Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
11 октября 2011 4:58 feliciya2, вероятно, последнее Ваше везение… Дело в том, что тотально ищу место венчания моих прапра – уже готов прошерстить всю губернию. Вчера промотал 15 пленок метрик Дмитровского уезда за 1836 (203-745-1431). В с. Карпово (пленка 12, с. 680 об.) обнаружил: 20 сентября села Нового пономарь Николай Петров Фелицын вступил в брак с девицей той же округи села Карпова после умершего диакона Никиты Иванова дочерью Анной. Поручители: сам жених, брат его Московской семинарии ученик богословия Павел Фелицын, той же округи с. Семеновского дьячек Иван Матвеев, оной же округи с. Подмошья диакон Иван Иоаннов, с. Карпова пономарь Николай Стефанов (у него отвратительный почерк, но мне показалось, что его фамилия Кочнев). Судя по записям, после венчания жених стал диаконом прихода с. Карпово. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
11 октября 2011 22:06 Уважаемый ABY! Моя искренняя благодарность за всю ценную информацию, что Вы мне представили! Здоровья Вам и всех благ! Только вот, почему же это "последнее везение"? Вы уже закончили свои гениалогические исследования? Вы больше не будете нас радовать своими комментариями? | | |
11 октября 2011 22:07 Уважаемый ABY! Моя искренняя благодарность за всю ценную информацию, что Вы мне представили! Здоровья Вам и всех благ! Только вот, почему же это "последнее везение"? Вы уже закончили свои гениалогические исследования? Вы больше не будете нас радовать своими комментариями? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 октября 2011 6:53 18 октября 2011 8:03 Приветствую, feliciya2! Вчера смотрел дело 206-1-1488. Для Вас оно очень интересно! Там написано, что он сын умершего дьячка села Горок Ивана Андреева - Алексей Иванов по прозванию Смирнов. Есть имя матери – Анна Алексеева. Указаны годы, когда он учился в Дмитровской семинарии (была и такая). И масса перипетий его назначения. Дело выдают только на 5 дней при обычной норме в месяц. Архивисты мотивируют сокращение срока тем, что текст угасает – ему вреден дневной свет. Хотя я не заметил угасания. Зачем брал дело? Давно на форуме один умный человек (ника не помню) написал, что нельзя игнорировать дела по своим селам – так он, взяв дело о сельской драке, получил из него почти полный список жителей села, т.к. почти все участвовали в ней. Надеялся найти что-то о моем, но не нашел – он вышел на сцену в декабре, а это дело заканчивается летом 1782. Кстати, можете поставить свечку в Троицком соборе Данилова монастыря – Алексея там посвятили в стихарь 20.07.1782. Правда, нынешний храм построен на полвека позже. Ой, а, может, они имели в виду Переславль-Залесский: http://www.vidania.ru/bookdanilov.html ? Ведь Храброво до 1788 подчинялось Переславской епархии и моего предка посвящали там, а не в Москве. Да, теперь твердо уверен, что событие произошло в Переславле-Залесском. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6544 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11498 | Наверх ##
18 октября 2011 7:40 18 октября 2011 9:26 ABY написал: [q] Зачем брал дело? Давно на форуме один умный человек (ника не помню) написал, что нельзя игнорировать дела по своим селам – так он, взяв дело о сельской драке, получил из него почти полный список жителей села, т.к. почти все участвовали в ней. [/q]
Жаль, плюсик поставить прямо сейчас не могу. Спасибо! Из Ваших советов давно энциклопедию на форуме писать нужно. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
20 октября 2011 21:58 ABY, рада Вас приветствовать!.Общение с Вами всегда приносит мне новые радости. Кстати, я разобралась и с Егором(Георгием) Петровичем, дьячком из Хнраброва. Это муж Анастасии Петровны , внучки Алексея Ивановича Смирнова по фамилии Парусников. Он , Парусноков, и женился то на "дьячковом месте", которое по старости оставил Алексей Смирнов. . Забавно, что и их сыну Ивану дали фамилию не по отцу - Парусников, а по фамилии известного родственника Петра Андреевича - Фелицын. | | |
npocmoB РФ Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
26 октября 2011 11:25 Уважаемые исследователи Дмитровского уезда! Некоторое время фарфоровым заводом в Вербилках владела Гарднер Елизавета Николаевна. Не подскажете ли, где, в каких источниках можно найти информацию про эту даму? За исключением, естественно, того, что выдает Яндекс по запросу на ее Ф.И.О. Заранее благодарен | | |
| AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
2 ноября 2011 16:59 Видел в описях к фонду 1315 ЦИАМа ( дмитровская уездная дворянская опека) дела Гарднеров, каких точно - не интересовался, где - то за середину 19 века. Возможно, есть в фонде 388 - канцелярия Дмитровского уездного предводителя дворянства
Кое-что есть и по Гарднерам - мещанам в разных фондах городских органов управления Дмитрова.
