Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Хатунская волость [Московская губ.]
Хатунь (Хотунь) - волостной центр
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
1 ноября 2011 13:51 Хатунская волость (Хотунская волость) Ананьино Антипино Барыбино (Барибино) Бекетово Вихорна Вороново Глотаево Гридюкино Грызлово Заворыкино Залуги Зварыкино Калянино Каменищи Колычево Колянино Конищево Короськово Кубасово Кузьмино Лапино Матвейково Митино Михайловское Михнево Мышинское (Мышенское) Назарово Ольховка Полушкино Починки Прилуки Прудня Разинькино (Разиньково) Сумароково Сьяново Толбино Торбеево Турово Усады Хатунь (Хотунь) - волостной центр Чирково --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
tsoli Новичок
6 января 2024 13:06 Всех с праздником! У меня радость: прислали скан родословного древа. нарисованного дедом. И там все сходится с моими изысканиями, сделанными по оцифрованным метрическим книгам и исповедным ведомостям! Есть небольшие расхождения в датах, ну это я перепроверю. Но главное, что мне удалось раскопать четыре поколения самостоятельно. Это так захватывающе интересно! В моей версии древа даже больше подробностей, братьев и сестер. Но зато теперь восполнились некоторые пробелы. | | Лайк (6) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 749 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
21 января 2024 19:28 Друзья, вопрос.
В детстве мне бабушка рассказывала будто ее прадед (или прапрадед) "воевал с Наполеоном". Что она вкладывала в эту фразу - не совсем понятно. Среди рекрут на момент войны 1812 г. подходящего предка нет. Среди ополченцев - тоже. Остаются только партизаны.
Поговаривают, что списки крестьян-участников партизанского движения 1812 г. в Хатунской волости есть тут:
«Записка о происшествиях во время нашествия врагов в подмосковной графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской вотчине: в селе Остров с прочими селами и деревнями, состоящими по Подольской округе». «Русский вестник» за 1814 год. Кн. четвертая.
Выпуска нигде нет - ни в Ленинке, ни в Истеричке. Может, у кого есть в сканах или электронном варианте. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1886 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2604 | Наверх ##
22 января 2024 10:51 Ant-R написал: [q] В детстве мне бабушка рассказывала будто ее прадед (или прапрадед) "воевал с Наполеоном". Что она вкладывала в эту фразу - не совсем понятно. Среди рекрут на момент войны 1812 г. подходящего предка нет. Среди ополченцев - тоже. Остаются только партизаны. Поговаривают, что списки крестьян-участников партизанского движения 1812 г. в Хатунской волости есть тут:[/q]
Здравствуйте, Списка и записки не встречала. http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/temple/history.htm.... Что же происходило в эти годы в Михайловском? Отечественная война 1812 года практически не затронула село. Заслуга в этом принадлежит окрестным крестьянам. Когда фельдмаршал М.И. Кутузов совершал свой знаменитый тарутинский маневр, отдельные группы французских войск, особенно фуражиры, рыскали по окрестностям. Прознав об этом, местные крестьяне, собранные и вооруженные старостой села Семеновское Акимом Дементьевым, приказчиком села Хатунь Иваном Ильиным и старостой сельца Горки Никифором Савельевым, выставили в соседних лесах, у деревни Полушкино, заслон. Узнав об этом, неприятель прошел мимо окрестных деревень. Так рассказывает «Повествование о добродетельных народных Россиянах»...... | | Лайк (3) |
23 января 2024 18:33 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 22 января 2024 10:51 Ну да, видимо, бабушка и имела в виду участников этого "заслона". Тем более, что Полушкино - соседняя деревня с Глотаево --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
My3bIKAHT77 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 февраля 2024 9:52 7 февраля 2024 13:02 Ant-R написал: [q] Фамилии крестьян села Михайловское, деревень Глотаево и Чирково (конец XIX - начало XX вв.):
http://duckworth.nethouse.ru/articles/227170[/q]
Добрый день! Увидел Ваш пост, но ссылка не рабочая на данный момент. Где можно увидеть фамилии крестьян деревни Чирково? Деды из Чирково, Фамилия Пичугины, прадед работал мясником в Михнево, родственники в Гридюкино, Агарино, Михайловском. По Чирково фамилия прапрадедов была Смысловы, и со слов бабушки - они держали чайную (что-то типа рюмочной), нынешний адрес - Овражный тупик. | | |
8 февраля 2024 9:31 Фамилии крестьян села Михайловское, деревень Глотаево и Чирково (конец XIX - начало XX вв.) Михайловское: Агальцев Баранов Дроксин Егозин
Ерастов Жаров Кабалин Кострюков Лапшин Лёзин Моргунов Мореев Пахомов Самсонов Солодянкин Старостин Трубочкин Харламов Чесноков Чурусова Глотаево: Бодров Жирнов Зуйков Капустин Купцев Латышев Лоскутов Луньков Лысенков Молоканов Морковкина Носокин-Насокин Рощин Рязанов Самохин Симонов Сучков Хомутов Царев Яркин
Чирково: Бабкин Буданов Волков Козлов Мамонов Мохов Пичугин Чураков Источник: ЦИАМ. Фонд 2184 оп.1 Д. 73 - МК Михаило-Архангельской церкви села Михайловского, только ч.1, 1880-1893 гг., 193 л. Д. 74 - то же, ч.2, 1885-1907 гг., 100 л. Д. 75 - то же, ч.1, 1894-1911 , 250 л. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (3) |
8 февраля 2024 18:41 8 февраля 2024 19:08 My3bIKAHT77 написал: [q] Деды из Чирково, Фамилия Пичугины[/q] https://yandex.ru/archive/sear...x=archives(запрос- Пичугин хатунская) Какой огромный род! С активной социально-хозяйственной позицией. My3bIKAHT77 написал: [q] По Чирково фамилия прапрадедов была Смысловы,[/q]
А вот эта фамилия в Чирково не встречается. My3bIKAHT77 написал: [q] со слов бабушки - они держали чайную (что-то типа рюмочной), нынешний адрес - Овражный тупик.[/q]
Это где? А мои глотаевские предки держали трактир в селе Вельяминово, это было распространено, кто то чем то занимался. К сожалению материалов по этой тематике не найти. В подворной переписи 1886г. записаны как торговцы, без уточнения. | | |
My3bIKAHT77 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 февраля 2024 8:04 Agrip901 написал: [q] со слов бабушки - они держали чайную (что-то типа рюмочной), нынешний адрес - Овражный тупик.
[/q]
Это где? [/q] Там же в дер.Чирково, Овражный тупик, 16А. Там и купальня всегда была, но как деды ушли уже лет 50 ничего нет... Agrip901 написал: [q] My3bIKAHT77 написал:
[q] По Чирково фамилия прапрадедов была Смысловы,
[/q]
А вот эта фамилия в Чирково не встречается.
[/q]
Это наверное еще лет 50-70 назад от списка "конца 19 - начала 20 веков" нужно копать... | | |
9 февраля 2024 10:20 9 февраля 2024 10:24 My3bIKAHT77Ant-R написал: [q] Источник: ЦИАМ. Фонд 2184 оп.1 .... МК Михаило-Архангельской церкви села Михайловского, только ч.1,[/q]
Это "ручная" работа 2015 года. Используя начавшуюся оцифровку материалов ЦГАМос и появившийся ресурс Я Архив сюда можно добавить еще "чирковские" фамилии из других фондов. Власов Петров Бочков Вилков Задачкин Шишков Андронов Аверьянов Дивилин Филатов My3bIKAHT77 написал: [q] Это наверное еще лет 50-70 назад от списка "конца 19 - начала 20 веков" нужно копать...[/q]
Фамилии ранее 1880 годов в Серпуховском уезде встречаются редко. | | Лайк (1) |
seekingroo Сообщений: 144 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
17 февраля 2024 3:32 Друзья,
а не попадалась ли кому-то в этой ветке связь между Ионом Васильевым (многократно здесь упоминающимся) или его женой Феклой Петровой и священником села Хатунь Василеем Тихоновым (а жену его до сих пор не знаю как зовут)? Фекла выступает крестной всех детей священника, родившихся в Хатуни. Буду очень благодарна за любую подсказку.
P.S. Василий Тихонов мой только что обретенный пра6. | | |
|