Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Источники информации по Дмитровскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 422
Для ABY. Александр, здравствуйте! В списках семинаристов Вифанской духовной семинарии есть и "мой" Фелицын Павел. Сначала его отец служил в Храброво с Вашим пра-пра, а потом и он сам с Вашими более молодыми пра-пра вместе учились в семинарии. А еще мне удалось узнать из автобиографии Фелицына Петра Андреевича, известного богослова из Тобольска, что он доводится пономарю Петру Алексеевичу Смирнову из Храброва двоюродным братом и жил в их семье в Храброво после того, как осиротел, с 1899 по 1892 год. Именно ему впервые дали фамилию Фелицын, от него пошла эта фамилия в нашей семье. Это я к тому, что и Петра Андреевича Фелицына Ваш пра-прадед , служивщий в Храброво, тоже знал.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Здравствуйте, feliciya2!

feliciya2 написал:
[q]
В списках семинаристов Вифанской духовной семинарии есть и "мой" Фелицын Павел
[/q]

Да.

feliciya2 написал:
[q]
Сначала его отец служил в Храброво с Вашим пра-пра, а потом и он сам с Вашими более молодыми пра-пра вместе учились в семинарии.
[/q]

Верно. Ваш Петр Алексеевич с моим двоюродным прапрапра Тимофеем одногодки, а мой прапрапра Василий на 3,5 года их младше. Правда, мои съехали из Храброва в 1794.

feliciya2 написал:
[q]
Именно ему впервые дали фамилию Фелицын, от него пошла эта фамилия в нашей семье
[/q]

Этого не понял, т.к., видите сами у Павла уже в 1830 была фамилия Фелицын. И, вообще, на рубеже 18-19 вв. по Фелицыным все пути ведут в Храброво.

feliciya2 написал:
[q]
Это я к тому, что и Петра Андреевича Фелицына Ваш пра-прадед , служивщий в Храброво, тоже знал.
[/q]

Сомневаюсь. Мой прапрапра Василий служил в Кончинино и Ильинском, его сын всю жизнь в Волоколамске, ну, а его внук и того дальше - в Воронеже и Рязани.
А вот Вам кусочек о клире Храброво:
В присланных в Консисторию прошлого 1782 года генваря 14 дня из Дмитровского духовного правления скасках показано Дмитровского уезда в селе Хороброве при церкви Покрова Пресвятыя Богородицы приходящих дворов ныне налицо имеется 51, церковной пашенной и сенокосной земли по присланным из онаго правления за прошлый 780 год о церквах и священно- церковнослужительным ведомостям 33 десятины.
Священно- церковнослужителей налицо: священник Николай Гаврилов 35 лет не вдов, во священника посвящен Вашим Преосвященством в 779 году апреля 18 дня. Пономарь Алексей Иванов природою того ж уезда села Горок умершего дьячка Ивана Андреева сын по скаскам 768 года показан дву и потому ныне ему отроду 16 лет, холост, в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены. В пономари определен и в стихарь посвящен Вашим Преосвященством в 782-м году июля 20 дня, ставленые грамоты имеются, а дьячка не имеется.
Дмитровского уезда села Говенова священника Емельяна Андреева сын Матвей, который просит о признании на означенное праздное место, по скаскам 768 года показан 3-х, и потому ныне ему отроду семнадцать лет, холост, в подушной оклад как оной отец ево, так и он Матвей ни за кого не положены.
... Дел и подозрений как до оного священникова сына Матвея Емельянова так и до вышеписанного пономаря Алексея Иванова в Консистории не имеется.
Синодный секретарь Димитрий Волков
Коллежский регистратор Михайло Зверев
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Александр, добрый день! Вас мне послал сам Господь! Спасибо за клир за 1782 год! Я догадывалась, что у Вас что-нибудь такое есть. Полностью согласна, что все нити по Фелицыным ведут в Храброво. Но и Петр Андреевич Фелицын Тобольский оттуда. В Храброво он попал ребенком. Каждый день с дядей он ходил в церковь. Поражал всех своими необыкновенными способностями: прекрасным голосом, изумительной памятью. Вскоре он уже пел в церкви, его ходили слушать. В 8 лет его за выдающиеся способности взяли на бесплатное обучение в Московскую Славяно-Греко-Латинскую академию, а по окончании академии в 1799 году Преосввященный Феофилакт переименовал Смирнова Петра в Фелицына. В Тобольск он попал в 1803 году. Там с 1804 года начал головокружительную карьеру.Там и осел. А в 1822 году сарший из сыновей его двоюродного брата Петра Алексеевича из Храброва стал носить фамилию Фелицын. В 1830 году уже 5 сыновей Петра Алексеевича Смирнова - Фелицыны.
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
"...в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены". - А что это значит?
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
feliciya2, спасибо на добром слове.
Но с Петром АНДРЕЕВИЧЕМ в Храброво не получается...
Сначала Вы ошибочно указали:

