Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Клинский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Martz

Martz

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 217
Здравствуйте. Интересует приход Спасской церкви села Ильинское-Толбузино. Его метрические книги хранятся в ЦГА ф.203 оп.780, насколько понимаю это консисторские экземпляры. Известно ли где хранятся вторые экземпляры метрических книг этой церкви?
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3983

Martz написал:
[q]
Известно ли где хранятся вторые экземпляры метрических книг этой церкви?
[/q]

Вы не указываете годы, поэтому конкретного ответа быть не может.
За какие-то годы есть в ЦГАМО, выписки есть в самом ЦГАМ, что-то - даже во Владимире.
Лайк (1)
Martz

Martz

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 217

Kolob-07 написал:
[q]

Вы не указываете годы, поэтому конкретного ответа быть не может.
За какие-то годы есть в ЦГАМО, выписки есть в самом ЦГАМ, что-то - даже во Владимире.
[/q]

Спасибо, интересует 1903 год

Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3983

Martz написал:
[q]
1903 год
[/q]

Похоже, нигде нет.
bcvnet
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 49

Nadin2012 написал:
[q]
Крестьяне в брильянтах - дело любопытное.
[/q]

кажется, в моем случае кое-что прояснилось.

У крестьянина Панфилова был свой трактир в Завидово.

Он удачно женился на дочери купца Клина Алексея Чугунова.

Отсюда можно предположить, что на неизвестных фотографиях - сами купцы Чугуновы.

А у купца Чугунова был буфет рядом с ЖД станцией Завидово, и похоже что этот буфет отошел в качестве приданого.

А ЖД станция в то время была что-то вроде транспортного хаба, соответственно и доходы при ней у крестьян были неплохими.

Хотя да, периодически натыкаюсь на крестьян с капиталом под 100 тысяч, кои не всякому купцу в те годы снились.
Лайк (3)
arnoldych
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Уважаемые знатоки, окажите, пожалуйста, помощь:
Мне известно, что мой прадед Николай Николаевич Вознесенский в 1880-х годах служил где-то сельским учителем. Одна из его дочерей, 1899 года рождения, была крещена в Ильинской церкви погоста Ильинского на Катыше. В метрической записи о ее крещении он значится также "землевладельцем". Я подозреваю, что служил он ранее именно в этой местности. Получается, Троицкая волость. Подскажите, где я могу проверить эту версию и посмотреть землевладельцев (или учителей) в этой местности?
gripboy

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 232

arnoldych написал:
[q]
Мне известно, что мой прадед Николай Николаевич Вознесенский в 1880-х годах служил где-то сельским учителем. Одна из его дочерей, 1899 года рождения, была крещена в Ильинской церкви погоста Ильинского на Катыше. В метрической записи о ее крещении он значится также "землевладельцем". Я подозреваю, что служил он ранее именно в этой местности. Получается, Троицкая волость. Подскажите, где я могу проверить эту версию и посмотреть землевладельцев (или учителей) в этой местности?
[/q]

значится потомственным дворянином г. Москвы. Если задача углубиться в корни, то есть резон проверить дела о дворянстве Вознесенских в ф.4 ЦГАМ. Вероятно, родом из священников

suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 639

arnoldych написал:
[q]
[/q]

Вероятно, поколенные рописи ваших предков Вознесенских и их родственников Дьячковых есть в книге Леонида Михайловича Савелова "Родословная книга дворянства Московской губернии". Том первый. "Дворянство жалованное и выслуженное. А – И".
(с. 279) Вознесенские 1821 и 1840. II.
I.
1. Иван Яковл., из обер-офицер. детей, р. 1784, в служ. 1802, шведский поход 1808, кампания 1812, – ранен, орд. Св. Влад. 4 с бант., капит. 1816, ув. подпол. 1819. [† 23 июня 1850 – 65 л. нкр].
Ж. дочь колл. сов. Елена Михайл. Никитина [по – Нкр. рожденная Афанасьева, р. 1802, † 3 июля 1860].

II.
– Наталия Иван., р. 28 мар. 1821.
2. Павел Иван., р. 29 мар. 1823.
3. Петр Иван., р. 21 авг. 1827.
4. Николай Иван., р. 20 янв. 1829, надв. сов. 1868, ст. сов.
Ж. дочь подпор. Мария Михайл. Тарбеева.
5. Иван Иван., р. 1 сент. 1831, колл. ас. 1865.
Ж. Варвара Марк. Гусева.
– Александра Иван., р. 27 апр. 1834.

(с. 280) III.
– Елена Никол., р. 8 июля 1857.
6. Михаил Никол., р. 1 сент. 1859.
7. Николай Никол., р. 18 февр. 1862.
Ж. дочь ст. сов. Елена Серг. Дьячкова, р. 12 мая 1869.
8. Сергей Никол., р. 23 апр. 1865.
Ж. Александра Филипп. Рубанова.
– София Никол., р. 9 сент. 1866.
9. Алексей Иван., р. 7 мар. 1865, колл. секр.
Ж. дочь д. ст. сов. Ольга Апполон. Вечеслова, р. 18 июня 1868.

