Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Источники информации по Можайскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Источник: Латкин Василий. Материалы для истории земских соборов XVII столетия (1619-20, 1648-49 и 1651 годов). Приложение к исследованию «Земские соборы древней Руси». С.-Петербург, типография Комарова В.В., ул. Гороховая, д. 46. 1884 г.

с.92
Воеводския отписки в Москву, к Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу о получении царских грамот с предписанием произвести выборы из всяких чинов людей, и извещающия о производстве выборов и о посылке выборных в Москву к сроку, на сборное воскресенье 7159-го года.

с.111-112
№ 27.

Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всеа Русии холоп твой Алешка Загряской челом бьет. В нынешнем, Государь, в 159 году, февраля в 4-ый день, прислана в Можайск твоя, Государева, Царева и Великаго Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота из большаго разряду, за приписью твоего, государева дьяка Ивана Северова. А, по той, твоей государеве грамоте, велено мне, холопу твоему выбрать в Можайску двух человек, лучших дворян, да посадских лучших людей, двух человек для царственнаго, великаго и земскаго, и литовскаго дела. И я, холоп твой выбрал двух человек дворян: можейтина – Владимира Иванова сына Воейкова, да Василья Гарасимова сына Ерофеева, да можайских посадских людей, двух человек: старосту посадскаго – Гарасима Горшкова, да Семена Максимова сына Руженинова. И я, холоп твой тех выборных людей послал к тебе, Государю, к Москве и велел явиться в большом разряде твоему, государеву думному дворянину Ивану Афанасьевичу Гавреневу, да твоим, государевым дьякам: думному – Семену Заборовскому, да Григорью Ларионову, да Ивану Северову.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Источник: Шумаков Сергей. Сотницы, грамоты и записи. Выпуск шестой. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, Синодальная типография. 1911 г.

с.78-79
37. (31160/27).

Раздельное письмо П. Л. Чепелева с свояком Ос. В. Пирожским на вотчинныя приданыя деревни и на старинных и на деловых людей от 29 августа 1691 года.

Список. 199-г августа в 29 день Потап Лукин сын Чепелев, поговоря полюбовно свояком своим Осипом Васильевым сыном Пирожским, розделили вотчинные свои приданые деревни. А по тому нашему полюбовному розделу досталось мне Потапу в Можайском у. в Дягилеве ст. селцо Денисьево, да п. Истомина, Медведева тож, ½ п. Чечкина, да в Костромском у. в Малосолской в. селцо Басино, да д. Жабрево, да д. Елохова с п-шми, которые тестя нашего в Костромском у., а в том селце Денисьеве и в п. Истомине, Медведево тож, и в ½ п. Чечкина да в селце Басине и в д. Жабреве и в д. Елохове и в п-шах крестьяна и четвертная пашня и лес и сенные покосы и всякие угодья по писцовым и по переписным книгам и по дачам тестя нашего. Да мне ж Потапу досталось старинных и деловых людей 1): Гришка Андреев сын Медведев з женою и з детми, да Васка Федоров сын Полгуев с женою и з детми, да Васка Фомин з женою и з детми, да вдова Марьица Григорьева дочь з детми Дмитреевская жена Никифорова, да Левка Анофриев сын. А ему свояку моему Осипу по сему ж нашему розделу досталось в Ярославецком у. Малого в Городошевской в. сц. Игнатьевское, Вавиловское тож, да в том же Ер. у. М. в Заечковском ст. в селце Тетереньках и в п. Колонтаевой, а в том вышеписанном селце Игнатьевском и в селце Тетеренках и в п. Колонтаевой крестьяня и четвертная пашня и лес и сенные покосы и всякия угодья по писцовым и по переписным книгам и по дачам тестя нашего и тещи. Да ему ж Осипу досталось старинных и деловых людей: Ганка Григорьев сын Порываев з женою и з детми, да Васка Дементьев сын з женою и з детми, Матюшка Иванов з женою и з детми, да вдова Овдотьица Яковлева дочь Ивановская жена Федорова сына Необуя з детми с сыном Якушкою, з дочерью девкою Ульянкою да с Анюткою. И владеть нам теми нашими вотчинными придаными деревнями и людми и крестьяны и всяким заводом и лошедми и всякою скотиною, которые в котором селце есть, по сему нашему полюбовному розделу. А которые крестьяна ис которой деревни в которую деревню до сего нашего розделу перевезены, и тем крестьяном быть там, где кто ныне живет. И о том вышеписанном разделе принесть нам челобитная в Помесной приказ за руками, а против сего разделного письма написать на Ивановской площади запись и к тем записям руки приложить и розменятся в 200-м году. А впредь мне Потапу и жене моей и детем о переделе тех вышеписанных вотчинных приданых деревнях и о людех и о крестьянех и за прошлые годы о владенье тех деревень на него Осипа и на жену ево и на детей в. г-рем не бить челом. А будет я Потап или жена моя и дети против сего писма, что писано выше сего, в чем не устою, и ему Осипу и жене ево и детем взять на мне Потапе и на жене моей и на детях за неустойку денег 500 рублев. А московской двор тестя нашего нам пополам со всем дворовым и хоромным строением. У подлинного писма р. п. Потап Чепелевˮ.

1) О деловых людях см. стр. 76-ю в ,,Отчете о 49-м присуждении наград гр. Увароваˮ, СПБ., 1909.; о старинных людях см. вышеуказанныя работы Михайлова.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Источник: Акты Московскаго Государства, изданные Императорскою Академиею Наук под редакциею Н. А. Попова, члена-корреспондента Академии. Том II. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. Санкт-Петербург, типография Императорской Академии Наук, Васильевский остров, 9 линия, д. 12. 1894 г.

