По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10042 | Наверх ##
27 июля 2025 10:25 aaganichev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 июля 2025 9:10 Спасибо, но из Синодика у меня информация есть, крайне сомневаюсь что у составителей есть больше. По отцу и матери по документам уже много накопано (я из параллельной ветки от его брата). Хотелось попробовать узнать есть ли физическая возможность найти могилы. Но вроде даже завалившихся старых камней на кладбище не было - всего пара неплохо сохранившихся могил конца XIX - начала XX века.[/q]
Насчёт могил- большие сомнения. Могилы моих священников с.Алешня (1918 и 1940 гг) при сохранившейся церкви, увы, не сохранились. На могилах сельских священников не ставили камни,только деревянный крест, в лучшем случае… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
aaganichev Сообщений: 288 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
27 июля 2025 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 июля 2025 10:25 Не всегда, но часто. Живой пример тому - в Каширском уезде сегодня запостил фото памятника Уару Фёдоровичу Лебедеву. Уж церкви нет, а памятник жив. | | |
| Venture Новичок
г. Тула Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 июля 2025 16:46 Здравствуйте! Нашла дело по Алексинскому езду 1887 г. по ст. 246 Уложения о наказаниях. Статью посмотрела). Можно ли по каким - либо архивам проследить судьбу человека, осуждённого по этой статье? Была в ГАТО- в дело заведено, но о наказании ничего нет. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10042 | Наверх ##
30 июля 2025 16:56 30 июля 2025 17:23 Venture написал: [q] Здравствуйте! Нашла дело по Алексинскому езду 1887 г. по ст. 246 Уложения о наказаниях. Статью посмотрела). Можно ли по каким - либо архивам проследить судьбу человека, осуждённого по этой статье? Была в ГАТО- в дело заведено, но о наказании ничего нет.[/q]
Вы же скрываете ФИО, приговор,смотрели по Ведомостям справок о судимости? Хотя бы по Яндекс поиск по архивам. Дело,если сохранилось,то в фондах суда, но это маловероятно. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Venture Новичок
г. Тула Сообщений: 24 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 июля 2025 17:06 Сафонов Алексей Андреевич, сельский староста с. Панское, 1887 г., март | | |
| dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
9 сентября 2025 21:18 Добрый вечер! Прошу помощи, ищу фамилию Афимьи Федоровой жены казака Жукова из села Левенское Одоевского уезда, известно, что она из деревни Матюшино Алексинского уезда, церковного чина, примерно 1710 г.р. Интересуют 1 и 2 Ревизии по этой деревни. Кто может подсказать, есть ли они в РГАДА и какой номер описи и дела, если они есть. Буду очень признательна за ответ. | | |
10 сентября 2025 9:25 dream1959 написал: [q] Добрый вечер! Прошу помощи, ищу фамилию Афимьи Федоровой жены казака Жукова из села Левенское Одоевского уезда, известно, что она из деревни Матюшино Алексинского уезда, церковного чина, примерно 1710 г.р. Интересуют 1 и 2 Ревизии по этой деревни. Кто может подсказать, есть ли они в РГАДА и какой номер описи и дела, если они есть. Буду очень признательна за ответ.[/q]
Учитывая, что у меня одна ветвь - это сплошь священники тульской губернии, я не видел ни одной фамилии ранее 1795 года (и, вроде бы там всего одна). Я сомневаюсь, что найдёте. Предков - да, фамилию - это раскручивать потомков или искать какие-то прочие документы. Но не факт, что потомки внезапно не поменяют фамилию и придете не к той. Можно попробовать поискать в ГАТО документы по переводам в/из Левенского подходящих родственников | | |
| dream1959 Участник
Калининград Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
13 сентября 2025 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя aaganichev от 10 сентября 2025 9:25 Огромное спасибо, что откликнулись. Но по с. Левенскому я дошла до 1616г. Мне интересны 1и 2 Ревизия по с. Матюшино. Возможно, что они там есть. | | Лайк (1) |
| Aleshnya Новичок
Тула Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 сентября 2025 10:08 16 сентября 2025 15:45 Нашел своего Поликарпа Колюпановского!
Следы ведут в Селиваново майора Арсеньева Варфоломея Еремеевича. Но это Селиваново не Крапивенского уезда, и называлось позже Конино или Спас-Конино - которое по дороге на Алексин мимо Ильинки (есть еще много Конино, например рядом с Луковицами). В РС 1728-1745 в Конино обнаружился Емельян Иванов с женой Анисьей Самсоновой и кучей сыновей: Илья, Прокофий, Петр и Михаил (примерно 1731 гр.) Женился Михаил на девушке с интересным именем - Саломанида Андреева. Как водится детишки пошли: Макар, Тит, Борис, Андрей, младший Поликарп ( 1778 гр) ну и одна дочка-лапочка Анечка. Причем РС 1768 не по селу, а по церкви Преображения господня в шапке указана. Полезно, оказывается, знать названия приходов. Со старшими братьями Поликарп был переведен в Плешивую слободку в 1790 году. А она бок о бок с Колюпаново (есть село Колюпановка и сельцо Колюпаново - оно-то и рядом со Слободкой. Исповедки смотрел по селу Богучарово, храм Воскресения Господня, к чему приписана Слободка. Поликарп вольную получил от хозяина, капитана Селиверстова Сергея Николаевича, помещика Плешивой Слободки, и стал в 1808 мещанином города Алексин. Цепочку от Слободки дало прошение о мещанстве, найденное в ГАТО.
Интересно узнать про хозяев этих мест: В РС 1782 года хозяйка Селиваново майорша Незнанова Анна Варфоломеевна. Дочери Наталье Николаевна при и ее браке с Селиверстовым передала часть крестьян в приданное. Но есть по ГАТО еще Незнанова Гликерия Варфоломеевна, майорша ( по отцу? так фамилия другая-не Арсеньева), помещица сел: Верхний Суходол, Спасское, селец: Глинищи, Сумароково и пуст. Неботовка Алексинского у.
И есть еще Незнанова Лукерья Варфоломеевна (сестра Гликерии? опять фамилия не Арсеньева...) Биографические сведения: вдова, майорша, помещица с-ца Сумароково, пуст. Широкова Алексинского у.
Все майорши по отцу, есть дети, а фамилия у всех одна. Пока не понимаю.
  | | |
16 сентября 2025 14:18 Aleshnya написал: [q] младший Поликарп ( 1778 гр) ... В 4 года со старшими братьями Поликарп был переведен в Плешивую слободку в 1794 году.[/q]
Где опечатка? | | |
|