Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Сергиевский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор camy
| Lara71 Участник
Химки Сообщений: 82 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 891 | Наверх ##
20 декабря 2022 0:20 AfsanaGen написал: [q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, новичку Родители моего деда из деревни Псарево - она так и была в Московской губернии. Родители бабушки родом из Чирково, Гривино - это бывшая Владимирская губерния, сейчас, соответственно, Московская область, С.-Посадский район. В каких архивах могут находиться метрики и похозяйственные книги? В Посаде, Москве, Владимире?[/q]
Мои из Константиново, это рядом с Никульским. Я во Владимире и в Сергиевом посаде все документы нашла. --- Мои предки:
Сергиево посадский район :
Бочкин, Белов, Куркин, Сазонов.
Орловская область :
Малоархангельский уезд село Успенское на Озерне, Покровский район деревня Заречье :Аверкин.
Покровский район деревня Малый Ржавец, Тетерье: Алдонин.
Предки дочери по отцу:
Егоров, Гордеев. | | |
| VadIzg Начинающий
14 апреля 2023 12:40 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой о совете. Ищу информацию и Филатове Иване Титовиче, 1908 г.р. На сайте "Память народа" нашел информацию о месте жительства: "Редриковы Горы, Душиш. с/с, Загорск. р-на". Я правильно понимаю, что информацию нужно искать в похозяйственных книгах сельсовета в ЦГАМО? Заранее спасибо за любой ответ! | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | Наверх ##
21 июля 2024 13:12 VadIzg написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой о совете. Ищу информацию и Филатове Иване Титовиче, 1908 г.р. На сайте "Память народа" нашел информацию о месте жительства: "Редриковы Горы, Душиш. с/с, Загорск. р-на". Я правильно понимаю, что информацию нужно искать в похозяйственных книгах сельсовета в ЦГАМО? Заранее спасибо за любой ответ![/q]
Редриковы горы -деревня, входившая в приход села Полиносово Александровского уезда Владимирской губернии ( https://forum.vgd.ru/post/452/...#pp3769081 ) сведения до 1917 можно искать в ГАВО (архив Владимирской области) сведения после 1917 в муниципальном арх-отделе Сергиево-Посада (бывш. Загорск) или в ЦГАМО VadIzg написал: [q] информацию о месте жительства: "Редриковы Горы, [/q]
в других документах указана д. Кузнецово --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| VaSHMihalich Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Доброго здравия, уважаемые форумчане! Я занимаюсь подъемом своей генеалогии, и заодно расписываю в меру своих сил генеалогический атлас своей деревни, Короськово. В связи с этим у меня возникло два вопроса, они больше, скажем так умозрительные, но возможно мне смогут подсказать хотя бы куда смотреть)
1) В Хотьково существовала кирпичная фабрика. Информации о ней поразительно немного, учитывая что в одной статье утверждается, что именно кирпичем этой фабрики облицован Покров монастырь. Но меня она интересует по двум причинам: а) У хозяина завода (вылетело имя из головы, сейчас не под рукой информация) было поместье в деревне, или рядом с ней. Я находил информацию, конца 19 - начала 20 вв, что поместье приписано к деревне, но все же отдельно от нее, вроде как. Местные жители при этом никогда ни о каком поместье не слышали, было бы интересно попытаться отследить годы его появления... б) Сам завод, судя по старым картам, находился в район деревень Митино и Комякино, где обнаруживаются однофамильцы моих родственников. Есть подозрение, что они селились рядом с фабрикой. Деревня было экономической/казенной, как в таком случае происходил найм? И можно ли отследить перемещение? Хотя это выглядит странным, от Короськово до Митино/Комякино полчаса прогулочным шагом, особенно когда была прямая дороги почти к монастырю
2) В 1848 году по деревне очень сильно ударила эпидемия холеры. Возможно как-то отследить кого переселили в деревню? --- Козловы (Короськово/Комякино), Васильевы (СПосад/Хотьково) Гибнер (МСК/Смол обл), Постников (Смол обл/СПб?), Шепелевы (Серпух уезд) | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | Приветствуем и вас VaSHMihalich написал: [q] В Хотьково существовала кирпичная фабрика. [/q]
когда? в какие годы? фабрика? VaSHMihalich написал: [q] У хозяина завода (вылетело имя из головы, сейчас не под рукой информация) было поместье в деревне,[/q]
так фабрика или завод? в деревне Короськово? VaSHMihalich написал: [q] было бы интересно попытаться отследить годы его появления[/q]
завода или поместья? VaSHMihalich написал: [q] судя по старым картам, находился в район деревень Митино и Комякино,[/q]
судя по карте там сар(ай) кирпичный ...
 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | Наверх ##
5 марта 23:10 5 марта 23:12 Гончарный был и терракотовый....
| | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | кирпичный Финогеновой
| | |
| VaSHMihalich Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | camy написал: [q] Приветствуем и вас
VaSHMihalich написал:
[q] В Хотьково существовала кирпичная фабрика.
[/q]
когда? в какие годы? фабрика?
VaSHMihalich написал:
[q] У хозяина завода (вылетело имя из головы, сейчас не под рукой информация) было поместье в деревне,
[/q]
так фабрика или завод? в деревне Короськово?
VaSHMihalich написал:
[q] было бы интересно попытаться отследить годы его появления
[/q]
завода или поместья?
VaSHMihalich написал:
[q] судя по старым картам, находился в район деревень Митино и Комякино,
[/q]
судя по карте там сар(ай) кирпичный ...
[/q]
Уважаемая camy! Извините, что внес путаницу. https://little-histories.org/2023/06/09/kirp_finogenova/Вот в этой статье упоминается завод Финогенова. Правда я не уверен, насколько статья... Соответствует действительности. Я никаких упоминаний завода Финогенова не смог обнаружить вообще. На приложенном скриншоте (забыл за какой год информация, надеюсь простите нечаянное профанство, когда собирал информацию было маловато понимания сколько всего необходимо сохранять  ) упоминается усадьба Финогенова... Но даже про усадьбу местные жители слыхом не слыхивали
 --- Козловы (Короськово/Комякино), Васильевы (СПосад/Хотьково) Гибнер (МСК/Смол обл), Постников (Смол обл/СПб?), Шепелевы (Серпух уезд) | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3470 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4106 | VaSHMihalich написал: [q] про усадьбу местные жители слыхом не слыхивали
[/q]
слишком много времени прошло, там и местные уже не все местные…. Зато есть документы в архиве
| | |
| VaSHMihalich Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | camy написал: [q] VaSHMihalich написал:
[q] про усадьбу местные жители слыхом не слыхивали
[/q]
слишком много времени прошло, там и местные уже не все местные…. Зато есть документы в архиве[/q]
camy! Спасибо большое за наводку! Подскажите только, пожалуйста, в каком архиве искать? И что может значить "...даче с. Клементьева.."? --- Козловы (Короськово/Комякино), Васильевы (СПосад/Хотьково) Гибнер (МСК/Смол обл), Постников (Смол обл/СПб?), Шепелевы (Серпух уезд) | | |
|