По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
Алексинский уезд (Тульская губ.)
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
suyrpa Московская область Сообщений: 338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
26 января 2022 6:50 26 января 2022 6:50
 | | |
harbУчастник Исследователь  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
26 января 2022 7:20 Клишино в Тульской губернии было именно там и нигде более, другое дело - а оттуда ли эта Акулина. А описки и неточности с написанием в документах того времени - дело обыденное | | |
alexej72 Начинающий
26 января 2022 8:45 Добрый день. Спасибо большое за помощь, дорогие форумчане. Объясните мне пож-та, как село Клишино могло быть приходом села Острецово, если в Клишино была своя Богородице-Рождественская церковь.С фамилией не совсем все ясно, прабабушка была скорее всего крестьянкой, была неграмотной, у нее были родственники с фамилией Авдеевы, возможно двоюродный брат Михаил, и еще была сестра Евгения.
Я хотел сказать ведь запись в метрических книгах могли делать в Богородице-Рождественной церкви, а потом сдать в Тульский ГАТО.
Жителей в селе в 1901 году было немного около 200 человек, может быть Лина или Акулина имя редкое можно поискать и ее отца Андрея.
В исповедке от 1917 года ее может не быть, поскоько она к тому времени перебралась в Москву, а в 1919 году родился мой дед Владимир Михайлович, он был первым ребенком в семье. | | |
harbУчастник Исследователь  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
26 января 2022 10:03 alexej72 написал: [q] Добрый день. Спасибо большое за помощь, дорогие форумчане. Объясните мне пож-та, как село Клишино могло быть приходом села Острецово, если в Клишино была своя Богородице-Рождественская церковь.С фамилией не совсем все ясно, прабабушка была скорее всего крестьянкой, была неграмотной, у нее были родственники с фамилией Авдеевы, возможно двоюродный брат Михаил, и еще была сестра Евгения.[/q]
Конечно не могла быть приходом - потому что Вам нужна не деревня Клишино Алексинского уезда, а видимо село Клишино Зарайского уезда Рязанской губернии  Там и храм был Вами упомянутый. | | |
alexej72 Начинающий
26 января 2022 10:16 В анкете написано четко деревня Клишино Калужской области Иванова Акулина Андреевна (по мужу), деревня Клишино относилась до революции к Тульской губернии, а после к Калужской области. При чем здесь Рязанская губерния.
 | | |
26 января 2022 11:05 Ну Вы же ранее не обозначали, что в анкете указана Калужская губерния. Вы написали про Иншинскую волость - Вам ответили про Клишино, что была в той волости. Вы написали про Богородицерождественский храм - Вам ответили про известный приход села Клишина с таким храмом в ближайшей округе. Что не так? alexej72 написал: [q] В анкете написано четко деревня Клишино Калужской области Иванова Акулина Андреевна (по мужу), деревня Клишино относилась до революции к Тульской губернии, а после к Калужской области. При чем здесь Рязанская губерния.[/q]
Это называется - а при чем здесь тогда храм села Клишина? Раз Калужская и деревня - значит все-таки первый вариант - это именно Клишино в приходе села Острецово. После революции и изменения административно-территориальной субъектности, Клишино ныне входит в состав Калужской области. На момент написания анкеты и указана актуальная принадлежность. | | |
alexej72 Начинающий
26 января 2022 12:40 Да все так, Михаил. Я только начал заниматься генеалогией, поэтому может дал неверную информация или ввел форумчан в заблуждение. Скажи какие мои дальнейшие действия по поиску, что вы мне рекомендуетк. | | |
suyrpa Московская область Сообщений: 338 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
26 января 2022 12:47 alexej72 написал: [q] Да все так, Михаил. Я только начал заниматься генеалогией, поэтому может дал неверную информация или ввел форумчан в заблуждение. Скажи какие мои дальнейшие действия по поиску, что вы мне рекомендуетк.[/q]
Ну тогда вот еще информация: Кли́шино — деревня в Ферзиковском районе Калужской области. Входит в состав сельского поселения «Село Сашкино». До революции входила в состав Тульской губернии. В Списках населённых мест по данным 1859 года описана как деревня при речке Ощене по левую сторону Московско-Тульского шоссе в Алексинском уезде. В деревне 19 дворов и 190 жителей. | | |
alexej72 Начинающий
26 января 2022 12:49 >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 26 января 2022 12:47 Спасибо, это мне понятно. Вопрос где искать метрику, в приходе села Острецово, получается. | | |
26 января 2022 12:52 alexej72 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя suyrpa от 26 января 2022 12:47
Спасибо, это мне понятно. Вопрос где искать метрику, в приходе села Острецово, получается.[/q]
Вариант - посмотреть в Острецово смежные года 1900 и 1902, второй вариант - изучить метрические книги пограничных сел, запись может быть там. | | |
|