По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| ace4ka91 Новичок
27 февраля 2025 11:27 Добрый день. Я новичок. Начала искать родственников по линии папы и дедушки. Дедушка Романов Виктор Васильевич живет в деревне Наспищи Тульской области. Там родился, женился, и по сей день живёт там. Там же похоронены его родители и бабушки и дедушки. Пока только начала этот путь. Знаю, что была в Наспищах Борисоглебская церковь. Так же, возле места где была церковь лежит камень. Знаю что в роду была женщина с именем Олимпиада. Деревню Наспищи до сих пор в простанародье называют Бобыли. Бабушка рассказывала, что вся деревня практически была с фамилией Романовы. Мою прабабушку звали Клавдия. Если у кого то есть что то общее, пожалуйста отпишитесь. Ар рассказам бабушки и дедушки могу что то еще рассказать | | Лайк (3) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17433 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
27 февраля 2025 17:57 27 февраля 2025 18:02 ace4ka91 Чтоб Вам хотя бы что-то подсказать, надо знать даты, хотя бы примерно. От этого зависит где искать Если позже 1926 года - это однозначно в ЗАГС с подтверждением родства, между 1920 и 1925 годом - документы ЗАГС скорее всего передали в архив, надо узнавать. 1919 год и ранее - приходские метрики (записи о рождении, венчании, смерти) ищите в Тульском архиве, Наспищи - село, там была Борисоглебская церковь, метрики, какие сохранились, в Тульском архиве, смотрите у них на сайте что есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| ace4ka91 Новичок
27 февраля 2025 23:13 Любчинова написал: [q] ace4ka91 Чтоб Вам хотя бы что-то подсказать, надо знать даты, хотя бы примерно. От этого зависит где искать Если позже 1926 года - это однозначно в ЗАГС с подтверждением родства, между 1920 и 1925 годом - документы ЗАГС скорее всего передали в архив, надо узнавать. 1919 год и ранее - приходские метрики (записи о рождении, венчании, смерти) ищите в Тульском архиве, Наспищи - село, там была Борисоглебская церковь, метрики, какие сохранились, в Тульском архиве, смотрите у них на сайте что есть[/q]
Сегодня узнала, что наших Романовых звали Афанасьевы. Отца моего дедушки звали Романов Иван Афанасьевич 1877 года рождения | | |
| Smogunov Участник
14 марта 2025 22:43 Добрый день!
Прошу подсказать по Широносово: 1. Встречались ли фамилия Смогунов/Смыгунов/Шмыгунов/Смогунов. 2. Есть ли информация, что Голицын мог перевести своих крестьян в другие имения в частности в Тамбовскую губернию ? Спасибо | | |
Ksandrra Москва Сообщений: 186 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
17 апреля 2025 12:19 Из Калужского архива (ГАКО): 3576. Дело по обвинению крестьянина деревни Семенниковой Алексинского уезда Аврама Васильевича ПРОХОРОВА в покушении на ограбление крестьянки Демны Бочаровой. ГАКО. Ф.6, Оп.3, том 4. Калужский окружной суд. Уголовное отделение. 1913 год. | | |
| a-p-n Новичок
Тула Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 мая 2025 23:01 Jens написал: [q] ygv написал:
[q] А кто Вас интересует по Алёшне,если не секрет? Это моя малая родина. У мормонов не проиндексировано, но есть. Надо смотреть Алексинский уезд и делать из него выборку самому выборку.
