По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Куркинская волость Ефремовского уезда
- село Богословское Куркино тож, село Андреевка (Зиновьево)
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 5190 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16027 | Наверх ##
20 мая 2016 22:36 28 августа 2022 13:50 Населенные пункты Куркинской волости: - село Богословское Куркино тож (Гринковская Слобода, Завражная Слобода, Церковная Слобода), Ивано-Богословская церковь, 1845, в приходе: - д.Агаряевка, - д.Александровка (Рогозинка), - д.Ашмарка, - д.Кинь Грусть, - с-цо Лучьки/Лучки, - д.Марьинка, - д.Никольское Рязановка - д.Новоселки Высоцкое/Высоцкая, - с-цо (д.) Новоселки (Сумболовка, Сумбулово), - д.Павловка, - с-цо Петровское (Клешня), - д.Починки, - с-цо Хутори - село Андреевка (Зиновьево), Покровская церковь, 1893, в приходе: - д.Истленьева (Данковский у.) - д.Истленьева (Епифанский у.) - д.Ново-Троицкое (Козловка), (до 1893 в приходе с.Зиновьево Ивановское-Кресты Богородицкого у.) - д.Старо-Троицкое (Старая Козловка), (до 1893 в приходе с.Зиновьево Ивановское-Кресты Богородицкого у.)
| | |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2874 | Наверх ##
17 апреля 19:26 coika написал: [q] ГАРО (Рязань)
с.Богословское Куркино МК 1749 г. - Ф.627.Оп.241.Д.3.Св.1
[/q]
Если я верно понял, в данном документе "однодворцы" записаны "бывшими помещиками"? --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | |
| Anatoly_Andreev Сообщений: 426 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 277
| Наверх ##
17 апреля 22:57 anpilogov написал: [q] coika написал:
[q] ГАРО (Рязань)
[/q]
Если я верно понял, в данном документе "однодворцы" записаны "бывшими помещиками"?[/q]
Нет, здесь такого нет. Кстати, это информативная тема, здесь вопросы задавать нельзя. --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
МОЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ (ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ)
| | |
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 5190 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16027 | Anatoly_Andreev написал: [q] Кстати, это информативная тема, здесь вопросы задавать нельзя.[/q]
Да нет можно... Тема по всей волости, можно и вопросы и выписки размещать. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
anpilogovКраевед-родовед  Россия, средний Дон Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2874 | Наверх ##
18 апреля 10:15 Anatoly_Andreev написал: [q] anpilogov написал:
[q]
coika написал:
[q]
ГАРО (Рязань)
[/q]
Если я верно понял, в данном документе "однодворцы" записаны "бывшими помещиками"?
[/q]
Нет, здесь такого нет. Кстати, это информативная тема, здесь вопросы задавать нельзя.[/q]
Вообще впервые встречаю запись "бывшие помещики", но даже однодворцев в данные года , например , в договорах купли-продажи писали "помещиками", а тут "бывшие помещики".... К тому же, Ефремовский уезд, где как раз преобладающая часть населения дети боярские/однодворцы --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 апреля 2026 10:15 А где Вы там видите записи о "бывших помещиках"? Я лично их не вижу... --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
21 апреля 12:49 Anatoly_Andreev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 апреля 2026 10:15
А где Вы там видите записи о "бывших помещиках"? Я лично их не вижу...[/q]
Сейчас вчитался внимательнее, вероятно, прочел неверно "вышенаписанного помещика" , прошу прощения --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 апреля 11:26 anpilogov написал: [q] Anatoly_Andreev написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 апреля 2026 10:15
А где Вы там видите записи о "бывших помещиках"? Я лично их не вижу...
[/q]
Сейчас вчитался внимательнее, вероятно, прочел неверно "вышенаписанного помещика" , прошу прощения[/q]
Вот поэтому я и удивился! В Богословском-Куркино однодворцев вообще не было (ни в селе, ни в н.п. прихода Богословской церкви). --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
22 апреля 12:34 Anatoly_Andreev написал: [q] anpilogov написал:
[q]
Anatoly_Andreev написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 18 апреля 2026 10:15
А где Вы там видите записи о "бывших помещиках"? Я лично их не вижу...
[/q]
Сейчас вчитался внимательнее, вероятно, прочел неверно "вышенаписанного помещика" , прошу прощения
[/q]
Вот поэтому я и удивился! В Богословском-Куркино однодворцев вообще не было (ни в селе, ни в н.п. прихода Богословской церкви).[/q]
Да, моя невнимательность при беглом чтении... Тогда новый вопрос возникает , данные люди , записанные помещиками , являлись послепетровским дворянством или допетровским? --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
| Наверх ##
23 апреля 15:50 >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 22 апреля 2026 12:34 Это нужно, разумеется, каждую ветвь отдельно изучать. Всё-таки 1749 год... --- Ищу любые сведения о родителях Петра Федорова Тарасова(1876-1930), казенного крестьянина д. Островская, Ефремовского у., Тульской г.(ныне д. Островки, Становлянского р-на, Липецкой обл.).
| | |
23 апреля 18:04 Anatoly_Andreev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 22 апреля 2026 12:34
Это нужно, разумеется, каждую ветвь отдельно изучать. Всё-таки 1749 год...[/q]
Кропотливый вопрос, но интересный) Может, кто возьмется когда-нибудь его изучением ) --- Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
|
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.