Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ |
Спасский уезд [Рязанская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор BORISBEL
| Diamantor Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
23 сентября 2024 19:41 Ищу информацию о предках и родственников: С. Шатрище: Перевозчиковы С. Исады: Камневы, Травкины Д. Аргамаково: Травкины Д. Заполье: Нарышкины, Беловы | | |
igor19k Сообщений: 466 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
23 сентября 2024 21:22 Diamantor написал: [q] Ищу информацию о предках и родственников: С. Шатрище: Перевозчиковы С. Исады: Камневы, Травкины Д. Аргамаково: Травкины Д. Заполье: Нарышкины, Беловы
[/q]
Довольно широкое поле для поисков. Начните с каких то персоналий, а не только фамилий. Скорее всего, все эти фамилии есть или были в данных населенных пунктах. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | Лайк (1) |
| Diamantor Новичок
23 сентября 2024 22:28 igor19k написал: [q] Diamantor написал:
[q] Ищу информацию о предках и родственников: С. Шатрище: Перевозчиковы С. Исады: Камневы, Травкины Д. Аргамаково: Травкины Д. Заполье: Нарышкины, Беловы
[/q]
Довольно широкое поле для поисков. Начните с каких то персоналий, а не только фамилий. Скорее всего, все эти фамилии есть или были в данных населенных пунктах.[/q]
Да, знаю. Я создал темы по каждой фамилии. Если вам интересно можете почитать. Если коротко то: Перевозчиковы: Информации очень мало, попытки что либо найти по этой фамилии пока не увенчались успехом. В Шатрище насколько знаю больше не живут. Все разъехались. знаю только то что вероятно они были паромщиками и старообрядцами Камневы: Коренная и древняя фамилия Исад. Относились к крестьянам однодворцам и к духовенству. Старообрядцы. Живут там и по сей день Травкины: Фамилия пока мало изучена мной, но информацию по ней найти можно. Живут там и по сей день Беловы: Купцы, имели кондитерскую фабрику. Возможно были старообрядцами. 1930-ые годы в период раскулачивания уехали в Подмосковье. Больше в Заполье не живут Нарышкины: Знаю только одного человека с этой фамилией. Была высокого сословия. Возможно по замужеству с Беловыми оказалась в Заполье. Неизвестно является ли эта фамилия коренной в этой деревне. Информация по этой фамилии пока не найдена | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11926 | Наверх ##
24 сентября 2024 3:32 Diamantor
К Вас вопрос прислали: "А имена-отчества у ваших Беловых есть?" --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Diamantor Новичок
24 сентября 2024 10:34 BORISBEL написал: [q] Diamantor
К Вас вопрос прислали: "А имена-отчества у ваших Беловых есть?"[/q]
Перевозчикова (Белова) Агриппина Егоровна (1896-1974) Белов Егор, родился во второй половине 19 века, умер вначале 20 века. Старейший известный представитель фамилии, информации о нем практически нет, есть только его фото Белова (Нарышкина) Неонила, жена Егора | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10336 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11926 | Наверх ##
24 сентября 2024 13:58 Diamantor написал: [q] Беловы: Купцы, имели кондитерскую фабрику. Возможно были старообрядцами. 1930-ые годы в период раскулачивания уехали в Подмосковье. Больше в Заполье не живут[/q]
поступил ответ: [q] По метрикам Заполья за 1894-1897 Агрипины Егоровой "не видно".[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Diamantor Новичок
24 сентября 2024 15:06 BORISBEL написал: [q] Diamantor написал:
[q] Беловы: Купцы, имели кондитерскую фабрику. Возможно были старообрядцами. 1930-ые годы в период раскулачивания уехали в Подмосковье. Больше в Заполье не живут
[/q]
поступил ответ:
[q] По метрикам Заполья за 1894-1897 Агрипины Егоровой "не видно".
[/q]
[/q]
Странно, либо у меня ошибка в дате рождения, хотя насколько помню на могильной плите именно такая дата стояла. Либо ошибка ищущего, она в девичестве Белова Агриппина Егоровна, а в ответе Агрипина Егорова. И точно ли то Заполье? На тот момент оно было селом, находилось в Спасском уезде, Рясская волость, с. Заполье, Троицкая церковь | | |
24 сентября 2024 18:29 24 сентября 2024 18:39 Diamantor
1. От дат по советским документам (а на памятнике наверняка дата по документу) разница может быть плюс-минус 1, 3, 5 и даже 10 лет бывает. Не то, что даты (число, месяц).
2. Иногда местом рождения записывалось место приписки (прописки), а не реальное место жительства (у моего дедушки, например, не Рязань, а ст. Гагарино, где служил прадедушка и жила реально семья)
3. Смотрели сканы или фотки. Там, что с двумя "пп", что с одним "п"...
4. Старообрядцы и вообще раскольники не совсем характерны для наших мест, но тут второе "дно": их не будет, скорее всего, в метриках. Тут что-то типа полицейских фондов и т.п., где обычно регистрировали "инакомыслящих".
5. Сёл Заполье действительно два, Пронское и Спасское, но смотрели 100% Спасское
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
24 сентября 2024 19:06 24 сентября 2024 19:11 Diamantor написал: [q] Белов Егор, родился во второй половине 19 века, умер вначале 20 века.[/q]
Не Ваши, часом? Белов Василий НиколаевичCостоит из 6 документов Призывник, 10.04.1926, Рязанская обл., Шелуховский р-н, с. Заполье, Место службы: 07.04.1944 Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н, уч-ще ПВО ВМФ Белов Аврам НиколаевичCостоит из 5 документов Рядовой, 28.08.1921, Рязанская обл., Спасский р-н, с. Заполье, Место службы: 56 зпс, 56 зпс
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Diamantor Новичок
24 сентября 2024 19:11 >> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 24 сентября 2024 18:29 Опять же доподлинно неизвестно были ли они старообрядцами. Я склоняюсь к тому что Агриппина Егоровна могла от мужа перенять. И как найти тогда информацию по Беловым? Все же они высокого сословия были, а значит были грамотные, по ним информации должно быть больше. В любом случае спасибо за помощь! А Исады, Шатрище вы изучаете? | | |
|
6. Егоровна могла быть одновременно и Георгиевной...