Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Рузский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
4 ноября 2020 22:07 LinaDeva написал: [q] И с исповедальными ведомостями я тоже не смогла разобраться. Подскажите пожалуйста, как там искать? [/q]
Любая деревня входит в приход какого-то села. В окошке ч/з можно уточнить, в какой приход входяла та или иная деревня. Находите исповедки этого села, там сначала всегда идет причт церкви, потом деревни и села. Если до отмены крепостного права, то внутри каждой деревни сначала пишут помещика, потом его дворовых, потом крестьян деревни. Ну и имейте в виду, что статус дворового мог быть весьма относительным, т.е. по факту, по ревизиям, человек мог числиться крестьянином, но жить при барском доме и в исповедках оказаться написанным, как дворовый. Но тут дело в том, что священник мог просто быть не в курсе, что помещик крестьянина переводил из одного состояния в другое. Если речь о городе, там иной порядок, но все равно причт сначала. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
4 ноября 2020 22:08 LinaDeva, открываете опись с исповедками, ищете дела по Рузскому уезду, заглядываете в оглавление дела, ищете приходскую церковь (Ново-Рыково, вероятно, было в приходе церкви села Ащерино), дальше прикидываете, на какой странице будет исповедка нужной церкви, и как найдёте титул исповедки нужной церкви, просматриваете исповедку нужной церкви, подмечая названия деревень, пока не найдёте Ново-Рыково. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
| LinaDeva Москва Сообщений: 123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
4 ноября 2020 22:32 То есть деревня должна быть указана? Потому что в оглавлении я нашла Ащерино, но найти деревню так и не удалось. Было мало времени и страницы очень медленно грузились ( это было оцифрованное дело ЭФП за 1864 год). Там встречались такие списки, как временнообязанные крестьяне. И всё же, как я понимаю, с ИС лучше работать с книгами, а не с ЭФП, не возможность быстро листать, очень затрудняет работу. Получается, что я просто не смогла найти нужную мне деревню. --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7701 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
6 ноября 2020 15:37 LinaDeva написал: [q] То есть деревня должна быть указана?[/q]
Да деревня-то там где-то указана, вопрос - где... В одних исповедках и крупным шрифтом названия пишут, и подчеркивают, и отступ делают, или вообще в шапку название выносят... хочется тому писарю поклониться прям... А в других - как будто издевательство - все в каше, одним размером, без отступов и выделений :( LinaDeva написал: [q] И всё же, как я понимаю, с ИС лучше работать с книгами, а не с ЭФП, не возможность быстро листать, очень затрудняет работу. Получается, что я просто не смогла найти нужную мне деревню.
[/q]
Да, с бумажными делами работать и быстрее, и удобнее, и глаза меньше устают, и в переплет можно заглянуть аккуратно, если что-то непонятно. А еще в них удобно ориентироваться - по цвету и размеру листов у разных церквей. А еще в них проще разобраться, если что-то перепутано, неправильно сшито и т.д. У ЭФП только два плюса - можно смотреть сразу, без предварительного заказа, и не изнашиваются от просмотров. НО лучше ЭФП, чем вообще ничего. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
| Arsak Начинающий
10 ноября 2020 11:37 Карта церковных приходов Можайского и Рузского уездов
 | | Лайк (4) |
| Sha Москва Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
7 декабря 2020 1:35 --- уезды: Новосильский, Елецкий, Чернавский, Старооскольский, Землянский, Нижнедевицкий, Ирбитский, Камышловский, Клинский, Дмитровский, Звенигородский, Перемышльский | | |
| njkzp Сообщений: 349 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
2 января 2021 16:08 2 января 2021 19:36 Может кто нибудь подсказать местоположение деревни Куприна (Куприно)/ Была в приходе села Лужков на 1797 год. На карте Рузского-Можайского уезда найти не удалось, так же не нашел упоминаний ни у Кустова ни у Пенкина. Возможно позже она получила другое название. PS. В МК 1813 года эта деревня также присутствует.
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
| Наверх ##
2 января 2021 16:11 Вот еще один скрин
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
| Наверх ##
11 января 2021 11:26 Нашел я деревню Куприна которая была в приходе села Лужков. Располагалась между д. Бутакова и д. Вишенки. Как ранее писал в описании у Кусова она отсутствует Оставлю здесь вдруг кому пригодится.
 --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
11 января 2021 11:27 И еще на одной карте
|