Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии 1915-1916г." Богородицкий уезд
"Города и селения Тульской губернии в 1857г. (Кеппен П.И.)" Богородицкий уезд - стр.30
"Приходы и церкви Тульской епархии 1895г." Богородицкий уезд стр.90
"Список населенных пунктов Тульской губернии 1926г. " Богородицкий уезд - стр.17 (63 на сайте)

i.gifПо отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Куратор раздела "Богородицкий уезд" coika

Никитская волость Богородицкого уезда

- с.Никитское

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14466
Населенные пункты Никитской волости:
- село Никитское (Никитское на Непрядве) (в селе: Банинская Слоб., Грачевская Слоб. Заречинская Слоб., Мельничная Слоб., д.Орловская Слоб., д.Шишовская Слоб.)

церковь Во имя Святой Живоначальной Троицы 1785 г., в приходе:
- пос.Акининский,
- д.Александровка (Малая Александровка),
- д.(с-цо) Васильевское (Лопуховка),
- пос.Двориковский (Дворики),
- д.Калининский (Калинов поселок, Калиновка),
- д.Красный Холм,
- д.Макеевский поселок,
- д.Николаевский поселок (Николаевский №1 и №2),
- д.Осиновый Куст (Осиново),

Карты:
- 3-хверстная военно-топографическая карта 1846-1863 Шуберта
- РККА № 37 (В) 1935-1941

Комментарий модератора:
Для удобства поиска по теме у всех информативных сообщений первая строка выделена синим цветом.

Прикрепленный файл: никитское 1.jpgНикитское 2.png, 2633303 байт
Лайк (1)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1052

Anna Chu написал:
[q]
1. Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать Андрея Алексеева (Чуйкина), раз он получается аж 1660гр?
[/q]

А Вы перепись 1715 года смотрели?
Я не знаю ничего про ранние переписи Богородицкого уезда (может, по нему и нет переписи 1715 года, надеюсь, знатоки подскажут), но в Тульском уезде по моим населенным пунктам есть переписи 1709, 1710, 1715 (Ф. 350. Оп. 1. Д. 427), 1719, 1722-27 (первая ревизия).
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352

Anna Chu написал:
[q]
В РС за 1720г по селу Никитское удалось все-таки распознать Андрея Алексеева 60 лет, дети его Иван - 25лет, Василий - 23, Осип - 12.
[/q]

На всякий случай, в том же деле есть второй экземпляр записи, в которой дырки на других местах
Никитское, РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.399.Л.127 –132 (109-114.jpg)

Anna Chu написал:
[q]
При этом в РС за 1710г есть только некий Иван Иванов Чуйкин, который как появился ни откуда, так и исчез в никуда.
[/q]

Коварный подвох нашего дела Ф.350.Оп.1.Д.32. в том, что очень много семей содержа "у него на дворе в особой избе живет подсоседник/племянник...."
в результате глядя на алфавит половину семей просто не видишь. Надо читать состав целиком, чтоб обрести нужных

Anna Chu написал:
[q]
1. Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать Андрея Алексеева (Чуйкина), раз он получается аж 1660гр?
[/q]

Вот его реальный год рождения - большой вопрос. Начиная со 2й ревизии возраст писали путем прибавления числа лет с прошлой ревизии к ранее написанному возрасту. А вот в 1й писали на глазок. У меня есть прецеденты по Ивлево, когда год рождения по версии 1710 и 1720года различается на 25 лет.

По любому стоит очень внимательно поискать в 1710м.
1709 и 1715 по нашему уезду мне не удавалось найти, а вот после нахождения 1710го я работал с Ф.1209-1-121 - это 1673 год. Там точно есть Ивлево и Ломовка на первых 20 листах (копии себе сделал). А что дальше идет не заглядывал.
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 78

Eleanor написал:
[q]
А Вы перепись 1715 года смотрели?
[/q]

пока не попадалась такая (

akpetrov написал:
[q]
На всякий случай, в том же деле есть второй экземпляр записи, в которой дырки на других местах
Никитское, РГАДА Ф.350.Оп.2.Д.399.Л.127 –132 (109-114.jpg)
[/q]

Ого! вот это новость!

akpetrov написал:
[q]
"у него на дворе в особой избе живет подсоседник/племянник...."
[/q]

ничего себе!
Спасибо, попробую прочитать повнимательнее, хотя я там все глаза ломаю на этой скорописи ))

akpetrov написал:
[q]
Вот его реальный год рождения - большой вопрос.
[/q]

Да, это понятно, просто раз уж он точно перевалил в 17 век, то может еще какие-то документы сохранились за его конец, чтобы можно было поискать такого товарища.

