Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Maria-chekanova Участник
12 ноября 2025 17:23 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 ноября 2025 18:59 Добрый день! Большое спасибо за ответ, география поиска немаленькая! Про вольную я прочитала в 8 ревизии мещан Семеновской слободы... Еще раз спасибо!!!! | | |
| Maria-chekanova Участник
12 ноября 2025 17:30 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 12 ноября 2025 8:05 Добрый день! Благодарю Вас от всей души за такой детальный, развернутый экспертный ответ. Спасибо большое за Ваше время, внимание и отклик. У меня нет слов, как я поражена подробной проработкой моего вопроса! Вопрос непростой, попробую найти вольную в архиве Москвы, номер есть: 13262 от 27 июля 1833. Это единственная надежда на подсказку! Еще раз премного Вас благодарю. Всего самого наилучшего, Мария | | Лайк (1) |
| bulochkaak Начинающий
12 ноября 2025 18:02 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?
Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего. --- Булычевы (Болычевы) — деревня Михайловское, Можайский уезд, Кукаринская волость;
Бариновы — деревня Полачево, Верейский уезд, Богородская волость | | |
1-anna Россия Сообщений: 333 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 285 | Наверх ##
12 ноября 2025 23:29 bulochkaak написал: [q] кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Какой примерный состав дела?[/q]
+1 Тот же вопрос интересует. | | |
| xbox Сообщений: 1045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2193
| Наверх ##
12 ноября 2025 23:35 bulochkaak написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?
Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего.[/q]
Эти дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн в личном кабинете на сайте ЦГАМО. --- epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы. | | Лайк (3) |
| Pakhtunov Участник
Москва Сообщений: 54 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 ноября 2025 22:13 bulochkaak написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?
Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего.[/q]
Я смотрел "своё" дело. С точки зрения генеалогии информации нет. Содержит перечисление ущерба: скока картошки, куры-козы и прочее. И сумма ущерба, подсчитанная комиссией в составе фио. --- Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок) | | Лайк (3) |
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
14 ноября 2025 1:29 >> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 13 ноября 2025 22:13 Ну, для кого как. Для меня имеют значение не только ФИО, но и состав хозяйства и личные подписи предков. А самое главное - их присутствие в любом Деле дает возможность окунуться в то время и прочувствовать его дух и, таким образом, почувствовать духовно своих предков. Лично для меня в этом и есть смысл генеалогии. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (5) |
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
15 ноября 2025 12:13 xbox написал: [q] bulochkaak написал:
[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?
Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего.
[/q]
Эти дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн в личном кабинете на сайте ЦГАМО.[/q]
К сожалению, не все из этих Дел оцифрованы. Столкнулся с тем, что часть из моих селений оцифрована и здесь выложена, а часть - нет. Причем, пропущены Дела в промежутке, то есть нет очередности в оцифровке. Интересно, по какой логике оцифровывают. Наверное, там ее нет вообще. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Pe3u6a Новичок
17 ноября 2025 12:48 17 ноября 2025 16:10 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 28 ноября 2024 19:31 suhgar написал: [q] РГАДА. Ф.350. Оп.1. Д.246. 1715 г. – Переписная книга г. Можайска и Можайского уезда.[/q]
РГАДА, ф.350, оп.1, д.244 1709 г. – Книга переписная ... г. Можайска, помещичьих, монастырских, патриарших крестьян и другого населения... Л.122 За стольником князем Юрием Юрьевичем Трубецким, что в прежних переписных книгах написано за Аверкием Федоровым сыном Болтиным в селе Л.122об Архангельском... ... В деревне Головине крестьяне во дворе Агафон Тимофеев у него дети Степан да Иван да Макей Семен да племянник Семен да Иван Фомины у Семена сын Никита у Ивана дети Данила да Ульян. Во дворе Петр да Алексей Агафоновы у Петра сын Василей. Во дворе Сафрон Григорьев у него дети Василей да Федор да Гаврила Андрей у Федора сын Агафон у Гаврила сын Михайла да племянник Самойла Иванов у Самойла сын Семион. Во дворе Сидор да Елисей да Михайла Кипреяновы у них племянники Иван Костантинов да Афанасей Осипов у Елисея сын Савелий у Михайла сын Автамон у Афанасея же пасынки Борис да Иван Никитины. Во дворе Кипреян да Иван Савельевы у Кипреяна сын Захар у Ивана дети Макар да Михей у них племянники Иван Михайлов Трофим Андреев у Трофима сын Степан. Во дворе Федор да Гаврила Тимофеевы у них брат двоюродной Карп Федоров у Федора сын Степан у Гаврила сын Елисей Л.123 у них же племянники Михайла да Семион Матвеевы. Во дворе Семион Фомин у него дети Матвей да Аверкей да племянник Аким Иванов. В деревне Мишенке... ... В деревне Страгане (Строганке) крестьяне во дворе Фадей Илья Филиповы у Фадея дети Гаврила да Леонтей. Во дворе Кирила Васильев у него братья двоюродные Иван Максимов Матвей Л.123об Гаврилов у Кирила сын Панфил у Матвея дети Дмитрей да Мартын. Во дворе Кандратей Михайлов у него братья двоюродные Федор Семенов Василей да Григорей Федоровы у Кандратея сын Василей у Федора зять Григорей Савельев у Григорея дети Никон да Гаврила у Федора племянник Марка Григорьев у Марки дети Семен да Антип Комментарий.В отличие от переписной книги 1715 года здесь не было отмечено, что последние 2 семьи в деревне Строганке были переселены из Белевского уезда из Касьяново и Кирейково. | | Лайк (2) |
Tahicardia Москва Сообщений: 414 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
17 ноября 2025 20:08 Pe3u6a Строганка! Не оттуда ли у моих фамилия Строгановы пошла? По известным Михаил Васильев около 1672 гр, его сын Карп Михайлов ок 1719 гр. Записаны в Бородино --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
|