с.478
1656 г.

№ 785-й. Челобитная попа Гр. Никитина об отобрании у дворянина Елчина его жены и шестерых детей.

«…Бьет челом города Мстиславля поп Григорий Никитин. В твоих государевых ратных людях взята у меня в полон попадья и с детьми, сама сема, шестеро детей; и в том я бил челом тебе, праведному государю, в Могилеве, чтобы в Руси сыскать ту мою попадью и детей, в котором городе или в селех; и ту мою попадью, по твоему государеву указу, мне отдать. И по твоему государеву указу, о той моей попадье и о детях дана мне твоя государева грамота, что где я сыщу в городе, и воеводы отдать велят; а будет в селе, где сыщу, и мне указано по твоему государеву указу приказным людем отдать. И я волочился многое время сыскивал и, сыскав нынче в Можайском уезде, в боярском селе у твоего государева дворянина, у Василья Федорова сына Елчина, и он мне отдать не хочет, а брести один нынеча по них не смею». Просит пожаловать его, велеть дворянину Василью Елчину попадью его и детей отдать ему, и поставить их на Москве.
Помета: «Государь пожаловал, велел дать грамоту в Можаеск, велеть взять ту попадью и прислать к Москве и с детьми; а будет не отдаст, велеть его прислать за поруками к Москве; дать из Розряду грамоту».
«164 г. генваря в 18 д. Учинить по помете».

(Москов. ст. столб. № 274, л. 41).


Краткий комментарий.
В челобитной название села не указано. Но, мы знаем, что в 1653-1668 гг. Василий Федоров сын Елчин владел селом Милятино Исконибоянского стана Можайского уезда (Источники: Архимандрит Дионисий. Можайские акты 1506-1775. Страницы 206 и 230; Священник Скворцов Н.А. Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Страница 25.).
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Некоторые землевладения Московского дворянства в Верейском и Можайском уездах в 1632 году


Источник: Сташевский Е.Д. Землевладение Московского дворянства в первой половине XVII века. Москва, Т-во «Печатня С. П. Яковлева», Петровка, Салтык. пер., д. Т-ва, № 9. 1911 г.

с.34
2. Таблицы землевладения Московскаго дворянства в 140 г.
Прим.: Наиболее часто встречающиеся сокращения в тексте таблиц: кр. – крестьян.
боб. – бобылей.
дв. – двор.
ч. – четвертей.
б. – более.
м. – менее.
у. – уезд.
королев. – королевичев.
За королевичев приход. – За осадное сидение в королевичев приход.
За осаду царя Василия. – За осадное сидение при царе Василии.
пом. – поместье.
вотч. – вотчина.
чел. – человек.
с пр. к. – с простым конем.
В кошу смотря по службе, – а людей в кошу будет, смотря по службе.
купл. – купленная, купля.
жалов. – жалованная.
г-рь – государь.
Указания на поместные и денежные оклады взяты из списка московских дворян 140 г. См. А. М. Ю. Моск. стол, столбец № 62 л.л. 120-242.

с.39
II.

ТАБЛИЦЫ

Землевладения Московскаго дворянства
в 140 г.


с.44-45
12. Бартенев, Борис Дм. Вотчины: Верея старинная, жеребей с-ца Елманова, и та запустела с меженины при царе Борисе, и тою не владею.

с.70-71
92. Воейков, Богд. Игн. Государева жалованья за ним пом. и вотч. в Суздальском, Галицком, Кинешемском (Вичунская вол.) у.у. 257 ч., да пустого пом. и вотч. в Кинешемском у. в Вичунской вол., да в Можайском у. 204 ч., ,,и тою Можайск. вотчиною ныне не владею”.

с.96-97
171. Елизаров, Осип Гр. Вотчины: … Можайск приданая пустая 100 ч.

173. Елчин, Федор. Поместья: … Можайск 100 ч., старая пустота, лесом поросло.

с.120-121
260. Кокорев, Борис. Поместья: Можайск пустого 256 ½ ч.

с.128-129
278. Комынин, Борис. Вотчины: … Москов. у., Звенигород, Верея старинных и новых купл. пустошей 569 ч., пусто, 7 боб. 3)

3) Новоприходцы, все в одном месте. ,,А в замосковных городех поместья и вотчины нет”.

с.130-131
287. Коробин, Семен. В разоренных городах: в Можайске …

с.144-145
334. кн. Мезетцкой, Роман Мих. Вотчины: … Можайск 218 ¾ ч. … достались после брата боярина кн. Дан. Ив. Мезетцкого.

с.154-155
362. Мусин, Богд. Андр. Вотчины: … Можайск купля 53 ч.

с.168-169
401. Опухтин, Ив. Лукьянов. Вотчины: Можайск купл. пустошей 75 ч.

с.196-197
497. Стрешнев, Ив. Филип. Поместья: Ярославль и Вологда 53 ч., кр. нет 5).

5) ,,А что бывало в Можайском уезде отца моего поместейцо, и тем поместейцом не владею от Тушинского разореняˮ.

с.208-209
532. Усов, Андр. Поместья: Можайск 92 ½ ч. – 6 кр. …
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Военные чины, владевшие крестьянами в Можайском уезде. (1721-1737 гг.)


Источник: Сенатский архив. VII. 1. Протоколы Правительствующего Сената. 2. Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия. С.-Петербург, типография Правительствующего Сената. 1895 г.

с.647
Полковники:

с.650
1722 г. января 10. Александр Степанов сын Лазарев, 47 лет, крестьян в дмитровском, в шуйском, в суздальском, в вологодском, в можайском уездах 60 дворов. Детей у него: Лев 2-х лет. Марта 5-го 722 г., с смотра сенатскаго, отмечен: дряхл и худо видит, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию, а из той коллегии прислан в нетех.

