Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1028

avi777 написал:
[q]
мне что глаз (ухо) резануло: "Товарльгино" - это так даже выговорить невозможно. Это либо Товарлыгино либо Товарлѣгино. Вероятнее, второе.
[/q]

А моё предположение, Товаркино.
С названием нас. пунктов не заморачиваюсь. Реестры составлялись в конце 18 - начале 19 вв. по документам 17 в. Поэтому вычитывали по разному. Да, и в самих оригинала 17 в. писцы писали по разному.
Меня интересует топология. Т.е. родственные связи владельцев. Иными словами, задачи ставлю генеалогические, а не краеведческие.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 413

Annaka1988 написал:
[q]
А как в этих краях было во время раскулачивания?
[/q]

В известных (ЦГАМО) списках раскулаченных по Московской области я не нашёл никого из Криушина-Маслова-Новой деревни. Похоже, никого там не раскулачили. Вообще, там до самого Столыпина было общинное, а не участковое землевладение. Насколько я разобрался, все жили ровненько, "кулакам" взяться было неоткуда. Моя семья в Криушине была одной из наиболее зажиточных. По переписи 1885 года пять лошадей. Хотя, это на хозяина и четверых уже взрослых сыновей. А про коллективизацию все родственники рассказывали, что прадед до последнего не хотел в колхоз. В период НЭПа пробовал лавку какую-то открыть. Так его силком заставили вступить, что, если не пойдёшь в колхоз - раскулачим. Так сплошную коллективизацию и провели. Прадед после этого очень рано помер, в 1938 году, а дети его все разбежались из колхоза в 40-е.

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

PedigreeResearcher написал:
[q]
А моё предположение, Товаркино.
[/q]

Может, оно и так. А Ваши предки тут из каких селений?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
PedigreeResearcher
кстати, а что такое "усадьба Петрово-Коурово"? Это где?
---
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 24 апреля 2021 13:46
Моих хотели раскулачить, когда уже бабушка вышла замуж в Собольках, дедушка говорил, что по ложному доносу и ничего "лишнего" у них не было... они бежали оттуда почти за 300 км, так что, думаю, в списках их нет...
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 632

Annaka1988 написал:
[q]
А как в этих краях было во время раскулачивания?
[/q]

Было как во всей стране. Бедняки и батраки поддержали создание колхозов. Большую роль в коллективизации сыграли члены ВКП(б) и РКСМ. Проводились хлебозаготовки. Кулаки сопротивлялись. Их выселяли из района.

