Волостное деление в разделе согласно справочнику "Населенные места Рязанской губернии 1906 г. " стр.378-445 Справочник - "Список населенных мест Рязанской губернии по сведениям 1859 г." Скопинский уезд стр. 126 (на сайте 151)
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Куратор раздела "Ряжский уезд" coika |
✔ Ряжский уезд (Рязанская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор coika
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
14 марта 2015 3:32 Здравствуйте!!! Занимаясь исследованием своих Рязанских предков, установил, что владельцами усадьбы в одной из моих родовых сёл Ряжского уезда, Рязанской губернии были Шиловские. Среди владельцев был Шиловский Степан Иванович, его сын Петр Степанович и их потомки вплоть до 1917 года. Занимаясь изучением истории села, заинтересовала эта ветвь рода. Мне известны следующие дети Шиловского Петра Степановича – Петр, Валентин, Клеоник, Елена. Возможно, были ещё дети. Шиловский Петр Петрович - интересная и не обычная личность в истории России. Он сочетал в себе талантливого политика, чиновника и инженера-самоучки. Но меня интересует его другая сторона жизни. Что известно о личной жизни, кто была его жена, были ли дети и как закончилась его жизнь в эмиграции? Где похоронен (если не ошибаюсь в Лондоне)? Правда ли одна из его сестёр была замужем за адмиралом Небольсиным? Буду очень благодарен за любую информацию про эту ветвь рода Шиловских. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | Лайк (1) |
| cnyazkina1947 Сообщений: 189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
3 декабря 15:57 >> Ответ на сообщение пользователя Samael от 14 марта 2015 3:32 Наберите в поисковике :»История сельца ГЛЕБОВО и Казанской церкви». Казанская церковь строилась в 1856-1859гг на средства помещика Шиловского Степана. Вероятно, с целью сделать ее семейной усыпальницей. Уже в наше время под надгробной плитой склепа Казанской церкви в Истринском районе ,Московской обл. были обнаружены останки двух взрослых и одного ребенка. И в архивах найдены документы о том, что в этой могиле захоронен сам Шиловский Степан, его тёща и внучка Ниночка. Ссылка у меня не загружается. Надо чистить телефон. | | |
| sarammax Участник
Новосибирск Сообщений: 73 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 декабря 6:55 Здравствуйте. Есть вопрос. Тут речь про Козловский уезд, но дворяне видимо из Ряжска
РГАДА ф 1209 оп 1 д. 1014 Писцовая книга Козловского уезда 1650г. Дети боярские с села Владычина испомещены в Сеславине
и в другом источнике:
РГАДА ф.210, Приказной стол е\х500 После 1672г. Жалованье ряшанам владычным служилым детям боярским коим велено службу служить на Козлове Далее приведен список фамилий, почти схожий с Сеславинскими списками
Вопрос: есть ли в Ряжском уезде с. Владычино? или с чем можно соотнести этот пункт? Есть Владычино на севере Рязанской обл - но оно очень далеко от Ряжска и относительно молодое.
| | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10327 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11905 | Наверх ##
17 декабря 13:21 17 декабря 13:22 sarammaxДобрый день! Так лучше сразу по фамилиям обозначить Благодаря труду уважаемых коллег (см. по ссылке: https://vk.com/wall584073855_739 ) есть такое: Село Князево Займище Владычня тож Возможно речь идёт об владычных (архиерейских) детях боярских. И есть информация о том, что они служили таки по Козлову --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| sarammax Участник
17 декабря 16:11 BORISBEL написал: [q] Возможно речь идёт об владычных (архиерейских) детях боярских. И есть информация о том, что они служили таки по Козлову[/q]
Большое спасибо за информацию. не думал про архиерейских... Не подскажете, пожалуйста, где встречали информацию, что они служили в Козлове? | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10327 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11905 | Наверх ##
17 декабря 21:11 sarammax
Есть дело 1649 года "о службе ряшан владычных детей боярских о службе с козловцами в ряд".
Сейчас это дело в процессе выкупа в ряду нескольких других (сбор средств). Перешли они в Козлов затем или нет - пока не могу сказать. Пишите фамилии --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| sarammax Участник
18 декабря 2:03 Дети боярские с села Владычина испомещены в Сеславине: Сибилевы жабин Моисеев Бредихин Конченков Фролов Коншин Выборнов Рыжков тыронов Коростелев Ларионов Беклемишев Завражнов Месоедов Гритчин Прокофьев Тверин Попов Раздорский СТОЯКИН жабин Моисеев Федосеев Шапин Фролов Панов
РГАДА ф.210, Приказной стол е\х500: Роман Филиппов сын Бахолдина Яков емельянов сын Гридчин Абрам Гаврилов Тиронов Томило Дементьев Жабин Левонтий Карпов Шанин и т.д.
Среди них интересует Стоякин (должен быть Афанасий, или его дети Мартин и Микита) | | |
| EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 428 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
18 декабря 11:45 Добрый день ! В моих поисках данный регион новый , по этому прошу совета у "знатоков" : - В Переписи 1717 г. села Бычки Тамбовского уезда записан Андрей Максимов с. Чиплыгин ( Чаплыгин ) , 14 лет . У него прибыло жена Василиса Кондратьева дочь , 25 лет , взята в Ряском уезде в селе Дегтянке у Симёна Сопина . У него же Андрея тесть Семён Фотеев с. Кусакин , 46 лет , у него жена Анисья Григорьева , 55 лет , сходец из Ряского уезда из села Дегтяново , пришёл в 713 году , у него дочь Ирина , 4-х лет. А в Переписи 1716 г. ( д.350 ) в селе Дегтяное записаны Осип Прокофьев с. Кусакин , вдов с семьёй , так же записана вдова , жена Тимофея Кусакина . И записан Семён Фотеев с. Козмин , 51 , у него жена Анисья Григорьева дочь , 46 лет и сын Иван , 8 лет. Возникло несколько вопросов по которым я запутался : - 1. у Андрея жена Василиса Кондратьева , но взята у Симёна Сопина : возможно , что не родная дочь ? 2. У Андрея тесть Семён Фотеев с. Кусакин , а не Сопин : возможно , что это отец другой жены ? 3. В Дегтяном записан Семён Фотиев с. Козмин , у которого жена Анисья Григорьева , а не Семён Фотиев с. Кусакин , у которого жена Анисья Григорьева : Семён Фотеев Козмин и Семён Фотеев Кусакин , это один и тот же человек ? Возможно , что была "трансформация" фамилии Кусакин - Козмин - Сопин . Может быть кто встречал - изучал ? Буду признателен за варианты ответов на эти мои вопросы ? | | |
18 декабря 15:19 sarammax
Фамилии такие точно есть!!! Дальше надо смотреть... --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| sarammax Участник
19 декабря 1:52 и Стоякин тоже? про остальные у меня сомнений мало, что они есть. | | |
19 декабря 2:53 19 декабря 3:07 sarammax написал: [q] Среди них интересует Стоякин (должен быть Афанасий, или его дети Мартин и Микита)[/q]
В ПК1646 есть "Микита Афонасьев сын Стоякин" PS а в документе 1649-года упомянут как минимум Мартинка Стоякин --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|