Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
3 марта 2023 21:56 3 марта 2023 22:09 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 3 марта 2023 20:14 Да, но почему она тогда во владении Каменского, а не Шуваловых? Деревня Воронина, она же Екатеринино, Екатерининское имела всего 1 двор и мало крестьян. Я склоняюсь к тому, что у Шуваловых была другая деревня Воронина/Воронова, которая появилась в Купровской волости. Эта деревня все время в 19-м веке принадлежала Шуваловым, об этом есть свидетельства 1811 г. и 1860 г. В Списке населенных мест 1859 г. это деревня Воронова № 3857 (14 дворов, 52 муж.), в Списке помещичьих имений Смоленской губернии 1860 г. у Скарятиной (урожденной Шуваловой) деревня Воронина (на развороте названа Воронова, 17 дворов, 44 муж.), в Списке населенных мест Смоленской губернии 1904 г. деревня Воронова в Ивакино-Купровской (бывшая Купровская) волости - 20 дворов, 44 муж. Только вот найти пока эту деревню я не могу ни в исповедках, ни в РГАДА. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 958 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 642
| Наверх ##
3 марта 2023 22:28 Tvilling написал: [q] Я склоняюсь к тому, что у Шуваловых была другая деревня Воронина/Воронова, которая появилась в Купровской волости. Эта деревня все время в 19-м веке принадлежала Шуваловым, об этом есть свидетельства 1811 г. и 1860 г. В Списке населенных мест 1859 г. это деревня Воронова № 3857 (14 дворов, 52 муж.), в Списке помещичьих имений Смоленской губернии 1860 г. у Скарятиной (урожденной Шуваловой) деревня Воронина (на развороте названа Воронова, 17 дворов, 44 муж.), в Списке населенных мест Смоленской губернии 1904 г. деревня Воронова в Ивакино-Купровской (бывшая Купровская) волости - 20 дворов, 44 муж. Только вот найти пока эту деревню я не могу ни в исповедках, ни в РГАДА.[/q]
Значит, ищите эту деревню в ревизских сказках. В Государственном архиве Смоленской области имеются на хранении Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Гжатского уезда на буквы "Е-Ш" за 1811 год. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
| Наверх ##
3 марта 2023 22:52 3 марта 2023 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 3 марта 2023 22:28 1811 год это поздно! Мне нужно знать период до 1790-х гг. Хочу изучить РС-1795 Можайского уезда (203-744-1502). Насколько я понял, деревня в составе Гжатского уезда ушла в Смоленскую губернию только в 1796 г. Вы не знаете, в этом деле есть помещики на "Г" (Головкина)? Простите, спрашивал Вас - видимо, в потоке моих вопросов не заметили: а Вы изучали? фонд 203 опись 747 дело 527 (исповедки церквей Можайского и Гжатского уездов за 1782 г.) --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Наверх ##
3 марта 2023 23:13 Tvilling написал: [q] 1811 год это поздно! Мне нужно знать период до 1790-х гг. Хочу изучить РС-1795 Можайского уезда (203-744-1502). Насколько я понял, деревня в составе Гжатского уезда ушла в Смоленскую губернию только в 1796 г. Вы не знаете, в этом деле есть помещики на "Г" (Головкина)? Простите, спрашивал Вас - видимо, в потоке моих вопросов не заметили: а Вы изучали? фонд 203 опись 747 дело 527 (исповедки церквей Можайского и Гжатского уездов за 1782 г.)[/q]
В Государственном архиве Смоленской области есть очень ценное "Дело о приписании десяти сёл от Можайской десятины к Гжатской за 1753 - 1755 годы". Датируется 1753 годом. РС-1795 Можайского уезда (203-744-1502) и фонд 203 опись 747 дело 527 (исповедки церквей Можайского и Гжатского уездов за 1782 г.) я не изучал, т.к. не было необходимости. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
3 марта 2023 23:31 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 3 марта 2023 23:13 Спасибо! А какие реквизиты этого дела? --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Наверх ##
4 марта 2023 7:02 Tvilling написал: [q] А какие реквизиты этого дела?[/q]
Вот информация с сайта ГАСО. Государственный архив Смоленской области. Смоленская Духовная Консистория. Фонд № 48. Архивная опись № 1 дел постоянного хранения за 1728-1921 годы. Порядковый № 136. Дело о приписании десяти сёл от Можайской десятины к Гжатской за 1753 - 1755 годы. Количество листов 76. ОЦ Порядковый № 420. Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Обновления Храма Воскресения Христова с. Купрово Гжатского уезда за 1780 - 1837 годы. Количество листов 788. Св. 204 ЭФП. (Возможно, 1780 год указан ошибочно, правильно - 1788 год, так как выше и ниже в описи располагаются метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти, начинающиеся с 1788 года). Порядковый № 896. Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Св. великомученика Димитрия с. Ивакино Гжатского уезда за 1814 - 1837 годы. Количество листов 602. Св. 415 ЭФП Порядковый № 3491. Опись № 1 фонда № 48 за 1728 - 1918 годы. Опись усовершенствована. Опись № 1 пересоставлена см. опись № 1 Согласно этой описи в ГАСО есть и другие метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей сёл Гжатского уезда. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (4) |
| bulochkaak Начинающий
5 марта 2023 22:48 Здравствуйте, ищу любую информацию и старые фотографии деревни Михайловское, Кукаринской волости. Любым ссылкам буду очень благодарна! | | |
| nastja2h Сообщений: 222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
6 марта 2023 16:31 7 марта 2023 10:03 suhgar написал: [q] По данным сайта "ОБД Мемориал" Суворовы жили в деревнях Холм, Фомкино, Потапово и селе Борисово Можайского района, а также в деревнях Журавлевка, Дурыкино, Пасильево и Филимонцево Уваровского района.[/q]
Здравствуйте. Нашла вот это сообщение в серединке темы. Я ищу с.Красино, Уваровского района. Верчу кручу карты, у меня подозрение, что х.Филимонцева это и есть дер.Красино Уваровского р-на. По нашим родственникам Грачевым в разных источниках упоминается дер.Ульяново или Красино. Есть фото прадеда с женой.. очень похожи на старообрядцев . , но возможно так могли выглядеть и простые крестьяне. Дер.Ульянова(о) относилась к Гжатскому уезду Ново-покровской волости, но в какой момент она перешла в Можайский я не могу найти. Ищу запись о рождении , но пока безрезультатно. В Можайск.ЗАГСе не нашли АЗ о рождении деда и его старшей сестры ~1926г.р , зато только нашли записи о рождении младших сестер с 1930года. Здесь в теме была новость о передаче книг ЗАГС в Можайский архив. В списке есть АЗ Ново-покровской волости до 1925 г.(у меня только надежда поискать там брак родителей деда, а вдруг..). В связи с этим несколько вопросов: 1) Удалось ли кому-то узнать, откуда переданы книги ЗАГС на хранение в архив, доступны ли они уже исследователям в чит.зале?2) Куда могли подеваться книги 1925-29 года по этой волости? Если до 1925 г. Книги хранятся в Московской области, не могут же 1926-1929 находиться в Смоленском( это уже 100% провал), т.к. в Смоленском архиве много записей утрачено. +Если бы сохранились, то их бы добавили в ЕГР ЗАГС. С 1929 г.нужные населен.пункты находились в составе Уваровского района МО. Здесь было сообщение, что книги Уваровского района успели эвакуировать. Подскажите, пожалуйста, как распутать этот клубок и начать поиски по этой ветке(=Грачевы). . --- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ | | |
Tahicardia Москва Сообщений: 414 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
8 марта 2023 23:35 nastja2h Книги ЗАГС по Можайскому району давно в архиве ЦГАМО в Москве. Есть удалённый платный доступ. Проверьте там. Часть документов, не помню точно каких именно мест, смотрите на сайте архива Можайска, остались именно в Можайском архиве. Как раз какие-то пограничные территории. Со Смоленском действительно все плохо. А старообрядцы совсем нереально. В МК их нет. --- У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль | | |
| nastja2h Сообщений: 222 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
11 марта 2023 11:08 Tahicardia написал: [q] Книги ЗАГС по Можайскому району давно в архиве ЦГАМО в Москве. [/q]
ДА,я смотрела описи этого фонда. Чтобы там что-то попытаться найти, надо определить волость.Новопокровской там нет. За 1926 год в справочнике населенных мест Московской губ дер.Ульяново тоже нет . (В ЦГАМО ориентируются на него при поиске по этому фонду) (сайт ЦГАМО всю неделю у меня выдает ошибки. Ни оплатить не могу, ни толком зайти... Готова была съездить на Азовскую, но теперь сомневаюсь,что там что-то смогу найти) --- Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.
Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ | | |
|