По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Белёвский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| NK2013 Сообщений: 580 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 484
| Наверх ##
22 мая 2021 17:16 --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | |
| NikolayM+ Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
27 мая 2021 22:55 В продолжение темы про погосты хотел уточнить сущность этого термина, в частности для Тульской губернии. Есть мнение, что это исторические административные центры. Что в таком случае мешало им превратиться в итоге в села? Почему погосты не становятся центрами станов, если там уже отработана процедура управления? У меня как-то сложился образ вынесенного за территорию нацеленного пункта кладбища, при котором имеется церковь. То есть развитие: деревня – в отдалении устраивается кладбище – на нем строится церковь = получился погост. --- Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г. | | Лайк (1) |
| Morbid17 Щёлково, Московская область Сообщений: 139 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
5 июля 2021 11:33 Подскажите выложены в открытом доступе метрики по городу Белеву за 1918 год? --- Ульяновская обл. - Ерофеевы, Лукины, Андреевы, Гущины, Большаковы
Кемеровская обл. - Ерофеевы, Устимовы
Смоленская обл. - Янышевы, Соловьевы
Тамбовская обл. - Милюковы, Свиридовы, Барановы, Постниковы, Зыковы
Житомирская обл. - Немоловские
Минская и | | |
| AnosovaErmakova Тульская область,г.Узловая Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
9 июля 2021 23:02 10 июля 2021 0:14 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто что может. Это опись по Белевскому уезду. На правой сторое пункт 23. Интересует деревня Княгинина (сейчас - село Красное Арсеньевского района) Правильно ли я поняла, что населяют казаки,приведенные издалека?Тульских же не называли "Донские казаки"? Имеет ли мне смысл вообще смотреть этот конкретно документ? И,вдруг,посоветуете, где искать дальше.Самый ранний у меня документ 1680 год.В селе Княгинино "мои" казаки живут.
На одно из форумов ответили "Донские казаки, остатки станиц поселенных на этих землях. В отличии от местных т.н. казаков - а иначе конных воинов, их и называли донские... такие же следы есть и в Алексинском уезде Эти земли они получали за службу в составе местных воинских подразделений, получали и денежный и хлебный оклады а разное время, - после 17 в. когда Засечная черта отодвинулась на Юг, они стали простыми хлебопашцами... с древним своим прозванием"
 | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
13 июля 2021 16:51 13 июля 2021 17:16 Adaptec написал: [q] Белевский уезд. 1858 год. Ревизские сказки. Полностью. Часть 1 Ссылка
Часть 2 (продолжение) Ссылка[/q]
Нашла по Сказке предка - пономарь Николай Николаев Васильманов села Щетинино. Подскажите, чтобы найти его дочь родившуюся приблизительно в 1863 г. стоит просто смотреть МК по деревне? А женился бы он в своей же церкви? | | |
| Наверх ##
16 июля 2021 14:53 rakscha написал: [q] пономарь Николай Николаев Васильманов села Щетинино. Подскажите, чтобы найти его дочь родившуюся приблизительно в 1863 г. стоит просто смотреть МК по деревне? А женился бы он в своей же церкви?[/q]
Вы всё правильно написали, и про женитьбу я думаю, - жениться мог в своей, кажется, Тихвинская церковь --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | |
16 июля 2021 15:24 NK2013 написал: [q] rakscha написал:
[q]
пономарь Николай Николаев Васильманов села Щетинино. Подскажите, чтобы найти его дочь родившуюся приблизительно в 1863 г. стоит просто смотреть МК по деревне? А женился бы он в своей же церкви?
[/q]
Вы всё правильно написали, и про женитьбу я думаю, - жениться мог в своей, кажется, Тихвинская церковь
[/q]
Спасибо. Кажется с сохранностью МК по рождениям за эти годы сложно. По браку вроде бы лучше, попробую брак поискать. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| Наверх ##
18 июля 2021 18:34 --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | Лайк (1) |
20 июля 2021 16:15 NK2013 спасибо!
Я посмотрела по поиску и там есть дело ГАТО (Тула) Ф. 3 Оп. 18 Д. 7701 Дело об отказе Тульской духовной консисторией мещанину Петру Селину во взыскании с дьячка церкви села Монаенки Белевской округи Николая Васильманова денег за аренду земли малолетних детей умершего купца Николая Уланова. Хронологические рамки : 19.02.1844 - 16.10.1844
Я посмотрела РС за 1834 и 1857 г. по Монаенкам: В 1834 г.: №5 1-ый дьякон Алексей Васильев - 64. - умер в 1821 г. Ныне на месте его сын Николай писанный в 7 ревизию обучающимся в Белевском уездном училище -17. (Определен в дьячка в 1816 году приказом, а в 1818 году посвящен в стихари) - 35. Дьячка Николая жена Пегалея - 32. В 1857 г.: №4 1-ый дьякон Николай Алексеев Васильманов 52. - 59. Оного дьячка Николая Алексеева вторая жена Ксения Матвеева -34. дочь ея от 1-ого брака Анна Иванова - 16.
Могу ли я судить по этим данным об изменении фамилии на Николае? По датам рождения и получается должности полное совпадение. Или это образование фамилии от отчества идет?
И как все же понять откуда родом священнослужители? По какому принципу их назначают в церковь?
Насколько я могу понять отец моей пра...бабушки Пелагеи, так он записан в её МК о браке - по РС 1857 г. по Щетинино - Пономарь Николай Николаев Васильманов - 34. его пономаря сын Алексей 1. Пономаря Николая Николаева жена Наталья Васильева 24.
По метрическим книгам он служил в церкви до 1896 г. Но как понять куда он делся после это?
--- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| Наверх ##
21 июля 2021 12:48 --- Кобелякский у.,Новомосковский у.,Грязовецкий у. (Вологда), Пронский у.(Рязань), Белевский у.(Тула) | | Лайк (2) |
|