с.672
Подполковники:

с.674
721 г. декабря 27. Иван Васильев сын Хрипунов, 52 лет, крестьян в волоколамском, в можайском уездах 11 дворов, был у дел в Твери судьею. Детей у него: Любим 15 лет, в инженерной школе; Степан 3 лет; Афанасий полугода. Февраля 16-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: быть до указа, а годится и к коллежским делам, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию; а апреля 4-го 722 г. из той коллегии прислан; а июля 4-го 722 г. по указу из сената определен в орловскую провинцию воеводою; а июня 21-го 726 г. в промемории из воен. коллегии показано, что ему дан ранг полковничий. Умер.

с.676
1721 г. декабря 30. Тимофей Тимофеев сын Савелов, 53 лет; крестьян 221 двор в можайском, в верейском, во владимирском, в переславском залескаго, в муромском, в бежецком, в вологодском. Детей у него: Петр, 5 лет. Марта 5-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: годится к коллежским делам; декабря 14-го 724 г. в указе из сената показано, что он ноября 26-го 724 г. по приговору сенатскому написан во 100 человек; а февраля 23-го 725 г. по приговору в сенате определен на место стольника Головина к ведомству оружейной палаты; а февраля 28-го 728 г. пожалован в статские советники.

с.701
1737 г. августа 2. Ландмилицкаго слободскаго полка Ефим Игнатьев сын Комарской, 56 лет, крестьян за ним в мещовском, в медынском, в можайском уездах 101, жительство будет иметь в мещовском уезде в сельце Калышкине, от воинской службы отставлен в 737 г. в воен. коллегии за старостию, дряхлостию и за цынготною болезнию и прислан в герольдм. контору. Детей нет. Августа 10-го 737 г. по смотру и по приговору сенатскому написан к делам и отпущен в дом на 2 года, а в 739 г. определен в казанскую дворцовую контору.

с.715
Маиоры.

с.719
1721 г. декабря 8. Дмитрий Алексеев сын Тимашев, 50 лет, крестьян в можайском, в вяземском уездах 4 двора. Детей у него: Матвей, 5, Иван, 3 лет. Марта 6-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: годится к делам, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию; а июня 15-го 722 г. из той коллегии прислан и того ж июня 22 по указу из сената определен в Астрахань ассесором; а июня 25-го 725 г. оный Тимашев прислан из сената при указе в герольдм. контору, в котором показано, что он, за глупостью и пьянством, от того дела уволен, и того ж числа по определению герольдм. конторы отпущен в валовой.

с.724
1721 г. декабря 23. Степан Михайлов сын Воейков, 46 лет, крестьян в можайском, в белозерском уездах пол 7 двора, был у дел в мундирной канцелярии. Детей у него нет. Февраля 28-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: быть у того ж дела, а годится к лучшему делу, и для свидетельства ранга отослан был в воен. коллегию; а октября 19-го 725 г. в промемории из той коллегии показано, что он от воинской и от штатской служб отставлен вовсе, а за службы дан ему ранг подполковничий; а апреля 1-го 727 г. по указу из сената определен в Дмитров воеводою. Умер в 728 г.

с.755
1724 г. июня 16. Василий Михайлов сын Исупов, 50 лет, крестьян в каширском, в можайском, в брянском, в звенигородском, в галицком уездах 9 дворов с полу, от службы отставлен в 724 г. Детей у него нет. На смотру по присылке из воен. коллегии не был; а апреля 1-го 727 г., по указу из сената, определен в симбирскую провинцию при воеводе в товарищи, а потом велено ему быть в вологодской провинции при воеводе ж в товарищах, а ныне не у дел; а марта ,, ˮ дня 732 г. определен в московскую губ. канцелярию для принуждения воевод и коммисаров, а в 736 г. определен в судный приказ членом, а сентября 16-го 737 г., по сенатской резолюции, от всех дел отставлен вовсе; а октября 3 того ж года в резолюции сенатской показано, что ему за службы его дан ранг подполковничий.

с.765
729 г. января 24. Никита Дмитриев сын Полтев, 64 лет, крестьян в суздальском, в белозерском, в можайском, в кромском, в московском уездах 481 душа, от службы отставлен в 729 г. за старостию и дряхлостию. Детей у него нет. Февраля 10-го 729 г., по приговору высокаго сената, отпущен в дом вовсе. Умер в 742 г., – объявил ассесор Петр Полтев. Петр Полтев.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Военные чины, владевшие поместьями и вотчинами в Верейском и Можайском уездах. (1720-1721 гг.)


Источник: Татарников К.В. Офицерские сказки первой четверти XVIII века. Полевая армия. Сборник документов в 2-х томах. Том 1. Москва, «Старая Басманная», 2015 г.

с.65
Воейков Степан Михайлов сын

Секунд-майор Степан Михайлов сын Воейков:
Из шляхетства, в службе Царского Величества с 700-го году, а секунд-майором в 713-м году декабря 30-го дня пожалован по указу Царского Величества и по рассмотрению его сиятельства господина генерала-фельдмаршала и кавалера графа Шереметева.
А поместья за ним в Можайском да в Белозерском уезде, крестьянских дворов по старым переписным книгам, которые написаны за отцом его, полседьма двора, из того числа пусто полдвора.

РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.9. Л.147. Именной список отлучных чинов

с.197
Трескин Иван Федоров сын

1721 году февраля в 27 день драгунского Астраханского полку капитан Иван Федоров сын Трескин сказал:
В службе Его Царского Величества с прошлого 703 году, по рассмотрению его сиятельства господина генерала-фельдмаршала и кавалера графа Шереметева из стольников пожалован в Астраханский драгунский полк в прапорщики. …
А испомещен я в Верейском уезде, а поместья и вотчины отца нашего по указу за большим братом моим, а именно девять дворов.
Капитан Трескин
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.7. Л.11.

с.566
Борзово Володимер Семенов сын

1721-го году апреля 29-го дня Невского драгунского полку полковник Володимер Семенов сын Борзово, объявляю под лишением своего чину и движимых и недвижимых пожитков:
По указу Царского Величества и по разбору высокородных господ генералов Автомона Михайловича Головина, его сиятельства князя Никиты Ивановича Репнина, Адама Адамовича Вейда написан из житья в поручики в 700-м году в Москве в пехотный полк полковника господина фон Делдена, и во оном году был под Нарвою в баталии. …
А поместья и вотчин за мною в Можайском, в Галицком и в Лебедянском уездах крестьянских дворов двадцать.
Борзово полковник
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.16. Л.67-67 об.

с.577-578
Плишкин [Иван Иванов сын]

1721 году марта ... дня я, нижеподписавшийся, Невского драгунского полку, под лишением своего [чина] и движимых и недвижимых пожитков, объявляю, что:
По указу Царского Величества взят в драгуны из недорослей дворянских детей набору господина генерала Автомона Михайловича Головина в Москве в 7[0]0-м году, и служил Его Царскому Величеству сначалу в Киевском драгунском полку драгуном и капралом по 704 год. …
А поместья за мною в Верейском, в Галицком уездах крестьянских дворов шесть.
Поручик Плишкин
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.16. Л.82-82 об.

с.635
Тимирязев Иван Иванов сын

1720-го году февраля 28-го дня Новгородского драгунского полку шестой роты капитан Иван Иванов сын Тимирязев сказал:
Почал служить со сто девяностого году. А в прошлом семьсот первом году в мае месяце по разбору боярина князь Бориса Алексеевича Голицына из царедворцев написан в полк драгунский князь Никиты Федоровича Мещерского, что ныне драгунский Новгородский полк, в поручики. …
А поместья за мною и вотчин в разных городах, в Лихвинском, и в Чернском, в Новосильском, в Верейском, в Можайском, в Ярославском, в Костромском, в Белозерском уездах по переписной книге 710-го году всего 15 дворов, а четвертная пашня по писцовым книгам и по дачам и по купчим и по отказным книгам явствует в Поместном приказе.

Капитан Тимирязев руку приложил
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.15. Л.110.

с.639
Воейков Лаврентий Андреев сын

1721 году марта в 7 день Новогородского драгунского полку осьмой роты капитан Лаврентий Воейков сказал:
Написан я из недорослей в драгуны, стряпческий сын, в 704-м году в Новогородский драгунский полк, и служил драгуном, капралом и унтер-офицером по 711 год. …
А поместья и вотчин за нами с братьями в обще в Можайском, в Верейском, в Рязанском уездах по переписным книгам 186-го [году] десять дворов, земли семьсот четвертей.
Капитан Лаврентий Воейков
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.14. Л.7.

с.643-644
Воейков Лаврентий Андреев сын

1720-го [году] февраля 10-го дня Новогородского драгунского полку 8 компании поручик Лаврентий Андреев сын Воейков сказал:
Написан я по разбору подполковника Дмитриева от лейб-гвардии из недорослей, стряпческий сын, в 704-м году в феврале месяце в Новогородский драгунский полк в драгуны, и с того времени служил в драгунах и в капралах и унтер-офицером по 711 год. …
А поместья отца моего, которым мы ныне владеем, в Можайском, в Верейском, в Рязанском уездах, по переписным книгам 186-го году крестьянских десять дворов, а поместья и вотчин семьсот четвертей.
Воейков поручик
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.15. Л.118-118 об.

с.736-737
Денисьев Федор Кириллов сын

1721-го [году] генваря в 24 день драгунского Пермского полку седьмой роты прапорщик Федор Кириллов сын Денисьев по святой непорочной евангельской заповеди господни, еже ей ей, сказал:
В службу Царского Величества определен я в вышеозначенный полк в 702-м году из рейтарского чину в драгуны. …
А поместья за мною в Верейском да в Можайском уездах по сту по пятнадцати четей в поле, а в дву по тому ж, крестьянских дворов за мною нет, а которые деловые люди два человека, и они при мне в армии.

К сей сказке по прошению прапорщика Федора Денисьева
вместо его подписался той же роты капрал Сергей Ильин
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.13. Л.240-240 об.

с.952-953
Мешков Леонтий Костентинов сын

Ведомость Троицкого драгунского полку 9 роты, дня 3 апреля 1721 году, прапорщик Леонтий Костентинов сын Мешков:
Служу я с 702 году в Тверском драгунском полку в драгунах, того ж году пожалован в капралы. …
А испомещен в Можайском уезде, крестьянских дворов за мною нет, в том же уезде поместья семьдесят пять четвертей.
Поручик Трескин вместо прапорщика Леонтья Костентинова сына
Мешкова подписался, понеже оный прапорщик грамоте не умеет
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.20. Л.84-84 об.

