Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Московский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 951

Dolgopa написал:
[q]
Эти документы в ЦГАМО надо искать
[/q]

до 1917 - ЦГАМ, фонды волостных правлений
после 1920...-х - ЦГАМО похозяйственные книги, фактически они если и встречаются, то с конца 1930-х годов
Dolgopa
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36

gbyudby написал:
[q]

Dolgopa написал:
[q]

Эти документы в ЦГАМО надо искать
[/q]

до 1917 - ЦГАМ, фонды волостных правлений
после 1920...-х - ЦГАМО похозяйственные книги, фактически они если и встречаются, то с конца 1930-х годов
[/q]

Понял, спасибо! Попытаюсь поискать. Пока архивы для совсем темный лес

kpmuk18

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 378

Dolgopa написал:
[q]
Пока архивы для совсем темный лес
[/q]

На сайте https://gwar.mil.ru/ нашли однофамильцев из Черкизовской волости? Вам надо понять местные ли родители деда.

Деревня Бурцево Черкизовской волости относилась к приходу церкви Рождества Христова в селе Черкизово ( https://cgamos.ru/ukazateli/se...B2%D0%BE). Метрики можно смотреть он-лайн на сайте ЦГА Москвы

После 1917 года деревня скорее всего относилась к Ульяновской волости. К какой волости и сельсовету относилась уже выяснили? Записи ЗАГС фонде 2510 опись 1 в ЦГАМО можно за плату смотреть он-лайн ( https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/stocks/129342186). 1925 года записей по Ульяновской волости нет, но есть другие года.

Ищите все записи с фамилией и деревней. Эта информация возможно позволит узнать вам родителей деда.

Dolgopa написал:
[q]
ездил я в Химкинский архив, дали мне книгу за 1925 год о рождении
[/q]

Это в Химках на ул. Мичурина, 15?

Лайк (1)
Dolgopa
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kpmuk18 от 18 января 2023 21:15
Спасибо большое за ссылки! Пытаюсь освоить метрические книги на сайте Главархива Москвы.Кстати ,увидел на сайте Главархива Москвы архивные документы по предприятиям.Помню тетка говорила,что прадед был председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина.Пока не понял,можно на сайте эту информацию найти или нет.Судя по всему вы правы,именно к приходу церкви Рождества Христова в селе Черкизово относилась деревня Бурцево. Был в архиве в Химках на Мичурина 15,именно там.Там еще тетенька с кучей кошек сидит.В книге которую она мне дала за 1925 год,нашел несколько человек,которые родились в деревне Бурцево Ульяновской волости.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Dolgopa написал:
[q]
председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина
[/q]

это может быть:
ЦГАМО
или в той же объединенной электронной архивной системе https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/about
МОАЦ
муниципальный архив

но - не все муниципальные архивы в той системе присутствуют, например нет мун архива г.Серпухова...
Dolgopa
Начинающий

На сайте с 2023 г.

gbyudby написал:
[q]

Dolgopa написал:
[q]

председателем колхоза то ли Молжаниновка,то ли Путь Сталина
[/q]

это может быть:
ЦГАМО
или в той же объединенной электронной архивной системе
МОАЦ
муниципальный архив

но - не все муниципальные архивы в той системе присутствуют, например нет мун архива г.Серпухова...
[/q]

Благодарю вас! А ссылкой на МОАЦ не поделитесь?

gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.

Dolgopa написал:
[q]
А ссылкой
[/q]

см выше, "походите" по этому порталу, там много интересного))
Dolgopa
Начинающий

На сайте с 2023 г.

gbyudby написал:
[q]

Dolgopa написал:
[q]

А ссылкой
[/q]

см выше, "походите" по этому порталу, там много интересного))
[/q]

Огромное спасибо!

Dolgopa
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Добрый день друзья!Еще раз хотел бы поблагодарить вас за помощь, советы,подсказки в поисках информации о своем прадеде.Пока правда безрезультатно,но оптимизма не теряю,с интересом углубляюсь в дело генеалогии! С вашего позволения поделюсь своими наблюдениями о посещении двух ЗАГСов и одного районного архива.Первое впечатление обо всех посещенных организациях,это категорическое нежелание сотрудников этих учреждений работать.Куча отговорок, причин что бы не искать информацию о человеке.Во всех трех местах мне сходу говорили,что у них скоро обед,хотя до обеда оставалось еще 1-1,5 часа.В химкинских архиве и ЗАГСе мне после двухминутного общения заявили ,что сведения о прадеде утеряны и продолжать поиски нет смысла.Потом я понял ,что конечно же это не так и сказано мне это было что бы больше я их не беспокоил.Справедливости ради надо сказать,что написал по электронной почте в ЗАГС Малоярославца Калужской области,в поисках информации о своей бабушке.Моментально ответили,на следующий день сами позвонил!!! и сказали мне номер актовой записи,по которому я в своем ЗАГСе получил справку о рождении бабушки.
Но вот с прадедом из деревни Бурцево пока не получается.Проштудировал за 12 лет метрические книги из прихода села Черкизово,чувствую что не тот путь.Даже близко не видно зацепок.Тут еще такой нюанс выяснился ,что у деда было трое братьев и сестер,но все они от другого отца.А дед как раз один от моего прадеда,которого я ищу.
Подумал вот о чем.Есть у меня копия приказа от 1943 года о призыве моего деда на фронт.Там указан его точный адрес проживания,вплоть до номера дома.Вот думаю ,если попробовать поискать похозяйственные книги,как вы мне советовали,может быть там будет какая то информация и о самом моем деде и о прадеде?Прочитал на форуме,что сейчас можно сделать выписку из домовых и похозяйственных книг через МФЦ.Если это действительно так,подскажите пожалуйста алгоритм действий,как это сделать.
dsam
Участник

dsam

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 103
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, сориентироваться по локации.

В ревизской сказке 1782 жена взята из Московского уезда, деревни Асабеевки??? Есть ли похожий топоним?
Указано имя помещика, владеющего деревней, - фамилию прочитать не могу, Прасковья Андреева дочь.

Буду очень признательна за советы!

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-02-25 в 21.38.35.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