Источник: Федорова О.В., Ушаков В.К., Федоров В.Н. "Можайск". Издательство "Московский рабочий", 1981 г.
стр. 115-118
"XV съезд партии, состоявшийся в декабре 1927 года, проходил в обстановке развертывавшегося строительства социализма. В качестве основной задачи партии в деревне он провозгласил объединение и преобразование мелких индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективы.
Большая роль в проведении коллективизации отводилась кустовым партийным и комсомольским организациям, сельским Советам, группам бедноты.
В 1928 году проводился смотр групп бедноты. Можайский уком партии потребовал от партячеек в ходе смотра выявить и взять на учет всех бедняков и батраков, активно участвовавших в проведении хлебозаготовок. Наиболее активных выдвигали на работу в общественные организации.
Можайские комсомольцы стали инициаторами проведения весеннего праздника первой борозды, в котором принимало участие все население уезда. Этот праздник объединял людей, заставлял их жить едиными заботами, помогать друг другу. Комсомольцы накануне сева выступили с предложением объединить в нескольких деревнях скот. Такие временные производственные объединения помогали крестьянам понять преимущества коллективного труда, обеспечить рост его производительности, сокращение затрат средств, времени и пр.
Деревенские комсомольцы были верными помощниками партии, зачастую задавали тон в деревне, увлекали за собой не только крестьянскую молодежь, но и взрослых. Так, ячейки РКСМ шаликовская, ямская, шебаршинская, ляховская, облянищевская оказывали помощь крестьянам-беднякам: пахали, убирали сено, жали рожь, чинили колодцы, собрали деньги на покупку лошади бывшему красноармейцу взамен павшей. Орудьевская ячейка обработала бывший помещичий сад и часть урожая сдала в деревенский комитет взаимопомощи.
Комсомольцы пользовались авторитетом у крестьян. В Воронцове Глазовской волости в сельсовет избрали девушку-комсомолку. В селе Кряжине крестьяне выбрали в сельсовет и правление кооператива всех членов комсомольской ячейки.
Комсомольцы этого села создали клуб, организовали сельскохозяйственную выставку, посадили лес, исправили дорогу, открыли ясли, провели субботник в помощь семьям красноармейцев, вошли в кооператив.
В сложных условиях шла борьба партии за колхозы. Вековые привычки крестьян к личному хозяйству, саботаж кулачества затрудняли проведение коллективизации в уезде.
Возглавлять колхозы поручали коммунистам, лучшим людям деревни, которые могли повести за собой крестьян.
Знаток истории колхозного движения, можайский журналист В. Чехов часто рассказывает о героях труда и ветеранах партии. В деревне Фомкино крестьяне выдвинули председателем колхоза Василия Максимовича Герасимова. Славный боевой и трудовой путь прошел этот человек. В детстве пас помещичий скот, затем работал в Москве. Началась первая мировая война. Юношу призвали в армию. В Москве в составе 55-го запасного пехотного полка встретил Василий Максимович Февральскую революцию. В Октябре он участник боев с юнкерами, засевшими в Кремле. Потом была гражданская война, на ней он получил ранения. В 1921 году Герасимов стал коммунистом, рвался к работе, но старые раны дали о себе знать. 13 операций перенес этот мужественный человек. Лишившись обеих ног, он не прекратил активной деятельности. Вернулся в 1925 году в родную деревню для ведения агитационно-массовой работы. Много лет спустя он вспоминал о годах коллективизации: "Сколько было шума! Дело было новое, непривычное. В моей родной деревне Фомкино тоже шумели, а потом всем миром объявили: "Будешь у нас председателем - пойдем в колхоз, а нет - будем жить, как деды завещали". Приехал в райком, доложил там о решении земляков. Получив совет руководителей, вернулся в родную деревню и стал председателем колхоза". Колхоз купил инвентарь, получил государственную ссуду, семена для весеннего сева.
Кулаки всячески сопротивлялись организации колхозов. В уезде участились пожары, случаи порчи колхозного имущества. В июне 1932 года кулаки подожгли общественный сарай в деревне Ново-Михайловское. Враги Советской власти устраивали покушения на активистов и членов партии, руководителей колхозов. "Успехи колхоза, - вспоминает Герасимов, - тревожили кулаков. Они-то и поручили Егору Устинову убить меня. Сам Устинов кулаком не был - хозяйство имел середняцкое, но держался за старое... Меня вовремя предупредил член правления колхоза товарищ Голиков, бывший пастух... В другой раз покушались у деревни Грязи, когда вместе с агрономом из совхоза "Александрово" мы ехали в райцентр. Из овина, что находился за деревней, у дороги, раздались один за другим несколько выстрелов. Стреляли из обрезов кулак Самарин и его помощники. Все они после расследования милицией были выселены из района".
Но ничто не могло остановить широкого общественного движения за создание и укрепление новых форм ведения хозяйства. Крестьяне понимали, что только колхозный строй способен обеспечить их материальные и духовные запросы, что только коллектив поможет им избавиться от голода, от бескормицы, от всех тех бед, которые они переживали в дореволюционное время. И хотя не всегда все шло гладко, бывали и трудные, неурожайные годы, крестьяне верили в силу колхоза и поддерживали его. Вот что писал в 1934 году в газете Можайской МТС Иван Егорович Дроздов из деревни Сальницы: "О своей жизни до революции мне и вспоминать тяжело. Имел я 12 душ семьи - 10 человек детей да я со старухой. Трудно нам жилось. Работал я день и ночь, а хлеба всегда не хватало... Советскую власть я встретил, как светлый праздник... В 1931 году пошел в колхоз. Сейчас мне уже 66 лет, но я не чувствую старости и работаю в колхозе вместе с молодыми. В этом году я один заработал 200 трудодней и вполне обеспечил себя со старухой хлебом и другими продуктами. Нормы на пахоте я всегда перевыполнял - пашу по 1,06 гектара на паре. Я нипочем не уеду с поля, чтобы не сделать нормы... Я один посеял весной 62 гектара различных культур... Колхозники любят меня и уважают. Мой труд ценят. Живу я сыт, обут, одет. Работать хочется при этой власти, потому труд не пропадет даром при нашей родной власти".
Для оказания помощи селу в деле коллективизации по призыву партии из столицы в деревни поехали рабочие-коммунисты. Осенью 1931 года под Можайск в деревню Мышкино прибыл рабочий Московского деревообрабатывающего завода Т. И. Павлов. Новый председатель энергично взялся за непривычное для него дело. С помощью Павлова колхозники восстановили электростанцию, построенную московскими шефами. В избах засветились "лампочки Ильича". Позже Тимофей Иванович вспоминал: "Много труда от инициативы самого председателя зависело. Засучив рукава, самую черновую работу выполнять приходилось: где кормушку прибить, где инвентарь отремонтировать".
Под руководством можайских коммунистов коллективизация в районе была в основном завершена в 1932 году. В резолюции 5-й Можайской партконференции говорилось: "Из 8222 крестьянских хозяйств коллективизировано 6802, или 82 процента. ..."
стр. 122
"... Мы видим из бесед с колхозниками, какую им борьбу приходится выдерживать с кулачеством. Примером этого может служить то, что дом колхозника Шаликовского сельского Совета товарища Горохова кулаки сожгли за то, что он боролся против них. ..."
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

avi777 написал:
[q]
PedigreeResearcher
кстати, а что такое "усадьба Петрово-Коурово"? Это где?
[/q]

Наверняка нас. пункт имеет и др. название. Петрово Каурово в тексте означает только лишь то, что это имение Петра, он же Каур, в Можайском уезде.

Прикрепленный файл: 1.png
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

avi777 написал:
[q]
А Ваши предки тут из каких селений?
[/q]

Вот, например, дерево потомков моего пра(9)деда, Коноплева Михаила Алексеевича(?).

Своих предков в деревьях выделяю жирным шрифтом.

Прикрепленный файл: 1.png
Annaka1988
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 25 апреля 2021 21:20
Спасибо, очень информативно.

AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 84
Здравствуйте еще раз,

так и не могу найти своих родственников Суворовых из Колоцкого.... Может, кто-нибудь все-таки что-то слышал про такую семью? Александр и Ирина Суворовы и их дети Мария, Клавдия, Екатерина и Иван. Начало XX века. У них так же были родственники Козловы из д. Золотилово.

Проблема, что Колоцкое до революции относилось к Смоленской губернии и было таким полуанклавом, окруженным с трех сторон губернией Московской. Поэтому очень трудно найти хоть какую-то информацию о метрических книгах из этого места, даже насчет того, к какому приходу оно относилось есть разные версии.... Причем в самом Колоцком есть Колоцкий монастырь, но в монастыре же не венчают и не крестят....

Буду рад любой подсказке! Большое спасибо!!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