Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
Егорьевский уезд [Рязанская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
boldinsvУчастник  Сообщений: 80 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:19 Сельскохозяйственная перепись в 1917 году в рязанской губернии (егорьевский уезд) проводилась? Где можно найти переписные листы? | | |
rujuly Новичок
9 октября 2022 11:31 dobermorgan написал: [q] д.102 Метрические книги церкви Рождества Христова села Воронцово Егорьевского уезда за 1811-1841 годы, 342 стр д.103 Метрические книги церкви Рождества Христова села Воронцово Егорьевского уезда за 1856-1862 годы, 288 стр (т.е. имеются приходские экземпляры МК) Также в архиве есть и консисторские экземпляры за 1779-1864 гг. (напр. д.85 за 1860г, и т.д.).[/q]
Пока ЕГИС ГАРО не открывается, как починят — посмотрю. Спасибо большое за такие подробные ссылки! dobermorgan написал: [q] А на какой конкретно документ вы ссылаетесь, где так точно указано место рождения?[/q]
Это запись в метрической книге о рождении сына (город Уфа, Успенская церковь, 1878), дословно: 13 Апрель, Иван Рязанской губернии, Егорьевского уезда, села Воронцова крестьянин Михаил Сидоров Кайнов и законная жена его Александра Михайлова, оба православные. Восприемники Уфимский Мещанин Петр Михайлов Бидуянов (?) и крестьянская жена Дарья Никифорова Кайнова Однако в записи в МК о рождении внучки (дочери Ивана) в восприемниках есть Кайнова из того же уезда деревни Фильчаково — и по сайтам Первой Мировой и ВОВ оттуда много Кайновых. Есть подозрение что и мои оттуда, но на сайте ЦГАМО документы от 1880 и позже (и до 1900 в них нет фамилий). Так как пока нет более ранних документов, выписываю всех из деревни Фильчаково чтобы разобраться кто там кому кем приходится и кто из них Кайновы (для меня - боковые ветки) | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3099 | Наверх ##
11 октября 2022 5:38 11 октября 2022 5:39 rujuly написал: [q] 13 Апрель, Иван Рязанской губернии, Егорьевского уезда, села Воронцова крестьянин Михаил Сидоров Кайнов и законная жена его Александра Михайлова, оба православные. Восприемники Уфимский Мещанин Петр Михайлов Бидуянов (?) и крестьянская жена Дарья Никифорова Кайнова[/q]
Ну я так и подумал что речь о какой то записи из МК... Только это совершенно не место рождения, а место его приписки к данному селу на момент конца 1870х. В МК место рождения никак не отражали. Он мог быть как сыном из низших церковных чинов, позднее переписанным к крестьянам, так и родом с соседних деревень, из того же Фильчаково, но приписанный по какой то причине к Воронцово. В любом случае обе деревни мониторить. P.S. Не по теме. Около полутора лет назад в сети натыкался на подробную роспись по X ревизским сказкам по Егорьевскому уезду с пофамильными делами по помещикам вплоть до указания конкретных страниц по ним. Если не ошибаюсь по Оленеву. Сейчас не могу ссылку найти, поделитесь если вдруг у кого-то сохранилась. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | Лайк (1) |
avi777 Москва Сообщений: 676 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
11 октября 2022 10:17 rujuly написал: [q] Это запись в метрической книге о рождении сына (город Уфа, Успенская церковь, 1878), дословно:... Рязанской губернии, Егорьевского уезда, села Воронцова крестьянин Михаил Сидоров Кайнов[/q]
Если речь идёт про другой уезд и другую губернию, то всё ещё проще, мне кажется. Ваш Михаил Сидорович предъявил дьячку документ (паспорт, билет, выписку из МК), в которой было написано примерно так: "...Егорьевскаго уезда прихода с.(ела) Воронцова дер.(евни) такой-то крестьянин..." Дьячёк не стал разбирать (не сумел) все закорючки в документе, спрашивать/уточнять не стал и записал так как процитировано, справедливо посчитав, что этого достаточно. В паспорте, мне кажется, указывали ещё волость, т.к., собственно, в волостном правлении его и выдавали. Но это не значит, что эту информацию всегда целиком переписывали в метрическую книгу. Мои кейсы с лавочниками - они про другое. Это когда в уездном городе, про крестьянина, который, по идее должен быть приписан к деревне неподалёку от города, название которой всем было известно, писали, что он из села, столь же всем известного. Просто потому, что у него там была лавка. Как я думаю. Может, другие были причины - не знаю. Причём, один случай был в советский уже период, а второй - дореволюционный. Версию про "низшие церковные чины" в данном случае я бы не рассматривал, как совершенно тупиковую. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | Лайк (1) |
rykhlevs Новичок
12 октября 2022 3:30 12 октября 2022 3:32 | | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 467 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3099 | Наверх ##
