Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 684
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 ноября 2025 18:59

Далеко не все 8-е ревизии по Можайскому уезду еще оцифрованы, тем более давно.
---
Поиск предков как путь к себе.
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 643

Maria-chekanova написал:
[q]
Я изучаю род мещан Семёновской слободы в Москве - Рожновых. Их прародитель Мина (Минай) Иванов Рожнов (р.около 1786 - 1854) был дворовым человеком подполковника Бланка Бориса Карловича, позже перешел его жене Бланк Анне Григорьевне и получил от нее вольную в 1833 году.

В 1816 году Мина Иванов Рожнов проживал в Москве, в доме полковника Бориса Карловича Бланка.

Сейчас я ищу записи о Мине Рожнове более раннего периода. Не попадались ли кому-либо из изучающих ревизские сказки по этим помещикам?

Борис Карлович Бланк указан как предводитель дворянства Можайского уезда, возможно, Рожновы жили за пределами Москвы в его поместьях.
[/q]

В ревизских сказках 1816 года сельца Прасолово помещика подполковника Бориса Карлова сына Бланк о дворовых людях (ЦГАМ. Ф.51. Оп.8. Д.114. Л.339) и помещицы подполковницы Анны Григорьевны дочери по муже Бланк о дворовых людях и крестьянах (ЦГАМ. Ф.51. Оп.8. Д.114. Л.343) Мина (Минай) не значится.
В ревизской сказке 1816 года сельца Прасолово помещицы подполковницы Анны Григорьевой дочери по муже Бланк о дворовых людях (ЦГАМ. Ф.51. Оп.8. Д.114. Л.347) значатся четыре человека. Один из них "переведен Тамбовской губернии из Липецкаго уезда в 1815", другой "переведен Смоленской губернии из Даргобужскаго уезда в 1812". Мины (Миная) нет.
В ревизских сказках 1811 года сельца Прасолово Бориса Карлова сына Бланка (ЦГАМ. Ф.51. Оп.8. Д.33. Л.405 по старой нумерации, Л.313 по новой нумерации) и Анны Григорьевны дочери жены Бланковой (по старой нумерации Л.409, по новой нумерации Л.315) Мины (Миная) нет.
У Бориса Карловича дворовые "переведены 1811 года", один крестьянин "переведен Рязанской губернии Данковскаго уезда из села Кочуров".
У Анны Григорьевны дворовые люди "переведены 1811 года", "доставшиеся по наследству и по разделу после покойнаго деда секунд маиора Григорья Яковлева сына Усова за коим по 5 ревизии написаны были". Некоторые крестьяне "достались по разделу 1800 года".
В исповедной ведомости 1800 года церкви села Горячкино в сельце Прасолово госпожи Варвары Петровны Усовой (ЦГАМ. Ф.203. Оп.747. Д.747. Л.400) значатся только дворовые люди. В сельце Прасолово вотчины майора Григорья Яковлевича Усова (Л.403) дворовые не значатся, значатся только крестьяне. Мины (Миная) нет.
В исповедной ведомости 1787 года церкви села Горячкино в сельце Прасолово госпожи подпоручицы Варвары Петровой дочери Усова (ЦГАМ. Ф.203. Оп.747. Д.566. Л.481) и господина майора Григорья Яковлева сына Усова (Л.481) Мины (Миная) нет.
В исповедной ведомости 1782 года церкви села Горячкино в сельце Прасолово подпорутчика Григория Александрова сына Усова (ЦГАМ. Ф.203. Оп.747. Д.527. Л.563 об.), майора Григория Яковлевича Усова (Л.564), подпорутчика Николая Усова (Л.564) значатся и дворовые, и крестьяне. Мины (Миная) нет.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (7)
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 11 ноября 2025 18:59

Добрый день!

Большое спасибо за ответ, география поиска немаленькая! Про вольную я прочитала в 8 ревизии мещан Семеновской слободы...

Еще раз спасибо!!!!
Maria-chekanova
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 12 ноября 2025 8:05

Добрый день!

Благодарю Вас от всей души за такой детальный, развернутый экспертный ответ. Спасибо большое за Ваше время, внимание и отклик. У меня нет слов, как я поражена подробной проработкой моего вопроса!

Вопрос непростой, попробую найти вольную в архиве Москвы, номер есть: 13262 от 27 июля 1833. Это единственная надежда на подсказку!

Еще раз премного Вас благодарю.

Всего самого наилучшего,
Мария
Лайк (1)
bulochkaak
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 59
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?

Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего.
---
Булычевы (Болычевы) — деревня Михайловское, Можайский уезд, Кукаринская волость;
Бариновы — деревня Полачево, Верейский уезд, Богородская волость
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 287

bulochkaak написал:
[q]
кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами.
Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале?
Какой примерный состав дела?
[/q]

+1 Тот же вопрос интересует.

xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2194

bulochkaak написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь смотрел в ЦГАМО акты о причинении ущерба фашистами. Это фонд 548. Выдают ли эти дела для просмотра в читальном зале? Или надо делать запрос? Какой примерный состав дела?

Увидела информацию, приведенную уважаемым suhgar, по Отяковскому сельсовету, где упоминаются мои предполагаемые родственники. Вот и думаю, есть ли смысл делать запрос в архив/ехать в ЧЗ, или в деле есть только упоминание ФИО и больше ничего.
[/q]
Эти дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн в личном кабинете на сайте ЦГАМО.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (3)
Pakhtunov
Участник

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 39

bulochkaak написал:
[q]
Добрый день!

[/q]

Я смотрел "своё" дело. С точки зрения генеалогии информации нет. Содержит перечисление ущерба: скока картошки, куры-козы и прочее. И сумма ущерба, подсчитанная комиссией в составе фио.
---
Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок)
Лайк (3)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 13 ноября 2025 22:13

Ну, для кого как. Для меня имеют значение не только ФИО, но и состав хозяйства и личные подписи предков. А самое главное - их присутствие в любом Деле дает возможность окунуться в то время и прочувствовать его дух и, таким образом, почувствовать духовно своих предков. Лично для меня в этом и есть смысл генеалогии.
---
Лайк (5)
Tvilling

На сайте с 2022 г.

xbox написал:
[q]

bulochkaak написал:
[q]

Добрый день!

[/q]

Эти дела оцифрованы и доступны для просмотра онлайн в личном кабинете на сайте ЦГАМО.
[/q]

К сожалению, не все из этих Дел оцифрованы. Столкнулся с тем, что часть из моих селений оцифрована и здесь выложена, а часть - нет. Причем, пропущены Дела в промежутке, то есть нет очередности в оцифровке. Интересно, по какой логике оцифровывают. Наверное, там ее нет вообще.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