Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tinnes Участник
15 декабря 2023 15:27 Всем здравствуйте! Я дилетант-новичок. Ищу своих предков... И что-то я запуталась... Подскажите пожалуйста, кто знает в 1800-х годах в Богородской волости Верейского уезда была и деревня Денисьево и сельцо Денисьево? Или же они в разных волостях были? Не могу понять кто мой предок - Прокопий Гаврилов и в сельце и в деревне в разных годах упоминается. Нашла запись о рождении Прокопия У Гаврилы Емельянова в сельце Денисьево - Запись от 01.07.1820г о рождении в Архиве г. Москва 203/745/1174/130 И успокоилась...
А сейчас вот только нашла записи в Архиве Москвы об упоминании еще одного Прокопии Гаврилове только из ДЕРЕВНИ Денисьево, а не из СЕЛЬЦА Денисьево и года рождения не совпадают..: Вот эти записи, которые меня сбили с толку... - 203/745/1040/286 (11.11.1810), - 203/745/915/289 (26.10.1800) - и 203/745/1265/705 (10.10.1826).
Я уже выстроила почти стройную цепочку для себя... и вот затык... Моя Цепочка поиска привела к "моему" Прокопию Гаврилову (теперь не понимаю мой ли...) таким вот образом: Бабушка из деревни Денисьево - это видно из записи в Архиве Московской области по книге ЗАГС от 1922 года о бракосочетании -2510/1/1899/36-37 . Это совершенно точно, т.к. совпадает имя отчество бабушки, год рождения и все данные дедушки (ее супруга). В общем из этого документа я понимаю, что бабушка из ДЕРЕВНИ Денисьево Богородской волости и фамилия ее Прокофьева.
Далее я смотрю церковные книги села Богородского (где деревня Денисьево) и нахожу там запись о рождении моей бабушки 203/780/2014/360 - там тоже деревня Денисьево упоминается, а не СЕЛЬЦО... Из этой записи я понимаю, что отец бабушки (мой прадед) Дмитрий ПрокоПиев, значит дед бабушки (мой пра-прадед) ПрокоПий. Правильно ли, что фамилия бабушки ПРОКОФЬЕВА почти совпадает с отчеством ее отца? оттуда и пошла фамилия наверно? Значит этот этап верный? Но в фамилии буква Ф, а в отчетстве П
Запись о бракосочетании родителей бабушки (Дмитрия Прокопьева и Екатерины Андреевой) уводит меня уже в СЕЛЬЦО Денисьево - Запись о бракосочетании в Архиве г. Москва 203/780/301/46 - понимаю, что Дмитрий родился примерно в 1853 году
Далее ковыряю документы Богородского уезда по сельцу Денисьево (деревня там уже не упоминается) и нахожу в исповедальных ведомостях запись о составе семьи некоего Прокопия Гаврилова у которого сын Дмитрий и по году рождения (1853) подходит к Дмитрию Прокопьеву (отцу бабушки) - запись в Архиве Москвы 203/747/1847/2506. Понимаю, что вероятно отцом Дмитрия Прокопьева является Прокопий Гаврилов (примерно 1820 г.р.)
Далее нахожу запись о рождении в 1820 году Прокопия - сын Гаврилы Емельянова - Запись о рождении в Архиве г. Москва 203/745/1174/130. Таким образом я вышла на Прокопия Гаврилова.
Но теперь попадается в книгах других волостей (не Богородской) тоже некий Прокопий Гаврилов тоже из ДЕРЕВНИ Денисьево, но иного возраста .
Может быть деревня Денисьево Богородской волости на каком-то этапе в сельцо Денисьево той же волости образована? Или это разные населенные пункты в одной Богородской волости или в разных волостях? Подскажите пожалуйста, кто разобрался в территориальном делении.
Всем благодарна за участие!
| | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 758 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
15 декабря 2023 16:17 15 декабря 2023 18:02 TinnesПо Денисьево не подскажу. Но с ситуациями когда название одно, а есть деревня и сельцо встречался. В моем случае это было фактически два населенных пункта с одинаковым названием, но территориально они находились в одном месте. На карте это видно, подписи две в одном месте. Сельцо это усадьба помещика, а деревня это там где крестьяне проживали. Крестьяне могли переходить в дворовые, и в таком случае они могли указываться как из сельца, по прошествии времени из дворовых, они могли возвращаться обратно в крестьян, в деревню. Дополню ссылкой с википедии на значение слова Сельцо ссылка. Сельцо́[1] (польск. siołko), или вес(ь) (wies) — обособленный мелкий хуторок[1], исторический тип населённого пункта в России (в Русском царстве и Российской империи) и Речи Посполитой, с XVI века — сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и рядом хозяйственных построек, иногда с часовней. Кроме того, до революций (переворотов) 1917 года в России сельцом называли помещичий дом и несколько крестьянских изб, в которых проживала прислуга помещика[2]. В знаменитом словаре В. И. Даля указано что Сельцо, селе́чко, вор. — деревня, селенье, особенно барское, более где барский дом, а Сели́шко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упраздненное[3]. Опустевшее, без жителей («неоселое», «пустое», «пустошь») сельцо носило название селище. | | Лайк (2) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2726 | Наверх ##
15 декабря 2023 17:32 15 декабря 2023 18:28 Tinnes solo_vv написал: [q] Сельцо это усадьба помещика,[/q]
А если сельцо находилось на землях государственных ,монастырских, дворцовых, принадлежащих экономведомству и пр. По этой логике каждое сельцо должно иметь либо барский дом, либо царский дворец, патриаршее подворье и тд Сельцо- это бывшее село, когда то в нем была церковь. В текущем времени фактически деревня. | | Лайк (1) |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 958 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
16 декабря 2023 9:34 Agrip901 написал: [q] А если сельцо находилось на землях государственных ,монастырских, дворцовых, принадлежащих экономведомству и пр. По этой логике каждое сельцо должно иметь либо барский дом, либо царский дворец, патриаршее подворье и тд Сельцо- это бывшее село, когда то в нем была церковь. В текущем времени фактически деревня.[/q]
Нет. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (2) |
| SvetlanTim Москва Сообщений: 2065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1503
| Наверх ##
16 декабря 2023 13:38 16 декабря 2023 13:47 Добрый день
Помогите пожалуйста разобраться "в трех соснах"
Есть такое село Дятлово Боровского уезда
вроде как по АТД его принадлежность выглядит до 1800 года так:
Во времена Генерального Межевания, проводившегося в России с 1765 года и до конца XVIII века, Дятлово отошло к Московской губернии. Во времена правления Екатерины второй оно относилось к Подольскому уезду, во время правления Павла первого с 1796 по 1801 оно отошло к Рузскому уезду, так как Павел изменил границы уездов. В последствии Александр первый вернул границы уездов в прежнее состояние, как они были до Павла.
краеведы пишут, что :"Примерно с тех пор и начинает теряться понемногу исторический след Дятлово в архивах, часть документов относятся к Боровскому уезду Калужской губернии, а новые документы, относятся к Подольскому уезду Московской губернии. "
Я ищу в Дятлово следы Григория Тимофеева - в 1782 он дьячок в церкви святой Параскевы в селе Дятлово Боровского уезда. (Это запись из РС по селу Воздвиженское Лукино тож о его дочери.)
Но никак не могу найти ни РС 1782 , ни РС 1795 года, ни исповедки по этому селу. В 1796 нашла МК , где Дятлово относилось к Верейскому уезду
а в РС 1795 в описи по Верейскому уезду Дятлово в начале дела есть, а во внутренней в середине нет- там Дьяково. и в деле тоже не нашла
Может быть кто-нибудь сталкивался с этим селом и знает как его найти по ЦГА в ИВ или РС
Спасибо за помощь
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
17 декабря 2023 9:55 SvetlanTim написал: [q] В 1796 нашла МК , где Дятлово относилось к Верейскому уезду
а в РС 1795 в описи по Верейскому уезду Дятлово в начале дела есть, а во внутренней в середине нет- там Дьяково.[/q]
