Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/ Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ, не копируйте 2-3-хступенчатый диалог. |
Можайский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
suhgar Опорный край державы Сообщений: 818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
25 апреля 2021 21:20 Annaka1988 написал: [q] А как в этих краях было во время раскулачивания?[/q]
Было как во всей стране. Бедняки и батраки поддержали создание колхозов. Большую роль в коллективизации сыграли члены ВКП(б) и РКСМ. Проводились хлебозаготовки. Кулаки сопротивлялись. Их выселяли из района. Источник: Федорова О.В., Ушаков В.К., Федоров В.Н. "Можайск". Издательство "Московский рабочий", 1981 г. стр. 115-118 "XV съезд партии, состоявшийся в декабре 1927 года, проходил в обстановке развертывавшегося строительства социализма. В качестве основной задачи партии в деревне он провозгласил объединение и преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы. Большая роль в проведении коллективизации отводилась кустовым партийным и комсомольским организациям, сельским Советам, группам бедноты. В 1928 году проводился смотр групп бедноты. Можайский уком партии потребовал от партячеек в ходе смотра выявить и взять на учет всех бедняков и батраков, активно участвовавших в проведении хлебозаготовок. Наиболее активных выдвигали на работу в общественные организации. Можайские комсомольцы стали инициаторами проведения весеннего праздника первой борозды, в котором принимало участие все население уезда. Этот праздник объединял людей, заставлял их жить едиными заботами, помогать друг другу. Комсомольцы накануне сева выступили с предложением объединить в нескольких деревнях скот. Такие временные производственные объединения помогали крестьянам понять преимущества коллективного труда, обеспечить рост его производительности, сокращение затрат средств, времени и пр. Деревенские комсомольцы были верными помощниками партии, зачастую задавали тон в деревне, увлекали за собой не только крестьянскую молодежь, но и взрослых. Так, ячейки РКСМ шаликовская, ямская, шебаршинская, ляховская, облянищевская оказывали помощь крестьянам-беднякам: пахали, убирали сено, жали рожь, чинили колодцы, собрали деньги на покупку лошади бывшему красноармейцу взамен павшей. Орудьевская ячейка обработала бывший помещичий сад и часть урожая сдала в деревенский комитет взаимопомощи. Комсомольцы пользовались авторитетом у крестьян. В Воронцове Глазовской волости в сельсовет избрали девушку-комсомолку. В селе Кряжине крестьяне выбрали в сельсовет и правление кооператива всех членов комсомольской ячейки. Комсомольцы этого села создали клуб, организовали сельскохозяйственную выставку, посадили лес, исправили дорогу, открыли ясли, провели субботник в помощь семьям красноармейцев, вошли в кооператив. В сложных условиях шла борьба партии за колхозы. Вековые привычки крестьян к личному хозяйству, саботаж кулачества затрудняли проведение коллективизации в уезде. Возглавлять колхозы поручали коммунистам, лучшим людям деревни, которые могли повести за собой крестьян. Знаток истории колхозного движения, можайский журналист В. Чехов часто рассказывает о героях труда и ветеранах партии. В деревне Фомкино крестьяне выдвинули председателем колхоза Василия Максимовича Герасимова. Славный боевой и трудовой путь прошел этот человек. В детстве пас помещичий скот, затем работал в Москве. Началась первая мировая война. Юношу призвали в армию. В Москве в составе 55-го запасного пехотного полка встретил Василий Максимович Февральскую революцию. В Октябре он участник боев с юнкерами, засевшими в Кремле. Потом была гражданская война, на ней он получил ранения. В 1921 году Герасимов стал коммунистом, рвался к работе, но старые раны дали о себе знать. 