Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Дмитровский уезд [Московская губ.]
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy
lhelen Участник
5 октября 2024 23:47 НаталияВячеславовна написал: [q] lhelen написал:
[q]
НаталияВячеславовна написал:
[q]
lhelen написал:
[q]
Здравствуйте! У кого-нибудь есть в роду крестьяне из д. Трех(г)денево Рогачевской волости Дмитровского уезда?
[/q]
Здравствуйте! У меня есть, и даже очень много! Фамилия - Масленниковы.
[/q]
Добрый вечер! Спасибо! Написала Вам.
[/q]
Вот подворная перепись 1883 года по Трёхденево. Подробности в личке.
[/q]
Огромное Вам спасибо! | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21837 | Наверх ##
6 октября 2024 7:33 6 октября 2024 7:37 >> Ответ на сообщение пользователя НаталияВячеславовна от 5 октября 2024 20:32 Сердечно благодарю Вас, Наталия! Да, пока я не могу их увязать со своими предками! Но я люблю разгадывать загадки, потом находятся жемчужины Из записей видно: В 1919 году холостяк Колб-Селецкий женился на разведенной Евдокии Федоровне Фёдоровой, 40 лет ( В день регистрации брака у нее был день рождения!) А в 1925 году она умерла? Приставка - фамилия "Колб" в советское время исчезла, буква "Е" в фамилии трансформировалась в "И". Имя, отчество, возраст совпадают! Да и фамилия Силецкий не такая распространенная вообще, и в частности в Дмитрове. Спасибо Вам. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 октября 2024 10:08 6 октября 2024 10:10 >> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 6 октября 2024 7:33 А я вам новую загадку подброшу, раз уж вы их так любите  )) Может, это и лишнее для вас, но когда я рылась на GeneoDisk"е, то автоматически и эту фамилию увидела. Оказывается, она довольно распространенная. Нашлись Селецкие с украинскими корнями, взгляните. И ещё один документ, это прошение Селецкой А.Д., мне кажется, этот я Александру отправляла, но полной уверенности нет.
 --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | Лайк (1) |
НаталияВячеславовнаУчастник  Москва Сообщений: 79 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
6 октября 2024 11:08 8 октября 2024 0:19 >> Ответ на сообщение пользователя Ivanchernov от 12 февраля 2024 21:46 По поиску родственников Клюевых: 1. Редкий случай, чтобы между венчанием и рождением первого ребёнка прошло 14 лет: брак заключён 09.11.1898г. (ф.203 оп.780 д.2208, скан 331), а Мария Ивановна родилась 19.07.1912г. (ф.203 оп.780 д.4318, скан 47). Естественно посмотреть, есть ли дети у этой пары до Марии. Оказалось, есть! Это Пётр 18.08.1900г. (ф.203 оп.780 д.2236, скан 226, лист 224 - на сайте ЦГА). Причём, в восприемниках были Николай Федоров Клюев из Кочергино - явно родной брат Ивана, отца Марии и Петра, а к тому же ещё и дочь Николая - Ульяния Николаева. Вот так находка, вот вам и родня! 2. Понятно, что есть и другие дети, потому что с рождения Петра до рождения Марии ещё 12 лет. Рекомендую к просмотру метрические книги Никольской церкви в Рогачёво - приходской для Кочергино. Какие годы смотреть? Сначала 1902, если нет рождения, то 1903 и т.д., а если рождение есть, то годик пропускайте. Бывают случаи рождения каждый год, но тогда нужно смотреть по месяцам, разница должна быть не менее 10-11 месяцев между рождениями детей. Дела смотреть такие (все в открытом доступе на сайте ЦГА Москвы): ф.203 оп.780, далее - год и номер дела: 1902 - 3241 1903 - 3255 1904 - 3268 1905 - 3283 1906 - 3619 1907 - 3632 1908 - 3817 1909 - 3926 1910 - 4054 1911 - 4182 В 1912г. Мария родилась. 1913 - 4459 1914-1917 - 4696 Последние метрики в ЦГА по Рогачёво я посмотрела, Клюевых не нашла, но вы проверьте, мало ли, может, пропустила. Свой глаз всегда лучше. 3. Теперь по поводу рождения Ивана Федорова Клюева в 1868 году - да, в Дмитровском уезде две лакуны по метрикам: 1795-1801гг. и 1963-1870гг. Но у вас есть шанс найти его в семье в подворной переписи 1869-1871гг.: ф.184 оп.10.д.2181, это плёнка (6 шт.) и смотреть её нужно в архиве самому. Качество плёнок и аппаратов ужасное, но что делать...Номер листа по Кочергино не скажу, но ориентиры такие: пленка 4 лист 243 - Софрыгино, пл.5 л.259 - Трёхденево, пл.5 л.277 - Микляево. Где-то рядом должно быть и Кочергино. Желаю вам находок! По предкам напишу вам, когда вы откликнитесь. Кое-что посмотрела.