с.1152-1153
Алалыкин Иван Матвеев сын

1720 году февраля 5 дня гранодерского полку господина генерала-майора Леси 1 роты ведение от поручика Ивана А[ла]лыкина:
Служу ему, Великому Государю, из шляхетства, и в которых был полках, штурмах и на баталиях, и по кои по резолюции произведен, о том значит ниже:
17[0]4 году по смотру Его Царского Величества написан из шляхетства в Преображенский полк в солдаты. …
А поместий и вотчин по справке за мною нет, только которые деревни за отцом моим, Матвеем А[ла]лыкиным, справлены в Костромском уезде ныне шесть дворов, да [в] Верейском уезде два двора, а которые отцовские поместье и вотчины, [те] за мною не справлены, понеже я на твоей, Великого Государя, службе, и справить некому без меня.
Поручик Иван Алалыкин
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.50. Л.30-30 об.

с.1163-1164
Озеров Иван

1720 году марта в 7 день гранодерского полку господина генерала-майора Леси ведение от подпоручика Ивана Озерова:
1704 году по разбору Его Царского Величества взят я из недорослей в лейб-гвардию в Преображенский полк в солдаты. …
А поместья и вотчин отца моего по дачам за мною в Можайском, в Вологодском и в Веневском уездах по писцовым переписным книгам 5 дворов.
Подпоручик Иван Озеров
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.50. Л.51-52.

с.1217-1219
Гаданов фон Иев Степанов сын

1720-го году марта 30-го дня Архангелогородского полку капитан Иев Степанов фон Гаданов сказал:
Служу я в полевой службе Его Царского Величества с прошлого 703 году с генваря месяца, по разбору господина генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева пожалован в поручики из царедворцев на ваканц, а в полк был не определен. …
А испомещен я в разных уездах, крестьянских дворов за мною в Можайском и Рузском уезде полпята двора, в Вологодском уезде пять дворов, итого девять с полудвором.

Капитан фон Гаданов
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.58. Л.81-82 об.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Военные чины, владевшие поместьями и вотчинами в Верейском и Можайском уездах. (1720 г.)


Источник: Татарников К.В. Офицерские сказки первой четверти XVIII века. Полевая армия. Сборник документов в 2-х томах. Том 2. Москва, «Старая Басманная», 2015 г.

с.1445-1447
Колюбакин Андрей [Никитин сын]

Андрей Колюбакин сказал:
Взят в регулярную службу в 703-м году по разбору господина генерала кавалера Бориса Петровича Шереметева из житья в поручики. …
А испомещен я в Алексинском, в Тульском, в Дедиловском, в Соловском, в Козельском, Верейском уездах, а крестьянских дворов за мною в Алексинском уезде один двор, в Тульском уезде три двора, а сколько поместий и вотчин, и то значит по дачам и по переписным книгам в Поместном приказе, а на память написать не упомню.
Капитан Андрей Колюбакин
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Л.33. Л.44-45.

с.1505-1506
Борятинский (Барятинский) Михайла Михайлов сын, князь

1720-го [году] марта в 25 день Выборгского полку капитан князь Михайла княж Михайлов сын Борятинский сказал:
Взят я в службу в 706-м году города Москвы из недорослей, и по приказу господина генерала-майора князь Григорья Семеновича Волконского написан в драгуны в драгунский Новгородский полк.

А поместья и вотчин и крестьян отца моего за мною нет, а только есть за мною тестя моего, Павла Никитина сына Новокрещенова, поместья и вотчин по переписным книгам 186-го году в Володимерском уезде в сельце Кузнецове шесть дворов крестьянских, да в Вяземском уезде в деревне Мысове два двора, в деревне Колюбаеве один двор, в деревне Филипповой один двор, да после свекра жены моей, Кондратья Фокина сына Грушецкого, из поместья и из вотчин его дано жене моей изо всего на прожиток четвертая часть, а именно в Московском уезде в сельце Александрове, в Можайском уезде в деревне Горошкове да в деревне Ширякине, в Переславле-Рязанском уезде в селе Сторожилове да в сельце Болошневе, в сельце Перебляе да в деревне Ворищи, в Кашинском уезде в деревне Ревякине, в деревне Балуеве, в деревне Турыниной, в деревне Деревенской, в сельце Козлове да в деревне Козлове, а что в вышеписанных деревнях по переписным книгам четвертой части жены моей дворов крестьянских, того я в сей сказке написать не упомню, да в вышеписанных же деревнях тремя частьми ныне владеет пасынок мой, Сергей Грушецкий.

К сей сказке капитан князь Михайла Борятинский руку приложил
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.56. Л.89-90.

с.1555-1556
Пестриков Василий Васильев сын

Полковник русский Василий Пестриков:
Служу я с прошлого 1696-го году, и был в Азовском походе. А в 700-м году определен я в Москве из стольников в ученье солдатского строю, и был в команде господина генерала Автомона Михайловича Головина. …
А поместье и вотчин за мною и крестьянских дворов по переписным книгам сто восемьдесят шестого году в разных уездах, в Веневском [в] селе Подосинках тридцать четыре двора, в Володимерском в деревне Тихорине да в деревне Беркине десять дворов, в Рязанском в сельце Вакине тридцать дворов, в Ряжском в сельце Рясах семнадцать дворов, в Рузском в селе Ащерине, в деревне Рябцево да в сельце Маркове шесть дворов, [в] Можайском в деревне Соморокове, в деревне Кокшине, в деревне Лединине шесть дворов, в Дмитровском в селе Кленкове, в деревне Нетинине девять дворов, в Костромском в сельце Нагорском, в деревне Китаеве, в деревне Антонове, в деревне Шилове, в деревне Доре, в деревне Усадище тридцать дворов, в Пошехонском в сельце Холме, в деревне Доре, в деревне Выдре, в деревне Звозе, в деревне Аполихе, в деревне Мужинине двадцать шесть дворов, в Звенигородском в сельце Маслове один двор, всего крестьянских дворов в вышепомянутых деревнях сто шестьдесят девять дворов, а что после оных переписных книг крестьянских дворов прибыло или убыло, о том не сведом за службою.
РГВИА. Ф.489. Оп.1. Д.255. Л.3-4 об.

