Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.

Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/

Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции
1. Лайк за сообщение
2. Рейтинг +/-
3. Отзыв

Клинцы

Слобода Клинцы была основана в 1707 году крестьянами-старообрядцами.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Таша, Вы издеваетесь?

smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif

(На самом деле я вижу, что Вы искренне хотите мне помочь, даже нагуглили мою тему на "Еврейских корнях" и воспоминания Добы-Меры Медведевой.
Но почему-то у нас с Вами получается диалог глухих.)

[q]
Комментарий модератора:
Вы не указали места рождения персон из древа...
Миграцию невозможно отследить без этих данных.
[/q]
Мне не надо отслеживать миграцию!
Мне надо установить отчество конкретного персонажа, жившего в Клинцах или Сураже в конце 19 - начале 20 века. Причем семья жила в Сураже и деревнях уезда с начала 19 века.

[q]
Если обнаружится, что речь идет о жителях Клинцов....или жителях Клинцовского уезда, то тема не засорится...
Если речь о жителях других населенных мест, определим сообщения по назначению.
В том, что персоны имеют отношение к Клинцам, мы еще не увидели (из Ваших постов).
[/q]
А это что?
В самом первом моем сообщении на эту тему:

michael_frm_jrslm написал:
[q]
(У меня ситуация такая, что мне нужно найти жителей Клинцов, но приписанных к мещанскому обществу Суража, а также жителей самого Суража, там же и приписанных.)
[/q]

И вот это:

[q]
Семья жила в Сураже по крайней мере в начале 20-го века, Хая Болотина после замужества - в Клинцах.
[/q]

Tasha56 написал:
[q]

[q]

Но у меня был КОНКРЕТНЫЙ вопрос по КОНКРЕТНОМУ делу.
[/q]

КОНКРЕТНО ВАМ отвечаю.
Ваш вопрос

[q]

ф.504 оп 1 д.73 - это посемейные списки только Клинцов, или города Сураж тоже?
И правильно ли я понимаю, что это не все жители, только те, кто приписан именно к Клинцам?
Если в этом деле только Клинцы, то есть ли аналогичные списки именно по Суражу?
[/q]

Мой комментарий (по указанной в Вашем сообщении ссылке) - ЭТОТ фонд 504 - НЕ ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ.
Так лучше видно?
[/q]
Я спрашивал про конкретное дело №73
Так лучше видно?
Это дело - именно посемейные списки.
Вот тут и вот тут на форуме выложены две страницы из этого дела. Так что ошибки нет, это именно посемейные списки.
Вопрос только в том, это списки только приписанных к Клинцам, или всех жителей (обывателей)? Скорее всего, только приписанных, но хотелось бы получить точный ответ ОТ ТОГО, КТО ЗНАЕТ.

[q]
Вам уже и ссылку на расшифровку фонда дали и описи 1, на которую Вы ссылаетесь...где черным по белому записано -

[q]

-журналы заседаний Черниговской губернской земельной управы, Суражской земской управы, Суражской землеустроительной комиссии;
-сметы на строительство и ремонт дорог, мостов;
-владенные записи;
-межевые книги;
-учетные карточки частных земельных владений Гордеевской волости;
-посемейный список жителей с.Яловка Верещакской волости;
-дела о службе;
-переписка с Черниговской губернской земельной управой.
[/q]

[/q]
Но это же не сама опись, а только краткая аннотация! А мне нужна информация по конкретному делу!

[q]
[q]

Брачные обыски - для евреев нерелевантно.
[/q]

Очень даже значимые и информативные документы.
[/q]
Не для евреев! Только для христиан!
(В Царстве Польском был похожий документ и для евреев, но не в русской части Империи.)

[q]
В фонде 549 можно найти обывательские книги....читайте и вчитывайтесь в тексты.
[/q]

ГДЕ?? Я не вижу в этой описи слова "обывательская".
Если Вы мне назовете номер дела, содержащего обывательскую книгу по Клинцам или Суражу, я Вам буду благодарен по гроб жизни.

[q]
МЕЩАНСТВО (мещане, от польск. mieszczane – горожане), городское податное сословие в Рос. империи
[/q]
Спасибо, я в курсе.

[q]
[q]

ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ МЕЩАН
Посемейные списки составлялись на мещан и на крестьян. Начали вестись с 1858 года казенными палатами и волостными правителями. Документ состоял из 11 граф.
...
[/q]
[/q]
Да, именно эти графы и присутствуют в выложенных на форуме страницах (по ссылке выше). И?

