Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Белопесоцкая волость (Московская губ.)
Белопесоцкая Слобода - волостной центр
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7777 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13472 | Наверх ##
20 января 2022 15:52 Белопесоцкая волость Аксинькино Алеево Белопесоцкая Слобода - волостной центр Вальцево (Вальцово) Воскресенки (Ильинское) Колдино Колюпаново Кремыченка Крутышки Лужники Образцово Псарево Савино Середнее (Среднее) Соколова Пустынь Старая Ситня Ступино Тишково Тросники --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2614 | Наверх ##
8 января 2024 21:57 | | Лайк (1) |
vturin Новичок
Moscow Сообщений: 5 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 июня 2024 20:26 Подскажите пожалуйста в каком(-их) делах ревизские сказки (и/или исповедки) для Белопесецкой волости/слободы? | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
20 июня 2024 21:04 vturin, исповедные ведомости церквей Московской губернии - архив ЦГА Москвы, фонд 203 опись 747, ревизские сказки 6-10 ревизий населённых пунктов губернии - фонд 51 опись 8 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
vturin Новичок
20 июня 2024 21:32 Dzhentelmenudachi написал: [q] vturin, исповедные ведомости церквей Московской губернии - архив ЦГА Москвы, фонд 203 опись 747, ревизские сказки 6-10 ревизий населённых пунктов губернии - фонд 51 опись 8[/q]
Cпасибо за ответ, я вижу Серпуховской уезд в указанных фондах/описях, но не найду ни Белопесоцкую волость и слободу. Может есть где-то оглавление по сёлам? | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
21 июня 2024 5:05 vturin Смотрите приход села Середняго. Это Белопесоцкая слобода.Начиная с 1790-го исповедки есть. | | Лайк (2) |
vturin Новичок
21 июня 2024 9:03 Nadin2012 написал: [q] vturin Смотрите приход села Середняго. Это Белопесоцкая слобода.Начиная с 1790-го исповедки есть.[/q]
Спасибо! Нашел. ИР1854 года - ЦГА, Фонд №203 Опись №747 Дело №1689. приход с. Средняго стр 1135, Белопесоцкая слобода стр 1138. | | Лайк (2) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
21 июня 2024 9:16 21 июня 2024 9:20 vturin написал: [q] но не найду ни Белопесоцкую волость и слободу. [/q]
Странно как-то Вы ищете, я вот вижу в описи 8 фонда 51 пару дел, где в названиях фигурирует Белопесоцкая волость. vturin написал: [q] Может есть где-то оглавление по сёлам?[/q]
Это только когда какое-нибудь дело откроете по Серпуховскому уезду и там будет оглавление, тогда посмотрите, есть там что Вас интересующее. А так - будете ждать, когда Вам манна небесная от какого-нибудь исследователя, у кого тоже предки из интересующих Вас мест, свалится. Неизвестно сколько будете ждать. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Laura8 Новичок
14 июля 14:05 14 июля 14:09 син_к написал: [q] Белопесоцкую волость императорским указом Павла разделили примерно пополам. Белопесоцкую слободу и деревню Соколову Пустынь приписали к Заборовской казенной волости (сегодня в Серпуховском районе), а село Среднее и остальные бывшие монастырские деревни - к Екиматовской казенной волости. [/q]
Здравствуйте!Спасибо за интересную информацию! Теперь понятно почему в Архиве МО по Вознесенкам есть метрические книги только с 1863 года. Но из текста, приведенного Вами не совсем понятно до 1863 года где ж теперь метрики по деревне Алеево искать, конкретно например за 1855 год.Если деревня Алеево относится к селу Вознесенки (Ильинское), то после раздела Павлом все деревни к Екиматовской казенной волости отошли, а села куда? Странно. Если что, Белопесоцкая воласть вся не вся , но теперь это Ступинский район. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2614 | Наверх ##
16 июля 15:43 16 июля 15:58 Laura8АТД (административно-территориальное деление) российского государства было весьма подвижно (часто менялось), это верно. Но в данном случае, вы путаете гражданское АТД с церковным. Согласно указателю приходов ЦГАМос АЛЕЕВО, ДЕР. СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА БЕЛОПЕСОЦКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ-ВОСКРЕСЕНСКОЕ Ц. ПОКРОВСКАЯ Деревня Алеево и в 1843 году (например) входило в приход села Ильинское Воскресенское тож, правда церковь именовалась Ильинской. https://yandex.ru/archive/cata...7d561f/809 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
Laura8 Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Agrip901 написал: [q] Laura8 АТД (административно-территориальное деление) российского государства было весьма подвижно (часто менялось), это верно. Но в данном случае, вы путаете гражданское АТД с церковным. Согласно указателю приходов ЦГАМос АЛЕЕВО, ДЕР. СЕРПУХОВСКОГО УЕЗДА БЕЛОПЕСОЦКОЙ ВОЛ. ПРИХОД СЕЛО ИЛЬИНСКОЕ-ВОСКРЕСЕНСКОЕ Ц. ПОКРОВСКАЯ Деревня Алеево и в 1843 году (например) входило в приход села Ильинское Воскресенское тож, правда церковь именовалась Ильинской. https://yandex.ru/archive/cata...7d561f/809
[/q]
СпасиБо Вам! Я давно не копалась в архивах, и подзабыла многое. Но.. теперь есть яндекс архив и там поиск, я правда сперва не пользовалась поиском( не знала про него/не сообразила) и искала все в ручную по отдельным годам и категориям, и это много времени отняло.. теперь аж глаза разбегаются сколько информации выскакивает чисто по имени отечеству и названию деревни, я уже до 18 века докопалась. Кое-каких метрик нет в доступе в интернете, но вообще это просто нечто. Нам московскогубернским несказанно повезло. Правда поиск капризничает, не могу никак найти то,что ранее уже находила, ну никак не выдает, а в ручную метрики искать и перелопачивать это ж столько времени, тем более когда не прямой предок, а родная тетя прабабушки. Вообще по московскогубернским мне еще можно открывать и открывать, только запросы задавать как нужно придумывать. Всем рекомендую "яндекс архив", в интернет так забить и сразу поисковая строка по ссылке будет. Кстати там не только Москва оцифрована, мне выскакивал и Оренбург и Якутия кажись и еще чего. | | Лайк (1) |
|