13 операций перенес этот мужественный человек. Лишившись обеих ног, он не прекратил активной деятельности. Вернулся в 1925 году в родную деревню для ведения агитационно-массовой работы. Много лет спустя он вспоминал о годах коллективизации: "Сколько было шума! Дело было новое, непривычное. В моей родной деревне Фомкино тоже шумели, а потом всем миром объявили: "Будешь у нас председателем - пойдем в колхоз, а нет - будем жить, как деды завещали". Приехал в райком, доложил там о решении земляков. Получив совет руководителей, вернулся в родную деревню и стал председателем колхоза". Колхоз купил инвентарь, получил государственную ссуду, семена для весеннего сева. Кулаки всячески сопротивлялись организации колхозов. В уезде участились пожары, случаи порчи колхозного имущества. В июне 1932 года кулаки подожгли общественный сарай в деревне Ново-Михайловское. Враги Советской власти устраивали покушения на активистов и членов партии, руководителей колхозов. "Успехи колхоза, - вспоминает Герасимов, - тревожили кулаков. Они-то и поручили Егору Устинову убить меня. Сам Устинов кулаком не был - хозяйство имел середняцкое, но держался за старое... Меня вовремя предупредил член правления колхоза товарищ Голиков, бывший пастух... В другой раз покушались у деревни Грязи, когда вместе с агрономом из совхоза "Александрово" мы ехали в райцентр. Из овина, что находился за деревней, у дороги, раздались один за другим несколько выстрелов. Стреляли из обрезов кулак Самарин и его помощники. Все они после расследования милицией были выселены из района". Но ничто не могло остановить широкого общественного движения за создание и укрепление новых форм ведения хозяйства. Крестьяне понимали, что только колхозный строй способен обеспечить их материальные и духовные запросы, что только коллектив поможет им избавиться от голода, от бескормицы, от всех тех бед, которые они переживали в дореволюционное время. И хотя не всегда все шло гладко, бывали и трудные, неурожайные годы, крестьяне верили в силу колхоза и поддерживали его. Вот что писал в 1934 году в газете Можайской МТС Иван Егорович Дроздов из деревни Сальницы: "О своей жизни до революции мне и вспоминать тяжело. Имел я 12 душ семьи - 10 человек детей да я со старухой. Трудно нам жилось. Работал я день и ночь, а хлеба всегда не хватало... Советскую власть я встретил, как светлый праздник... В 1931 году пошел в колхоз. Сейчас мне уже 66 лет, но я не чувствую старости и работаю в колхозе вместе с молодыми. В этом году я один заработал 200 трудодней и вполне обеспечил себя со старухой хлебом и другими продуктами. Нормы на пахоте я всегда перевыполнял - пашу по 1,06 гектара на паре. Я нипочем не уеду с поля, чтобы не сделать нормы... Я один посеял весной 62 гектара различных культур... Колхозники любят меня и уважают. Мой труд ценят. Живу я сыт, обут, одет. Работать хочется при этой власти, потому труд не пропадет даром при нашей родной власти". Для оказания помощи селу в деле коллективизации по призыву партии из столицы в деревни поехали рабочие-коммунисты. Осенью 1931 года под Можайск в деревню Мышкино прибыл рабочий Московского деревообрабатывающего завода Т. И. Павлов. Новый председатель энергично взялся за непривычное для него дело. С помощью Павлова колхозники восстановили электростанцию, построенную московскими шефами. В избах засветились "лампочки Ильича". Позже Тимофей Иванович вспоминал: "Много труда от инициативы самого председателя зависело. Засучив рукава, самую черновую работу выполнять приходилось: где кормушку прибить, где инвентарь отремонтировать". Под руководством можайских коммунистов коллективизация в районе была в основном завершена в 1932 году. В резолюции 5-й Можайской партконференции говорилось: "Из 8222 крестьянских хозяйств коллективизировано 6802, или 82 процента. ..." стр. 122 "... Мы видим из бесед с колхозниками, какую им борьбу приходится выдерживать с кулачеством. Примером этого может служить то, что дом колхозника Шаликовского сельского Совета товарища Горохова кулаки сожгли за то, что он боролся против них. ..." --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
26 апреля 2021 0:12 avi777 написал: [q] PedigreeResearcher кстати, а что такое "усадьба Петрово-Коурово"? Это где?[/q]
Наверняка нас. пункт имеет и др. название. Петрово Каурово в тексте означает только лишь то, что это имение Петра, он же Каур, в Можайском уезде.
