Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
suhgar Опорный край державы Сообщений: 870 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
26 марта 2024 20:10 27 марта 2024 19:08 avi777 написал: [q] Спасибо - всё познавательно, однако непонятно:
как соотносится "Список с писцовых книг письма и меры Никифора Неплюева да подьячаго Алексея Берестова 134 и 135 г." где наше (южное) Маслово - населённый пункт, сельцо, принадлежащее Коноплёвым, и
"пустоши Золотаревои Маслова на речке на Колоче в поместье Началось во 189м" т.е. 65 спустя, но пустошь! Которая переходит от Масловых к Комынину. Т.е. во втором фрагменте речь идёт о другом (северном) Маслове? Тогда почему на речке Колоче? и в "Колоцком стану"?
[/q] https://forum.vgd.ru/post/5747...#pp4889317Вот ещё заголовки дел, в которых упоминаются Фёдор Данилов Маслов и Андрей Данилов Маслов. 189 года ... Апреля 6 Отказныя книги Дмитрия Артемьева сына Камынина что ему отказано Кадаловское поместье Ташлакова сына Коноплева которое было в поместьи за Суханом Филиповым да за Шарапом за Купариным (?) Федоровское да Андреевское поместье Даниловых детей Маслова в Можайском уезде в сельце Фоминском в пуст: Золотаревой Масловой На пяти листах 202 года маия 5 дня Отказныя книги Андрея Тимофеева сына Усова, что ему отказано из поместья Федора да Андрея Даниловым детьми Масловыми да Андрея Сытина да Гаврилы Игнатьева сына Петрова да Афонасья Федорова сына Кононова Ивана Третьякова сына Жегалова да Саввы Мясоедова да Василья Кречкова сына Турищева в Можайском уезде в пустошах: Илящине, Борисовой Постниковой, Кузминой, Белобановой, Кобыниной в селище Смыковой в пустоши Сокольниковой, Яковичи Псарево тож Помечены 203 года июня 20 дня, которые состоят писаны на пяти листах без скрепы --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
Snat-07 Участник
2 апреля 2024 14:48 Straniero написал: [q] ПРОФан, значит, придется искать на месте. Быстрее бы снег сошел.[/q]
Если в Милятино, то лучше с Можайской стороны. Село большое и дорога хорошая. А вот со стороны Карачарова грунтовка, но вроде д. Масловая была как раз со стороны Карачарова. Сейчас её нет | | Лайк (1) |
vatasy Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 апреля 2024 23:28 Уважаемое сообщество! Прошу оказать методологическую помощь по поискам. Мои дедушка Кузнецов Илья Андреевич, 1907 г.р. и бабушка Блинова Матрена Максимовна, 1905 г.р. из д. Репотино Канаевской волости Можайского уезда. По материалам ЦГА Москвы, фонд 203 опись 780, нашел семью Кузнецовых: прадеда Кузнецова Андрея Александровича, 1881 г.р., его жену и детей, его брата и сестру, а таже его родителей – Кузнецова Александра Петрова, Смоленской губернии, Гжатского уезда, Острицкой волости, деревни Березок, из воспитанников, приписан в крестьяне, и девица Варвара Алексеева, из казенных воспитаниц, ныне мещанская дочь г. Можайска. У Варвары Алексеевой это второй брак. Первый брак с крестьянином д. Репотино Василием Ивановым. Где дальше искать этих воспитанников пока не знаю. Намного сложнее получилось с Блиновыми. В приходских книгах Сретенской церкви в Песках фамилия Блинов(а) не упоминается вообще. Единственный документ – запись о смерти брата прадеда Блинова Прохора Максимовича. В итоге я сделал предположение, что Блиновы были старообрядцами. После общения с дальними родственниками эта информация подтвердилась. Мой прадед Блинов Максим Михайлович, со слов родственников, не известно какого года рождения, старообрядец, участник какой-то войны (по времени подходит русско-турецкая война), получал очень хорошую пенсию и был завидным женихом. И за него выдали замуж мою прабабушку Марию (Марью) Иванову, 22.04.1870 г.