"Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии 1915-1916г." Богородицкий уезд "Города и селения Тульской губернии в 1857г. (Кеппен П.И.)" Богородицкий уезд - стр.30 "Приходы и церкви Тульской епархии 1895г." Богородицкий уезд стр.90 "Список населенных пунктов Тульской губернии 1926г. " Богородицкий уезд - стр.17 (63 на сайте)
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Куратор раздела "Богородицкий уезд" coika |
Никитская волость Богородицкого уезда
- с.Никитское
coikaМодератор раздела  Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14460 | Наверх ##
20 мая 2016 22:36 28 августа 2022 13:40 Населенные пункты Никитской волости: - село Никитское (Никитское на Непрядве) (в селе: Банинская Слоб., Грачевская Слоб. Заречинская Слоб., Мельничная Слоб., д.Орловская Слоб., д.Шишовская Слоб.)
церковь Во имя Святой Живоначальной Троицы 1785 г., в приходе: - пос.Акининский, - д.Александровка (Малая Александровка), - д.(с-цо) Васильевское (Лопуховка), - пос.Двориковский (Дворики), - д.Калининский (Калинов поселок, Калиновка), - д.Красный Холм, - д.Макеевский поселок, - д.Николаевский поселок (Николаевский №1 и №2), - д.Осиновый Куст (Осиново),
Карты: - 3-хверстная военно-топографическая карта 1846-1863 Шуберта - РККА № 37 (В) 1935-1941
  | | Лайк (1) |
sled_na_peske Сообщений: 753 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 901
| Наверх ##
24 сентября 2018 23:01 Anna Chu написал: [q] Известно ли что-то про историю основания села дворцового Никитское, откуда туда могли переселять и почему?[/q]
Почему - тут вопросов нет. Появилась возможность расширяться, значит, она была использована. В этой ветке приводилась статья Новые села - кордоны Вот найти бы - откуда... В семье рассказывали, что одну из слобод называли Гаричанка по греческому происхождению ее основателей. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
25 сентября 2018 1:38 sled_na_peske написал: [q] Гаричанка по греческому происхождению ее основателей.[/q]
ой, а это случайно не искажение Грачевки? Точно была Грачевская слобода, она же Грачевское общество, она же текущая улица Грачевка в селе Никитское. Уж грекам там вроде совсем неоткуда взяться. --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
| Наверх ##
25 сентября 2018 13:52 Anna Chu написал: [q] Уж грекам там вроде совсем неоткуда взяться.[/q]
Так ведь, что интересно, у Малицкого тоже о греках: с оговоркой "если верить местному преданию". Грачевка - это само собой. У меня прабабушка из Грачевки. А вот о какой слободе говорили Гаричанка, спросить давно уже не у кого. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
25 сентября 2018 14:23 sled_na_peske написал: [q] у Малицкого тоже[/q]
У Малицкого много сказок, судя по всему. Про мое Ивлево он вот пишет, что каменных храм попечением графа Бобринского построен... Но вот документы говорят, что освящен он в 1792м и построен попечением прихожан, а Бобринским пожаловано село 5 лет позднее --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
| Наверх ##
26 сентября 2018 0:14 akpetrov написал: [q] У Малицкого много сказок[/q]
В случае с Никитским он и не скрывает, что "по народному преданию". А я об этом предании слышала вне Малицкого, в семье. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
26 сентября 2018 16:03 sled_na_peske написал: [q] А я об этом предании слышала вне Малицкого, в семье.
[/q]
просто удивительно, что это не нашло никакого отражения в документах. Я по Никитскому от 1900 до 1720 дошла и нигде и намека на греков не было, ни в именах (а у меня там 100+ кровных), ни в названии "обществ" или "слобод". Обычно же такие штуки хоть как-то фиксируются, пусть хотя бы на уровне клички, которая потом перерастает в фамилию. Я при этом, конечно, не оспариваю, ваше семейное предание, просто удивляюсь. зы: у меня из Никитского вся отцовская семья, то есть 50% ДНК, но тест не показал ни доли процента греков, что и подтвердилось фамильным древом, выявленным по документам до 1720г. Но это опять же может просто мою семью не затронуло. --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
| Наверх ##
27 сентября 2018 17:05 Anna Chu написал: [q] Я по Никитскому от 1900 до 1720 дошла и нигде и намека на греков не было, ни в именах (а у меня там 100+ кровных), ни в названии "обществ" или "слобод". Обычно же такие штуки хоть как-то фиксируются, пусть хотя бы на уровне клички, которая потом перерастает в фамилию.[/q]
Если греки какие-то там и впрямь были, то это должно было произойти как минимум за полвека, а то и больше до 1720, за это время имена легко могли трансформироваться.. Я не поленилась, произвела подсчет по именам двух линий своей родни. Примерно половина имен имеет греческое происхождение. Но не думаю, что по Никитскому (кстати, имя Никита - тоже греческое) ситуация как-то отличается от распределения по христианским русским именам в целом. Это я к тому, что пытаться угадать по именам вряд ли получится, поскольку греческие имена пришли к нам не с греками, а с христианством. С фамилиями в нашем случае тоже не разбежишься. Все крестьяне Никитского с фамилиями с самого начала, и ничего специфически греческого там не просматривается. А вот кличек, уличных фамилий мы просто не знаем. Во-всяком случае, мне известна только одна уличная фамилия моей родни - Балакины. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
| Наверх ##
27 октября 2018 23:39 27 октября 2018 23:48 Anna Chu написал: [q] ой, а это случайно не искажение Грачевки? Точно была Грачевская слобода, она же Грачевское общество, она же текущая улица Грачевка в селе Никитское.[/q]
Стала разглядывать кадастровую карту села Никитского и обнаружила, что в селе Никитском нынче есть улица Грачевка и улица Горяченка. (видимо, она же Гаричанка). Находятся недалеко друг от друга в центре села на восток от Троицкой церкви. --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
chukanov Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
22 ноября 2018 16:49 РГАДА
Бумажная копия 2 РС по Богородицкому уезду: РГАДА Ф.1423 Оп.1 д.405 в частности, с.Никитское л.186-205об | | |
| Наверх ##
3 декабря 2018 22:27 Уважаемые форумчане! Есть ли такие, кто владеет синдиком Георгиевской "Богородицкий уезд" ? Будьте добры, выложите страничку, где начинается описание села Никитского-на-Непрядве. Там впервые мне попалось в скобках название Акинино. Так ли? --- Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
| | |
|
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.