Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

Комаревская волость

Комарево (Комарева, Комаревское, Князево) - волостной центр

← Назад    Вперед →Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2713
Комаревская волость

Населенные пункты:

Бутырское
Верхнее Комаревское
Голубоцкое
Дерюжкинское
Козловское
Колодинское
Комарево (Комарева, Комаревское, Князево) - волостной центр
Корытенское
Нижне-Ростовское
Полянское
Прилепское
Протасовское
Средне-Ростовское
Стрикинское
Тшлыково (Тшлыковское, при реке Зуше)
Шейкинское
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Так уж получилось, что свела меня судьба с Комаревской волостью. Оказалось, что многие наши крестьяне из деревни Полянки. Именно отсюда мои предки были переселены в деревню Берещиную Новосильского уезда между I-ой и II-ой Ревизиями.
Позже эта деревня (Берещиная) стала деревней Березуевка, Теплинской волости Чернского уезда Тульской губернии

Так что продолжаю изучения, на этот раз старинные белевские поместья мецнян Шеншиных:

- Комарево
- Полянки

Белевского уезда, конечно же.

Буду собирать все, что относится к I-ой Ревизии и ранее
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Ну раз реестр по Белеву полный не сохранился, приходится делать его собственноручно

Реконструкция Реестра к I-ой Ревизии по владениям поручика Алексея Данилова сына Шеншина, деревням Полянки и Комарево Белевского уезда

Подготовлена по архивным документам*:

1. РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 311, листы 581-583об
2. РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 316, лист 4 с оборотом
3. РГАДА, Фонд 350, опись 2, Книга 317, лист 351

* думается мне, что это полный пакет документов. Однако важно помнить: могут быть сохранены где-то сказки и сверх сего списка...

За поручиком Алексеем Даниловым сыном Шеншиным:

В деревне Полянах

В деревне Коморевой

---

Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 1209, опись 1, Книга 15531, листы 46-54 (деревни Комарево и Полянки)
Список с Переписной Книги Белева и Белевского уезда 1646 года, переписи Григория Борисовича Нащокина да подьячего Богдана Анкидинова

Деревни Комарево и Полянки в переписи 1646-го года

Стан Погорельской

Лист 46

№24 За мецненином за Донилом Гридорьевым* сыном Шеншиным на жеребье деревни Коморевы на речке на Исте, а за ним крестьян

№25 За мецнеником за Федором Гри* сыном Шеншина жеребей деревни Комаревы на речке на Исте, а ныне за сыном ево за Семеном, а за ним крестьян

№26 За мецненином за Тимофеем Григорьевым сыном Шеншина жеребей деревни Комаревы на речке на Исте, а ныне за сыном ево за Власьем, а за ним крестьян

№27 За мецненином за Степаном Умаевым сыном Шеншина жеребей деревни Комаревы на речке на Исте, а ныне за сыном ево за Семеном, а за ним крестьян

№28 За мецненином за Иваном большим, да за Иваном меньшим, Умаевыми детьми Шеншина, жеребей деревни Комаревы на речке на Исте

А ныне за дачерьми ево за девками, за Параскоьею да за Овдотьею, да за Агафьею, а за ними крестьян

А за Иваном меньшим крестьян

№29 За мецнянином за Андреем Артемьевым сыном Шеншина деревня Бойкова Поляна, ("а были Чевского"), Ухожья тож |Лист 51об| на речке на Яменке, а за ним крестьян

* — так в ркп
---

Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
РГАДА, Фонд 1209, опись 1, Книга 15532, листы выборочно (о деревнях Комарево и Полянки)
Переписная Книга Белева и Белевского уезда 1678 года, переписи Василия Тимофеевича Безобразова и подьячего Савина Посникова. Подлинник

Деревни Комарево и Полянки в переписи 1678-го года

* * *

Стан Погорельской, в поместьях

Лист 268

№304 За Офонасьем Федоровым сыном Шеншиным жеребей деревни Коморевой

№305 За Леонтьем да за Трофимом, да за Офонасьем, Семеновыми детьми Шеншина, жеребей деревни Каморовай

№306 За Полуехтом Ивановым сыном Шеншиным жеребей деревни Коморевой

№307 За стольником за Офонасьем Ворфоломеевым сыном Хитрово жеребей деревни Коморевой

(Прим.: пока не делал расшифровку)

№308 За Семеном Давыдовым сыном Протасовым жеребей деревни Коморевой

(Прим.: пока не делал расшифровку)

№309 За дьяком за Александром Ворфоломеевым сыном Алексеевым в деревне Полянах

(Прим.: пока не делал расшифровку. Фамилии крестьян тут, привычные по переписи 1646 года)

Стан Погорельской, в вотчинах

Лист 382об

№400 За боярином за князем за Иваном Борисовичем Репниным жеребей деревни Каморевай

(прим.: №400 расшифрован AVBaz. Спасибо ему за это!)

№401 За Григорьем Тимофеевым сыном Шеншиным жеребей деревни Полян, на ево жеребью

№402 За Данилою Рамановым сыном Шеншиным жеребей деревни Полян, на ево жеребью

(Прим.: несколько листов пропущено. Потому что там другие поселения)

Лист 387:

№404 За Микифором Тимофеевым сыном Шеншиным жеребей деревни Коморевой, на ево |Лист 387об| жеребью

---

snaiper1981
Начинающий

Московская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 104
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 12 марта 2024 20:41

Спасибо за Ваш труд!
Очень ценная информация)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