с.1712-1713
Барадин (Бародин, Бородин) Дмитрий Ефимов сын

1720 году декабря 21 дня Киевского пехотного полку адъютант Дмитрий Ефимов сын Бародин сказал:
Начал служить Царскому Величеству из шляхетства из недорослей в 707 году по ордеру государя царевича Алексея Петровича в Москве, и определен был в полк к майору Плохому в солдаты, и того ж году выслан из Москвы в армию в Малороссию в местечко Сумы, и по разбору господина генерала-фельдмаршала и кавалера граф Шереметева написан в Киевский пехотный полк в солдаты. …
А поместья за отцом моим в Верейском уезде, а за мною ничего нет.

Адъютант Дмитрий Барадин, подполковник Клечковский
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.35. Л.6.

с.1938-1939
Наумов Петр Иванов сын

1720 году марта 1 дня Нижегородского полку от секунд-майора Петра Иванова сына Наумова сказка, с которого году стал служить, и кем произведен в какие чины, и где бывал на баталиях и на акциях и на штурмах, явствует ниже:
Стал служить с 700 году из недорослей, и написан в жильцы из Разряду. …
А поместья за отцом нашим, Иваном Трофимовым сыном Наумовым, в Коломенском, в Михайловском, в Веневском уездах, а сколько в котором уезде крестьянских дворов и земель того не знаю, понеже за братом моим большим и за мною, майором, не справлено за службою Царского Величества, а владею я, майор, с братом своим. Но только за мною, майором, в Можайском уезде в Зарецком и в Ренинском станах вотчина, сельцо Логиново да пустоши Непинина да Реух, которыми поступился мне, майору, тесть мой, Андрей Иванов сын Усов, в 712 году в июле месяце во 2 числе, а во оном сельце деловые люди да земли девяносто семь четвертей, а крестьянских дворов во оном сельце ничего нет. Да он же, тесть мой Андрей Иванов сын Усов, в прошлом 718 году февраля в 4 день продал мне поместную свою землю пустую без крестьян в том же Можайском уезде в Подрельном стану пустошь Вяхиреве, а в ней пашни тринадцать четвертей, да в Ренинском стану пустошь Клещева, Аверкиева тож, пашни тридцать семь четвертей с осьминою, всего пятьдесят четвертей с осьминою. И вышеписанное сельцо Логиново за мною, майором, в Поместном приказе справлено, а отказно[й] грамоты не послано, а пустоши Вяхиреве и Клещева за мною не справлены и отказные грамоты не посланы, понеже оных справить за службою Царского Величества невозможно. Да после тетки моей, Анисьи Дмитриевой дочери Салтыковой, справлено и отказано вотчинное село Трилипели в Шацком уезде за мною, майором, и за братом моим, Иваном Ивановым сыном Наумовым. А что досталось за нами по дачам в Поместном приказе крестьян и земли, про то я, майор, не известен, понеже в службе Вашего Царского Величества неотлучен. А оным нашим жеребьем владеет дядя наш, Яков Петров сын Наумов, насильством своим.
Наумов майор
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.30. Л.75-76.

с.2014-2015
Ерофеев Иван Никифоров сын

1720-го году декабря в 29 день дивизии генерала и кавалера его сиятельства князя Репнина Новогородского пехотного полку подпоручик Иван Никифоров сын Ерофеев сказал:
Начаток моей службе Его Царского Величества, с Москвы от шляхетства, и отец и дядья мои служили в царедворцах, и по указу Царского Величества написан я из недорослей в солдаты по приказу генерала-поручика Шенбека в Шлиссельбургский пехотный полк в 704 году, и служил во оном полку в солдатах два года, и был на штурме под Нарвою, и на полевой баталии был под Мур-мызою.

Крестьянских за мною дворов один двор в Верейском уезде, поместной земли пятьдесят четвертей.
Подпоручик Иван Ерофеев
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.48. Л.46-46 об.

с.2040-2041
Плещеев Андрей Григорьев сын

1720 году марта 24 дня сказка Псковского пехотного полку от майора Плещеева:
Премьер-майор Андрей Григорьев сын Плещеев:
Взят в службу из шляхетства из недорослей в 703-м году, и пожалован в прапорщики по ордеру его сиятельства господина генерала и кавалера князя Никиты Ивановича Репнина в полк пехотный полковника Павла Бернера, который ныне именуется Вятский пехотный полк.

А поместья и вотчины за мною после отца моего и братей и купленные в Суздальском уезде, в Ярославском уезде, в Торжковском уезде, в Можайском уезде, в Московском уезде, в Касимовском уезде, в Арзамасском уезде, в Галицком уезде, а что по старым и по новым переписным книгам дворов, за долговременною отлучкою из дому своего в службе того написать не могу, понеже выписи и на оные деревни крепости в доме моем, а при мне ныне нет.
Плещеев майор
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.57. Л.148-148 об.

с.2172-2173
Грибоедов Михайла Иванов сын

1720-го [году] марта 24-го дня Сибирского пехотного полку полуполковник Михайла Иванов сын Грибоедов сказал:
В прошлом 700-м году по указу Царского Величества из царедворцев взят в регулярство, и был в учении в Москве у генерала Автомона Михайловича Головина, и в том учении был капралом и сержантом, и по рассмотрению его, генерала Автомона Михайловича, написан поручиком в полк полковника господина Фливерка, что ныне Троицкий. …
Поместья и вотчин за мною в разных городах, а именно в Вяземском, в Переславле-Рязанском, в Ряжском, в Нижегородском, в Саранском, в Верейском, в Дмитровском, в Володимерском уездах, а сколько крестьянских дворов, того ныне написать за долгим временем и за дальнею отлучкою невозможно, понеже писем при себе не имею.
Грибоедов полуполковник
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.29. Л.64-65 об.

