любомль, уничтожив при этом около двух батальонов врага, захватил шесть пушек и семь миномётов, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем, возглавляя ударную группу полка, организовал преследование противника. 18 июля 1944 года во взаимодействии с другими частями дивизии полк освободил город Любомль, с ходу форсировал реку Западный Буг, а затем Вислу восточнее села Магнушев (Польша). С 10 по 14 августа участвовал в отражении вражеских контратак на плацдарме. 14 августа в критический момент боя Шаховцев поднял автоматную роту в атаку на превосходящего противника и отбросил его. Потери гитлеровцев при этом составили около 200 солдат и офицеров, две самоходные артиллерийские установки и два пулемёта. В этом бою М. А. Шаховцев погиб.

Был первоначально похоронен на городском кладбище в городе Ласкажев, Варшавское воеводство, Польша. В послевоенное время в период с 1 сентября 1949 года по 30 июня 1952 года его останки были перезахоронены из города Ласкажев на воинское захоронение в город Гарволин.

В советское время в его честь была названа улица Шаховцева в г. Березовка Одесской области[5].

В настоящее время гвардии майор Шаховцев М. А. увековечен как майор Шаховцов М. А. на братском воинском кладбище в городе Гарволин, улица Костюшки (Мазовецкое воеводство, Республика Польша). Последняя инвентаризация данного захоронения была произведена в августе 2012 года.

В 2014 году в связи с выявленной неточностью его места рождения [6], так как раньше гв. майор Михаил Андреевич считался рождённым в Одесской области, куда переехала его семья, в Становом на Аллее Славы был увековечен портрет героя СССР, в списке фронтовиков-становлянцев он стал десятым[7].

7 мая 2019 года на аллее Героев Советского Союза в Комсомольском сквере г. Ефремова Тульской области была установлена мемориальная доска ещё одному Герою Советского Союза[8].
800px-geroi_sssr_gv._maior_shahovcev_m.a._komsomolskii_skver_g._efremova_tulskoi_obl..jpg


Семья
Мать — дочь Ефремовского мещанина Егора Константиновича Чернышова Дарья 1876 г.р.
Отец — учитель Андрей Александрович Шаховцев был переведён в 1902 году из школы грамоты деревни Евлань прихода села Старогольских в одноклассную церковную школу при Дмитриевской церкви села Дмитриевское Семенек Ефремовского уезда Тульской губернии, где с 1908 года исполнял должность псаломщика. После переезда с семьёй стал протоиереем, благочинным 6-го Березовского округа Одесской епархии. Во время Великой Отечественной войны активно помогал раненым воинам, находившимся в госпиталях. Во время церковных служб с амвона постоянно призывал верующих быть истинными патриотами своей Родины, оказывать помощь армии. В таком же духе священник воспитал и своих детей. По окончании войны протоиерей Андрей Шаховцев был награждён медалью «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Выступал активно в защиту местных верующих работников колхоза, которым их руководство строго запрещало выполнять религиозные обряды, штрафовало и всячески притесняло[9].

* * *


Журнал Московской патриархии, Выпуски 1-6. Патриархия, 1989.

Стр. 43
<< В трудные годы войны наш покойный ПРОТОИЕРЕЙ, благочинный Березовского округа Одесской епархии Андрей Александрович Шаховцев активно помогал Красной Армии. Он вносил свою лепту в помощь нашим раненым воинам, находившимся в госпиталях, а во время церковных служб он с амвона постоянно призывал верующих быть истинными патриотами своей Родины, оказывать помощь нашей доблестной армии. В таком же духе наш священник воспитал и своих детей. За все это по окончании войны Протоиерей Андрей Шаховцев был награжден медалью “3а победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.”. Один из его сыновей Михаил Андреевич, будучи на фронте с первых дней войны, не жалея своей жизни, сражался за Родину. Он был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями. За проявленное геройство в борьбе с коварным врагом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был отмечен высшей наградой Родины: заместителю командира по строевой части 140-го гвардейского полка 47 гвардейской стрелковой дивизии гвардии майору Шаховцеву Михаилу Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. ...

