Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем
 Отблагодарить участника за помощь можно тремя способами - 1. Повысить рейтинг участника (+) 2. Написать отзыв (см. под аватаркой участника, или в Профиле участника) 3. Кликнуть на "Лайк"
Просьба не оставлять в отдельных сообщениях "Спасибо" и "Благодарю". |
Звенигородский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ZvenR-Y2608  Москва Сообщений: 174 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
18 апреля 2023 22:33 18 апреля 2023 22:41 Masinda написал: [q] Если предок был взят из воспитательной дома, это можно где-то посмотреть поподробнее? Возраст или месторождения или ещё что-то?[/q]
Можно посмотреть Главные книги Московского Воспитательного дома за тот год, когда воспитанник родился. Там будет указана дата, когда младенец поступил в ВД, и примерный возраст на момент поступления. (Нужно учитывать, что главные книги - огромные, в них несколько тысяч записей за каждый год, а просмотреть, вероятно, придется книги за несколько лет, поскольку возраст воспитанника, как правило, известен приблизительно). Выглядят записи в ГК примерно вот так:
 | | Лайк (1) |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
20 апреля 2023 0:24 Дорогие форумчане, встречал ли кто-то в метрических книгах/клировых ведомостях Звенигородского уезда упоминания о дьяконе Знаменском Андрее Михайловиче в периоды ДО сентября 1871 года и ПОСЛЕ мая 1890 года?
1) Я хочу узнать хоть что-то о его происхождении. Однако, не смогла найти клировые ведомости Петропавловского храма села Лужки, Звенигородского уезда, где он был дьяконом с 1871 по 1890 года. Может, кто-то на них натыкался? Можете посоветовать ещё какие-то источники для поиска, кроме клировых ведомостей?
2) Совершенно непонятно почему, где и когда он умер....В мае 1890г он в последний раз упоминается в метр.книге Петропавловского храма села Лужки, Звенигородского уезда. И дальше просто как в воду канул...записей о его смерти нет ни в этом храме, ни в храмах, где служили его знакомые священнослужители....Через три года его сын при поступлении в семинарию пишет, что отец его уже умер. Может, его перевели на службу в другой храм и он там преставился? Подскажите, пожалуйста, как это можно узнать? Где хранятся документы о назначениях священнослужителей?
Буду признательна за любые сведения! | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
20 апреля 2023 0:37 >> Ответ на сообщение пользователя andreeva_daria от 20 апреля 2023 0:24 Штудируйте описи фонда 203 на предмет выявления указов о назначении/перемещении. Стоит глянуть также фонд Звенигородского духовного правления. | | |
MasindaНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 апреля 2023 17:03 Подскажите, а ревизские сказки до пятой сохранились? И где они, в каком фонде? | | |
Maximovy Москва Сообщений: 464 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 431
| Наверх ##
21 апреля 2023 18:35 Masinda написал: [q] Подскажите, а ревизские сказки до пятой сохранились? И где они, в каком фонде?[/q]
В РГАДА, смотрите мой справочник "Населенные пункты", там есть номера фондов и дел --- Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru | | |
MasindaНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
23 апреля 2023 1:06 Maximovy написал: [q] Masinda написал:
[q] Подскажите, а ревизские сказки до пятой сохранились? И где они, в каком фонде?
[/q]
В РГАДА, смотрите мой справочник "Населенные пункты", там есть номера фондов и дел
[/q]
А в электронном виде нет ничего? | | |
slonik791 Дедовск Сообщений: 173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
30 апреля 2023 16:33 Подскажите пожалуста по деревне Калистово, в определённый момент она пропадает из прихода Рождествено что на берегу Истры, а в каком приходе деревня находилась до перевода в Рождествено не могу найти --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
ZvenR-Y2608  Москва Сообщений: 174 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
3 мая 2023 14:04 3 мая 2023 16:36 slonik791 написал: [q] Подскажите пожалуста по деревне Калистово, в определённый момент она пропадает из прихода Рождествено что на берегу Истры, а в каком приходе деревня находилась до перевода в Рождествено не могу найти[/q]
Деревня Калистова появилась в середине 18 в. в результате перевода в нее части семейств из деревни Жевневой. Через сто лет, в 1850-60-е, все жители Калистовой вернулись обратно в Жевневу. Соответственно, всю свою историю она была в приходе с. Рождествена. | | Лайк (1) |
slonik791 Дедовск Сообщений: 173 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
14 мая 2023 21:59 Zven написал: [q] slonik791 написал:
[q] Подскажите пожалуста по деревне Калистово, в определённый момент она пропадает из прихода Рождествено что на берегу Истры, а в каком приходе деревня находилась до перевода в Рождествено не могу найти
[/q]
Деревня Калистова появилась в середине 18 в. в результате перевода в нее части семейств из деревни Жевневой. Через сто лет, в 1850-60-е, все жители Калистовой вернулись обратно в Жевневу. Соответственно, всю свою историю она была в приходе с. Рождествена.[/q]
Благодарю за разъяснения --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко | | |
abigail_w Участник
27 мая 2023 2:13 Моя пра5бабушка Звенигородская мещанка Наталья Тихутина, больше никаких данных о ней найти не могу, года 1850-ые | | |
|