 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3146 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 865 | Наверх ##
26 апреля 2021 0:21 avi777 написал: [q] А Ваши предки тут из каких селений?[/q]
Вот, например, дерево потомков моего пра(9)деда, Коноплева Михаила Алексеевича(?). Своих предков в деревьях выделяю жирным шрифтом.
 | | |
Annaka1988 Новичок
26 апреля 2021 1:40 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 25 апреля 2021 21:20 Спасибо, очень информативно. | | |
AndrejAP Сообщений: 149 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
3 мая 2021 12:17 3 мая 2021 12:19 Здравствуйте еще раз,
так и не могу найти своих родственников Суворовых из Колоцкого.... Может, кто-нибудь все-таки что-то слышал про такую семью? Александр и Ирина Суворовы и их дети Мария, Клавдия, Екатерина и Иван. Начало XX века. У них так же были родственники Козловы из д. Золотилово.
Проблема, что Колоцкое до революции относилось к Смоленской губернии и было таким полуанклавом, окруженным с трех сторон губернией Московской. Поэтому очень трудно найти хоть какую-то информацию о метрических книгах из этого места, даже насчет того, к какому приходу оно относилось есть разные версии.... Причем в самом Колоцком есть Колоцкий монастырь, но в монастыре же не венчают и не крестят....
Буду рад любой подсказке! Большое спасибо!!! | | |
TonX Участник
3 мая 2021 13:38 3 мая 2021 13:40 AndrejAP написал: [q] Проблема, что Колоцкое до революции относилось к Смоленской губернии и было таким полуанклавом, окруженным с трех сторон губернией Московской. Поэтому очень трудно найти хоть какую-то информацию о метрических книгах из этого места, даже насчет того, к какому приходу оно относилось есть разные версии.... Причем в самом Колоцком есть Колоцкий монастырь, но в монастыре же не венчают и не крестят....
Буду рад любой подсказке! Большое спасибо!!! [/q]
Как понимаю, речь об этом Колоцком: https://yandex.ru/maps/geo/der...mp;z=12.68Судя по списку населённых мест Смоленской губернии на 1859 год ( http://elib.shpl.ru/nodes/16157#mode/inspect/page/262/zoom/5 ), ближайшие церкви к Колоцкому (№4548) были в Вешках (№4606) и Новорождествене (№4561). Возможно, к одному из этих приходов Колоцкое и могло относиться. Вешки на карте Шуберта 1860-го есть ( http://retromap.ru/14186010_55.570192,35.548667 ) - причём между ними и Колоцким ( http://retromap.ru/14186010_55.500833,35.679227 ) даже прямая дорога указана, а вот "Новорождествена" не нашёл. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
suhgar Опорный край державы Сообщений: 818 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
3 мая 2021 14:26 3 мая 2021 20:22 Некоторые дела о крестьянах Борисовской волости Можайского уезда Московской губернии Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) Ф.58. Московское губернское жандармское управление. Оп.2. Московское губернское жандармское управление. Секретная часть, 1906. Д.187. По обвинению крестьянина Московской губ. Можайского уезда, Борисовской волости дер. Телятьева Василия Миронова Садева в преступлении, предусмотренном 103 ст. угол. улож. 5 листов. Д.301. По поводу произнесения крестьянкой Можайского уезда, Борисовской волости, села Андреевского Дарьей Васильевой Потяпкиной в Павловском Посаде, Богородского уезда дерзких выражений по отношению особы государя императора (103 ст. угол. улож.). 6 листов. Оп.3. Московское губернское жандармское управление. Секретная часть, 1907-1909. Д.350. По делу о крестьянине деревни Аксентьевой Можайского уезда Даниила Нефедова Лесникова (129 ст. угол. улож.). 