р. Про нее отдельная история, она как раз представляет особый интерес. Из записей в записной книжке моей матери, сделанной на каком-то семейном празднике по просьбе моего отца со слов моей тетки, являвшимися сыном и дочерью Ильи и Матрены: «Грамота утверж. Графа Уварова. Внебрачная дочь гр. Уварова, мать б. Моти, 1892(на самом деле 1870) – 1943 г., Мария Иванова. Жила на Абельмановке. В Репотино дом графа, в Прозорово купил дом, где до 18 лет жила эта дочь под присмотром священика (Пески). Запись сделана в конце 1990-х или самом начале 2000-х. Тетка еще жива, но находится в не очень хорошем состоянии, плохо соображает и этого не помнит. Моя мать жива, но добавить ничего не может. Отец умер в 2006. По нашим воспоминаниям тема активно обсуждалась на семейных праздниках между отцовскими сестрами и братом. Максим и Мария захоронены на Рогожском кладбище в Москве. Умерли в 1933 и 1943 годах соответственно. На Абельмановку переехали в 1920-х годах (дом построен в 1926 г.). Из книги С.С. Михайлова «Староверие Волоколамского леса» узнал, староверы Репотино и Прозорово относились к Белокриницкому согласию, к ним приезжали с Рогожского кладбища, а после и часть прихожан перебралась в Москву на Рогожку. В документах ЦГАМО фонд 2510 опись 1 за 1920-е годы есть достаточное количество документов на Блиновых, подтверждающих их проживание в Репотино. Информация о матери Марии очень скудная. Известно, что замужем она никогда не была, и Мария - ее единственный ребенок. Граф их навещал, интересовался судьбой. Теперь по Уваровым. Графами являются только: Сергей Семенович Уваров (1786-1855), граф с 1846 г.; Алексей Сергеевич Уваров (1824-1884), Алексей Алексеевич Уваров (1859-1913); Сергей Алексеевич Уваров (1862-1888); Федор Алексеевич Уваров (1866-1954); Игорь Алексеевич Уваров (1869-1934). Из них постоянно проживали в Поречье только Алексей Сергеевич и Федор Алексеевич. Мои предположения, и те достаточно воздушные: Мария – дочь Алексея Сергеевича, а присматривал за Марией и ее матерью уже Федор Алексеевич, бывший предводителем местного дворянства и председателем Можайской уездной земской управы. В защиту моей теории можно обратить внимание на год рождения младшего Уварова – 1869. Год рождения Марии – 1870 вполне совпадает с 1869 и беременностью Прасковии Сергеевны. В усадьбе Поречье никаких материалов мной не найдено. Местные краеведы интересующей меня информацией не располагают. Прошу помощи и подсказки, где и что можно и нужно искать для подтверждения или опровержения? Пока могу предположить искать только в подворной переписи селений по Канаевской волости за 1883 год ф. 184 опись 10 дело 2377. На фотографиях: Максим Михайлович Блинов и его супруга Мария с детьми С уважением, Олег Николаевич
   --- С уважением, Олег Кузнецов | | |
vatasy Новичок
19 апреля 2024 7:50 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2024 1:05 Всё конечно так, если бы не старообрядцы, очень сомневаюсь, что просто нагуленной можно было выйти замуж за старообрядца. --- С уважением, Олег Кузнецов | | |
1-anna Россия Сообщений: 316 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
19 апреля 2024 10:05 Здравствуйте уважаемые коллеги, исследователи. Одна из моих родовых веток из д Бурково, Бородинской волости, прихода села Ельни. Часть информации нашла в исповедалках и метриках, однако этой деревни нет в ревизских сказках. Предполагаю, что это связано с владением, данная деревня казенного ведомства / экономического ведомства и она такая не одна. Есть ли по таким деревням какие-то документы - подушевые описи / ревизии или еще что-то? | | |
vatasy Новичок
19 апреля 2024 17:18 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 19 апреля 2024 11:08 Записи о рождении Марии нет, как нет записей о браке и рождении детей. Я уже писал об этом. В книге "Старообрядчество Волоколамского леса читал, что местные старообрядцы ездили крестить детей в Москву на Рогожском кладбище. Метрические книги Рогожки также находятся в Ленинке, но не все они сохранились, основные года, которые меня интересуют не дошли до нашего времени, в том числе 1870-й. Только годы рождения двух детей из семи. Спасибо за сведения о регистрации в полиции, буду искать. --- С уважением, Олег Кузнецов | | |
vatasy Новичок
19 апреля 2024 22:44 К сожалению номера воспитанников не указаны. Вопрос по Варваре Алексеевой, можно ли предположить, что она закончила Можайское женское училище, раз она из казённой воспитанницы стала мещанкой г. Можайска?
