Наверх ##
7 октября 2024 11:09 Может кому пригодится (этой информации нет в писцовой книге Кашинского уезда 1620-х гг.):
Лета 7158 (1650) году марта в 22 день по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии грамоте ис Поместного приказу за прописью дьяка Ивана Владычкина да по наказной памяти воеводы Пимина Никитича Лвова кашинец сын боярской Лукьян Мизинцов да кашинский розсыльщик Микита Каргашин, взяв с собою тутошних и сторонних попов и дьяконов и старост и целовальников и крестьян розных волостей, в Кашинской уезд в Гостунской стан на пустошь, что было село, Талдам, на пустошь Коверзнево, на пустошь Гаврилово с пустошьми и с починки да в Хотческой стан на пустошь, что был монастырь Воскресенской, на пустошь Каличкино, на пустошь Кузнечиково, а Кузнецово тож, с пустошьми и с починки да в Чутцкой стан на пустошь Сущово, на пустошь Бортницу, на пустошь Топорино с пустошьми и с починки да в Большую слободу Задубровскую на пустошь Ананкино ездили, да около тех пустошей и починков обыскивали многими людьми вмякими сыски накрепко большим повальным обыском: попы и дьяконы по священству, а дворяны и детьми боярскими и приказщики и старосты и крестьяны по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии крестному целованью. И по сыску тутошних и окольных людей те пустоши и починки измеряли в десятины, а десятину измерили в длину по осмидесят сажен, а поперег по тритцати сажен, со всеми угодьи.
В Кашинском уезде в Гостунском стану пустошь, что было село, Талдам на речке на Талдамке, пашни паханые середние земли дватцать чети, да перелогом и лесом поросло тритцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж роль и на лугах сто копен, лесу бревенного и дровяного пять десятин. Пустошь Коверзнево, пашни перелогом и лесом поросло одна четверть в поле, а в дву по тому ж, сена дватцать копен. Пустошь Гаврилово... Починок Долматов... Пустошь Чихачевка... Пустошь Григорево... Пустошь Фоминцово... Пустошь Коробово... Пустошь Скрябово... Починок Макарихин... Починок Проняхин... Пустошь Бочешниково... Пустошь Ваулиха... Пустошь Высотцкое... Пустошь Коняево... Пустошь Ахтемнеево... Пустошь Костино... Пустошь Скоково... Пустошь Труфаново... Пустошь Ильино... Пустошь Лнища... Пустошь Подели... Починок Старостино... Починок Дрыскин... Починок Бердница... Пустошь Соломениха... Починок Саков... Пустошь Коркино... Починок Пахальцов... Починок Красное Раменье... Починок Дерюшкин... Пустошь Реткино... Пустошь Дубровка... Пустошь Подмошье... Пустошь Костенево... Пустошь Соплино... Пустошь Столыпино... Пустошь Кирилово... Починок Горохов... Починок Лякин... Починок Губинской... Починок Поповский... Починок Татаркин... Пустошь Куньема на речке на Куньеме... Починок Раевка... Пустошь Юркино... Пустошь Кужлиха... Пустошь Соболево... Починок Кульпиха... Починок Мишкин... Пустошь Филино... И всего описано и измеряно в десятины в Гостунском стану тритцать пустошей да осмнатцать починков (так в документе), а в них пашни паханые и перелогом и лесом поросло середние земли сто девяносто четыре четверти с осминою в поле а в дву по тому ж, сена четыреста дватцать шесть копен, лесу бревянного и дровяного и непашенного шесть десятин со всеми угодьи.
РГАДА. Ф. 1209. ОП. 2. Д. 11853. Л. 940-945 об.
Население на тот момент во всех пунктах отсутствовало (вероятно, ранее населённые пункты типа Талдома ("было село") запустели в конце XVI-начале XVII веков). Судя по всему, в 1650 г. эти земли были "порожними" и никому не принадлежали. В 1670-е гг. они уже находились во владении архиепископа Тверского и Кашинского и вновь заселялись крестьянами. |