Наверх ##
29 сентября 2015 15:12 1 октября 2015 9:45 Аристов Н.С.
Художественной фотографией он был увлечен с юности. Родился Николай в 1872 году в Тульской губернии. Здесь в селе Страхово Климовской волости Каширского уезда дворянская семья Аристовых владела имением, а в соседнем селе имела более пятисот десятин земли.
Николай получил образование в гимназии и в течение двух лет, в 1895-1896 годах, был управляющим имения у помещика Алябьева в Тульском уезде.
Но не желая оставлять своего увлечения художественной фотографией, получившей в это время большое распространение, и добившийся значительных успехов как по качеству, так и по художественности исполнения, Николай поступает учеником фотографа в фотографическую мастерскую в Сергиевом Посаде. <...>
Овладев навыками мастерства, в 1900 году Николай Степанович открывает собственную фотомастерскую в городе Александрове. К тому времени здесь развит этот вид услуги.
У Николая Степановича и его супруги Лидии было две дочери, при рождении третьего ребенка супруга при родах умирает, а через полгода умирает младенец. Николай Степанович остается вдовцом и сам воспитывает дочерей. <...>
В 1917 году семья переезжает в Сергиев Посад. Николай Степанович здесь открывает фотомастерскую, но в 1929 году отказывается от этого занятия<...>.
В июле 1930 года Николая Степановича рукополагают во диакона к церкви святых апостолов Петра и Павла в Сергиевом Посаде. Но через 9 месяцев в апреле следующего года его арестовывают и заключают в Бутырскую тюрьму в Москве.
6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила диакона Николая Аристова к расстрелу; он был расстрелян 10 июня 1931 года и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.
После того, как отца Николая расстреляли, дочерям вынесли из тюрьмы оставшиеся от него вещи и записку, в которой он просил младшую дочь Надежду не оставлять своим попечением больную сестру. Надежде было тогда двадцать три года, и она работала в школе учительницей. Сразу же после расстрела отца ее вызвал директор школы и сказал: «Вас видели в храме, – или церковь, или школа». Без малейших колебаний Надежда выбрала Церковь, тут же написала заявление об увольнении и устроилась на другую работу. Вскоре после мученической кончины отца сестры приютили в своем доме в Сергиевом Посаде супругу и пятерых детей арестованного священника протоиерея Владимира Медведюка. Аристовы разделили чужую беду, потому что пережили то же самое.
житель: Московская обл.,Загорск, ул. Московская, 120 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
|