vatasy Новичок
19 апреля 2024 23:02 Malus_domestica, большое спасибо за ссылку на ИВ. Пока я просмотрел только фонд 203 опись 780 применительно к приходу Сретинской церкви в Песках, но всё пролиста, т.к. поиск выдает меньше половины. Буду изучать остальное. А на этой фотографии платок соответствует?
suhgar Опорный край державы Сообщений: 870 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
21 апреля 2024 11:54 21 апреля 2024 13:05 >> Ответ на сообщение пользователя vatasy от 18 апреля 2024 23:28 По данным исповедной ведомости Сретенской церкви села Песков Можайского уезда Московской губернии священника Филиппа Смирнова с причтом за 1862 год в деревне Репотиной значится: бывших у Исповеди и Святого Причастия 44 двора (360 крестьян), 16 бобылей, по Единоверию один двор (5 крестьян); не бывших у Исповеди и Святого Причастия 16 крестьян; 7 дворов (78 крестьян) раскольников толка поповщины. Только у одной солдатки, бывшей у Исповеди и Святого Причастия, значится 3 незаконных ребёнка 12, 2 и 1 лет. Владелец имения в селе Тропарёво Борисовской волости Можайского уезда Московской губернии господин Армфельд, предлагая устроить сборную крестьянскую маслодельню в селе Борисово той же волости, писал: "После предварительных разведок я остановился было на Канаеве и Репотине Канаевской волости, так как в этих селениях можно было a priori надеяться на более значительный сбор молока. Во всей Канаевской волости все земли, за исключением одного лишь небольшого именьица, находящагося теперь во владении нескольких крестьян собственников, принадлежат крестьянам, надел большой - до 6 дес. на душу; крестьяне позажиточнее, чем в других волостях уезда, и потрезвее, потому что на половину староверы; местность глухая, от городов отдаленная; скота держат много (в Репотине на 90 дворов 123 коровы, в Канаеве на 88 дворов 140 коров, в Прозорове на 50 дворов 75 коров, во Внукове на 50 дворов даже 124 коровы, во Псове на 62 двора 122 коровы, всего в 6 окольных деревнях на 362 двора 624 коровы). Одним словом, данныя, казалось бы, самыя благоприятныя. На основании этого я и предложил комиссии устроить сборную крестьянскую маслодельню в Канаеве или Репотине на следующих условиях, изложенных в заявлении моем в комиссию: ..." (Источник: Систематический свод постановлений Можайского земского собрания за 1865-1909 года. Том II. Постановление 25 сентября 1881 года. Приложение. Доклад г. Армфельд о Борисовской сборной крестьянской маслодельне. С. 89). Крестьяне деревни Репотино переходили из раскола в православие и из православия в раскол. Об этом мы узнаём из заголовков дел, хранящихся в ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.342. Дело о переходе крестьян дер. Репотиной Можайской округи Московской губ. Петрова М., Трофимова Н., Уарова И. из православия в раскол. 11 июня 1871 - 5 июня 1873. 39 листов. Ф.203. Оп.311. Дело об увещании крестьян дер. Репотиной Можайского уезда Васильева С., Гавриловой М., Сергеева Г. и др. для обращения из раскола в православие. 22 февраля 1856 - 26 февраля 1862. 164 листа. Ф.203. Оп.275. Дело о переходе крестьянина дер. Прозоровой Можайского уезда Григорьева З. и крестьянки дер. Репотиной Михайловой Ф. из православия в раскол. 