Шерстюк Пелагея Ивановна, Одесса. >>

---

shekhol
Михаил Шаховцев Возвращение героя (Док. фильм)

https://www.youtube.com/watch?v=QVLKgimk7kM

https://www.youtube.com/watch?v=QVLKgimk7kM

Гвардии майор Михаил Шаховцев погиб в 1944 году, освобождая Польшу. Личным примером он поднял стрелковую роту в атаку на превосходящие силы гитлеровцев. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза. Но в «Книге Героев» Михаил Шаховцев записан как уроженец Одесской области. Чтобы восстановить историческую правду, понадобилась совместная работа тульских, становлянских и липецких краеведов и архивистов.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31611
Поспелов Михаил Иванович
(в монашестве Андрей)
(1819, с. Кадное Ефремовского у. – 30.05.1868),
архимандрит.
Настоятель Белёвского Спасо-Преображенского монастыря.
Цензор проповедей священнослужителей г. Тулы и благочинный монастырей ТЕ (с 1857). Ответственный редактор "Тульский епархиальных ведомостей" (1861 – 1865).


Рождественский Тихон Васильев
(1862, с. Архангельское-Грязное Ефремовского уезда – ?),
священник Сретенской (Новоникитской) церкви (1893 – 1917).


Семенов Николай Александрович
(20.07.1882 – ?),
священник с. Слободское Ефремовского уезда (до 1917),
перемещен к церкви с. Ананское Тульского уезда (1917).


Шарапов Иоанн Павлович
(1864, с. Слободское Ефремовского уезда – 1916),
настоятель Владимирской на Ржавце церкви в Туле (1912–1916).
Прослужил 24 года.
Приобрел среди прихожан большой авторитет, законоучитель двух начальных народных школ, член благочинного совета своего округа. Его заботами приведен в хороший порядок и благолепие обширный храм в с. Хомяково, благоустроены приходские кладбища, при его же содействии выстроены домовая церковь и школа в Дубровке. Два раза при его службе прихожанам с. Хомяково, людям с исключительно земледельческим промыслом, угрожало большое бедствие от неурожая хлебов; о. Иоанн в оба раза много хлопотал о даче крестьянам усиленных общественных работ, брал на себя организацию их, и все это давало прекрасные результаты.
В 1912 г. переведен во Владимирскую церковь Тулы, заботился о поновлении приходского храма, выстроил новое здание церковно-приходской школы и сделал большой шаг в деле обеспечения причта квартирными помещениями. И.о. заведующего и законоучителя церковно-приходской школы, член Совета ТЕЖУ, законоучитель частной гимназии Боголюбовой. На почве переутомления жизнь о. Иоанна внезапно оборвалась на службе – в приходе на 52-м году жизни.



Источник:
Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. - Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 304, 313, 323, 364 – 365.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31611
Ангельский Василий Феодоров
(29.01.1865 – ?),
диакон в с. Воскресенское Ефремовского уезда (1915).
Товарищ председателя экстренного съезда духовенства и мирян Тульской епархии 15 мая 1917 г.


Боголюбов Василий Николаев
(1830/1831 – 1913),
протоиерей Петропавловской церкви (1851 – 1913).
Служил в Ефремовской Вознесенской церкви в 1859 г., но по желанию прихожан переведен к сей церкви.
Указом Консистории назначен к мировому судье 1 участка для привода к присяге,
член комитета по разделу градских приходов,
гласный градской думы.


Варлаам (в миру Пикалов)
епископ Ефремовский и Новосильский (1922),
викарий Тульской епархии (1921),
"на покое" (1926–1935),
участник процесса со стороны "свидетелей" над обвиняемыми в "казанском чуде" в Туле в июле 1922 г.


Варфоломеев Иван
(1797 – ?),
сторож Успенского кафедрального собора.
Определен (1813) из праздных церковников из Ефремовской округи, где он и в 6 ревизии при
отце его диаконе Петрове Варфоломее праздным писан был.


Глаголев Алексей Васильев
(1880 – ?),
диакон с. Пронь Епифанского уезда (1915).
Из духовного звания,
окончил курс ДУ,
был учителем в народных школах Ефремовского уезда (1894 – 1898),
назначен и.д. псаломщика к церкви с. Теплое Тульского уезда (1898).
Перемещен в Веневский уезд,
в Епифанский уезд (1904),
перемещен к Знаменской церкви г. Тула (1909),
утвержден учителем пения в Знаменской церковно-приходской школе.
Выдержал экзамен и имел свидетельство на звание учителя за № 164 (1912).
Рукоположен во диакона на псаломщицкой вакансии (1912).




