Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1027 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
9 ноября 2021 18:53 Ни в одном деле по Можайскому уезду из выложенных на сайте ЦГАМ я пока не встретил Острицкую волость и церковь с.Острицы. Задаюсь вопросом "как так?" и не нахожу ответ😔😪 --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1980 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
9 ноября 2021 19:40 anvlad написал: [q] Ни в одном деле по Можайскому уезду из выложенных на сайте ЦГАМ я пока не встретил Острицкую волость и церковь с.Острицы. Задаюсь вопросом "как так?" и не нахожу ответ😔😪[/q]
Может быть по этому.
 | | Лайк (2) |
anvlad Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1027 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
9 ноября 2021 21:52 10 ноября 2021 0:30 Agrip901 написал: [q]
Может быть по этому.[/q]
🙂🙂 Не исключено. В то же время - в Вашей карточке так интересно обрезано упоминание присутствия этой волости в составе Можайского района/уезда... А мы все знаем - как ЦГАМ истово собирал и собирает в свои анналы всё, что только можно прихватить)) Вот и удивляюсь: неужели-таки всё отдали Смоленску?? --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1980 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2716 | Наверх ##
9 ноября 2021 22:51 anvlad написал: [q] В то же время - в Вашей карточке так интересно обрезано упоминание присутствия этой волости в составе Можайского района/уезда...[/q] http://temples.ru/card.php?ID=2002В моей обрезано? Функция "захват всего экрана" при фотографировании, что уместилось. А современный адрес объекта и дореволюционный дублируются сверху, слева-справа. | | Лайк (1) |
10 ноября 2021 0:35 10 ноября 2021 0:39 Agrip901 написал: [q]
А современный адрес объекта и дореволюционный дублируются сверху, слева-справа.[/q] Ресурс "temples" хорош, но не всеобъемлющ И всё-таки: Согласно карте Шмидта 1773г. http://www.ugra.alexandrovi.ru/map/old/Shmit_1773.jpg Острицкая волость была в составе Московской губернии. Продолжаю удивляться )) --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 954 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 635
| Наверх ##
10 ноября 2021 14:20 anvlad написал: [q] Согласно карте Шмидта 1773г. http://www.ugra.alexandrovi.ru/map/old/Shmit_1773.jpg Острицкая волость была в составе Московской губернии.[/q]
Здесь мы находим информацию о селе Острицы. http://rgada.info/opisi/1354-opis_448-1/0035.jpgКогда и кем межеваны. 772 Года Декабря 4го дня Капитаном Трапезниковым. Звание дач и владельцов. Острицы Село с деревнями и пустошми Лужецкаго монастыря что в Можайске под ведомством Государственной Коллегии Экономии. По ревизии мужеска пола душ. 711 Источник: РГАДА. Ф.1354. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Оп.448. Ч.1. Губерния, уезд: Смоленская; Гжатский. Годы 1768-1911. А здесь никакой информации о селе Острицы нет. http://rgada.info/opisi/1354-opis_255-1/0024.jpgИсточник: РГАДА. Ф.1354. Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг. (коллекция). Оп.255. Ч.1. Губерния, уезд: Московская; Можайский. Годы 1755-1913. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (5) |
10 ноября 2021 16:33 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 10 ноября 2021 14:20 suhgar, Признателен за инфу! Теперь уж точно - если и смотреть РС, то только или в фондах Лужецкого монастыря или Коллегии Экономии. Полагаю, нулевая, первая и вторая - в монастырских документах, а третья и, возможно, - четвертая - у Коллегии. А первые из сохранившихся МК - середины XVIIIв - неужели в Смоленске? --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) | | |
| LinaDeva Москва Сообщений: 123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
10 ноября 2021 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 9 ноября 2021 0:59 Спасибо вам за вашу кропотливую работу! Скажите пожалуйста, а кладбище в деревне Настасино не фотографировали? --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
| xbox Сообщений: 1043 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2173
| Наверх ##
11 ноября 2021 0:13 11 ноября 2021 0:20 LinaDeva написал: [q] Спасибо вам за вашу кропотливую работу! Скажите пожалуйста, а кладбище в деревне Настасино не фотографировали?[/q]
Пожалуйста. У меня не было задачи отснять все кладбища Можайского и соседних районов. Я проходил и снимал те, где была вероятность найти родственников и интересные мне семьи / фамилии. И нашлись многие, и те, кого ожидал найти, и те, кого не ожидал. Но, конечно, находятся не все. И чем больше времени прошло, тем больше шансов, что подписи на захоронениях уже не читаются, если подписи или какие-то другие опознавательные знаки вообще есть. В дер. Настасьино я не фотографировал и не планирую. Она слишком далеко от тех мест, где проживали интересующие меня люди. В соседнем Клементьево теоретически проживала одна семья, но она похоронена не на Клементьевском, а на Ильинском кладбище. Для Вас хорошая новость состоит в том, что раз никто не снимал в Настасьино, Вы можете быть первой.  Даже если снять всего 10 фотографий, то они может быть кому-то ещё потом пригодятся. У нас пока эта практика не сильна распространена. В РФ на billiongraves всего 37 кладбищ с количеством фото более 1тыс шт. С меньшим количеством фотографий кладбищ гораздо больше, но для такой большой страны это капля в море. А есть страны, которые, судя по карте, стремятся 100% кладбищ отснять с помощью добровольцев. Для примера в прилагаемом файле кусочек карты Бельгии. Каждая отметка - это не один человек, а целое кладбище. А есть еще и более задокументированные страны. Чтобы такого результата достичь, нужна совместная работа большой группы волонтеров. Как они это делают, я не знаю. Вероятно, что есть какая-то координация, может быть через какие-нибудь форумы типа нашего.
 | | Лайк (3) |
| LinaDeva Москва Сообщений: 123 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 ноября 2021 0:26 >> Ответ на сообщение пользователя xbox от 11 ноября 2021 0:13 Я фотографировала кладбище в Настасино, но только свою семью (у меня там несколько веток). Как дальних, так и близких родственников. Вам можно отправить фото? Или мне самой надо как-то их загрузить? --- Ищу сведения о воспитаннице ИМВД Анисьи Алексеевой, прапрабабушку Громову Веру Михайловну, деда Анищенко Семёна Тимофеевича
Рузский уезд, Моск. губерния, Ащеринской волости
Громовы, Ильичёвы, Ситеевы, Дроздовы, Анищенко (Онищенко) | | |
|