Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Источники информации по Дмитровскому уезду

Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

AOL написал:
[q]
Из книги И.Ф. Токмакова " Историко-статистическое и археологическое описание
[/q]

Эх, уж который раз забываю про ранее пройденное. СПАСИБО!

AOL написал:
[q]
Александр, а о дьячке Троицкой ц.Дмитрии Стефанове (Цветкове) вы можете написать подробнее?
[/q]

Александр, да я на него только вышел. Ранее у меня любимым человеком в Дмитрове был двоюродный трехкратный прадед Скворцов Федот Афанасьевич - дьячок церкви Илии Пророка. Могу лишь предположить, что ymg будет очень не просто с дмитровскими Цветковыми - сегодня досматривал клировые (13 пленок) по уезду за 1828 - там море носителей этой фамилии.
А для Вас добавить о Дмитрии Стефанове (он точно носил фамилию Цветков) из сегодняшних исповедок за 1823, что ему с Ириной по 42 и у них дочки: Анна -16 и Матрона - 15. Мог, конечно быть первенец, но, боюсь, что обошлось без наследников. Еще могу сообщить о предках Дмитрия - по этой линии я дальше всего ушел.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 94

метрическая книга Дмитрова 1848г. (ф.203 оп.745 д.1755) сообщает, что пономарь церкви Пророка Ильи, Иван Андреев Цветков 43 лет от роду, умер от холеры.
В 1848 и начале 1849г. в Дмитрове свирепствовала холера. Увы, я не записал, какого числа и месяца он умер, но разгар болезни был в мае - июле
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

AOL написал:
[q]
что пономарь церкви Пророка Ильи, Иван Андреев Цветков 43 лет от роду, умер от холеры
[/q]

Однофамилец умер... У нас такого не было. Еще пример, что Владимиру будет не просто.

AOL написал:
[q]
В 1848 и начале 1849г. в Дмитрове свирепствовала холера.
[/q]

В 1831 по губернии холера пятнами прошла. Из Вифании семинаристов распускали по домам. Мой прапрадед не поехал, но многие уехали. Видел списки - им выдавали деньги на проезд - некоторые жили километров за 170-180.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.

По поводу холеры 1848г. - выдержка из воспоминаний А.И. Елизаровой: « Холера началась в начале июня и свирепствовала до поздней осени. Рано- рано поутру раздавался рожок трубача, который шёл по улице, извещая, чтобы готовили покойников. За ним ехали длинные дроги на пожарных лошадях, за дрогами шёл священник с кадилом, в кожаных рукавицах. Из домов выносили покойников в закрытых гробах, гробы ставили поперёк дрог, чтоб больше уставилось. За дрогами шли провожатые родственники, процессия двигалась на кладбище. Здесь священник отпевал покойников и предавал земле. Были дни, когда дроги выезжали по два раза в день…. Мало живых по городу в ту пору осталось, оставались дома без хозяев, заколачивались в ожидании новых хозяев, но каждый боялся заглянуть в Дмитров и город пустел».

Конечно, она это видела не сама (родилась она в 1870-е), а узнала из рассказа бабушки.
Я просмотрел метр. книги 1848г. - в Дмитрове смертей с диагнозом "Холера", "эпидемическая болезнь" и "понос" было 120, да ещё в начале 1849г. сколько - то умерло.

В 19 веке Дмитров пережил 4 холеры: 1830-31, 1837-38, 1848-49 и 1871г.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Да, про 1871 тоже знал. Александр, Вы хорошо изучили эту сторону жизни. Вопрос: об эпидемиях 17-18 вв. Вам известно? Читал о каких-то чудовищных напастях, когда вымирали целые села. Туда и ходить-то было запрещено. А конкретно: была ли эпидемия в период 1736-1742?
И в продолжение Вашего вопроса из клировой церкви Живоначальной Троицы г. Дмитрова за 1832:
1. Построена в 1801 году тщанием прихожан.
2. Зданием каменная двухэтажная (первый этаж теплый) с таковою колокольнею, крепка.
6. Земли священнику отмежевано 538 квадратных сажень и 2 аршина, дьячку и пономарю отмежевано 900 квадратных сажень…
Дома у церковников собственные деревянные на церковной земле.
Дьячок Димитрий Стефанов Цветков, дьячков сын, по исключению из Дмитровского Высшего Грамматического класса, определен к оной Троицкой церкви во дьячка, 1801-го года марта 5-го дня. В том же году и в стихарь посвящен Преосвященным Серафимом Епископом Дмитровским, за подписанием коего и ставленую грамоту имеет. 51 год.
Жена его Ирина Сергеева 51 год.
В приходе:
Дворянских – 6 дворов, 24 мужчины, 43 женщины
их дворовых – 12 мужчин, 23 женщины
купеческих и мещанских – 44 двора, 184 мужчины, 224 женщины
Матерью Дмитрия была Марфа Степановна (1746-1793) – первая жена перемиловского дьячка Степана Савича (1745-?). Его предки: Савва (1703-?), Степан (1699-?) и Сидор (1647-?) – все были перемиловскими церковниками. Последний – Сидор Яковлевич – был тамошним священником. А вот, где родился (не позже 1627) и кем был Яков, не знаю.

