Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Дмитровский уезд [Московская губ.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
lhelen
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53

НаталияВячеславовна написал:
[q]

lhelen написал:
[q]

[q]

lhelen написал:

[q]

Здравствуйте! У кого-нибудь есть в роду крестьяне из д. Трех(г)денево Рогачевской волости Дмитровского уезда?

[/q]

Здравствуйте! У меня есть, и даже очень много! Фамилия - Масленниковы.

[/q]

Добрый вечер! Спасибо! Написала Вам.

[/q]

Вот подворная перепись 1883 года по Трёхденево.
Подробности в личке.
[/q]

Огромное Вам спасибо!
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21837
>> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 5 октября 2024 20:32
Сердечно благодарю Вас, Наталия!
Да, пока я не могу их увязать со своими предками!
Но я люблю разгадывать загадки, потом находятся жемчужины

Из записей видно:
В 1919 году холостяк Колб-Селецкий женился на разведенной Евдокии Федоровне Фёдоровой, 40 лет
( В день регистрации брака у нее был день рождения!)
А в 1925 году она умерла?
Приставка - фамилия "Колб" в советское время исчезла, буква "Е" в фамилии трансформировалась в "И".
Имя, отчество, возраст совпадают!
Да и фамилия Силецкий не такая распространенная вообще, и в частности в Дмитрове.
Спасибо Вам.
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 6 октября 2024 7:33

А я вам новую загадку подброшу, раз уж вы их так любитеa_003.gif))
Может, это и лишнее для вас, но когда я рылась на GeneoDisk"е, то автоматически и эту фамилию увидела. Оказывается, она довольно распространенная. Нашлись Селецкие с украинскими корнями, взгляните.

И ещё один документ, это прошение Селецкой А.Д., мне кажется, этот я Александру отправляла, но полной уверенности нет.

Прикрепленный файл: Селецкая А.Д..jpg
---
Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд
Лайк (1)
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivanchernov от 12 февраля 2024 21:46

По поиску родственников Клюевых:
1. Редкий случай, чтобы между венчанием и рождением первого ребёнка прошло 14 лет: брак заключён 09.11.1898г. (ф.203 оп.780 д.2208, скан 331), а Мария Ивановна родилась 19.07.1912г. (ф.203 оп.780 д.4318, скан 47). Естественно посмотреть, есть ли дети у этой пары до Марии. Оказалось, есть! Это Пётр 18.08.1900г. (ф.203 оп.780 д.2236, скан 226, лист 224 - на сайте ЦГА). Причём, в восприемниках были Николай Федоров Клюев из Кочергино - явно родной брат Ивана, отца Марии и Петра, а к тому же ещё и дочь Николая - Ульяния Николаева. Вот так находка, вот вам и родня!
2. Понятно, что есть и другие дети, потому что с рождения Петра до рождения Марии ещё 12 лет. Рекомендую к просмотру метрические книги Никольской церкви в Рогачёво - приходской для Кочергино. Какие годы смотреть? Сначала 1902, если нет рождения, то 1903 и т.д., а если рождение есть, то годик пропускайте. Бывают случаи рождения каждый год, но тогда нужно смотреть по месяцам, разница должна быть не менее 10-11 месяцев между рождениями детей. Дела смотреть такие (все в открытом доступе на сайте ЦГА Москвы):
ф.203 оп.780, далее - год и номер дела:
1902 - 3241
1903 - 3255
1904 - 3268
1905 - 3283
1906 - 3619
1907 - 3632
1908 - 3817
1909 - 3926
1910 - 4054
1911 - 4182
В 1912г. Мария родилась.
1913 - 4459
1914-1917 - 4696
Последние метрики в ЦГА по Рогачёво я посмотрела, Клюевых не нашла, но вы проверьте, мало ли, может, пропустила. Свой глаз всегда лучше.
3. Теперь по поводу рождения Ивана Федорова Клюева в 1868 году - да, в Дмитровском уезде две лакуны по метрикам: 1795-1801гг. и 1963-1870гг.
Но у вас есть шанс найти его в семье в подворной переписи 1869-1871гг.: ф.184 оп.10.д.2181, это плёнка (6 шт.) и смотреть её нужно в архиве самому. Качество плёнок и аппаратов ужасное, но что делать...Номер листа по Кочергино не скажу, но ориентиры такие: пленка 4 лист 243 - Софрыгино, пл.5 л.259 - Трёхденево, пл.5 л.277 - Микляево. Где-то рядом должно быть и Кочергино. Желаю вам находок!
По предкам напишу вам, когда вы откликнитесь. Кое-что посмотрела.