8 листов. Д.510. По поводу подстрекательства крестьянином села Андреевского Можайского уезда Семеном Дмитриевым Чекановым своих односельчан к неплатежу податей и произнесения им оскорбительных выражений по отношению особы государя императора 103 и 129 ст. ст. угол. улож. 11 листов. Д.735. По обвинению крестьян деревни Кикино, Борисовской волости, Можайского уезда, Михаила Федорова Кондакова и деревни Телятьевой той же волости Василия Иванова Смирнова. Октябрь 1907 г. 13 листов. Д.1003. Административная переписка об исследовании политической благонадежности крестьянки Московской губернии, Можайского уезда, Борисовской волости, дер. Митяево, Татьяны Ивановой Тарасовой. Т. 1. Д.1004. Административная переписка об исследовании политической благонадежности крестьянки Московской губернии, Можайского уезда, Борисовской волости, дер. Митяево, Татьяны Ивановой Тарасовой. Т. 1 (так в описи). Оп.4. Наблюдательная часть, 1910-1917. Д.263. Административная переписка об исследовании политической благонадежности крестьянина Можайского уезда, Борисевской волости, деревни Занина Василия Петрова Савина. 1911 год. Д.264. Административная переписка об исследовании политической благонадежности крестьянина Можайского уезда, Борисевской волости, деревни Занина Василия Петрова Савина. 1911 год. Оп.13. Помощник начальника Московского губернского жандармского управления в Дмитровском и Богородском уездах, 1867-1913. Д.66. Дознание о крестьянке села Андреевского, Борисовской волости, Можайского уезда, Потяпкиной Д.В., обвинявшейся в "оскорблении царской фамилии". 24 февраля 1906 - 11 ноября 1906. 11 листов. Ф.63. Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в Москве (Охранное отделение) при московском градоначальнике. Оп.16. Дела постоянного хранения. 1896. Д.118. О крестьянине дер. Пятково Борисовской вол., Можайского уезда, Петре Алексееве Князеве. 17 листов. Д.138. О крестьянке дер. Телятьевой, Борисовской вол., Можайского уезда, Московской губ. Аграфене Яковлевой Ильичевой. 32 листа. Оп.17. Дела постоянного хранения. 1897. Д.151. О крестьянах Московской губ., Можайского у., с. Тропарева Александре Петрове Беляеве и Серпуховского у., с. Никифорова Иване Миронове Рябове /прил. рассчетная кн. Беляева/. 78 листов. Оп.18. Дела постоянного хранения. 1898 год. Д.113. О крестьянине с. Андреевского, Московской губ., Можайского уезда, Павле Спиридонове Рожкове. 1898 год. 24 листа. Д.161. О запасном фельдфебеле из крестьян Московской губ., Можайского уезда, Борисовской вол., дер. Михайловской, Лаврентии Иванове Гришине. 1898 год. 74 листа. Оп.20. Дела постоянного хранения за 1900 год. Д.348. О крестьянах Московской губ., Бронницкого у., дер. Михайлова Григории Иванове Жданове и Можайского уезда, дер. Тропохова (так в описи, правильно - села Тропарева) Дмитрии Ефимове Синицыне. 35 листов. Оп.23. Дела постоянного хранения за 1903 год. Д.241. О кр. Московской губ., Можайского уезда, Борисовской вол., дер. Семенково, Николае Федорове. 32 листа. Оп.42. Регистрационные дела за 1890-1899 гг. Д.453. О состоящем под негласным надзором полиции, запасного бомбардира Лейб-Гвардии 1-ой резервной артиллерийской бригады, из крестьян Московской губернии, Можайского уезда, приписанного к Борисовской волости, Якове Сидоровиче Бугрове. 1898 год. 128 листов. Оп.44. Дневники наружного наблюдения. 