с.2174-2175
Трескин Петр Федоров сын

1720-го году марта 24-го дня Сибирского пехотного полку премьер-майор Петр Трескин сказал:
Служу я Царскому Величеству с прошлого с 700-го году, и во оном году в марте месяце по разбору господ генералов и кавалеров Адама Адамовича Вейде, Автомона Михайловича Головина, его сиятельства князя Никиты Ивановича Репнина взят во обучение регулярного обхождения из стольников, и определен в команду генерала и кавалера Вейде, и был в Москве в экзерциции мушкетом. …
А поместья и вотчин после отца нашего по переписным книгам 186-го году с братом моим большим, Федором Трескиным, в обще в Верейском уезде девять дворов, да особливо за мною в Орловском уезде шесть дворов, из оного числа два двора в бегах.

Трескин майор
РГВИА. Ф.490. Оп.2. Д.29. Л.66-67.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Дело вдовы Тавадаковой, которая искала своих беглых крестьян, бежавших Медынского уезда из села Прушков, а поселившихся в Можайском уезде в дворцовых селах.


Источник: Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Книга 5. – Санкт-Петербург, 1888 г.

с.117
Г Л А В А III.

Опись приговорам Расправной палаты.

Приговоров Расправной палаты в Московском архиве Министерства Юстиции сохранились только две книги: за вторую половину 1712 г. и за весь 1713 год 32). ...

32) Первая книга хранится в Московском архиве Министерства Юстиции в числе дел, принадлежащих ,,Денежному столуˮ, под № 11787 общ., а вторая – с делами Сената под № 6. Последняя книга ветха, края многих листов отгнили.

с.118
1712-й год.


с.124
50. Ноября 25-го дня. Дело вдовы Тавадаковой, которая искала своих беглых крестьян, бежавших Медынскаго уезда из села Прушков, а поселившихся в Можайском уезде в дворцовых селах. Сами беглые причитали себя к старым волостным дворцовым крестьянам, что деды их и отцы до писцовых книг жили во дворцовых волостях в разных селах и деревнях, а в московское разоренье, покинув свои дворы и тяглые жеребьи, ушли в Медынский уезд в вотчину князя Ивана Борисовича Черкасскаго. Основываясь на разноречии показаний крестьян и на писцовых и на переписных книгах, а также на новоуказной статье – 171 г. приговорили: беглых крестьян, 23 человека, отдать Тавадаковой с женами и детьми с их крестьянскими животы, с хлебом стоячим, молоченым и земляным, а дворцовым крестьянам отвезти тех беглых на своих подводах. Л. 77.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Источник: Сенатский архив. Журналы и определения Правительствующего сената. Некоторые журналы и определения Сената за 1732, 1735, 1737, 1738 и 1739 гг. – Санкт-Петербург, Сенатская типография, 1889 г.

с.316
По именному Е. И. В. указу, подписанному, именем Е. И. В., ея импер. высоч. государыни правительницы, великой княгини Анны всея России собственною рукою на челобитной двора Е. И. В. лакея Алексея Богданова жены его, Авдотьи Карповой дочери, минувшаго ноября 28 числа, во исполнение онаго, правит. сенат приказал: положенных на отца ея, морскаго флота сержанта Карпа Свешникова, в 732 году московскою адмиралтейскою конторою доимочных денег за Миревскую мучную мельницу оброчных двухсот пятидесяти двух рублей не взыскивать и из доимки выключить, и отписное за ту доимку отца ея имение в можайском уезде, в дягилевом стану, пол-сельца Аникиева, с людьми и со крестьяны и со всеми угодьи, отдать ей, буде по указам надлежит; и о том в адмиралтейскую и в вотчинную коллегии послать указы. Декабря 5 дня 1740 года.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
Сообщений: 886
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
О появлении «опасной болезни» в селе Отяково Можайского уезда осенью 1743 года


Источник: Сенатский архив. V. 1. Журналы и определения Правительствующего Сената со 2 октября по 23 ноября 1741 г., стр. 1-300. 2. Журнал и протокольная записка собрания министров и генералитета с 25 ноября по 12 декабря 1741 г., стр. 301-320. 3. Журналы и определения Правительствующего Сената с 16 декабря 1741 г. по 15 декабря 1743 г., стр. 321-681. – С.-Петербург, типография Правительствующего Сената, 1892 г.

с.661-662
1743 г. ноября в 11 день в собрании пр. сенату ген.-прокурор и кав. предъявил объявленное ему монетной канцелярии от прокурора Автамона Савелова письмо, писанное к нему, С–ву, из Москвы сего ноября от 3 дня от служителя его Ивана Немчинова, что в вотчине его, в селе Отякове, священник умре за сутки, а из крестьян де много мрут на день по 2 и по 3 человека, и ныне в с. Отякове потребы мирской, по христианской должности, некому у них отправлять; также доносит, что и из Москвы к ним с присылаемыми письмами людей, за такою язвою, опасно посылать; и при том допущен был оный Савелов и объявил, что то село в можайском уезде. И пр. сенат приказали: оное подлинное письмо, оставя в сенате с него копию, послать при ведении в сенат. контору с нарочным курьером, велеть секретно, не разглашая о том ничего, дабы о том никто уведать не мог, в то село отправить из Москвы в самой скорости нарочнаго надежнаго, хотя из коллежских членов, и с ним доктора, и велеть им тамо о той болезни освидетельствовать: сколь давно оная и от чего учинилась, и ежели, от чего Боже сохрани, подлинно опасная болезнь явится, то о предосторожности и о учинении крепких застав поступать по губернаторской инструкции непременно, и о том, також хотя и опасной болезни не явится, но по свидетельству докторскому от других каких болезней люди мерли и ныне больные находятся, о всем том прислать в сенат ведомость как скоро возможно, с нарочным курьером, и впредь что будет чиниться, сообщать в сенат по вся почты; и сие все содержать в наивысшем секрете, а о немедленном того доктора отправлении послать секретный же указ к д. т. с. Лестоку; а оному прок. Савелову от пр. сената объявлено, чтоб он о том ни с кем разговоров не имел и никому не сказывал.