Добавляю!

Из клировой градской Троицкой церкви за 1844:
Заштатные и сиротствующие.
Троицкой церкви престарелый дьячек Дмитрий Степанов вдов (63 года) живет в доме и на пропитании дьячка. Внук его Алексей Борисоглебский (12 лет) обучается в приходском училище на казенном содержании.

Еще добавляю из клировой за 1838
В 1837 находился под началом в Николо-Песношском монастыре 2 недели за нетрезвость.

---
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Кое - какие данные о Цветковых из исповедной книги Дмитрова 1865г:
Благовещенская церковь - дворянский заседатель Дмитрий Фёдоров Цветков 69 лет

Спасская церковь - а это, Владимир, Ваши предки из дома на Сретенской улице - мещане: Алексей Павлович Цветков 31 года, его жена Агриппина Захарова 32 лет, дети их: Иван 9 лет, Александра 5 лет. biggrin1.gif

А по поводу эпидемий: в 1771г., как и в Москве, в Дмитрове была эпидемия чумы, но не такая катастрофическая, как там.
Иван Алексеевич Толчёнов записал в своём дневнике: " В Москве с сей год свирепствовала сильная заразительная болезнь или мор и начало оной последовало в феврале месяце, но несколько прекратилось, а потом к осени весьма усилилась и особливо сентябрь и октябрь поглотили многие тысячи людей. И как из Москвы чёрный люд по сему случаю начал расходиться в ближние города и селения и некоторые из таковых уже и сами заражены были , а причия вынесли платье и другие вещи, напоённые тем смертоносным ядом, то зараза и размножилась по многим городам и селениям, а особливо лежащие поблизости Москвы селения больше половины жителей лишилась.
В Дмитрове также сие зло коснулось, хотя и не весьма сильно, однако до 40 человек от оного умерло и большею частию в тех домах, кои или пожитки из Москвы получали или сродники приезжали, не взявши осторожности. И по оному обстоятельству для отвращения праведного гнева создателева происходили частые крестные ходы по воскресным дням от каждой церкви вокруг своего прихода, а три хода были вокруг всего города.
В первых числах декабря зараза во всех местах прекратилась. Сентября 16 дня учинился в Москве от черни великий бунт, в коем убит преосвященной архиепископ московской Амвросий".
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

AOL написал:
[q]
Сентября 16 дня учинился в Москве от черни великий бунт, в коем убит преосвященной архиепископ московской Амвросий
[/q]

Спасибо, я знаю эту историю. Смелый человек был, очень смелый...
А про мой период ничего не известно? Своего пятикратного прадеда нашел в исповедке 1743 семи лет в бездетной семье дяди. Ни отца, ни матери. Несчастный случай? Но склонен думать об эпидемии.
---
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Имеется дело городской думы Дмитрова 1844 г - о причислении исключённого из духовного звания пономаря Василия Алексеева Цветкова к мещанскому сословию Дмитрова

Цветковы в посемейных списках Дмитрова 1898г.
Возраст дан на начало 1898г., но у многих имеются более поздние приписки.
1.Цветков Василий Алексеев 96 лет
2.Цветков Иван Степанов 62 лет
Его жена Анна Иванова в 1880г. сослана в Сибирь
3.Цветков Михаил Яковлев – умер в 1876г.
Его жена Афимия Андреева 76 лет
4.Цветков Василий Иванов – умер в 1879г.
5.Цветков Григорий Иванов 75 лет, умер в 1909г. декабря 21-го
Григория жена Агафья Мамонтьева – умерла 1891г. сентября 13-го
Григория сын Иван - родился 1856г. января 7-го, умер 1907г. октября 18-го
Григория дочь Любовь –родилась 1859г. сентября 18-го. Определена в число послушниц Спасо – Влахернского монастыря 1903г. октября 13-го
Ивана Григорьева жена Екатерина Нилова 39 лет
Ивана Григорьева сыновья: Павел 16 лет – умер 1912г. июля 14-го
Иван3 лет. родился 1894г. декабря 15-го
Ивана Григорьева дочери: Вера- родилась 1877г. августа 17-го, в замужестве с 1897г. февраля 5-го
Анна-родилась 1883г. января 17-го
Клавдия – родилась 1886г. февраля 29-го, в замужестве с 1904г. июля 2-го
6. Цветков Николай Евдокимов 40 лет, родился 1854г. мая 6-го. Умер 1913г. декабря 5-го
На воинской службе находился с 1878г., в 1883г. уволен в запас.
Николая жена Соломонида Ермилова 42 лет

Но это не все, а лишь те, что были во 2-м томе посемейных списков.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Ох, спасибо за список - пригодится. А не интересует ли Вас венчание в московской церкви Введения в Барашах дочери дмитровского купца 2-й гильдии Веры Николаевны Короваевой (18 лет) с сыном калязинского купца Рыжкова? Период 1900-06 гг. Нарвался случайно, могу все выписать и выставить здесь или отправить в ЛС.
---
AOL

Дмитров
На сайте с 2009 г.
Александр, интересно бы узнать, кто были восприемники по невесте - брат этой Веры Караваевой Александр Николаевич был женат на Валентине Новосёловой, племяннице моего прадеда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