⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Источники информации по Дмитровскому уезду Информативная тема (БЕЗ вопросов/ответов)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina |
AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Опять все знакомые фамилии: Порецкий - это, вероятно, сын тогдашнего Дмитровского благочинного Михайлы Порецкого? А Емельян Коренков - наверное, сын священника Троицкой / Тихвинской церкви Дмитрова о. Антония (Коренкова), при котором было построено каменное здание этой церкви (1799 - 1804). Все мои предки были прихожанами этой церкви. Но после смерти о. Антония (он не упоминается после 1812 - 1813 г., интересно про них подробнее узнать), следующим священником этой церкви стал не его сын, а о. Иоанн Фёдоров (Берёзкин). Цветковы и ныне весьма многочисленны в Дмитрове, как и Виноградовы и Берёзкины,а один потомок Любимовых был мне приятелем в моей юности. А не встречались ли вам упоминания о Кикинских и Раменских - оба рода ведут начало от лиц духовного сословия, появились в Дмитрове в самом начале 19в.? |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | AOL написал: уточните, пожалуйста, если возможно, а откуда родом 20. Николай Воронцов, 18, 1794 и21. Василий Воронцов, 18 список тиз школы риторики.. 20. Николай Воронцов, Дмитровской округи села Ивановского священника Ивана Герасимова сын. 21. Василий Воронцов, онаго же священника сын. Дело в том, что в 1799 из Вологодских парней в Дмитровском ДУ никого не было - далековато все же. semakelena написал: У него были братья. Не о нем идет речь в списках? semakelena, а Вы о семинарских фамилиях слышали? Посмотрите здесь (особо пост 4): https://forum.vgd.ru/31/24311/ semakelena написал: Этот род, похоже графских кровей. ![]() AOL написал: Порецкий - это, вероятно, сын тогдашнего Дмитровского благочинного Михайлы Порецкого? Иван Порецкий, Дмитровской градской Ильинской церкви священника Сергея Дмитриева сын. AOL написал: А Емельян Коренков - наверное, сын священника Троицкой / Тихвинской церкви Дмитрова о. Антония (Коренкова) Увы. Этот Емельян Коренков – сын дьячка Космы Федорова из села Кикина. А Андрей Коренков (135-й) – сын пономаря Дмитрия Федорова из села Воронова. AOL написал: Все мои предки были прихожанами этой церкви. Александр, из этого списка ребят отцы только двух совершали требы для Ваших предков: 54. Иван Виноградов, Дмитровской градской Троицкой церкви умершего дьячка Сергея Матвеева сын. 69. Павел Троицкий, Дмитровской градской Троицкой церкви пономаря Григория Иванова сын. AOL написал: Но после смерти о. Антония (он не упоминается после 1812 - 1813 г., интересно про них подробнее узнать), следующим священником этой церкви стал не его сын, а о. Иоанн Фёдоров (Берёзкин). Про Коренковых не знаю. Но… Список учеников предварялся ведомостью учителей – священнослужителей Успенского собора: в риторическом классе – священник Косма Иванович Холмогоров, в грамматическом – диакон Никита Алексеевич Романовский, в низшем грамматическом классе – диакон Федор Петрович Березкин (уж не отец ли упомянутого Вами?). Последний обучался в Переславской и Троицкой семинариях. В 1790 сентября 9-го произведен Преосвященным Серапионом бывшим епископом Дмитровским к Ильинской церкви, а 29 октября 1792 переведен к собору и определен на учительскую должность. Ему было 30 лет. Кстати, ни один из приведенных учеников Березкиных не являлся его отпрыском. AOL написал: один потомок Любимовых был мне приятелем в моей юности. В шутку: 16. Семен Любимов, Дмитровской округи села Куликова священника Ивана Матвеева сын. ![]() AOL написал: А не встречались ли вам упоминания о Кикинских и Раменских - оба рода ведут начало от лиц духовного сословия, появились в Дмитрове в самом начале 19в.? К сожалению, нет или сейчас не помню. С 99% уверенностью могу предположить, что они - выходцы из сел Кикино и Раменье. В списке 2 Синьковских - они из Синькова. Брат моего прапрадеда родился в Ильинском и получил в училище фамилию Ильинский. AOL, а запомню. И у меня встречная просьба, если чудом увидите Родниковского (любого), то дайте знать - буду безмерно признателен. |
AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Купец И.А. Толчёнов писал в своём "Журнале..." за 1788г. (стр.233): "Июня 7 дня определился к Введенской церкве новый диакон Антон Васильев Коренков, уроженец села Воронова". так что о.Антоний родственник упомянутому вами Андрею Коренкову. В 1793г. Антон Васильев (Коренков) стал священником Троицкой церкви, сменив на этом посту умершего Ивана Матвеева Виноградова. Его брат Сергей Матвеев Виноградов долгие - долгие годы прослужил дьячком Троицкой церкви . Вначале - при своём брате, а затем - примерно до 1808г. - при Антоне Коренкове. Иван Матвеев Виноградов был личностью весьма своеобразной. Судя по доношениям на него в Переславскю консисторию - пьяница, дебошир и вымогатель. Я даже кое- что выпиывал из этих дел, выложу когда оцифрую. при нём Тихвинская церковь пришла в полный упадок.