Источник:
Тульский Синодик. Тульская епархия (1558-2009) / Авторы-составители Георгиевская Т.В., Петрова М.В. - Тула: АСТРА-ПРИНТ, 2010. С. 149, 167, 172, 173, 194.
---
Знания - сила
Лайк (1)
shekhol
image-2023-08-21_01_51_33.jpg
..По резолюціямъ Его Преосвященства, согласно приговорамъ прихожанъ. утверждены на второе трехлѣтіе по приходскимъ попечителъствамъ:...

11) Ефрем, у. въ с. Черкасскомъ Вороней при Сергіевской церкви ...
отъ каз. крестьянъ ... Даніилъ Артемовъ и Федоръ Александровъ Шеховцевы
//Тульские епархиальные ведомости. № 1 (1 января 1871 г.)
***---***
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 2280
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1322
ЦГИА СПб ф.19 оп.126 д.245 1887г
Единоверческой церкви Св. Николая Чудотворца
стр.35 №3 28 Января о браке -
Тульской губ, Ефремовского у, крн Григорий Яковлев Свиридов, правосл, первым, 29 лет и
Ярославской губ, города Данилова мещанка вдова Феоктиста Иванова Ушанова, правосл. вторым браком, 29 лет.
007._1887-35_f.19_op.126_d.245_tul.jpg
Fedosyrz

Москва
Сообщений: 647
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 399
ЦГА Москвы ф. 203 оп. 780 д. 4689
МК Вознесенской ц. с. Нового на Дубне (Дмитровский у. Московской губ.)
сн. 8
17(26) февраля 1914 г. родился Алексей
Тульской губ. Ефремовского у. Буреломовской вол. д. Речек(?)
кр. Алексей Михайлов Попов и законная жена его Вера Назариева, оба прав.
Воспр.: Тамбовской губ. г. Темникова мещанин Иван Иудин Соловьев
и Московской губ. Бронницкого у. Гжельской вол. с. Речиц кр. Александра Назариева Гусятникова
---
Ищу сведения о:
Федосеевы (д. Волково Александровский у. Владимирской губ.), Свежовы, Беляевы (с. Нушполы Александровского у. Владимирской губ.)
Гринфельды (Республика Карелия, г. Кемь)
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12199
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16842
ЦГА г. Москвы
Фонд 203 оп. 777д. 127


МК Покровской церкви на Городне за 1902 год


Сн. 2, 101

Часть первая о родившихся

Запись 36. 30 мая/2 июня Павел
Родители: Тульской губернии Ефремовского уезда Никольско-Птанской волости деревни Маховские Выселки крестьянин Митрофан КОСМИН
и законная жена его Евдокия Мартинианова ЖУРАВЛЕВА, оба православного вероисповедания, писано со слов
Восприемники: Тамбовской губернии Лебедянского уезда Красновской волости села Красного крестьянин Сафрон Васильев КРЕТОВ и Витебской губернии Режецкаго уезда Разонтовской волости деревни Разонтова крестьянка Бронислава Осипова ШМАУКСТЕЛЬ
Священник Николай Виноградов

Прикрепленный файл: 00000101 воспр. С.В. Кретов с. Красное у Космина.jpg
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
Сообщений: 1247
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1181
В проект по служилым людям 17-18 века добавлены служилые люди Ефремова 1705г. из дела РГАДА, ф.210, оп.22, д.296

Всего добавлено 673 записи (включая детей , племянников и прочих родственников). Не добавлено порядка 10-15% информации в деле из-за плохой сохранности

Что содержится в полных записях и о возможностях получения полной информации по каждой из них можно почитать здесь

Ниже содержится список из 673 записей


Служилые люди Ефремова 1705г.

Лайк (4)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7757
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1282 (7197/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-124, 131-147, 151-186, 193-194, 201-245, 262-271, 278-279, 285-479, 485-669, 676-741. -774л.

*Дело представляет собой отдельные челобитные, склеенные между собой. В ряде случаев присутствуют выписки и справки из Разряда (из разборных, сметных книг, десятен) о службе, семьях челобитчиков. Челобитчики рассказывают о своей службе, участии в сражениях и походах. В ряде случаев - челобитные посвящены просьбам о пожаловании землей и деньгами в честь каких-нибудь событий в Государстве.

г. Ефремов и уезд:

Белый/солдат
Есипов/рейтар
Переверзев/рейтар
Рощупкин/рейтар
Сапрыкин/городовой
Шепелев/рейтар
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