15 июля 1852 - 3 августа 1854. 30 листов. В деревне Репотино жили крестьяне, носившие фамилию УВАРОВ. В метрических книгах церквей Можайского уезда и города Москвы значатся крестьяне деревни Репотино Пётр Уваров, Тимофей Васильев Уваров, Степан Васильев Уваров, Василий Васильев Уваров, Василий Степанов Уваров, Иван Косьмин Уваров и крестьянская девица Анна Васильева Уварова. Может быть, крестьянин Уваров имеет какое-то отношение к вашей прабабушке Марии Ивановне? Я бы рассмотрел эту версию. В метрических книгах Николаевской церкви села Новлянского Осташевской волости Можайского уезда на 1876-1885 гг. значится исправляющий должность псаломщика Александр Уваров, на 1893-1899 гг. - псаломщик Сергей Уваров. В ЦГА Москвы имеются на хранении следующие дела. Ф.203. Оп.679. 1880-1905 гг. 28 апреля По прошению отрешеннаго псаломщика села Новлянскаго, Можайскаго уезда, Александра Уварова о признании проданнаго им своему брату псаломническаго дома, принадлежащим его родителю. 19 сентября. 12 листов. (Дело выбыло ?) Ф.203. Оп.480. 1881-1915 гг. Дело о назначении на должность диакона Богоявленской церкви с. Буйгорода псаломщика Троицкой (так в описи) церкви с. Новлянского Можайского уезда Уварова С. 4 февраля - 29 сентября 1910. 14 листов. Ф.203. Оп.670. 1873-1899 гг. Дело по обвинению священником и псаломщиком Николаевской церкви села Новлянского Можайского уезда Уаровым А.П. и Уваровым А.В. бывшего церковного старосты, крестьянина того же села Степана Пудова в растрате церковного имущества. 25 августа 1884 - 30 апреля 1886. 42 листа. Ф.203. Оп.668. 1871-1885 гг. Дело о рассмотрении прошения священника Николаевской церкви села Новлянского Можайского уезда Алексея Уарова о возвращении в его владение участка церковной пахотной земли, присвоенного причетниками Иваном Никольским и Александром Уваровым. 22 июня 1884 - 17 июня 1885. 32 листа. Может быть, церковнослужитель Уваров (необязательно из села Новлянского) имеет какое-то отношение к вашей прабабушке? Я бы рассмотрел и эту версию. Обратите внимание на фамилию УАРОВ. В деревне Репотино жили крестьяне с отчеством УАРОВ - Степан Уаров (умер в 1887 году в возрасте 75 лет) и Иван Уаров. В любом случае нужно изучать всю деревню и всех её жителей. Только так можно найти ответы на интересующие вопросы. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (3) |
vatasy Новичок
21 апреля 2024 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 20 апреля 2024 0:04 Уважаемая Malus_domestica, ещё раз хочу Вас поблагодарить. Вы дважды оказались правы. В исповедной ведомости за 1862 год нашел семью Блиновых: двор 10 Михаил Фомин и его сын Прохор, 3 лет (1859 г.р.), что соответствует записи о смерти Блинова Прохора Михайловича, умершего в 1916 году в возрасте 57 лет, родного брата моего прадеда Блинова Максима Михайловича, ещё не родившегося в 1862 году. И найдены они среди исповедовавшихся прихожан, а не среди старообрядцев. Большая просьба, если кто-то из форумчан сможет прочитать запись в последнем столбце напротив записи "Михаил Фомин" , сказать, что там написано.
|