IV.
– Евгения Никол., р. 1 янв. 1889.
– Елена Никол., р. 11 мар. 1890.
– Зинаида Никол., р. 26 сент. 1892.
– Мария Никол., р. 8 июня 1894.
Александра Никол., р. 4 авг. 1899.
10. Николай Никол., р. 31 окт. 1900.
11. Василий Никол., р. 1 янв. 1905.
12. Сергей Серг., р. 23 июня 1891.
– Софья Алекс., р. 18 июля 1894.

(с. 524) Дьячковы 1816. III.
<...>

Дед Елены Сергеевны Вознесенской (Дьячковой) Николай Петрович Дьячков был женат на дочери коллежского регистратора Наталье Михайловне Афанасьевой, за которой в Медынском уезде было 96 душ.

Ещё один источник: Метрическая книга церкви святых Петра и Павла на Калужской улице в Москве 1896 года (ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 776. Д. 771).
(л. 30 об.–31) 3) 15 февраля родилась Александра. Её родителями были потомственный дворянин сын статского советника Николай Николаевич Вознесенский и законная жена его Елена Сергеевна, оба православного исповедания. Крещение состоялось 24 февраля. Восприемниками были вышневолоцкий купеческий сын Константин Николаевич Рапопорт и вышневолоцкого купца жена Мавра Димитриевна Рапопорт.

Вероятно, Александра умерла во младенчестве до 4 августа 1899 года, так как её нет в поколенной росписи Вознесенских, а дочь, родившуюся 4 августа 1899 года, также назвали Александрой.
Обращает на себя внимание тот факт, что Александру, родившуюся 4 августа 1899 года, крестили 22 августа. Почему такой большой временной период между рождениями и крещениями детей? Можно предположить, что родители жили не в Москве и не в Московской губернии.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
arnoldych
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 10 января 2026 8:52

Да, спасибо большое, все эти сведения у меня есть. Я совсем не знаю, чем и где занимался мой прадед 10-15 лет перед свадьбой в 1887 г. И как раз его дочь Александра-вторая и была крещена в Клинском уезде, и в этой именно записи он значится землевладельцем. Вот я и подумал поискать следы в этой местности.
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 639

arnoldych написал:
[q]
Я совсем не знаю, чем и где занимался мой прадед 10-15 лет перед свадьбой в 1887 г. И как раз его дочь Александра-вторая и была крещена в Клинском уезде, и в этой именно записи он значится землевладельцем. Вот я и подумал поискать следы в этой местности.
[/q]

Источник: Фролов А. И. Усадьбы Подмосковья.– М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.– 704 с.: ил.
(с. 564) "ТРОИЦКОЕ-АЛЕКСАНДРОВО (Троицкое, Александрово-Троицкое)
* Клинский у., 1-й стан, при с. Троицкое Троицкой волости / Клинский р-н. С Ленинградского вокзала до ст. «Клин», далее 21 км. Владельцы: Татищевы, стольник М. Ю. Татищев (2-я пол. XVII в.), его наследники, помещицы Е. И. Чернецова и А. Г. Раевская (1760–1770-е гг.), генерал И. Е. Кислинский (кон. XVIII – нач. XIX вв.), А. Г. Орлов, Енгалычевы (после 1812), Е. Я. Мячкова (сер. XIX в.), фабрикант Алпатов, инженер Вознесенский, г-жа Лаврентьева (1890), врач К. В. Снегирев (1911–17). Памятники: Троицкая церковь (1794, сохр. трапезная в руинах), колокольня (сохр. нижний ярус), каменный 2-этажный дом с куполом (1800, не сохр.), деревянный господский дом (1-я треть XIX в., сгорел в 1993). Коллекции: живопись, гравюры, мебель. Флора: регулярный парк средних размеров (сохр. частично), плодовый сад (фрагменты). Водоемы: 2 пруда. Литература и источники: Отечество.– С. 182; Памятники, 2.– С. 286, 287; Пенкин.– С. 276; Флора.– С. 103; Чижков.– С. 37; Шрамченко.– С. 252.
[3044]"

Источник: Справочная книжка Московской губернии (описание уездов), составленная по оффициальным сведениям Управляющим Канцеляриею Московскаго Губернатора А. П. Шрамченко. Издание 1890 г.
(с. 235) КЛИНСКИЙ УЕЗД.
<...>
(с. 236) Уездныя учреждения и должностныя лица.
<...>
(с. 241) Училища.
<...>
(с. 242) Земския.
<...>
(с. 244) Ново-Щаповское, Попечитель кр. Михаил Никитин Котов.
Законоучитель, диакон Константин Ефимов. Никольский.
Учительницы: Александра Павловна Вознесенская.
Анна Михайловна Сахарова.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27 28 * 29 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