После него ( и его брата) никто из Виноградовых в этой церкви не служил. Брат его, кстати, был поведения примерного. Уважаемый ABY, нам с вами (Фоме с Ерёмой ![]() |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Уважаемый, AOL, а я, глядя на Вашу тему, благодарю судьбу, пославшую мне такого продвинутого Дмитровца. И возникает вопрос: Вы давно занимаетесь малой Родиной? AOL написал: нам с вами (Фоме с Ерёмой !!!) - потомкам представителей духовенства и купечества/мещанства, для " полной гармонии" не достаёт толька потомка дворянства Дмитровского уезда Потомка не обещаю, но кое-что о княжне - тетке П. Я. Чаадаева сообщу, если ее дело не требует реставрации. Замечательная была личность. AOL написал: а то с дворянством на нашей ветке явный пробел. Да и крестьянин не помешал бы - интереснейшие встречались самородки. |
AOL Дмитров Сообщений: 136 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 91 | Историей своего рода в контексте истории города я занимаюсь лет 7-8. Так уж случилось, что история моих предков (основного древа по отцовской линии) неразрывно связана с тремя городами: Дмитровом, Москвой и Петербургом. Начиная с моего прапрадеда (1870-е годы) все представители рода - прадед, дед, отец и я , каждый проживали в этих трёх городах, оставаясь при этом "гражданами" Дмитрова. В Дмитрове и ныне стоит Троицкая церковь, строительство которой осуществлялось, в т.ч., на средства моих предков. Ещё одна - Благовещенская (Васильевская) сломана при прокладке канала. Я сейчас живу в Москве, но являюсь членом краеведческого клуба при Дмитровском музее - заповеднике, иногда печатаю статьи краеведческого характера в районной прессе и выступаю с докладами. В ЦИАМ я впервые попал лет 5 назад и сразу, как говорится, "крышу снесло", затем стал посещать и РГАДА. |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | AOL написал: Историей своего рода в контексте истории города я занимаюсь лет 7-8. Вот это ДА! AOL написал: Начиная с моего прапрадеда (1870-е годы) все представители рода - прадед, дед, отец и я , каждый проживали в этих трёх городах, оставаясь при этом "гражданами" Дмитрова. А я чуть меньше года тому назад узнал, что мои предки из Дмитровского уезда. Последний прямой кровный предок там и умер в с. Ильинском в 1838. Вру, записи в МК нет - мог и отъехать, но еще 1 января сам хоронил прихожанку. AOL написал: Я сейчас живу в Москве, но являюсь членом краеведческого клуба при Дмитровском музее - заповеднике Все пути ведут в Рим - сегодня троюродный сказал, что у него с этим клубом наклевывается контакт. AOL написал: иногда печатаю статьи краеведческого характера в районной прессе и выступаю с докладами. Об этом читал в дневнике С. А. Гаврилова. Удачи Вам! |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | Уважаемые знатоки Дмитрова и уезда Дмитровского, Вами упоминается с. Ильинское, подскажите его месторасположение, мои предки из Ильино ? или Ильинского ? или оба села существуют в Дмитровском районе... а вдруг что-то ВЫ знаете про д. Жарьё ( увы уже не существующую)... |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | Не встречались ли Вам Киселевы из Яхромы? |
ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | camy написал: Вами упоминается с. Ильинское, подскажите его месторасположение, мои предки из Ильино ? или Ильинского ? или оба села существуют в Дмитровском районе... Уважаемый, camy. Ильино и Ильинское – это разные села. В Ильино был и есть храм Покрова Пресвятой Богородицы (http://temples.ru/card.php?ID=665), а в Ильинском – Рождества Христова. Ильино находится в 82 км на северо-восток от Дмитрова, а Ильинское в 12-13 км от райцентра на юго-юго-восток. Об Ильинском у меня масса информации, об Ильино почти ничего. camy написал: а вдруг что-то ВЫ знаете про д. Жарьё ( увы уже не существующую)... Увы... А к какому приходу относилась деревня? У Кусова рядом с Ильино ее не нашел, а в приходе Христорождественской церкви ее точно не было. Этот вопрос снимаю - деревня входила в приход храма с. Опарино, см.: http://www.temples.ru/card.php?ID=4976 О селе: http://www.sergiev.ru/wiki/10613 camy написал: Не встречались ли Вам Киселевы из Яхромы? А чем они занимались? И когда? |
camy Модератор раздела Московская область Сообщений: 3405 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3954 | спасибо за ваши ответы и ссылки...но не могу разобраться про моё Ильино...по вашим ссылкам мой храм этот: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ильино по расположению он не может находиться в 83 км от Дмитрова, он расположен ближе...ищу старую карту... А Киселевы, увы не много...мать моего Киселева Александра Алексеевича до ВОВ была судьёй(?) или имела отношение (работала) в суде в Яхроме(?) или в Дмитрове(?)... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед → Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Московский регион » Московская область » Дмитровский уезд » Источники информации по Дмитровскому уезду [тема №127120] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |