Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Рузский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
KPS Сообщений: 1602 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1871
| Наверх ##
9 ноября 2019 23:29 Неустрашимость девятилетней девочки. // Вологодские губернские ведомости. Отдел второй. Часть неофициальная. – 1846. – 28 сентября (№ 39). – С. 410.
 | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
28 декабря 2019 23:02 Ищу информацию о помещике, который был довольно крупным землевладельцем Рузского уезда. По воспоминаниям моего родственника, Константина Михайловича Маркелова, этот помещик владел землей примерно от деревни Красный Стан до Рузы, полоса земли тянулась между нынешним шоссе Можайск-Руза и Москва-рекой. Мемуарист не указывает его фамилию, однако со слов одного из жителей деревни Шишиморово, который слышал это от своего дела, фамилия помещика была Алексеев. На начало XX века владельцем этих земель был Николай Максимович Грюнер. По рассказу шишиморовского жителя, Грюнер первоначально был управляющим у Алексеева, а затем выиграл у него имение в карты. Карточный выигрыш можно отнести к области легенд, но сама смена владельца выглядит вероятной. К. М. Маркелов описывает ситуацию по состоянию на 1870-е гг. -- думаю, Грюнер в это время был еще мальчишкой. И вряд ли землевладельцем был его отец. В общем, буду благодарен за любые сведения об этом Алексееве (если его в самом деле так звали). Да, еще деталь: этот помещик, по всей видимости, в 1870-е гг. был мировым судьей в Рузском уезде.
(Как вы понимаете, когда в гугле забиваешь "Рузский" и "Алексеев", половина результатов -- о генералах, другая половина -- о современных реалиях. Но это не то, что мне нужно.) --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
MariaG | Наверх ##
29 декабря 2019 0:18 29 декабря 2019 0:35 Theodor, Шишиморова, сельцо 1 стана, Алексеева Николая Ильича, штабс-капитана, крестьян 60 душ м.п., 50 ж., 8 дворов, 107 вёрст от столицы, 9 от уездного города, на просел очной дороге (Нистрем. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии. Москва. 1852 г. Стр. 683). --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
MariaG | Наверх ##
29 декабря 2019 0:33 29 декабря 2019 0:34 --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Theodor Москва Сообщений: 1115 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
30 декабря 2019 13:59 MariaG
Большое спасибо! Оказывается, тут еще и родство с Камыниными, у которых была усадьба неподалёку, в Большом Тёсове. --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
mursik- г Сургут Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
10 февраля 2020 21:21 Здравствуйте, у меня есть книга Рузский уезд по писцовой книге 1567-1569 годов. Кому подарить? --- С уважением Татьяна | | |
a-musikhinНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 17 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 марта 2020 13:19 mursik- написал: [q] Здравствуйте, у меня есть книга Рузский уезд по писцовой книге 1567-1569 годов. Кому подарить?[/q]
Здравствуйте! Извините, Вы книгу еще никому не отдали? Если нет, очень Вас прошу переснять оттуда всего две страницы 172-173. Заранее очень Вам благодарен | | |
krasimira Новичок
23 марта 2020 17:22 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каких фондах мне можно продолжить поиски, которые зашли в тупик: Мой прадедушка Волков Егор Кузьмич 1883гр родился в д.Накипелово Рузского уезда Моск.губ.и после смерти родителей в возрасте 7-10 лет отправился в Москву со своими братьями( +/- погодки Иван и Павел) к родственнику(или ком?), который проживал на ул.Полянка в Москве. Мне бы очень хотелось узнать почему умерли его родители или хотя бы как их звали и кто тот милый человек, который принял трех пацанов))) В метрических книгах (смотрела д.Накипелово относится к селу Полуэхтово церковь Трехсвятительская) не увидела никаких сведений про них ни о рождении,ни о смерти.В подворовой переписи за 1883 нашла похожего Козьму Николаевича, но без фамилии и без имен членов семьи.В крепостных Долгорукова их тоже не нашла(земли его). | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
24 марта 2020 14:41 24 марта 2020 14:45 Для Krasimira- если не нашли записи о рождении в уезде, значит дети могли родиться в Москве. В те годы многие крестьяне работали в Москве (и не только) на разных фабриках. отец скорее всего в Москве и умер. Фамилии тогда мало у кого указывались.Смотрите церкви за те годы в районе Полянки. Хотя при нынешнем карантине это нереализуемо... --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
krasimira Новичок
24 марта 2020 15:24 gripboy написал: [q] Для Krasimira- если не нашли записи о рождении в уезде, значит дети могли родиться в Москве. В те годы многие крестьяне работали в Москве (и не только) на разных фабриках. отец скорее всего в Москве и умер. Фамилии тогда мало у кого указывались.Смотрите церкви за те годы в районе Полянки. Хотя при нынешнем карантине это нереализуемо...[/q]
Благодарю за ответ.Столько задумок появилось где еще посмотреть)))Будем ждать окончания карантина. | | |
|