Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Источники информации по Дмитровскому уезду
Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
feliciya2 Сообщений: 276 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
6 сентября 2011 14:46 Для ABY. Александр, здравствуйте! В списках семинаристов Вифанской духовной семинарии есть и "мой" Фелицын Павел. Сначала его отец служил в Храброво с Вашим пра-пра, а потом и он сам с Вашими более молодыми пра-пра вместе учились в семинарии. А еще мне удалось узнать из автобиографии Фелицына Петра Андреевича, известного богослова из Тобольска, что он доводится пономарю Петру Алексеевичу Смирнову из Храброва двоюродным братом и жил в их семье в Храброво после того, как осиротел, с 1899 по 1892 год. Именно ему впервые дали фамилию Фелицын, от него пошла эта фамилия в нашей семье. Это я к тому, что и Петра Андреевича Фелицына Ваш пра-прадед , служивщий в Храброво, тоже знал. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
7 сентября 2011 7:55 7 сентября 2011 16:34 Здравствуйте, feliciya2! feliciya2 написал: [q] В списках семинаристов Вифанской духовной семинарии есть и "мой" Фелицын Павел[/q]
Да. feliciya2 написал: [q] Сначала его отец служил в Храброво с Вашим пра-пра, а потом и он сам с Вашими более молодыми пра-пра вместе учились в семинарии. [/q]
Верно. Ваш Петр Алексеевич с моим двоюродным прапрапра Тимофеем одногодки, а мой прапрапра Василий на 3,5 года их младше. Правда, мои съехали из Храброва в 1794. feliciya2 написал: [q] Именно ему впервые дали фамилию Фелицын, от него пошла эта фамилия в нашей семье[/q]
Этого не понял, т.к., видите сами у Павла уже в 1830 была фамилия Фелицын. И, вообще, на рубеже 18-19 вв. по Фелицыным все пути ведут в Храброво. feliciya2 написал: [q] Это я к тому, что и Петра Андреевича Фелицына Ваш пра-прадед , служивщий в Храброво, тоже знал. [/q]
Сомневаюсь. Мой прапрапра Василий служил в Кончинино и Ильинском, его сын всю жизнь в Волоколамске, ну, а его внук и того дальше - в Воронеже и Рязани. А вот Вам кусочек о клире Храброво: В присланных в Консисторию прошлого 1782 года генваря 14 дня из Дмитровского духовного правления скасках показано Дмитровского уезда в селе Хороброве при церкви Покрова Пресвятыя Богородицы приходящих дворов ныне налицо имеется 51, церковной пашенной и сенокосной земли по присланным из онаго правления за прошлый 780 год о церквах и священно- церковнослужительным ведомостям 33 десятины. Священно- церковнослужителей налицо: священник Николай Гаврилов 35 лет не вдов, во священника посвящен Вашим Преосвященством в 779 году апреля 18 дня. Пономарь Алексей Иванов природою того ж уезда села Горок умершего дьячка Ивана Андреева сын по скаскам 768 года показан дву и потому ныне ему отроду 16 лет, холост, в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены. В пономари определен и в стихарь посвящен Вашим Преосвященством в 782-м году июля 20 дня, ставленые грамоты имеются, а дьячка не имеется. Дмитровского уезда села Говенова священника Емельяна Андреева сын Матвей, который просит о признании на означенное праздное место, по скаскам 768 года показан 3-х, и потому ныне ему отроду семнадцать лет, холост, в подушной оклад как оной отец ево, так и он Матвей ни за кого не положены. ... Дел и подозрений как до оного священникова сына Матвея Емельянова так и до вышеписанного пономаря Алексея Иванова в Консистории не имеется. Синодный секретарь Димитрий Волков Коллежский регистратор Михайло Зверев --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
