Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Дмитровский уезд [Московская губ.]

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы) ___куратор camy

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

drosha1974 написал:
[q]
Бабушка-Белякова Мавра Фёдоровна 1912 гр родилась в деревне Лукино,Дед-Дронов Семён Кузьмич -в селе Лысом 1911 гр Дмитровского Района
[/q]

Уважаемая, Ирина, боюсь, что Вы попали в "ловушку" схожих названий. Ваши село и деревня находятся в Орловской области, а в этой теме обсуждается одноименный район (уезд) Московской области (губернии). В 17-19 веках села Лысого в Дмитровском уезде Московской губернии НЕ было. И волости такой тоже.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2021
Уважаемые AOL, ABY!

Внимательно прочитал подборку источников по Дмитровскому уезду.

Одна из моих крестьянских веток тоже уходит туда, в Лутосенский стан. Мои населенные пункты - это село Новое (оно же Покровское) на реке Сестре (в 1627 - сельцо вотчины Лихаревых, потом Орловых) и деревня (до 19 в. - сельцо) Меленки, Фроловское тож, основано между 1720 и 1748 (приход Христорождественского погоста, что на р. Сестре), принадлежало сначала Татищевым, потом Дмитриевым-Мамоновым, потом Неклюдовым. С 1788 года территория этой части Лутосенского стана отошла к Клинскому уезду, но меня интересует именно Дмитровский период (до 1785 г.).

Выловил для себя ревизскую сказку 1748 года по Меленкам. По всей видимости, заселялось это сельцо либо из с. Залесья, либо с. Якшина, тоже Татищевских.

есть ли мои населенные пункты в переписи 1773 года (РГАДА 350-2-867) и 1719? Правильно ли я понимаю, что исповедная ведомость 1743 г. (203-747-89) - единственная исповедная в ЦИАМ за период 1730-1785?

Заранее спасибо!

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Уважаемый, von_nachtigall!
Беда в том, что мы уже в этой теме как-то "пошутили": эх, не хватает нам потомка крестьянского и дворянского...
Специфика сословия предков в моем случае, как правило, упускает из поля зрения деревни и сельца - не стояли там храмы, а за весь приход отвечать трудновато.
von_nachtigall написал:
[q]
Выловил для себя ревизскую сказку 1748 года по Меленкам.
[/q]

Вы имеете в виду Книгу переписную купцов Дмитрова, помещичьих, монастырских и синодальных крестьян Лутосенского, Раменского, Ижевского, Мушковского станов Дмитровского уезда (РГАДА ф.350 оп.2 д. 858)?

von_nachtigall написал:
[q]
есть ли мои населенные пункты в переписи 1773 года (РГАДА 350-2-867) и 1719?
[/q]

Не знаю, т.к. не составлял полного списка населенных пунктов этих дел - только сел, погостов и самого Дмитрова храмов.

von_nachtigall написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что исповедная ведомость 1743 г. (203-747-89) - единственная исповедная в ЦИАМ за период 1730-1785?
[/q]

По моим представлениям - да. УТОЧНЯЮ: остальные сгноили, т.е. не выдают, но в описях они есть. Но и в этом деле меня интересовали исключительно причты церквей.
Касательно Нового (Покровского) - его Вы найдете в РГАДА: Книга переписная церковнослужителей, помещичьих, монастырских, патриарших крестьян, ямщиков и другого населения Бортного, Кузмодемьянского, Троицкого, Лутосенского станов Дмитровского уезда 1715 г. (350-1-109). Само село принадлежало стольнику Федору Алексеевичу Татищеву. Да и Погост Рождества Христова найдете там же. Перепись ОЧЕНЬ качественная: мужчины, женщины, дети.
Также в РГАДА те же приходы содержит: Книга переписная церковнослужителей, подьячих, посадских людей Спасской, Березовской, Никитской, Ильинской, Васильевской слобод, крестьян Конюшенной слободы (принадлежат П. Толстому), сторожей рыбных прудов и др. населения г. Дмитрова, церковнослужителей, помещичьих, и дворцовых крестьян Каменского, Лутосенского, Зародомского, Раменского, Ижевского, Мушковского, Берендеевского, Повельского, Инобожского, Вышегороцкого, Бортного, Кузмодемьянского, Троицкого станов Дмитровского уезда 1709 г. (350-1-107). Но в ней сведения беднее: мужчины и дети мужского пола.
Переписная книга Дмитровского уезда переписи С. П. Зиновьева за 1705 г. (1209-1-15066 в 2-х частях) на 14 пленках содержит приход села Покровского (но того ли?) Лутосенского стана и Погост Рождества Христова. Сведения также скудные.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Lisik
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Ищу любую информацию по призывным спискам на Первую Мировую войну из Дмитровского уезда Тимоновской волости. Списки вернувшихся. Интересуют даты, (звание, награды может были...хотя врятли), может приказы какие в скане имеются. Конкретно нужно Пестов Дмитрий Алексеевич ( Тимоновская волость, дер.Слобода), приблизительно 1891 г.р. По данной теме (за что ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА) нашла, что он был в плену. Он вернулся. Прожил до 1961 года. Имеется фото с войны. Интересно было бы узнать и про плен...где, когда... Подскажите где поискать данную информацию. Очень необходимо!!! За ранее благодарна!!!
---
Ищу сведения Первая Мировая Война, списки призывников и вернувшихся с Дмитровского уезда. Конкретно Пестов Дмитрий Алексеевич. Спасибо за любую информацию!
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4077
Lisik

в алфавитном списке потерь 1914-1918гг есть только

Пестов Дмитрий Ефимович стрелок Караваевская волость с. Потелеево(?) ранен ..11.1914

вот ссылка : svrt.ru/1914/moskov/1914-moskov-p.pdf
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
МК прихода с.Опарино за 1866г

Прикрепленный файл: 287об.JPG1.jpg
---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
прошу помощи, но к сожалению пока сведений мало....

не встречалась ли вам по Дмитрову такая персона:

протоиерей Иоан Никитин

спасибо
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

camy написал:
[q]
не встречалась ли вам по Дмитрову такая персона:

протоиерей Иоан Никитин
[/q]

В какие годы?
---
camy
Модератор раздела

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Спасибо за отзыв,буду благодарна за любое наставление...период с1870-1940гг
я понимаю,что без доп. информ. это "пальцем в небо".... но очень надеюсь....
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

camy написал:
[q]
Спасибо за отзыв,буду благодарна за любое наставление...период с1870-1940гг
[/q]

Оксана, боюсь, что не смогу быть полезным, т.к. церковный мир Дмитровщины меня мало интересует после 1850 г., когда основная моя родня покинула ее - в частности, прямые предки переместились в Волоколамск. Тут дело не в скудности Вашей информации, а в ограниченности моих знаний по нужному периоду. В моих базах такого протоиерея нет. Единственный совет: листайте МЦВ за поздние годы - они есть на сайте РНБ: http://leb.nlr.ru/search/?scop...1%82%D0%B8
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