Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Источники информации по Можайскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 562
Источник: Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке
Биографическая база данных и собрание материалов
Библиотека
Московские церковные ведомости. М., 1880–1918
Московские церковные ведомости. 1901. № 1–52

Московские Церковные Ведомости. № 18-й. 6 мая 1901 года.
с.227-228
Из материалов для истории церквей города Можайска, Московской губернии 1).
К истории Вознесенской церкви.
1) Статья вторая. Первая, сообщающая об Успенской церкви, напечатана в Московских Церковных Ведомостях 1898 г., № 35.
Диак. Н. Виноградов.

https://www.pravoslavnoe-duhov...b2dbf9.pdf
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Допрос крестьянина деревни Тетерина Можайского уезда Гаврилы Никифорова сына Зайцова в Канцелярии Свидетельства мужеска полу душ (1723 г.)

Источник: РГАДА Ф.350. Оп.2. Д.1806. Л.1-623. 1723-1725 гг.
1. Сказки о прибылых, убылых, прописных, утаенных помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян, церковнослужителей, свидетельские сказки церковнослужителей Манатьина, Быкова, Коровина станов Московского у.
2. 1723 г. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, убылых помещичьих крестьянах Колоцкого стана Петровской волости, Можайского у.
Материалы Канцелярии свидетельства: допросы беглых крестьян, доношения, промемории, определения и др.

л.467 об.
И по выше писанной пометы Московской Правинции в Канцелярии Свидетельства мужеска полу душ приводной крестьянин роспрашиван

Вопрос

Как тебя зовут и чей сын и прозванием и где твоя родина в котором уезде и за кем в селе или в деревне во дворовых людех или во крестьянех и много ль тебе от роду лет

Ответ

Гаврилою меня зовут Никифоров сын Зайцов родина моя в Можайском уезде в вотчине Лужецкого монастыря в деревне Тетериной во крестьянстве от роду мне дватцать два года

2

Вопрос

<…> (левый нижний угол листа оборван) шеписанной деревни <…> териной давно ль ты <…> и бежав куда <…> и много ль где <…> в бегах жил

Ответ

В прошлом тому лет з дватцеть из вышеписанной деревни Тетериной бежала мать моя Марфа Власова дочь унесла меня с собою в малых летех и бежав пришли в Можайской уезд в вотчину Ивана Петрова сына Глазова в деревню Хохлово и мать моя вышла замуж той деревни за крестьянина Ивана Осипова и жили в той деревни (л.468) года з два и ис той деревни оной вотчим вышел с нами в ево ж Глазову вотчину в Можайской же уезд в деревню Тулизову и жили в той деревни год и помянутой вотчим в той деревни Тугозовой умре и после смерти ево вышеписанной помещик Глазов взял нас с матерью в Казелской уезд в вотчину свою в селцо Мачилы и жили в том селце с матерью лет с семнатцеть и в прошлом 721м году оной помещик Глазов ис того селца выслал меня и я пришел на прежнее жилище отца своего в Можайской уезд в вотчину Лужецкого монастыря в деревню Тетерину и явился в той деревни выборному Силиверсту Юрьеву и оной выборной взяв меня привел в Канцелярию свидетельства мужеска полу душ для объявлен <…> (правый нижний угол листа оборван)

3

Вопрос

В поданных скасках 719 720 721 и 722 годов февраля по первое число где писан ли ты также и при нынешнем свидетелстве на смотре был ли

Ответ

В поданных скасках 719 720 721 и 722 годов февраля по первое число гд <…> он написан или нет про то я не ведаю а при нынешнем свидетелстве на смотре <…> де не был и в сем роспросе объявил я <…> правду и на учение мне <…>

К сему дапросу Можайского уезду села Николского дьячок Маркел Андреянов вместо Гаврилы Никифорова по ево велению руку приложил
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (2)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Прошение пушкарского сына Логина Тимофеева сына Сердюкова (1724 г.)

Источник: РГАДА Ф.350. Оп.2. Д.1806. Л.1-623. 1723-1725 гг.
1. Сказки о прибылых, убылых, прописных, утаенных помещичьих, монастырских, архиерейских крестьян, церковнослужителей, свидетельские сказки церковнослужителей Манатьина, Быкова, Коровина станов Московского у.
2. 1723 г. Сказки о прописных, утаенных, прибылых, убылых помещичьих крестьянах Колоцкого стана Петровской волости, Можайского у.
Материалы Канцелярии свидетельства: допросы беглых крестьян, доношения, промемории, определения и др.