с.667-669
1743 г. ноября 28 дня в собрании пр. сената слушано ниже следующее: Ведения из сенат. конторы: 1) от 17 дня сего ноября, во известие, на сообщенное из пр. сената ведение и приложенное письмо, объявленное в сенате, монетной канцелярии от прокурора Автомона Савелова служителя его Василия Немчинова, писанное к нему, С–ву, о появившейся в можайской его вотчине, в с. Отякове, болезни, что оный Немчинов в сенат. конторе спрашиван: с чего он то письмо писал? На что он объявил, что то письмо к помещику своему писал по отписке из с. Отякова от прикащика и ту отписку объявил, а в той отписке, чтоб поп умер за сутки, також что за такою язвою опасно посылать людей, не написано, а показанный же де Савелова человек показал, что он те слова прибавил с простоты своей; и по определению де сенат. конторы, в помянутое с. Отяково, по силе тогож сообщеннаго ведения, посылаются доктор Баений и юстиц-коллегии ассесор Тарбеев на почтовых подводах тогож числа, а с объявленной отписки приложена при том копия; 2) от 17 ж числа, которым представлено, во известие ж, что объявленным асс. Тарбееву и док. Баению велено о той болезни освидетельствовать и распросить обстоятельно: сколь давно и от чего оная учинилась, и ежели, от чего Боже сохрани, подлинно опасная болезнь явится, то о предосторожности и о учинении крепких застав поступать по губернаторской инструкции и по указам непременно, и о том, також хотя и опасной болезни не явится, но по свидетельству докторскому от других каких болезней люди мерли и ныне больные находятся, в сенат. контору рапортовать, и для того оному Тарбееву и док. Баению, с прописанием сенатскаго ведения и той конторы определения, дан указ, а с объявленнаго письма копия, а ежели такой болезни тамо не явится и сумнения никакого не будет, то им, асс. Т–ву и д. Б–ю, возвратиться в Москву и явиться в сенат. конторе; 3) от 21 сего ж ноября, при котором присланы копии с рапорта асс. Тарбеева и док. Баения, что в можайском уезде в с. Отякове опасной болезни, от чего Боже сохрани, по свидетельству их не находится, а больные, по осмотру их, немогут лихорадками с горячками, и при том же копия с приложенной ими, взятой от тамошних обывателей сказки. – Приказали: оныя ведения, с приложенными копиями, сообщить к наряду, а в сенат. контору сообщить ведение ж, велеть выше упоминаемому прокурора Савелова человеку Немчинову объявить, что за написание им в письме к помещику его, яко о важном деле, об опасной болезни (от чего Боже сохрани) ложно, надлежало б ему учинить наказание, токмо, для многолетняго Ея И. В. здравия и что оный Немчинов в сенат. конторе показал, что те слова прибавил с простоты своей, того наказания чинить ему не велено; а чтоб он впредь надлежащия письма писал со всякою осторожностию и осмотрением, под опасением за непристойное жесточайшаго истязания, взять у него подписку; 4) от 21 ж ноября за известие, при котором прислана копия с письма артиллерии подполк. Матвея Толстова, полученнаго им из вотчины его, из сельца Окулшина, от человека его, что в степной его, Т–ва, вотчине учинилось несчастие, а именно: 6 человек померло, а какою болезнию и сколь давно померли, того не написано; а оный де Толстой объявил, что та вотчина в чернском уезде, на речке Наплаве, деревня Красная, и по определению де сенат. конторы, для лучшей предосторожности, в помянутую дер. Красную послан нарочно 1-го московскаго полка маиор Петр Племянников и при нем полковой лекарь Блюм с медикаментами и велено тамо о тех умерших, от чего оные и какою болезнию и сколь давно померли, и не было ль на тех умерших каких пятен или знаков, також и ныне не имеется ли каких больных и какою болезнию, о всем обстоятельно освидетельствовать и распросить подлинно, и ежели, от чего Боже сохрани, явится, что оные померли и ныне имеются больные какою опасною болезнию, то о предосторожности и о учинении крепких застав поступать им по губернаторской инструкции и по указам непременно, и тотчас о предосторожности сообщить в чернскую воеводскую канцелярию и того города в провинцию, и о том о всем в сенат. контору рапортовать; буде же такой опасной болезни тамо не явится и сумнения в том никакого не будет, то им возвратиться в Москву и явиться в сенат. конторе. – Приказали: в сенат. контору сообщить ведение велеть: что означенными, посланными от той конторы м. Племянниковым и лек. Блюмом учинено и в сен. контору получено будет, о том из той конторы в пр. сенат сообщить немедленно.


Краткий комментарий.
В источнике название болезни не указано. Но, можно предположить, что речь идёт об эпидемии (пандемии) инфлюэнцы (гриппа) 1742-1743 годов.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