1908-1917. Д.5107. Хорьков Павел Захарович 26 л. кр. Можайского у. Борисовской вол., с. Тропарева, женат, кондуктор трамвая. Кл. "Стакан". 1913 г. Ф.77. Московско-Рижское жандармское полицейское управление железных дорог. Оп.1. Управление ЖПУЖД и отделения. 1861-1917. Д.985. Дело о привлечении к дознанию крестьянина Можайского уезда, Московской губ. Мурлыкина Е.И. за "оскорбление'' царской фамилии. 27 мая 1905 - 13 ноября 1905. 29 листов. Ф.102. Департамент полиции Министерства внутренних дел. Оп.142. 5-е делопроизводство.1906 г. Д.6ч. 90л. Б. О крестьянине Можайского уезда Борисовской волости Николае Степанове Кочетове. Ф.109. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Оп.26. 1-я экспедиция. 1851 г. Д.284ч. 3 прилож. Следственное дело о нежелании рекрута Ивана Андреева Шурупова (из удельных крестьян Московской губернии Можайского уезда с. Борисова) принять присягу на верность службы Государю Императору. 1852 г. 274 листа. Ф.1167. Коллекция вещественных доказательств, изъятых жандармскими учреждениями при обысках редакций, газет и отдельных лиц. Оп.2. Коллекция вещественных доказательств, изъятых жандармскими учреждениями при обысках редакций, газет и отдельных лиц. Нач. XIX - нач. XX в. Д.1027. Прошение крестьян Михайловского сельского общества Борисовской волости земскому чиновнику участка Можайского уезда и в Борисовский волостной суд о снятии незаконно наложенного на них штрафа и о взыскании с крестьян деревни Аксентьева Иванова Никона за самовольный покос травы 10 рублей. Вещественные доказательства Гришина Лаврентия Ивановича. Без даты. 3 листа. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | |
AndrejAP Сообщений: 149 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
3 мая 2021 15:56 3 мая 2021 15:56 >> Ответ на сообщение пользователя TonX от 3 мая 2021 13:38 Спасибо большое, скорее всего, так и было. Тк книги Новорождественской церкви (мне раньше советовали искать в ней и в Ельнинской) я просмотрел за интересующие годы, но не нашел вообще ни одной знакомой фамилии, да и Колоцкое если и вообще упоминалось, то пару раз раз. К тому же Новорождествено это же московская Губерния, а Колоцкое - Смоленская, как и Вешки. Скорее всего, крестили в церкви той же губернии, как думаете? Не знаете, где бы можно онлайн найти книги Вешков? Большое спасибо! | | |
TonX Участник
3 мая 2021 16:27 AndrejAP написал: [q] Не знаете, где бы можно онлайн найти книги Вешков?[/q]
Не знаю, до ГАСО пока не дошёл. Может быть, в темах по Смоленской губернии что-нибудь выложено или же подскажут. --- Можайский уезд Московской губернии: Ананьев, Антипов, Балакирев, Евсеев, Исаев, Кудрявцев, Соколов, Хрусталёв, Шариков, Щеглов
Мещовский уезд Калужской губернии: Гулякин, Дёмушкин, Паничкин, Трунов
Меленковский уезд Владимирской губернии: Стрелков, Суворкин, Сычёв, Тюрихов | | |
helena-aНовичок  Москва, РФ Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
6 мая 2021 20:24 9 мая 2021 0:16 irinav78 написал: [q] Вечер добрый. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о с. Шохово Можайский уезд. Известно как место рождения деда, Галкина Виктора Павловича, 1918 г. рождения[/q]
Добрый! Шохово относилось к Губинской церкви ( Николая-угодника) , все МК в свободном доступе, оцифрованы. Но они по 1917 год. А у Вас рождение 1918.... --- Абрамушкин (Московская губ. Можайский уезд село Губино, ранее Ковшичи Зверовичской волости Краснинского уезда Смоленской губ.), Костылев, Максимов (Смоленская губ. Гжатский уезд, Липецкая волость), Ващук, Карась, Лахай (Украина) | | |
|