В сети есть и РС по Алексинскому уезду и Алёшне с 1782г. https://gubernia.ucoz.org/index/aleksin/0-8
[/q]
Меня интересуют в первую очередь Карташовы и Маршаловы. Это мои родственники. Как я недавно выяснил, они жили в Кармановке (они же Петрищевские Выселки), и эта деревня на 15 дворов по Кеппену относилась к приходу Алёшни. Я нашёл сегодня в МК за 1904 год упоминание о рождении дочери у Ивана Дмитриевича Карташова и Анны Васильевны Маршаловой. Это как раз мои.[/q]
Здравствуйте! Также ищу своих родственников из Алешни- Маршаловых, есть ли у Вас хоть какя нибудь информация? | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10180 | Наверх ##
10 мая 2025 7:30 10 мая 2025 8:23 >> Ответ на сообщение пользователя a-p-n от 9 мая 2025 23:01 Да, был на Фабричной ул.между зданием старой школы и Церковным переулком дом Маршаловых. Маршаловы встречаются в приходских МК с. Алешни-Фабрики,Покровская церковь. Они есть и на сайте у мормонов, проиндексированы не все.Надо смотреть и по всему Алекинскому уезду, там же есть и РС- реаизские сказки села. По истории с. Алёшня есть мой опус «Алёшня-малая Родина» на портале проза.ру Юрий Вилин. Один из Маршалловых был «комсомольцем-активистом,секретарём сельсовета».В архиве тульского УФСБ есть дело о поджоге его дома в начале 1930-х гг….Есть маленькое фото ребят с Фабричной стороны конца 1940-х гг с Ю. Маршаловым…. Он умер, кажется,до 1980г…. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| a-p-n Новичок
Тула Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 мая 2025 20:24 10 мая 2025 23:13 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 10 мая 2025 7:30 Спасибо, в архивах есть несколько человек с фамилией Маршалов, связать бы их, скорее всего все они родственники между собой. Нашел информацию про прадеда и деда, надеюсь, что не ошибаюсь, т.к. у меня крайне скудная и обрывочная информация, в основном из детства, когда с мамой ездили в Алешню и дом был недалеко от церкви, помню, что на обед звали, звоня в колокольчик  , еще помню, что ездили к маминым Алешинским родственникам в Санкт Петербург и под Сухуми- в Киласури. если есть возможность, направьте, где искать инфрмацию примерно с 1940 года и дальше. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10180 | Наверх ##
11 мая 2025 11:48 11 мая 2025 12:49 >> Ответ на сообщение пользователя a-p-n от 10 мая 2025 20:24 Всё зависит от того, что Вы знаете и что хотите найти. Я уже упоминал о метрических книгах до 1918г, записи ЗАГС / сельсовета до 1925г - в Тульском архиве ,с 1926 г можно запросить в любом ЗАГСе по Единой базе ЗАГС с документами о родстве; похозяйственные книги в архиве и у главы сельского поселения… Участие в ПМВ на сайте gwar.mil.ru, участие с ВОв- на сайте Память народа…. Вариантов для поиска вагон и маленькая тележка…. И Вы очень законспирировались для поисков : ФИО искомых персон, временные промежутки,в общем-«адреса. пароли,явки…». Ребята с Фабричной стороны,1949г. Слева в телогрейке и кепке- Юрий МАРШАЛОВ. https://sun9-60.userapi.com/im...type=album
 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
11 мая 2025 12:45 11 мая 2025 13:05 >> Ответ на сообщение пользователя ace4ka91 от 27 февраля 2025 11:27 Фантастика! Впервые на страницах Алексинского уезда, и сразу попала на сообщение о д. Наспищищь или Наспищи. Так сложилось, изучаю историю священников из этого селения, а именно, Борисоглебских, по названию церкви. Невероятная, для меня, история. И если будет желание участникам чата с нею ознакомиться, с удовольствием, поделюсь. А Бобыли село называлось, потому что прежде было несколько дворов в которых жили бобыли, их них образовали экономических крестьян, в 1832 г таких дворов было всего два, в которых проживало всего 24 чел, из них 12 м.п и 12 ж.п. Церковь Благоверных Князей Бориса и Глеба построена в 1779 году тщанием капитана Баскакова, его потомки жили рядом в сельце Нечаево. Престолов в церкви было два, один, как уже говорилось, во имя князей Бориса и Глеба и другой, неосвященный,, во имя святителя Чудотворца Николая, В 1803-1808 (это то что, я прочла, ранее не знаю) священником был Стефан Алексеев. Его дочь Федосья была выдана за пономаря Василия Иванова, который сменил, ставшего старым и больным, тестя. Василий Иванов, увы, умер рано, и уже после него, с 1814 года священником становится Кудряков Федор Артамонов, женившись на дочери Василия Ивановича, Анне. Сыновья Василия Иванова носят фамилию Борисоглебские. Все учились в Тульском уездном училище. Федор Васильев Борисоглебский - дьякон этой же церкви; Иван Васильев, после получения образования, посвящен в приход Покровской церкви в селе Хрипково, его жена с 1832 г Софья Поликапова Орлинская. Это ее брат, Ефим Поликарпов , архиепископ Евсевий Орлинский Могилевский и Мстиславский, член Священного Синода. Детей у Борисоглебских было девять. Самый младший Иван Иванов, впоследствие был священником в селе Анастасово, затем благочинным Одоевского уезда, протоиереем Воскресенского собора города Одоево. Умер за три дня до революции, 22 октября. В этом же 1917 г, его ставший сын, тоже Иван Иванович Борисоглебский, находится, как революционер, в в ссылке в г Оренбурге, в 1917 г вступил в Коммунистическую партию, далее работал по партийной линии, известный человек. Здесь оставлю ссылку для интересующих на описание моих поисков, вдруг кому-то станет интересно, читать отсюда, там двадцать на сегодня сообщений о Наспищах, Хрипково, Верпей, и др. Только листать надо https://t.me/VVMolibozhenko/5684 --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
|