Я какое- то дело читал по опеке над Алексеем Павловичем Гарднером, поищу в своих "закромах". В Дмитровском городском музее есть материалы по Алексею Павловичу Гарднеру, может и о Е.П. Гарднер тоже имеются.
(ф.188 оп.2 д.4) - из фонда земской управы Дмитрова
Формулярный список о службе члена Дмитровской уездной земской управы потомственного дворянина Алексея Павловича Гарднер. Составлен ноября 20 дня 1897г. Потомственный дворянин Алексей Павлович Гарднер, 33 лет, из дворян московской губернии Имеет родовое имение в Дмитровском уезде Московской губернии – 744 ½ десятины земли у матери. Благоприобретённое имение: в Дмитровском уезде Московской губернии – 458 десятин земли, в городе Дмитрове дом и 1200 сажен земли. Вероисповедания православного Женат 1 браком на дочери коллежского асессора девице Анне Андреевне Львовой Воспитание получил домашнее Постановлением Московского губернского правления, состоявшемся 1 мая 1886г. определён, согласно его прошению, в число канцелярских служителей канцелярии Московского губернатора. 1894г. октября 12 дня – Дмитровским уездным земским собранием избран в должность члена Дмитровской уездной земской управы. По избрании в должность члена уездной земской Дмитровской управы, отчислен от службы в Губернской канцелярии – 1894г. ноября 15 дня. Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 29 декабря 1894г. за № 6 утверждён в должности главы управы. Вследствие представления Дмитровской уездной земской управы от 31 января 1896г. за № 229 г- ном Московским губернатором 5 февраля того же года за № 322 назначен заступающим место председателя той управы, в указанных в ст. 120 Положения о земских учреждениях от1892г. случаях. 1896г. ноября 30 дня - по представлению обер- прокурора Святейшего Синода всемилостивейшее пожалован, за заслуги по духовному ведомству, кавалером ордена Святого Станислава 3 степени. 10 октября 1897г. – Земским собранием избран вновь в члены Дмитровской уездной земской управы на 1897- 1900г. Г-ном Московским губернатором утверждён 11 ноября 1897г. за № 2817 Г-ном Московским губернатором от 12 ноября 1897г. за № 2949 назначен заступающим место председателя Дмитровской уездной земской управы, в указанных в ст. 120 Положения о земских учреждениях от1892г. случаях. Имеет орден Святого Станислава 3 степени Серебряную медаль на Андреевской ленте – в память Священного коронования Их императорских величеств, состоявшегося в 15 день мая 1896г. Тёмно- бронзовую медаль для ношения на груди, пожалованную на основании Высочайшего повеления 30 января 1897г. - за труды по 1 всеобщей переписи населения 1897г. Содержание получает 1100 рублей в год.
(Как известно, Алексей Павлович покончил жизнь самоубийством - застрелился)
Извините, что ответ не совсем по теме | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3453 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4088 | Наверх ##
3 ноября 2011 11:30 AOL Мне кажется как раз по теме...Дмитрова....и очень познавательно Спасибо --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
npocmoB РФ Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
4 ноября 2011 6:24 AOL Большое спасибо ! | | |
|