12 октября 2022 5:25 12 октября 2022 7:34 rykhlevsСпасибо, но не то, это на ВГД есть https://baza.vgd.ru/11/75670/Я имею ввиду 10-ую РС, маленький отрывок из той ссылки у меня сохранился: 1858 Ф.129 Оп. 54 д.16 10 ревизия Егорьевск. уезд «Ж-Л», (помещичьи крестьяне) Знаменское (Жажково) с. (№ 652) - Леоновы Эраст, Николай, Владимир, Дей, Павел, Елизавета, Людмила, Софья и Александра Васильевичи - д. 15 св. 779 л. 36 - Попов Дмитрий Васильевич штабс-капитан - д. 15 св. 779 л. 846 - Попова Ирина Дмитриевна коллежская асессорша - д. 15 св. 779 л. 857 - Федоровская Марья Васильевна губернская секретарша - д. 18 св. 782 л. 340Кстати по вашему с. Воронцово, глянул описи Егорьевского архива, есть там приходские экземпляры МК по вашему селу за нужный вам период: Ф.23 Оп.1 Д.47 Книга актовых записей с.Воронцово 1863-1868 Ф.23 Оп.1 Д.48 то же 1869-1876 Ф.23 Оп.1 Д.49 то же 1877-1884 А все что ранее уже точно в ГАРО, консисторские экземпляры 1880-1913 также есть в ЦГАМО, а 1913-1917 в ЦГАМ. rykhlevs написал: [q] можно смотреть описи и даже заказывать дела через систему "в читальный зал на профсоюзной". Не пробовала - неужели повезут из Егорьевска в Москву?[/q]
Чит.зал ЦГАМО находится не на Профсоюзной, а на соседней м.Каховской. И конечно же не повезут, исключительно описи выложены. Лучше ехать сам-но в Егорьевск. Хотя было бы прекрасно если бы Егорьевский архив передал имеющиеся материалы в ЦГАМО на их оцифровку, так как время бумагу не щадит. --- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная. | | |
rujuly Новичок
13 октября 2022 14:10 dobermorgan написал: [q] Чит.зал ЦГАМО находится не на Профсоюзной, а на соседней м.Каховской. И конечно же не повезут, исключительно описи выложены. Лучше ехать сам-но в Егорьевск. Хотя было бы прекрасно если бы Егорьевский архив передал имеющиеся материалы в ЦГАМО на их оцифровку, так как время бумагу не щадит.[/q]
Писала Егорьевскому архиву на прошлой неделе — ответили что метрические книги (в моем запросе был период 1850-77 гг) переданы на оцифровку до 31/10/2022. Так что занимаются | | |
kulinkinaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 ноября 2022 23:56 Добрый вечер! Как бы я не хотела избежать регистрации на форуме, это случилось) Я в тупике и совершенно не вижу из него выхода. Форумчане, помогите пожалуйста разобраться где что искать. Я ищу информацию о своей пра-прабабушке Евдокии Кулинкиной, но не знаю ровным счетом ничего кроме того, что она из Кочемы и родилась приблизительно в 1870-80 году, при этом на момент рождения, она очевидно была не Кулинкиной, тк логично предположить, что это фамилия ее мужа Ивана о котором и вовсе у меня нет никакой информации. Зато почему то в нашей семье сохранилась память о Прохоровом Степане Егоровиче - муже Натальи (дочери Евдокии). Так вот если верить "бабушкиным сказкам", то Степан имел конюшню, был кузнецом, да еще и сам лошадей лечил.. И вот такой уважаемый человек (о котором я нигде ничего не могу найти) почему-то оказался в Кочеме, где встретил Наталью и переехал с ней непонятно зачем в Москву, где они понарожали детей и развелись (кто вообще в то время разводился?! что за приколы?). Так вот после развода Степан уехал обратно в деревню (не ясно только в какую) где будучи богатым?? человеком напился, уснул на морозе и умер в 36 лет?! Я же настроившись крайне решительно найти всех и вся, зашла на ЕГИС АНРО и нашла там дело по обвинению крестьянина С. Я Кулинкина в подделке денежного документа, а таких инициалов найти не предполагалось.. А вдруг он тоже мой родственник, как мне теперь это все узнать? Какая то беда, которая осложняется тем, что до всех этих поисков я вообще думала, что в те времена расплачивались палками и камнями. На этом моменте я заканчиваю свое повествование, передаю привет своей учительнице по истории и очень прошу Вашей помощи))) | | |
avi777 Москва Сообщений: 676 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
5 ноября 2022 12:15 kulinkina написал: [q] и развелись (кто вообще в то время разводился?! что за приколы?).[/q]
До 1917 года официальный развод себе могли позволить только весьма богатые люди. Как правило, нужно было нанимать юриста, частного сыщика, и, вообще, только через суд. | | |
kulinkinaНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 ноября 2022 12:56 dobermorgan написал: [q] kulinkina Пробиваем популярные источники: 1) Память народа И находим там Кулинкиных Ефима Ивановича 1900г., Николая Александровича 1922г, Алексея Александровича 1927г., все выходцы с д.Кочемы. Вероятные родственники Ивана Кулинкина, а первый может быть и их сыном.[/q]
Ефим и есть сын) Детей Евдокии и Ивана я знаю всех, а так же детей детей и далее по списку)) мое дерево хорошо разрослось в бок совершенно никому не нужными родственниками и никак не хочет расти вверх. Алексей и Николай родились в одно время в внуками Евдокии, соответственно Александр их отец скорее всего сын брата Ивана и тут я опять ухожу в загадочный 19 век, где ничего не ясно и непонятно) | | |
5 ноября 2022 12:58 avi777 До 1917 года официальный развод себе могли позволить только весьма богатые люди. Как правило, нужно было нанимать юриста, частного сыщика, и, вообще, только через суд. Но они развелись около 1930, как не богатые люди)) | | |
|