Прикрепленный файл: Петр Иванов Клюев.jpg
---
Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя oleg2oleg от 17 мая 2023 15:35

Вероятно, госпожи Засецкой.
Из сети: усадьба Дорошево в Дмитровском уезде — старинное владение Засецких, принадлежавшее им с конца XVI века до 1917 года.
По остальным вопросам - увы, сапожник без сапогa_003.gif) Отец и мать моего деда были крепостными - ничего найти не могу, 10 лет мучаюсь...
Понятно только, что до 1850 года ваш прапрадед был крепостным у господ Засецких... выходит дело, как и мой!
У нас с вами одинаковая проблема: дед-то мой родился в Дорошево, так и писал во всех документах. Запись о рождении деда не нашла - нет книги за 1900 год, а ближайшие проштудировала - там везде только экономические крестьяне, и даже вольноотпущенные не попадались. Где и как искать родителей - не знаю. Мать деда числится приписанной к Перхушковской волости (это уже сведения из записи о её втором браке в Москве, там и фамилия по первому мужу есть), а не к какому-то конкретному селению, а корни-то где и как искать??? Отец деда - вообще загадочная фигура: в семье бытует легенда, что он якобы был незаконнорожденным сыном барина, прижитым от горничной; воспитывался вместе с родным сыном барина. Потом горничная постарела или надоела барину, он ей дал вольную, выделил в деревне (получается, что в Дорошево) дом, а байстрюка женил на крепостной. Своего родного сына барин отправил за границу учиться, а байстрюка сделал садовником в своем имении - дед так и пишет в автобиографиях про отца, только фамилия его то одна, то другая (конспирация?). Мамашка злая была: каково это - после жизни на всём готовом в барском имении самой в деревне хозяйство вести? А сынок запил: привык, что наравне с барчуком, а вот и нет! И в эту семью попадает молодая моя прабабушка, бедняжка. Она, выходит, получила вольную, будучи замужем за вольноотпущенным? Деда моего родила в 1900г., а муж умер от пьянства, когда сыночку и года не было. Дальше-то я про них много знаю, а в прошлом - засада...
А Дорошево числилось в разные годы то в Дмитровском уезде, то в Звенигородском., нет, Клинском, конечно.
,
Люди добрые, пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных???
---
Лайк (1)
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
НаталияВячеславовна, метрическая книга (приходский экземпляр) церкви современного Доршево Клинского городского округа за 1900 год - архив администрации г. Клин, фонд 154 опись 1 дело 57
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1722

[q]
пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных???
[/q]

Если нет в опред.селении, то искать стоит по вотчине конкретного помещика.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
НаталияВячеславовна, метрическая книга (приходский экземпляр) церкви современного Доршево Клинского городского округа за 1900 год - архив администрации г. Клин, фонд 154 опись 1 дело 57
[/q]

О-о, благодарю! Прямо открытие для меня! Это обязательно ехать? Или удалённо через госуслуги можно посмотреть за денежку?
Шанс найти загадочного прадеда появился...
---
НаталияВячеславовна
Участник

НаталияВячеславовна

Москва
На сайте с 2012 г.

Vorogeya написал:
[q]

[q]

пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных???
[/q]

Если нет в опред.селении, то искать стоит по вотчине конкретного помещика.
[/q]

Благодарю! Вотчина Засецких в Дорошево (Доршево) - значит, поеду в Клин смотреть метрическую книгу за 1900г., а в ней если не найду, то и соседние года на всякий случай посмотрю: мало ли, какие ошибки закрадываются в годах рождения.
---
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1221
НаталияВячеславовна, можно подать запрос на Портале госуслуг Московской области (авторизация - через Ваш Личный кабинет на Госуслугах) на справку о рождении. Все подмосковные архивы сейчас подчинены ЦГАМО (Центральный государственный архив Московской области), так что квитанция об оплате придёт Вам от ЦГАМО (при положительном результате, недёшево). Но если Вы хотите сами посмотреть - придётся съездить (и не как снег на голову, а предварительно созвониться).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