л.117
Всепресветлейший Державнейший Император и Самодержец Всеросийский Петр Великий Отец Отечества Государь Всемилостивейший

Бъет челом пушкарской сын Логин Тимофеев сын Сердюков А в чем мое прошение о том явствует ниже сего пункты

1
Отец мой служил Вашему Императорскому Величеству в полку господина полковника Вешнякова в пушкарях И отец мой будучи в службе в Киеве умре А я после отца своего остался в малых летех и жил в Москве Кормился Христовым именем

2
Как состоялся Ваш Императорского Величества Указ велено пушкарским детем явитца И я явился столнику Ивану Ивановичу Бутурлину И по смотру ево за скорбию моею за ножною болезнию от службы я отставлен А об отставке мне никакова указу не дано

л.117 об.
3
И после той отставки жил я по 723 год в Москве Кормился Христовым именем

4
В прошлом 723м году прибыл я жить в Можайской уезд в вотчину Ивана Макаровича Полянского на мелницу И мне велено явитца к Свидетелства мужеска полу душ А отроду мне 40 лет У меня сын Федор 2 лет

5
И для определения мне явился я к Свидетелства мужеска полу душ

Прошу Вашего Величества против сего моего прошения учинить решение
Генваря в день 724 году

К сему прошению города Рузы посадской человек Федор Алферов вместо пушкарского сына Логина Тимофеева сына Сердюкова по ево прошению руку приложил

Выписать из Указа в 724 году генваря 15 дня
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Посадские люди Можайска и Вереи (1647-1649 гг.)

Источник: Смирнов П.П. Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII века. Том II. Академия наук СССР. Институт истории. Издательство Академии наук СССР. Москва, Ленинград, 1948 г.

с.5
Г л а в а I

ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЯРИНА Б. И. МОРОЗОВА
И ЕГО ПОЛИТИКА.
СТРОЕНЬЕ ПОСАДОВ В ГОРОДАХ
1

1 Настоящая глава в сокращенном виде была напечатана в Трудах Среднеазиатского гос. Университета, серия III/а, История, вып. 2, Ташкент, 1929. – Здесь печатается со значительными изменениями и дополнениями.

с.67
4. Посадское строенье правительства боярина Б. И. Морозова

с.104-106
Кроме жалованных грамот, характерной чертой морозовского строительства посадов является инициатива снизу и замена общих норм и распоряжений сепаратным законодательством по каждому отдельному посаду. Внося новые начала в содержание своей городской реформы, морозовское правительство облекало его в наиболее архаические раннесредневековые формы выдачи отдельных жалованных грамот отдельным корпорациям горожан. Такой же обособленной мерой было и строенье Можайского посада, предпринятое в конце 1647 г. и в начале 1648 г. Посадский староста Ивашко Кузмин «во всех места можеич посадцких людишек» является как бы ее инициатором, а правительство Б. И. Морозова только идет ему навстречу и удовлетворяет его просьбу. Можаичи просили правительство между тем об отписке к посаду всех живших на посаде белых людей, «апричь сваих государевых служивых людей», которых здесь было для отписки слишком много, и на которых невозможно было претендовать в крепости боевого значения, какой в это время был Можайск на западном фронте.
Мотивом просьбы было то обстоятельство, что «в Можайску, государь, торгуют и сидят лавками поповы и Никольские сторожевские и Митрьевские слуги и служни дети и всяких чинов люди: торгуют всякими товары рублев на сто и болши». На обороте челобитной помета думного дьяка Ивана Гавренева: «156-го декабря в 6 день (т. е. 6 декабря 1647 г.). Государь пожаловал: которые торгуют, взять в посад». Грамота с соответствующим предписанием послана была в Можайск 28 февраля 1648 г. Из приложенной к грамоте росписи посадских людей видно, что в посад должны были быть обращены:
I. Лужецкого монастыря: Слуга Кондрат Наумов сын Ожигало с 3 детьми – «сидят в лавках и торгуют солью и сельдью и рыбою и медом и воском и мяхким товаром и отъежжими товары большими свальными в Новегороде и в Пскове и на Волохде».
«Слуга Тимофей Ондреев сын солоденик – торгует лавкою хлебом и солодом».
Крестьянин подмонастырной Набережной слободы Бориско Ондреев сын Микулин с братом Тимошкою – «торгуют лавкою красным сапожным и подошевным товаром».
II. В Можайске Никольские соборные церкви:
Дети церковного сторожа Василья Варентинова Ивашка да Марко – «торгуют на 3 лавки солью и сельдью и золою и крупами и восковыми свечами и месничают; а отец их останетца в сторожах сам друж с меньшим сыном».
Того ж собора сторожа Марко и Ивашко Ивановы дети Люсина – «торгуют лавкою в Москотильном ряду и торгуют солью и мяхким товаром».
Да сторож же Сенька Борщов с 2 детьми – «торгуют лавкою солью и сельдью и золою и восковыми свечами».
Да того же собору пономарев Лазарев сын Собины Сенька – «торгует, сидит в лавке, сапожным товаром и сельдью и овсом».
III. Вознесенский церковный дьячек, попов сын, Ивашка Васильев сын – «торгует лавкою солью и медом и воском и снетками и отъезжим свальным товаром в Новегороде и на Волохде».
IV. Приказу Большого Дворца подьячего Василья Михайлова поместья Можайского уезда дер. Кожухова крестьянин Микитка Терехов сын Покрышкин – «торгует лавкою сельдью и рыбою, а до Литовского разоренья был он можеитин посацкой тяглой же человек, а почел жить в той деревни Кожухове после Литовского разоренья».
V. Можайского уезда государевой дворцовой Шеборшинской волости дер. Говрина крестьяне Васька да Ониконко Филиповы дети – «торгуют лавками хлебом ссыпным и солодом».
VI. Истопника Федора Шишкина сын Ганька – «торгует лавкою москотильным и щепотным товаром».
Всего по шести различным разрядам торговых людей – 20 человек. 1