feliciya2 написал:
[q]
жил в их семье в Храброво после того, как осиротел, с 1899 по 1892 год
[/q]

Но дело в том, что у меня исповедки Храброво с 1790 по 1794 и среди Ваших его нет. Состав неизменен, даю по 1794:

Дьячек Алексей Иванов 31
Жена его Екатерина Иванова 28
Дети их:
Мавра 8
Петр 6
Мать его вдова Анна Алексеева 54
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Не могу объяснить, почему его нет в исповедках. Может потому, что он не сын, а племянник? Он не был круглой сиротой. Его мать овдовела и по бедности отдала сына в люди. Сначала отцу, потом, когда отец умер, ребенок перешел в семью дяди по матери, священника, а тот украдкой привез Петра Алексею Ивановичу - дяде мальчика по отцу. Оставил его около дома и уехал. Об этом я недавнго прочитала в биографии Петра Андреевича. Возможно ребенок формально числился за матерью? Может она на него получала какую то пенсию? При ней оставалось еще 2 дочери.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

feliciya2 написал:
[q]
"...в подушном окладе как оной отец ево, так и он Алексей ни за кого не положены". - А что это значит?
[/q]

Формально означает, что они, как представители духовного сословия, освобождены от гос. податей.

feliciya2 написал:
[q]
Не могу объяснить, почему его нет в исповедках
[/q]

И я не знаю, но считаю ИВ не идеальным документом.

feliciya2 написал:
[q]
Может потому, что он не сын, а племянник?
[/q]

Аналогичная история произошла с моим пра(5)дедом. Но он зафиксирован в ИВ 1743 в семье дяди-тети (бездетных), да еще под присмотром бабушки. Памятник поставил бы тому, кто его 7-летку записал по имени-отчеству - это помогло найти и отца и деда.
---
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Добрый вечер! Еще раз спасибо за разъяснения.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1075
Российская Гос. Библиотека(Ленинка), отдел рукописей, Фонд 11, "Фонд Апраксиных"
Некоторые материалы по Ольговской вотчине Апраксиных:
(С. Ольгово(Льгово тож), с. Новое, с. Поремилово(?))
Папка 23:
№5 Завещание от Е.В. Апраксиной на В.В. Апраксина на Ольгинскую вотчину.
Папка 30:
№13 Список тягловых крестьян Ольговской вотчины, 1830, 10 л.
№14 Список крестьян Ольговской вотчины, подлежащих рекрутскому набору. 1830-34 гг., 34 л.
№15 Реестры крестьянским свадьбам, женихам и невестам из крестьян Ольговской вотчины, 1831-40 гг., 10 л.
№17 Подворная опись крестьян Ольговской вотчины 1833 г. , 26 л.
№18 Ревизская сказка крестьянам и дворовым людям Ольговской вотчины 1834 г., 60 л.
Папка 32:
№1 Опись вольных и дворовых людей из Ольгова и их жалование, 1829 г., 4 л.
№2 Списки о постройке людям, состоящим в Ольгове тонкого и толстого платья 1829-32 гг., 12 л.
№3 Списки на выдачу жалованья вольным и дворовым людям Ольговского имения, 1829-37 гг., 52 л.

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

serenovo1 написал:
[q]
с. Поремилово(?)
[/q]

Перемилово.
serenovo1, спасибо за участие.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