Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
Agrip901 Москва Сообщений: 2102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2886 | godro написал: [q] Добрый день, форумчане!
Плохо ориентируюсь в Дмитровском уезде, поэтому прошу сориентировать об источниках по селу Волдынскому в первой половине XVIII века. Есть ли крестьяне этого села в 1-3 ревизиях? Каково было административно-территориальное подчинение села? Знаю, чтов 1780-х гг. село принадлежало графине Варваре Петровне Разумовской. Может быть по линии документов Разумовских есть какие-то списки крестьян XVIII века?[/q]
В ЦГАМос(или через ЯАрхив, епоиск) смотрите исповедки, одна из самых ранних ИР 1743. https://yandex.ru/archive/cata...1d84786/581-3 ревизии ищите в РГАДА. Стан указан у Кусова В.В.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | Лайк (2) |
| VitaKol Московская область Сообщений: 196 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2730
| Наверх ##
10 июня 7:09 10 июня 7:14 350-1-257 Переписная книга Радонежской десятины села Алешня 1715г.
Термин "Нищей" относящийся к старшему члену семьи в доме/дворе. Встречается часто. Сомневаюсь, чтобы это имело прямое современное значение. В предыдущей переписной книге 1704г. в селе Алешня такое определение вообще отсутствует, также как и в последующих. Что это значит; жильё в найме, не имеющий собственности, аналог бобыля или что-то ещё?
Заранее благодарен.
 | | |
| MaxiTata Новичок
Балашиха Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | У меня есть только свидетельство о рождении моего отца 1941 года рождения, ныне покойного, где указаны ФИО его родителей и место выдачи повторного свидетельства: Волдынский сельсовет, Дмитровского района, Московской области. Его отец (мой дед) пропал без вести на войне. Мать (моя бабушка) умерла в 1943 от болезни. Воспитывали моего отца бабушка и тетка. Жил он с ними рядом с деревней Малое Телешово в бывшем имении на крою леса. До 1980 года мой отец был владельцем части этого дома пока он не сгорел. Больше я ни чего не знаю. Хочу начать с поиска домовых книг для установления адресов проживания и заодно всех кто там проживал с ним. Везде пишут, что эту информацию можно получить по запросу в местный загс онлайн через госуслуги. У меня не получилось сделать запрос таким способом. Прошу помочь советом. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2102 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2886 | --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| MaxiTata Новичок
Балашиха Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | | | |
| vkonkov Новичок
10 августа 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя Zima-59 от 3 января 2026 16:25 Может кто-нибудь может чем то помочь? Пожалуйста, уже неделю не могу разобраться. Нужно найти отца и деда Ряхтева (Клюкина) Елена Андреева 1870 г.р. Бракосочетание 18.09.1893 Муж: Ряхтев Дмитрий Николаевич. Московской губерніи, Дмитровская мѣщанка Елена Андреева Клюкина По невѣстѣ: Дмитровскіе, Московской губерніи, мѣщане: Гавріилъ Андреевъ Клюкинъ и Павелъ Ивановъ Ивановъ. Далее я копал на Гаврила Андреев Клюкина: 1865г.р. Бракосочетание (тут фамилия Клюкин не указывалась, но просчитывалась) 13.6.1988 Глафира Григорьева: Московской губерніи города Дмитрова мѣщанинъ Гавріилъ Андрѣевъ исповѣданія православнаго первымъ бракомъ. Дмитровскаго уѣзда сельца Ртищева крестьянская дѣвица Глафира Григорьева православная, первым бракомъ. Далее я нашел Рождение 26.12.1889 Дочь: Домна от Клюкина Гаврила Андреев и Глафира Григорьева, присутствовала мѣщанская дѣвица Елена Андреева - думаю наша)) Далее Смерть ребенка Домна 11.01.1890. Далее На рождении их дочери Елены от 24.04.1891 присутствует Сельца Ртищева крестьянинъ Михаилъ Григорьевъ и мѣщанская дѣвица Елена Андреева. Потом непосредственно судьба Клюкина не прослеживается. но это неважно. МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ СПАС-КАМЕНКА СЕЛО Еще есть Московскій цѣховой сапожнаго цѣха Гавріилъ Андреевъ Клюкинъ с супругой Московской губерніи, Дмитровскаго уѣзда, Ольговской волости, села Храброва безземельная крестьянка дѣвица Марія Иванова Орлова. и так далее. А еще есть Дмитровскій мѣщанинъ Гавріилъ Андреевъ Климовъ и законная жена его Глафира Григорьева. Но наверное это другие персонажи, хотя появляются когда пропадают сведения о Клюкиных. А теперь внимание вопрос))): Связана ли Ряхтева (Клюкина) Елена Андреева 1870 г.р. с указанным ранее здесь семейством: Агрипины Андреевой, Гаврила Андреев Клюкин, Афанасий Васильев Клюкин. И как звали ее отца и деда, и когда они жили?))) Ну хоть что-нибудь) Помогите пожалуйста. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3492 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4191 | Наверх ##
10 августа 22:43 vkonkov написал: [q] Нужно найти отца и деда[/q]
Чтобы узнать отца надо найти ее крещение., что с Метриками за +|-1870 год? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| vkonkov Новичок
11 августа 0:31 camy написал: [q] vkonkov написал:
[q] Нужно найти отца и деда
[/q]
Чтобы узнать отца надо найти ее крещение., что с Метриками за +|-1870 год?[/q]
Не найдено Метрик. Нигде не найдено никак. Скорее всего СПАС-КАМЕНКА, не нашел этих метрик, искал по всему уезду - ничего. Поэтому пытался по предполагаемому брату. По ведомостям исповедным. Ничего не нашел. | | |
camyМодератор раздела  Московская область Сообщений: 3492 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4191 | Наверх ##
11 августа 13:27 не устанем благодарить уважаемого oleglar(Олег Ларюшкин ) за бесценный труд Вот ваши Климовы/Клюкины № 1448. Климов Андрей Андреев – умер 31 января 1882 Андрея сын Гавриил – 30, родился 22 марта 1867, в 1888 г. зачислен в ополчение 2 разряда Андреева мать Матрена Прокофьева - умерла 27 апреля 1890 Андреева жена Пелагея Иванова - 55 Андреева дочери: 1-я, Прасковья – 35, родилась 22 сентября 1862, вышла в замужество 10 мая 1882 2-я, Елена – 27, родилась 19 мая 1870, вышла в замужество 18 июля 1893 3-я, Татьяна – 21, родилась 24 декабря 1896, вышла в замужество 29 мая 1900 4-я, Аграфена - 18, родилась 2 июня 1879, вышла в замужество 12 января 1897 Гаврилова жена Глафира Григорьева - родилась 24 апреля 1867 Гаврилова дочери: 1-я, Марья – 3, родилась 23 января 1894, вышла в замужество 17 января 1916 2-я, Александра – 1, родилась 20 апреля 1896 --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
11 августа 13:30 vkonkov написал: [q] Связана ли Ряхтева (Клюкина) Елена Андреева 1870 г.р. с указанным ранее здесь семейством:[/q] нет не связана со всем семейством цеховых сапожного цеха, а потом и мещан Москвы удивительное совпадение нескольких имен этого семейства, но их Елена Андреева 1872 г р и замуж она вышла за Комарова А.А. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
| | |
|