1 ЦГАДА, Пдсл, 1647 г., № 127.

с.450
5. Обзор строенья на посадах в различных областях
Московского государства и его результаты

с.553
Верея - небольшой посад, в котором, по переписным книгам, считалось 88 посадских дворов. По строельным книгам Леонтья Корсакова 157 г. в ней взято было в посад 2 двора: крестьянин подьячего Василия Михайлова взят был в посад из деревни Кожуховой Можайского уезда «по тяглой женке», да пономарь соборной церкви взят «по скаске посадцких людей за руками», вероятно, по посадской старине. 1

1 ЦГАДА, Гор. Кн. По Владимиру № 9, л. 123. Тот же итог – Пдсл, 1653-1654 гг., № 73.

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Описания Можайского уезда XVI и XVII веков

Источник: Ученые записки Императорского Московского Университета. Отдел историко-филологический. Выпуск тридцать шестой. Готье Ю.В. Замосковный Край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1906 г.

с.57
19. Можайский уезд.

Главнейшия описания Можайскаго уезда конца XVI и начала XVII века уже известны, так как они обнимали и соседний Верейский уезд. Они заключались в исчезнувших книгах Загряжскаго 1595-1598 гг. 1) и в сохранившихся книгах Неплюева и подъячаго Берестова 2), которые, не в пример прочим писцам этого времени, описывали также и дворцовыя земли уезда. На это есть указания в мерных книгах дворцовых сел 1667 г. (содержат только данныя о населении 3). Среди этих последних книг сохранилась и часть Неплюевскаго описания (по Турьевской волости); относительно описаний, предшествовавших Неплюевскому, сохранилось упоминание о книге Конст. Дурнова, составленной при отделе в дворцовых волостях поместий казакам города Можайска в 1611-12 гг. 4). Из более поздних описаний уезда известны еще: сохранившееся описание беломестных земель, розданных из числа дворцовых, относящееся к 1648 г. 5) и ряд дворцовых описаний, которыя, к сожалению, известны в значительной части своей только по имени писцов: книги Артемия Рчинова по волостям Шебаковской и Будаевской 1667-67 гг. и книги Аф. Любятинскаго и подъячаго Игн. Пигина 1676-1682 гг. по волостям Клушинской, Покровской, Гиреевской, Заможской, Кузовской и Шебаковской 6); из всего этого уцелело только описание одной Клушинской волости 7). Переписная 1646 г. и здесь коснулась также дворцовых земель 8).

1) А. М. Ю., п. к. 682, л. 30; о немногих более ранних описаниях см. списки книг в цитованных уже работах Милюкова и Дьяконова.
2) Оп. Док. и Бум. А. М. Ю., I, №№ 1260 и 1261.
3) А. М. Ю., п. к. 684, л. 568; о мерных книгах писца В. Елчина, см. Оп. Бум. и Док. А. М. Ю., I, № 1270.
4) А. М. Ю., п. к. 684, л. 1 и след.
5) А. М. Ю., п. к. 684 с листа 422.
6) Арх. М. Имп. Дв., Моск. отд., оп. 38/648, д.82.
7) Арх. М. Имп. Дв., Моск. отд., оп. 38/648, д. 41.
8) Оп. Бум. и Док. А. М. Ю., I, № 1267.

с.246
В Михайловском стане Можайскаго уезда, в деревне Зубареве, писцы 20-х годов отметили одно ,,место дворовое Тимошки да Корнюшки Ермаковых детей, кормятся во Мценском уезде, сошли в 130 году1). … В упомянутой выше местности Можайскаго уезда находим и другую деревню – Марково-Михалево, на реке Руди, где кроме одного двора живущаго было еще одно ,,место дворовое Потапка да Гришки Мелеховых детей Горбунова, кормятся в Суздальском уезде, сошли во 129 году4)

1) А. М. Ю., п. к. 683, л. 205.

4) А. М. Ю., п. к. 683, л. 205.

с.295
Выход добровольный, отодвинутый на задний план военным временем, продолжался и после войны, и направлялся в известной мере и в Замосковный край: в этом убеждают описания некоторых дворцовых сел Можайскаго уезда, относящияся к 70-м годам; так, напр., среди бобылей села Клушина встречаются выходцы Оршанскаго и Витебскаго поветов 3).

3) А. М. Имп. Д., Моск. от., оп. № 38/648, д. № 41.

с.323
Уезды. Волости. Год раздачи. Кому розданы земли. Источник.

Можайский. Вол. с. Новое 1). Около 1620. Роздана казакам за исключ. очень немногих селений. А. М. Ю., п. к. 684, л. 584.

1) Кроме того, дворцовыя земли, розданныя казакам, были и в других местностях уезда.

с.326
... в 1634-35 гг. ... В том же году была роздана в поместье рейтарам, солдатам и детям боярским сильно запустевшая Турьевская волость Можайскаго уезда 3).

3) Чт. О. И. и Д. Р. 1901, № 1. Холмогоровы, материалы по истории церквей и сел. Можайская десятина, стран. 35.

с.329
Нижеследующая таблица знакомит с раздачей земель придворным и политическим деятелям времен Софьи и первых лет единодержавия Петра 1) …

1) Приводимыя здесь сведения заимствованы из ,,списка с раздаточной выписки, что роздано боярам и окольничим и думным людям в вотчины со 190 г.” Арх. Мин. Имп. Дв., Моск. отд., оп. 38/648, д. № 47. Здесь, разумеется, приводятся только сведения о раздаче в Замосковном крае.

с.330
Лица, получившия дворцовую землю. На каком праве. Год. Уезд. Имение. Число дворов. Количество пашни в четях в поле.

17. Т. П. Савелов. вотч. 1682/83. Можайский. с. Верское. 14. 2457

с.331
32. Бояр. И. А. Мусин-Пушкин. вотч. 1684/5. Можайский. Горетовск. вол. 12. 2018

с.332
44. Кн. П. И. Прозоровский. вотч. 1688/9. Можайский. Вол: Шебаршинская, Тягожская и Карачаровск. 218. 4914

с.333
56. В. Ф. Стрешнев. вотч. 1689/90. Можайский. Пустоши в Ворсобинск. вол. –. 101

с.380
О порозжих землях, не нашедших себе владельцев еще со времен смуты, можно во второй половине столетия слышать очень редко; запас таких земель к востоку и северу от столицы, видимо, совершенно истощился 1).

1) Существование еще значительнаго запаса порозжих земель в некоторых западных уездах, напр. в Можайском уезде, открывается из делопроизводства поместнаго приказа; так, напр., в 1670 г. подключнику сытнаго дворца И. Д. Карцеву была дана в поместный его оклад пустошь Ердово-Захарово, лежавшая в пусте еще от смутнаго времени. А. М. Ю., Столб. поместнаго приказа по Можайску и Вязьме, № 182, дело № 18. Там же другие примеры.

с.441
В 1667 г. при описании дворцовых земель Можайскаго уезда, оказалось, что волость Старковская, которая в 20-х годах была совершенно пуста, уже имела 9 селений: ,,ныне”, гласит описание, ,,та волость живущая”, но: ,,крестьяне все выходцы, старожильцов нет” 6).

6) А. М. Ю., п. к. 684, лл. 586-593.

с.448-449
Типичным примером обилия таких пустых земель, неизменно вносившихся в писцовыя книги, может служить дворцовая Клушинская волость Можайскаго уезда: насколько этот уезд еще хранил следы разорения первых десятилетий XVII века, видно из того, что по дворцовому письму 1667 г. ,,волость, что было село Ворсобино с деревнями”, пустая по книгам 20-х годов, продолжала оставаться без селений и жителей. В таком же положении были обширныя волости Горетовская, Бельская, запустевшия еще в литовские походы 1613 и 1618 гг., Карачаровская и Дудинские починки 1).

1) А. М. Ю., п. к. 684, лл. 570-586, 600-611.
---
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Источник: Латкин Василий. Материалы для истории земских соборов XVII столетия (1619-20, 1648-49 и 1651 годов). Приложение к исследованию «Земские соборы древней Руси». С.-Петербург, типография Комарова В.В., ул. Гороховая, д. 46. 1884 г.

с.92
Воеводския отписки в Москву, к Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу о получении царских грамот с предписанием произвести выборы из всяких чинов людей, и извещающия о производстве выборов и о посылке выборных в Москву к сроку, на сборное воскресенье 7159-го года.

с.111-112
№ 27.

Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всеа Русии холоп твой Алешка Загряской челом бьет. В нынешнем, Государь, в 159 году, февраля в 4-ый день, прислана в Можайск твоя, Государева, Царева и Великаго Князя Алексея Михайловича всеа Русии грамота из большаго разряду, за приписью твоего, государева дьяка Ивана Северова. А, по той, твоей государеве грамоте, велено мне, холопу твоему выбрать в Можайску двух человек, лучших дворян, да посадских лучших людей, двух человек для царственнаго, великаго и земскаго, и литовскаго дела. И я, холоп твой выбрал двух человек дворян: можейтина – Владимира Иванова сына Воейкова, да Василья Гарасимова сына Ерофеева, да можайских посадских людей, двух человек: старосту посадскаго – Гарасима Горшкова, да Семена Максимова сына Руженинова. И я, холоп твой тех выборных людей послал к тебе, Государю, к Москве и велел явиться в большом разряде твоему, государеву думному дворянину Ивану Афанасьевичу Гавреневу, да твоим, государевым дьякам: думному – Семену Заборовскому, да Григорью Ларионову, да Ивану Северову.
---
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Источник: Шумаков Сергей. Сотницы, грамоты и записи. Выпуск шестой. Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. Москва, Синодальная типография. 1911 г.

с.78-79
37. (31160/27).

Раздельное письмо П. Л. Чепелева с свояком Ос. В. Пирожским на вотчинныя приданыя деревни и на старинных и на деловых людей от 29 августа 1691 года.

Список. 199-г августа в 29 день Потап Лукин сын Чепелев, поговоря полюбовно свояком своим Осипом Васильевым сыном Пирожским, розделили вотчинные свои приданые деревни. А по тому нашему полюбовному розделу досталось мне Потапу в Можайском у. в Дягилеве ст. селцо Денисьево, да п. Истомина, Медведева тож, ½ п. Чечкина, да в Костромском у. в Малосолской в. селцо Басино, да д. Жабрево, да д. Елохова с п-шми, которые тестя нашего в Костромском у., а в том селце Денисьеве и в п. Истомине, Медведево тож, и в ½ п. Чечкина да в селце Басине и в д. Жабреве и в д. Елохове и в п-шах крестьяна и четвертная пашня и лес и сенные покосы и всякие угодья по писцовым и по переписным книгам и по дачам тестя нашего. Да мне ж Потапу досталось старинных и деловых людей 1): Гришка Андреев сын Медведев з женою и з детми, да Васка Федоров сын Полгуев с женою и з детми, да Васка Фомин з женою и з детми, да вдова Марьица Григорьева дочь з детми Дмитреевская жена Никифорова, да Левка Анофриев сын. А ему свояку моему Осипу по сему ж нашему розделу досталось в Ярославецком у. Малого в Городошевской в. сц. Игнатьевское, Вавиловское тож, да в том же Ер. у. М. в Заечковском ст. в селце Тетереньках и в п. Колонтаевой, а в том вышеписанном селце Игнатьевском и в селце Тетеренках и в п. Колонтаевой крестьяня и четвертная пашня и лес и сенные покосы и всякия угодья по писцовым и по переписным книгам и по дачам тестя нашего и тещи. Да ему ж Осипу досталось старинных и деловых людей: Ганка Григорьев сын Порываев з женою и з детми, да Васка Дементьев сын з женою и з детми, Матюшка Иванов з женою и з детми, да вдова Овдотьица Яковлева дочь Ивановская жена Федорова сына Необуя з детми с сыном Якушкою, з дочерью девкою Ульянкою да с Анюткою. И владеть нам теми нашими вотчинными придаными деревнями и людми и крестьяны и всяким заводом и лошедми и всякою скотиною, которые в котором селце есть, по сему нашему полюбовному розделу. А которые крестьяна ис которой деревни в которую деревню до сего нашего розделу перевезены, и тем крестьяном быть там, где кто ныне живет. И о том вышеписанном разделе принесть нам челобитная в Помесной приказ за руками, а против сего разделного письма написать на Ивановской площади запись и к тем записям руки приложить и розменятся в 200-м году. А впредь мне Потапу и жене моей и детем о переделе тех вышеписанных вотчинных приданых деревнях и о людех и о крестьянех и за прошлые годы о владенье тех деревень на него Осипа и на жену ево и на детей в. г-рем не бить челом. А будет я Потап или жена моя и дети против сего писма, что писано выше сего, в чем не устою, и ему Осипу и жене ево и детем взять на мне Потапе и на жене моей и на детях за неустойку денег 500 рублев. А московской двор тестя нашего нам пополам со всем дворовым и хоромным строением. У подлинного писма р. п. Потап Чепелевˮ.

1) О деловых людях см. стр. 76-ю в ,,Отчете о 49-м присуждении наград гр. Увароваˮ, СПБ., 1909.; о старинных людях см. вышеуказанныя работы Михайлова.
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Источник: Акты Московскаго Государства, изданные Императорскою Академиею Наук под редакциею Н. А. Попова, члена-корреспондента Академии. Том II. Разрядный приказ. Московский стол. 1635-1659. Санкт-Петербург, типография Императорской Академии Наук, Васильевский остров, 9 линия, д. 12. 1894 г.

с.478
1656 г.

№ 785-й. Челобитная попа Гр. Никитина об отобрании у дворянина Елчина его жены и шестерых детей.

«…Бьет челом города Мстиславля поп Григорий Никитин. В твоих государевых ратных людях взята у меня в полон попадья и с детьми, сама сема, шестеро детей; и в том я бил челом тебе, праведному государю, в Могилеве, чтобы в Руси сыскать ту мою попадью и детей, в котором городе или в селех; и ту мою попадью, по твоему государеву указу, мне отдать. И по твоему государеву указу, о той моей попадье и о детях дана мне твоя государева грамота, что где я сыщу в городе, и воеводы отдать велят; а будет в селе, где сыщу, и мне указано по твоему государеву указу приказным людем отдать. И я волочился многое время сыскивал и, сыскав нынче в Можайском уезде, в боярском селе у твоего государева дворянина, у Василья Федорова сына Елчина, и он мне отдать не хочет, а брести один нынеча по них не смею». Просит пожаловать его, велеть дворянину Василью Елчину попадью его и детей отдать ему, и поставить их на Москве.
Помета: «Государь пожаловал, велел дать грамоту в Можаеск, велеть взять ту попадью и прислать к Москве и с детьми; а будет не отдаст, велеть его прислать за поруками к Москве; дать из Розряду грамоту».
«164 г. генваря в 18 д. Учинить по помете».

(Москов. ст. столб. № 274, л. 41).

Краткий комментарий.
В челобитной название села не указано. Но, мы знаем, что в 1653-1668 гг. Василий Федоров сын Елчин владел селом Милятино Исконибоянского стана Можайского уезда (Источники: Архимандрит Дионисий. Можайские акты 1506-1775. Страницы 206 и 230; Священник Скворцов Н.А. Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви). Страница 25.).
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Некоторые землевладения Московского дворянства в Верейском и Можайском уездах в 1632 году

Источник: Сташевский Е.Д. Землевладение Московского дворянства в первой половине XVII века. Москва, Т-во «Печатня С. П. Яковлева», Петровка, Салтык. пер., д. Т-ва, № 9. 1911 г.

с.34
2. Таблицы землевладения Московскаго дворянства в 140 г.
Прим.: Наиболее часто встречающиеся сокращения в тексте таблиц: кр. – крестьян.
боб. – бобылей.
дв. – двор.
ч. – четвертей.
б. – более.
м. – менее.
у. – уезд.
королев. – королевичев.
За королевичев приход. – За осадное сидение в королевичев приход.
За осаду царя Василия. – За осадное сидение при царе Василии.
пом. – поместье.
вотч. – вотчина.
чел. – человек.
с пр. к. – с простым конем.
В кошу смотря по службе, – а людей в кошу будет, смотря по службе.
купл. – купленная, купля.
жалов. – жалованная.
г-рь – государь.
Указания на поместные и денежные оклады взяты из списка московских дворян 140 г. См. А. М. Ю. Моск. стол, столбец № 62 л.л. 120-242.

с.39
II.

ТАБЛИЦЫ

Землевладения Московскаго дворянства
в 140 г.

с.44-45
12. Бартенев, Борис Дм. Вотчины: Верея старинная, жеребей с-ца Елманова, и та запустела с меженины при царе Борисе, и тою не владею.

с.70-71
92. Воейков, Богд. Игн. Государева жалованья за ним пом. и вотч. в Суздальском, Галицком, Кинешемском (Вичунская вол.) у.у. 257 ч., да пустого пом. и вотч. в Кинешемском у. в Вичунской вол., да в Можайском у. 204 ч., ,,и тою Можайск. вотчиною ныне не владею”.

с.96-97
171. Елизаров, Осип Гр. Вотчины: … Можайск приданая пустая 100 ч.

173. Елчин, Федор. Поместья: … Можайск 100 ч., старая пустота, лесом поросло.

с.120-121
260. Кокорев, Борис. Поместья: Можайск пустого 256 ½ ч.

с.128-129
278. Комынин, Борис. Вотчины: … Москов. у., Звенигород, Верея старинных и новых купл. пустошей 569 ч., пусто, 7 боб. 3)

3) Новоприходцы, все в одном месте. ,,А в замосковных городех поместья и вотчины нет”.

с.130-131
287. Коробин, Семен. В разоренных городах: в Можайске …

с.144-145
334. кн. Мезетцкой, Роман Мих. Вотчины: … Можайск 218 ¾ ч. … достались после брата боярина кн. Дан. Ив. Мезетцкого.

с.154-155
362. Мусин, Богд. Андр. Вотчины: … Можайск купля 53 ч.

с.168-169
401. Опухтин, Ив. Лукьянов. Вотчины: Можайск купл. пустошей 75 ч.

с.196-197
497. Стрешнев, Ив. Филип. Поместья: Ярославль и Вологда 53 ч., кр. нет 5).

5) ,,А что бывало в Можайском уезде отца моего поместейцо, и тем поместейцом не владею от Тушинского разореняˮ.

с.208-209
532. Усов, Андр. Поместья: Можайск 92 ½ ч. – 6 кр. …
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Военные чины, владевшие крестьянами в Можайском уезде. (1721-1737 гг.)

Источник: Сенатский архив. VII. 1. Протоколы Правительствующего Сената. 2. Список военным чинам 1-й половины 18-го столетия. С.-Петербург, типография Правительствующего Сената. 1895 г.

с.647
Полковники:

с.650
1722 г. января 10. Александр Степанов сын Лазарев, 47 лет, крестьян в дмитровском, в шуйском, в суздальском, в вологодском, в можайском уездах 60 дворов. Детей у него: Лев 2-х лет. Марта 5-го 722 г., с смотра сенатскаго, отмечен: дряхл и худо видит, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию, а из той коллегии прислан в нетех.

