Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Московский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Dolgopa Начинающий
18 января 2023 23:29 >> Ответ на сообщение пользователя kpmuk18 от 18 января 2023 21:15 Спасибо большое за ссылки! Пытаюсь освоить метрические книги на сайте Главархива Москвы.Кстати ,увидел на сайте Главархива Москвы архивные документы по предприятиям.Помню тетка говорила,что прадед был председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина.Пока не понял,можно на сайте эту информацию найти или нет.Судя по всему вы правы,именно к приходу церкви Рождества Христова в селе Черкизово относилась деревня Бурцево. Был в архиве в Химках на Мичурина 15,именно там.Там еще тетенька с кучей кошек сидит.В книге которую она мне дала за 1925 год,нашел несколько человек,которые родились в деревне Бурцево Ульяновской волости. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1769 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 951 | Наверх ##
19 января 2023 11:51 19 января 2023 12:21 Dolgopa написал: [q] председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина[/q]
это может быть: ЦГАМО или в той же объединенной электронной архивной системе https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/aboutМОАЦ муниципальный архив но - не все муниципальные архивы в той системе присутствуют, например нет мун архива г.Серпухова... | | |
| Dolgopa Начинающий
19 января 2023 12:21 gbyudby написал: [q] Dolgopa написал:
[q] председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина
[/q]
это может быть: ЦГАМО или в той же объединенной электронной архивной системе МОАЦ муниципальный архив
но - не все муниципальные архивы в той системе присутствуют, например нет мун архива г.Серпухова...[/q]
Благодарю вас! А ссылкой на МОАЦ не поделитесь? | | |
19 января 2023 12:22 Dolgopa написал: [q] А ссылкой[/q]
см выше, "походите" по этому порталу, там много интересного)) | | |
| Dolgopa Начинающий
19 января 2023 12:36 gbyudby написал: [q] Dolgopa написал:
[q] А ссылкой
[/q]
см выше, "походите" по этому порталу, там много интересного))[/q]
Огромное спасибо! | | |
| Dolgopa Начинающий
21 января 2023 1:28 Добрый день друзья!Еще раз хотел бы поблагодарить вас за помощь, советы,подсказки в поисках информации о своем прадеде.Пока правда безрезультатно,но оптимизма не теряю,с интересом углубляюсь в дело генеалогии! С вашего позволения поделюсь своими наблюдениями о посещении двух ЗАГСов и одного районного архива.Первое впечатление обо всех посещенных организациях,это категорическое нежелание сотрудников этих учреждений работать.Куча отговорок, причин что бы не искать информацию о человеке.Во всех трех местах мне сходу говорили,что у них скоро обед,хотя до обеда оставалось еще 1-1,5 часа.В химкинских архиве и ЗАГСе мне после двухминутного общения заявили ,что сведения о прадеде утеряны и продолжать поиски нет смысла.Потом я понял ,что конечно же это не так и сказано мне это было что бы больше я их не беспокоил.Справедливости ради надо сказать,что написал по электронной почте в ЗАГС Малоярославца Калужской области,в поисках информации о своей бабушке.Моментально ответили,на следующий день сами позвонил!!! и сказали мне номер актовой записи,по которому я в своем ЗАГСе получил справку о рождении бабушки. Но вот с прадедом из деревни Бурцево пока не получается.Проштудировал за 12 лет метрические книги из прихода села Черкизово,чувствую что не тот путь.Даже близко не видно зацепок.Тут еще такой нюанс выяснился ,что у деда было трое братьев и сестер,но все они от другого отца.А дед как раз один от моего прадеда,которого я ищу. Подумал вот о чем.Есть у меня копия приказа от 1943 года о призыве моего деда на фронт.Там указан его точный адрес проживания,вплоть до номера дома.Вот думаю ,если попробовать поискать похозяйственные книги,как вы мне советовали,может быть там будет какая то информация и о самом моем деде и о прадеде?Прочитал на форуме,что сейчас можно сделать выписку из домовых и похозяйственных книг через МФЦ.Если это действительно так,подскажите пожалуйста алгоритм действий,как это сделать. | | |
dsamУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
25 февраля 2023 21:45 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться по локации.
В ревизской сказке 1782 жена взята из Московского уезда, деревни Асабеевки??? Есть ли похожий топоним? Указано имя помещика, владеющего деревней, - фамилию прочитать не могу, Прасковья Андреева дочь.
Буду очень признательна за советы!
 | | |
| Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3050 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1243
| Наверх ##
25 февраля 2023 23:05 dsam, написано "взята из вотчины господина моего сестры Прасковьи Андреевой дочери Московского уезду из деревни Скабеевки..." --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
dsamУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
27 февраля 2023 14:32 Dzhentelmenudachi написал: [q] из деревни Скабеевки..."[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Встречалась ли Вам при поиске в источниках эта деревня? Та ли это локация, где усадьба Скобеево в Подольской обл? Спасибо! | | |
27 февраля 2023 19:01 dsam написал: [q] Встречалась ли при поиске в источниках[/q] Dzhentelmenudachi Вам помог с переводом особенности поиска деревень вообще, и в Московском уезде в частности: - ждать односельчанина, потому как каждый по своей деревне... - посмотреть "списки населенных мест" за разные периоды, разобраться что где было; правда они с середины 19 в - смотреть исповедки за конец 18 века - тоже можно понять, куда конкретная деревня относилась - еще есть "сведения о помещичьих имениях", многотомник 1860 года | | Лайк (3) |
|