7 сентября 2011 18:37 Александр, добрый день! Вас мне послал сам Господь! Спасибо за клир за 1782 год! Я догадывалась, что у Вас что-нибудь такое есть. Полностью согласна, что все нити по Фелицыным ведут в Храброво. Но и Петр Андреевич Фелицын Тобольский оттуда. В Храброво он попал ребенком. Каждый день с дядей он ходил в церковь. Поражал всех своими необыкновенными способностями: прекрасным голосом, изумительной памятью. Вскоре он уже пел в церкви, его ходили слушать. В 8 лет его за выдающиеся способности взяли на бесплатное обучение в Московскую Славяно-Греко-Латинскую академию, а по окончании академии в 1799 году Преосввященный Феофилакт переименовал Смирнова Петра в Фелицына. В Тобольск он попал в 1803 году. Там с 1804 года начал головокружительную карьеру.Там и осел. А в 1822 году сарший из сыновей его двоюродного брата Петра Алексеевича из Храброва стал носить фамилию Фелицын. В 1830 году уже 5 сыновей Петра Алексеевича Смирнова - Фелицыны. | | |
7 сентября 2011 18:39 "...в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены". - А что это значит? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
7 сентября 2011 18:54 feliciya2, спасибо на добром слове. Но с Петром АНДРЕЕВИЧЕМ в Храброво не получается... Сначала Вы ошибочно указали: feliciya2 написал: [q] жил в их семье в Храброво после того, как осиротел, с 1899 по 1892 год[/q]
Но дело в том, что у меня исповедки Храброво с 1790 по 1794 и среди Ваших его нет. Состав неизменен, даю по 1794: Дьячек Алексей Иванов 31 Жена его Екатерина Иванова 28 Дети их: Мавра 8 Петр 6 Мать его вдова Анна Алексеева 54 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
7 сентября 2011 20:06 Не могу объяснить, почему его нет в исповедках. Может потому, что он не сын, а племянник? Он не был круглой сиротой. Его мать овдовела и по бедности отдала сына в люди. Сначала отцу, потом, когда отец умер, ребенок перешел в семью дяди по матери, священника, а тот украдкой привез Петра Алексею Ивановичу - дяде мальчика по отцу. Оставил его около дома и уехал. Об этом я недавнго прочитала в биографии Петра Андреевича. Возможно ребенок формально числился за матерью? Может она на него получала какую то пенсию? При ней оставалось еще 2 дочери. | | |
8 сентября 2011 5:35 feliciya2 написал: [q] "...в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены". - А что это значит? [/q]
Формально означает, что они, как представители духовного сословия, освобождены от гос. податей. feliciya2 написал: [q] Не могу объяснить, почему его нет в исповедках[/q]
И я не знаю, но считаю ИВ не идеальным документом. feliciya2 написал: [q] Может потому, что он не сын, а племянник? [/q]
Аналогичная история произошла с моим пра(5)дедом. Но он зафиксирован в ИВ 1743 в семье дяди-тети (бездетных), да еще под присмотром бабушки. Памятник поставил бы тому, кто его 7-летку записал по имени-отчеству - это помогло найти и отца и деда. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
9 сентября 2011 22:50 Добрый вечер! Еще раз спасибо за разъяснения. | | |
| serenovo1 С-Петербург Сообщений: 825 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1075
| Наверх ##
12 сентября 2011 16:03Ольговская вотчина Апраксиных Российская Гос. Библиотека(Ленинка), отдел рукописей, Фонд 11, "Фонд Апраксиных" Некоторые материалы по Ольговской вотчине Апраксиных: (С. Ольгово(Льгово тож), с. Новое, с. Поремилово(?)) Папка 23: №5 Завещание от Е.В. Апраксиной на В.В. Апраксина на Ольгинскую вотчину. Папка 30: №13 Список тягловых крестьян Ольговской вотчины, 1830, 10 л. №14 Список крестьян Ольговской вотчины, подлежащих рекрутскому набору. 1830-34 гг., 34 л. №15 Реестры крестьянским свадьбам, женихам и невестам из крестьян Ольговской вотчины, 1831-40 гг., 10 л. №17 Подворная опись крестьян Ольговской вотчины 1833 г. , 26 л. №18 Ревизская сказка крестьянам и дворовым людям Ольговской вотчины 1834 г., 60 л. Папка 32: №1 Опись вольных и дворовых людей из Ольгова и их жалование, 1829 г., 4 л. №2 Списки о постройке людям, состоящим в Ольгове тонкого и толстого платья 1829-32 гг., 12 л. №3 Списки на выдачу жалованья вольным и дворовым людям Ольговского имения, 1829-37 гг., 52 л.
--- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
13 сентября 2011 6:41 serenovo1 написал: [q] с. Поремилово(?)[/q]
Перемилово. serenovo1, спасибо за участие. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
|