с.672
Подполковники:

с.674
721 г. декабря 27. Иван Васильев сын Хрипунов, 52 лет, крестьян в волоколамском, в можайском уездах 11 дворов, был у дел в Твери судьею. Детей у него: Любим 15 лет, в инженерной школе; Степан 3 лет; Афанасий полугода. Февраля 16-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: быть до указа, а годится и к коллежским делам, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию; а апреля 4-го 722 г. из той коллегии прислан; а июля 4-го 722 г. по указу из сената определен в орловскую провинцию воеводою; а июня 21-го 726 г. в промемории из воен. коллегии показано, что ему дан ранг полковничий. Умер.

с.676
1721 г. декабря 30. Тимофей Тимофеев сын Савелов, 53 лет; крестьян 221 двор в можайском, в верейском, во владимирском, в переславском залескаго, в муромском, в бежецком, в вологодском. Детей у него: Петр, 5 лет. Марта 5-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: годится к коллежским делам; декабря 14-го 724 г. в указе из сената показано, что он ноября 26-го 724 г. по приговору сенатскому написан во 100 человек; а февраля 23-го 725 г. по приговору в сенате определен на место стольника Головина к ведомству оружейной палаты; а февраля 28-го 728 г. пожалован в статские советники.

с.701
1737 г. августа 2. Ландмилицкаго слободскаго полка Ефим Игнатьев сын Комарской, 56 лет, крестьян за ним в мещовском, в медынском, в можайском уездах 101, жительство будет иметь в мещовском уезде в сельце Калышкине, от воинской службы отставлен в 737 г. в воен. коллегии за старостию, дряхлостию и за цынготною болезнию и прислан в герольдм. контору. Детей нет. Августа 10-го 737 г. по смотру и по приговору сенатскому написан к делам и отпущен в дом на 2 года, а в 739 г. определен в казанскую дворцовую контору.

с.715
Маиоры.

с.719
1721 г. декабря 8. Дмитрий Алексеев сын Тимашев, 50 лет, крестьян в можайском, в вяземском уездах 4 двора. Детей у него: Матвей, 5, Иван, 3 лет. Марта 6-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: годится к делам, и для свидетельства ранга отослан был из сената в воен. коллегию; а июня 15-го 722 г. из той коллегии прислан и того ж июня 22 по указу из сената определен в Астрахань ассесором; а июня 25-го 725 г. оный Тимашев прислан из сената при указе в герольдм. контору, в котором показано, что он, за глупостью и пьянством, от того дела уволен, и того ж числа по определению герольдм. конторы отпущен в валовой.

с.724
1721 г. декабря 23. Степан Михайлов сын Воейков, 46 лет, крестьян в можайском, в белозерском уездах пол 7 двора, был у дел в мундирной канцелярии. Детей у него нет. Февраля 28-го 722 г. с смотра сенатскаго отмечен: быть у того ж дела, а годится к лучшему делу, и для свидетельства ранга отослан был в воен. коллегию; а октября 19-го 725 г. в промемории из той коллегии показано, что он от воинской и от штатской служб отставлен вовсе, а за службы дан ему ранг подполковничий; а апреля 1-го 727 г. по указу из сената определен в Дмитров воеводою. Умер в 728 г.

с.755
1724 г. июня 16. Василий Михайлов сын Исупов, 50 лет, крестьян в каширском, в можайском, в брянском, в звенигородском, в галицком уездах 9 дворов с полу, от службы отставлен в 724 г. Детей у него нет. На смотру по присылке из воен. коллегии не был; а апреля 1-го 727 г., по указу из сената, определен в симбирскую провинцию при воеводе в товарищи, а потом велено ему быть в вологодской провинции при воеводе ж в товарищах, а ныне не у дел; а марта ,, ˮ дня 732 г. определен в московскую губ. канцелярию для принуждения воевод и коммисаров, а в 736 г. определен в судный приказ членом, а сентября 16-го 737 г., по сенатской резолюции, от всех дел отставлен вовсе; а октября 3 того ж года в резолюции сенатской показано, что ему за службы его дан ранг подполковничий.

с.765
729 г. января 24. Никита Дмитриев сын Полтев, 64 лет, крестьян в суздальском, в белозерском, в можайском, в кромском, в московском уездах 481 душа, от службы отставлен в 729 г. за старостию и дряхлостию. Детей у него нет. Февраля 10-го 729 г., по приговору высокаго сената, отпущен в дом вовсе. Умер в 742 г., – объявил ассесор Петр Полтев. Петр Полтев.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka
Вверх ⇈