 --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | |
6 октября 2024 15:01 6 октября 2024 21:07 >> Ответ на сообщение пользователя oleg2oleg от 17 мая 2023 15:35 Вероятно, госпожи Засецкой. Из сети: усадьба Дорошево в Дмитровском уезде — старинное владение Засецких, принадлежавшее им с конца XVI века до 1917 года.По остальным вопросам - увы, сапожник без сапог  ) Отец и мать моего деда были крепостными - ничего найти не могу, 10 лет мучаюсь... Понятно только, что до 1850 года ваш прапрадед был крепостным у господ Засецких... выходит дело, как и мой! У нас с вами одинаковая проблема: дед-то мой родился в Дорошево, так и писал во всех документах. Запись о рождении деда не нашла - нет книги за 1900 год, а ближайшие проштудировала - там везде только экономические крестьяне, и даже вольноотпущенные не попадались. Где и как искать родителей - не знаю. Мать деда числится приписанной к Перхушковской волости (это уже сведения из записи о её втором браке в Москве, там и фамилия по первому мужу есть), а не к какому-то конкретному селению, а корни-то где и как искать??? Отец деда - вообще загадочная фигура: в семье бытует легенда, что он якобы был незаконнорожденным сыном барина, прижитым от горничной; воспитывался вместе с родным сыном барина. Потом горничная постарела или надоела барину, он ей дал вольную, выделил в деревне (получается, что в Дорошево) дом, а байстрюка женил на крепостной. Своего родного сына барин отправил за границу учиться, а байстрюка сделал садовником в своем имении - дед так и пишет в автобиографиях про отца, только фамилия его то одна, то другая (конспирация?). Мамашка злая была: каково это - после жизни на всём готовом в барском имении самой в деревне хозяйство вести? А сынок запил: привык, что наравне с барчуком, а вот и нет! И в эту семью попадает молодая моя прабабушка, бедняжка. Она, выходит, получила вольную, будучи замужем за вольноотпущенным? Деда моего родила в 1900г., а муж умер от пьянства, когда сыночку и года не было. Дальше-то я про них много знаю, а в прошлом - засада... А Дорошево числилось в разные годы то в Дмитровском уезде, то в Звенигородском., нет, Клинском, конечно. , Люди добрые, пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных??? --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Дмитров и уезд, Москва; Сироткин (Сиротин, Сирота) - Умань и уезд | | Лайк (1) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
6 октября 2024 16:33 НаталияВячеславовна, метрическая книга (приходский экземпляр) церкви современного Доршево Клинского городского округа за 1900 год - архив администрации г. Клин, фонд 154 опись 1 дело 57 --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
6 октября 2024 17:38 НаталияВячеславовна написал: [q] пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных???[/q]
Если нет в опред.селении, то искать стоит по вотчине конкретного помещика. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
6 октября 2024 19:59 Dzhentelmenudachi написал: [q] НаталияВячеславовна, метрическая книга (приходский экземпляр) церкви современного Доршево Клинского городского округа за 1900 год - архив администрации г. Клин, фонд 154 опись 1 дело 57[/q]
О-о, благодарю! Прямо открытие для меня! Это обязательно ехать? Или удалённо через госуслуги можно посмотреть за денежку? Шанс найти загадочного прадеда появился... --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
6 октября 2024 20:09 Vorogeya написал: [q] НаталияВячеславовна написал:
[q] пожалуйста, подскажите нам с oleg2oleg, какой алгоритм поиска крепостных???
[/q]
Если нет в опред.селении, то искать стоит по вотчине конкретного помещика.
[/q]
Благодарю! Вотчина Засецких в Дорошево (Доршево) - значит, поеду в Клин смотреть метрическую книгу за 1900г., а в ней если не найду, то и соседние года на всякий случай посмотрю: мало ли, какие ошибки закрадываются в годах рождения. --- Бабины, Фру, Перлины - Домамеричи, Хотовиж, Кричев, Чериков, Ганновка, Рогачёв; Масленниковы -
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
6 октября 2024 20:10 НаталияВячеславовна, можно подать запрос на Портале госуслуг Московской области (авторизация - через Ваш Личный кабинет на Госуслугах) на справку о рождении. Все подмосковные архивы сейчас подчинены ЦГАМО (Центральный государственный архив Московской области), так что квитанция об оплате придёт Вам от ЦГАМО (при положительном результате, недёшево). Но если Вы хотите сами посмотреть - придётся съездить (и не как снег на голову, а предварительно созвониться). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
|