Комментарий модератора:
michael_frm_jrslm
[q]
Я спрашивал про конкретное дело №73
Так лучше видно?
Это дело - именно посемейные списки.
[/q]

Участник форума прикрепил фрагмент архивной записи дела 73 Смотрите здесь.
Посмотрите графы.....о чем там? Какие Посемейные списки?
Мы не находим с Вами общий язык, поэтому из своего Дневника переношу Ваши сообщения в общие темы форума по Клинцам.
Брачный обыск (евреи) - читайте здесь >>>
[q]
Но почему-то у нас с Вами получается диалог глухих
[/q]

Удачи в поиске!

michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]

Участник форума прикрепил фрагмент архивной записи дела 73 Смотрите здесь.
Посмотрите графы.....о чем там? Какие Посемейные списки?
[/q]

Вот-вот. Смотрим графы...
1. № по порядку
2. № по ревизской сказке.
3. Прозвание, имя и отчество лиц мужского пола
4. Возраст по ревизской сказке
5. Лета к 1 января того года, в который...
6. Год, месяц и день рождения по метрике
7. Отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола...
8. Отметка о поступивших на военную службу...
9-11 Сведения о лицах женского пола

И чем же это отличается от написанного Вами
Tasha56 написал:
[q]
ПОСЕМЕЙНЫЕ СПИСКИ МЕЩАН
Посемейные списки ... Документ состоял из 11 граф.

Первая графа – порядковый номер семьи.

Вторая графа – номер в котором семья упоминалась по последней ревизской сказке.

В графах с 3 по 8 указывались сведение о представителях мусжкого пола, таких как возраст по ревизской сказке, полное количество лет на 1 января того года в котором составлялся посемейный список, год , месяц и день рождения по метрике, местожительство и занятия, отметка о прибыли и убыли лиц мужского пола после составления списка, отметка о поступивших по призыву на военную службу.

Графы с 9 по 11 касались женского населения были аналогичны соответсвующим графам мужской части населения и содержались сведения о возрасте к 1 января года в котором составлен посемейный список, а также отметка о прибыли и убыли лиц женского пола.
[/q]

[q]
Мы не находим с Вами общий язык, поэтому из своего Дневника переношу Ваши сообщения в общие темы форума по Клинцам.
[/q]
А-а, вот в чем была моя ошибка. Я не обратил внимания, что это Ваш личный поисковый дневник, думал, что это общая тема.
Да, конечно, надо пернести этот диалог (возможно, подсократив) в общую тему.
В любом случае, Вам спасибо - прежде всего, за искреннее желание помочь, и, во-вторых, в этом диалоге действительно было немало полезной для меня информации.

Комментарий модератора:
[q]
Tasha56 написал:
[/q]

Фондом, описью, делом.....

michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
[q]
Комментарий модератора:
[q]

[/q]

Фондом, описью, делом.....
[/q]

???

У меня: ф.504 оп 1 д.73
По Вашей ссылке: 29об., 30 из дела 73, Ф.504. Ну да, опись не указана...
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13530
michael_frm_jrslm
Вам посемейные списки мещан-евреев надо искать в другом фонде ГАБО.
Ищите раздел - Городовые магистраты
Путеводитель по фондам ГАБО
https://archive-bryansk.ru/docs/01.pdf

101.gif Миграция - это (в данном случае) пройденный путь представителя рода от последнего места проживания к месту рождения (это поможет найти архивные координаты Метрических книг, Ревизских сказок, Исповедных ведомостей и др.). Важные "координаты поиска" - место рождения, год рождения представителя рода.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
INGA V
Модератор раздела

Московская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1144

[q]
Уважаемые коллеги,
И правильно ли я понимаю, что это не все жители, только те, кто приписан именно к Клинцам?
(У меня ситуация такая, что мне нужно найти жителей Клинцов, но приписанных к мещанскому обществу Суража, а также жителей самого Суража, там же и приписанных.)
И еще - может, кто-то знает, какие списки жителей есть по этим двум городам за первые послереволюционные годы?
[/q]

Добрый день!
Попробуйте детально посмотреть фонды ГАБО через функцию "Поиск" по фамилии, по населенному пункту, по месту работы. К сожалению, материалы Всероссийской переписи 1920 г. по Суражу и Клинцам не сохранились. Может быть Вам пригодится это дело:

Ссылка.
---
Фамилии в роду: Щербаков, Ломаков, Рябушев, Малашенков, Алхименков(Брянский уезд Орловской губ.), Протасов, Струговец, Ковалев, Тряпышко, Поляков, Бондаренко(Суражский уезд Черниговской губ.), Черненко, Иващенко, Белогрудь, Андрусенко(Полтавская губ.)
Лайк (1)
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658

[q]
Уважаемые коллеги,
И еще - может, кто-то знает, какие списки жителей есть по этим двум городам за первые послереволюционные годы?
[/q]

ф.504 оп.1 д. 73
Посемейный список Клинцовского городского общественного управления
В заголовок вынесен год 1903, но там и более поздний период включен, попадался и 1915г.(в записях о некоторых семьях)
В деле - посемейные списки причисленных в мещане посада Клинцы после 10-й переписи, а также по дополнительным ревизским сказкам. По семьям стоят отметки, в каком году причислены. По некоторым членам семей - в каком году исключены или по какой причине выбыли. У некоторых семей есть отметка, где проживают, иногда попадается место проживание вне Клинцов.

---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*

michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.

MarinaBorisovna написал:
[q]

ф.504 оп.1 д. 73
Посемейный список Клинцовского городского общественного управления
В заголовок вынесен год 1903, но там и более поздний период включен, попадался и 1915г.(в записях о некоторых семьях)
В деле - посемейные списки причисленных в мещане посада Клинцы после 10-й переписи, а также по дополнительным ревизским сказкам. По семьям стоят отметки, в каком году причислены ...
[/q]
О, спасибо!!
Именно это я и хотел узнать.
К сожалению, для меня результат печальный, т.к. мои Медведевы и Ицковы были приписаны к Суражу, а Болотины вообще к Родне Могилевской губернии.
Но, по крайней мере, деньги на просмотр ненужного дела не будут потрачены впустую.

А Вы не знаете, есть ли какие-нибудь списки всех жителей Клинцов и/или Суража, независимо от приписки, за какие-нибудь годы между 1890 и 1925?
Например, в фонде 418 (Клинцовская городская управа)? Или в фондах советского времени?

И еще вопрос, теперь уж просто из любопытсва. Вы не помните, вот в этом деле 73 - там только православные/католики, или евреи тоже попадаются?

Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/2724/84582/0.htm
Посмотрите тему исследователя, работающего по мещанам Клинцов.

michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.

[q]
Комментарий модератора:
https://forum.vgd.ru/2724/84582/0.htm
Посмотрите тему исследователя, работающего по мещанам Клинцов.
[/q]

Спасибо, Таша!
Там действительно есть интересные вещи.
Особенно вот это:

gigi7 написал:
[q]
Семью Ивана Васильевича нашли в семейных карточках Брянского губернского стат. бюро, ф. Р-102. оп. 1,д.414, 1923 г, эта семья жила в Злынке. (губ. Гомельская Новозыбковского у-да).

"проживание Пл. Свободы, д. 31 кв. 2
Глава семьи: служащий
Просин Иван Васильевич 43 г
Зиновия Сергеевна 35 л.
Константин 14 л
Дмитрий 13 л
Валентина 11 л
Лидия 9 л
Ирина 1 г
Мария 1 г".
[/q]

Теперь, стало быть, надо выяснять, есть ли там карточки по Клинцам и Суражу.

michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.

INGA V написал:
[q]
Добрый день!
Попробуйте детально посмотреть фонды ГАБО через функцию "Поиск" по фамилии, по населенному пункту, по месту работы. К сожалению, материалы Всероссийской переписи 1920 г. по Суражу и Клинцам не сохранились. Может быть Вам пригодится это дело:

Ссылка.
---
[/q]

Спасибо!!
Да, это может быть очень полезно.
MarinaBorisovna

MarinaBorisovna

Брянск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658

[q]
в фонде 418 (Клинцовская городская управа)
[/q]

по этому фонду точно есть одно дело: №1, окладная книга населения посада Клинцы за 1916г.
по советскому присоединюсь к рекомендации дела фонда 1141 - дело хорошее, евреев много)
---
Люблю искать и находить
Консультации по документам ГАБО
*Общаюсь и в Телеграм*

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Андрей Ф1976, INGA V, Tomilina
Вверх ⇈