Мне в этом плане повезло с Козловским уездом, там все, кого удалось проследить до начал 18 века были однодворцами и в конце 17 века были служилыми людьми в Козлове и прекрасно читаются по документам со всеми их пищалями, бердышами и меринами.

А тут кажется просто крестьяне и про них таких интересностей уже не найти.
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 901

Anna Chu написал:
[q]
Известно ли что-то про историю основания села дворцового Никитское, откуда туда могли переселять и почему?
[/q]

Почему - тут вопросов нет. Появилась возможность расширяться, значит, она была использована. В этой ветке приводилась статья Новые села - кордоны

Вот найти бы - откуда...
В семье рассказывали, что одну из слобод называли Гаричанка по греческому происхождению ее основателей.
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
На сайте с 2016 г.

sled_na_peske написал:
[q]
Гаричанка по греческому происхождению ее основателей.
[/q]

ой, а это случайно не искажение Грачевки? Точно была Грачевская слобода, она же Грачевское общество, она же текущая улица Грачевка в селе Никитское.

Уж грекам там вроде совсем неоткуда взяться.
---
Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия)
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.

Anna Chu написал:
[q]
Уж грекам там вроде совсем неоткуда взяться.
[/q]

Так ведь, что интересно, у Малицкого тоже о греках: с оговоркой "если верить местному преданию".

Грачевка - это само собой. У меня прабабушка из Грачевки. А вот о какой слободе говорили Гаричанка, спросить давно уже не у кого.
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
akpetrov

akpetrov

Малоярославец
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1352

sled_na_peske написал:
[q]
у Малицкого тоже
[/q]

У Малицкого много сказок, судя по всему.

Про мое Ивлево он вот пишет, что каменных храм попечением графа Бобринского построен...
Но вот документы говорят, что освящен он в 1792м и построен попечением прихожан, а Бобринским пожаловано село 5 лет позднее
---
На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y=G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.

akpetrov написал:
[q]
У Малицкого много сказок
[/q]

В случае с Никитским он и не скрывает, что "по народному преданию".
А я об этом предании слышала вне Малицкого, в семье.
---
Anna Chu
Участник

Anna Chu

Москва
На сайте с 2016 г.

sled_na_peske написал:
[q]
А я об этом предании слышала вне Малицкого, в семье.
[/q]

просто удивительно, что это не нашло никакого отражения в документах. Я по Никитскому от 1900 до 1720 дошла и нигде и намека на греков не было, ни в именах (а у меня там 100+ кровных), ни в названии "обществ" или "слобод". Обычно же такие штуки хоть как-то фиксируются, пусть хотя бы на уровне клички, которая потом перерастает в фамилию.

Я при этом, конечно, не оспариваю, ваше семейное предание, просто удивляюсь.

зы: у меня из Никитского вся отцовская семья, то есть 50% ДНК, но тест не показал ни доли процента греков, что и подтвердилось фамильным древом, выявленным по документам до 1720г. Но это опять же может просто мою семью не затронуло.
---
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.

Anna Chu написал:
[q]
Я по Никитскому от 1900 до 1720 дошла и нигде и намека на греков не было, ни в именах (а у меня там 100+ кровных), ни в названии "обществ" или "слобод". Обычно же такие штуки хоть как-то фиксируются, пусть хотя бы на уровне клички, которая потом перерастает в фамилию.
[/q]

Если греки какие-то там и впрямь были, то это должно было произойти как минимум за полвека, а то и больше до 1720, за это время имена легко могли трансформироваться..
Я не поленилась, произвела подсчет по именам двух линий своей родни. Примерно половина имен имеет греческое происхождение. Но не думаю, что по Никитскому (кстати, имя Никита - тоже греческое) ситуация как-то отличается от распределения по христианским русским именам в целом. Это я к тому, что пытаться угадать по именам вряд ли получится, поскольку греческие имена пришли к нам не с греками, а с христианством.
С фамилиями в нашем случае тоже не разбежишься. Все крестьяне Никитского с фамилиями с самого начала, и ничего специфически греческого там не просматривается. А вот кличек, уличных фамилий мы просто не знаем. Во-всяком случае, мне известна только одна уличная фамилия моей родни - Балакины.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