Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Серпуховский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2792
ЛМО
Как имя и ФИО родителей бабушки? Сейчас Я Архив позволяет искать в иных приходах.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Я уже перерыла весь Яндекс-архив, да и просто дела с метр. книгами на сайте ЦГА Москвы - ничего нет даже близко.
Если не удостовериться в посемейных списках деревни о ее отсутствии там, то придется считать, что у нее всё сильно перепутано. Годы смотрела +\- 5-10 лет, метрические книги приходской церкви (погост Теремец) - про все деревни прихода, да и проверяла всякие возможные искажения при написании имен... Ничего! И на сайте ЦГА МО тоже ничего не нашлось - ни имен, ни посемейных списков за нужные годы...
Смотреть другие уезды - это, скорее всего, бесполезно, т.к. кроме имени отца (Яков) ничего неизвестно.
(Интересно, что эта деревня Дворяниново почему-то довольно редко встречается в Яндекс-Архиве).
Greenkatya

Greenkatya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 225
>> Ответ на сообщение пользователя ЛМО от 28 августа 2025 21:31

Дворяниново знакомо, случайно не в Тульской области сейчас? Как раз в Дворяниново есть усадьба там помещик Болотов Андрей Тимофеевич, у него сын был он женился и живет в Киясовке, это было в 18 веке. Может ошибка в документе? Или правда в Киясовской волости есть такое селение Дворяниново? Как раз рядом с Серпуховским уездом.
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
Мое Дворяниново именно в Серпуховском уезде, Михневский район. В Тульской губернии своё Дворяниново, и еще где-то встречалось...
Лайк (1)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 447

Serg07 написал:
[q]
Добрый вечер. Не подскажете как соотнести с современными картами адрес Серпухов, ул. Калужская дом 173 (на свидетельстве о смерти в 1922 году), на другом свидетельстве о смерти 1922 года Калужская №1044. Еще один родственник в 1927 году проживал по адресу Серпухов, Владычная слобода дом 116. К сожалению на картах размещенных на сайте http://www.etomesto.ru/ от 1913 года есть номера участков, но нет нумерации домов.
С уважением!
[/q]

Посмотрите современную карту Серпухова- Калужскую улицу не переименовывали , и изменилась она мало, так же , как вообще Влапдычная слобода, это историческая часть города.
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
MalayaM
Начинающий

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 11
Приветствую всех! Кто работает по Серпухову и уезду. Помогите пожалуйста. Суть: Мк калужской области, Боровского уезда с. Курилово( спасское) там, мои родственники записаны как " Серпуховской мещанин сельца Троица" Данное село есть в калужской области, как раз и относится к приходу Курилово. До 1897 года, в данных Мк нету записей о них. Они появляются с рождением одного из детей в 1909. Так вот, как мне понять, где до жили мои родственники. Могли ли они жить в деревне, или же, понятие "мещанин" было больше в городах, чем в деревнях.Ну и может кому встречались: Нефё(е)дов Иван Федорович. прим. 1879-1891 г.р.
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2792

MalayaM написал:
[q]
мои родственники записаны как " Серпуховской мещанин сельца Троица" Данное село есть в калужской области, как раз и относится к приходу Курилово. До 1897 года, в данных Мк нету записей о них. Они появляются с рождением одного из детей в 1909. Так вот, как мне понять, где до жили мои родственники. Могли ли они жить в деревне, или же, понятие "мещанин" было больше в городах, чем в деревнях
[/q]

У вас смешение понятий приписка и проживание.
В данном случае лицо являлось серпуховским мещанином, но проживало в сельце Троица.
Для поиска важнее приписка, поскольку где бы не рождались дети, они останутся теми, кем являлся их отец.
При условии, что приписка не менялась осознано, но, как правило, использовалось это не часто. И так до 1917 года.
---
Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
Лайк (2)
Berdina

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 447
>> Ответ на сообщение пользователя MalayaM от 25 марта 2026 7:46

Если в МК калужских до какого-то периода записей нет, а записаны Серпуховскими мещанами, пробуйте искать в Серпухове, но, к сожалению, могли еще в каком-то селе/деревне жить. В Серпухове они приписались в мещанство, но тут 50/50 - могли жить там какое-то время, могли и не жить.Через Яндекс архив не находятся?
---
Дневник Berdina

Ищу Клепец из Виленской губернии(Постава), Свивальневых (Московская, Тульская губернии), Абросимовых (Серпухов Московской, Калужская губернии), Бердины (с Белого озера), Бормотовы (Тульская и Калужская губернии)
Лайк (3)
MalayaM
Начинающий

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на [url=https://foru

Agrip901 написал:
[q]
В данном случае лицо являлось серпуховским мещанином, но проживало в сельце Троица.
[/q]

Так, окей. они были приписаны к Серпуховском уезду, а проживали в Боровском. Еще вопрос. исторического факта. На какое расстояние перемещались, если это было не вынужденное перемещение от гос-ва. я рассуждаю о годах после отмены крепостного права. до 1900. Может есть какая-то статистика миграционного расстояния.
MalayaM
Начинающий

На сайте с 2026 г.

Berdina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя MalayaM от 25 марта 2026 7:46

Если в МК калужских до какого-то периода записей нет, а записаны Серпуховскими мещанами, пробуйте искать в Серпухове, но, к сожалению, могли еще в каком-то селе/деревне жить. В Серпухове они приписались в мещанство, но тут 50/50 - могли жить там какое-то время, могли и не жить.Через Яндекс архив не находятся?
[/q]

Первая запись в этой МК датируется. 1897 годом.рождением дочери у Ивана. 1909 еще одна дочь. и последующие там же. До этого, периода, я не смогла найти рождение Ивана.т.е вы ходите сказать, говоря современным языком, имея прописку калужской обл, можно было получить статус мещанина в любом области. По Яндексу- только начала искать.Чуть позже отпишусь

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24 25 * 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