Благовещенский И. Краткие сведения о всех церквах Московской епархии в алфавитном порядке исчисленных. с.67 258. Дятлово, Под. у. ц. деревянн. пр. 1 мчнц. Параскевы; дв. 88 д. м. 348 ж. 397, проц. 6 р. К ней припис. село Холмы, ц. пр. 2: свтт. Николая, влкмч. Георгия. ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.855. Метрическая книга 1795 г. Л.381. №77 Ведомость имянная учиненная Подолскаго уезда церкви Святыя Мученицы Параскевы что в селе Дятлове священником Иоанном Прокопиевым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.873. Метрическая книга 1796 г. Л.342. №76 Ведомость имянная учиненная Подолской Округи церкви Святыя Мученицы Параскевы что в селе Дятлове священником Иоанном Прокопиевым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.906. Метрическая книга 1800 г. Л.249. №54 Ведомость имянная учиненная Верейской Округи церкви Великомученицы Параскевы, что в селе Дятлове священником Петром Феодоровым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.745. Д.919. Метрическая книга 1801 г. Л.117. №28 1801 го года Ведомость учиненная Верейской Округи церкви Святыя Мученицы Параскевы, что в селе Дятлове, священником Петром Феодоровым с причетники ... ЦГА Москвы. Ф.203. Оп.744. Д.1502. 1795 г. Ревизские сказки священно-церковнослужителей Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. Правильней было бы назвать это дело "Ревизские сказки священно-церковнослужителей Волоколамской, Верейской, Клинской, Можайской, Коломенской, Рузской окру'г". Ревизских сказок священно- и церковнослужителей Подольской округи в этом деле нет. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 декабря 2023 10:25 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 17 декабря 2023 9:55 спасибо большое. Эти источники отработала тоже вчера ночью. У меня проблема в том, что Настасья Григорьева 1749 года рождения (по рс), поэтому мне надо найти что-то более раннее или ИВ или РС . Я никак нигде не вижу дьячка Григория Тимофеева. я даже по более ранним и поздним нашла причты- может кому-то пригодятся 1736 г.Николая Чудотворца, что в селе Дятлове поп Афонасий Тимофеев 1795 Ссылка в селе Сенчино- Агафья Иванова дочь священника Дятлово Ивана Иванова -32 года 1798 г. о церквах и священно церковнослужителях сведениях - Московской губернии Верейской округи в селе Дятолове церковь деревянного здания настоящая святыя мученицы Параскевы, придел Николая чудотворца, При ней: Священник Петр Федоров, 25 лет. Женат. Диакон Никита Герасимов, 31 год. Женат. Дьячок Григорий Михайлов, 34 лет. Женат. Пономарь Петр Иванов, 43 лет. Женат. 1819 г. Священник Феодор Денисов с 1808 года Дьячок Григорий Михайлов Пономарь Петр Иванов 1821 пономарь Петр Иванов 65 лет, у него жена Анна Никитина 62 лет, дочь девица Анна 21 лет. Священник Федор Денисьев 61 лет, дьячок Григорий Михайлов 42 л., пономарь Петр Николаев 18 лет., холост. Верейского уезда села Лисинцева Знаменсколй церкви дьячок Павел Иванов. В 1816 г. показан 28 лет, женат, обучался в Московской академии в низшей информатории. Был дьячком Успенской церкви в селе Соснине Подольского уезда. В августе 1807 г. переведен в село Лисинцево в дьячка ж. 1842 Священник Павел Иоаннов Архангельский, 52 года, дьячков сын, обучался в бывой Московской академии до высшей информатории, по увольнении из коей определен в 1806 году Подольской округи в село Соснино к Успенской церкви в дьячка. В 1807 г. посвящен в стихарь, того же года июля 12 дня переведен Верейской округи в село Лисинцево к Знаменской церкви в тож звание. 1822 года июля 22 дня произведен в показанное село Дятлово во диакона. А 1828 года июня 26 дня высокопреосвященным Филаретом митрополитом Московским и Коломенским произведен на настоящее место во священника, на что и ставленную грамоту имеет. В семействе у него жена Дарья Федоровна и дети Надежда и Анна. Дьячок Дмитрий Иванов Троицкий 33 лет, диаконский сын, обучался в Спасо-Андрониевском уездном духовном училище до высшего отделения и в 1828 г. определен в Дмитровский уезд к Казанской церкви селе Мартемьянкова в пономаря, с 1830 г. переведен в Подольский уезд к церкви села Спас-Купля в дьячки, в 1831 г. ноября 10 дня переведен на настоящее место в село Дятлово, преосвященнейшим Николаем, епископом Дмитровским. --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Ingegerda Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 411
| Наверх ##
17 декабря 2023 10:54 17 декабря 2023 12:03 SvetlanTim написал: [q] У меня проблема в том, что Настасья Григорьева 1749 года рождения (по рс), поэтому мне надо найти что-то более раннее или ИВ или РС . Я никак нигде не вижу дьячка Григория Тимофеева.[/q]
ИВ в ЦГАМос, но ранее 1736 года вряд ли. 203-747-29 ИВ Верейского и Боровского уездов 1740г. 203-747-56-"- 1741г. Ревизские сказки этого периода: 1, 2 и 3 это РГАДА (350-1(2)-). Нужно определиться со станом. Например: РГАДА 350-2-1833 вторая РС 1744-45гг. 1.Сказки церковнослужителей Замыцкой, Ростовской, Перемышльской волостей, Замыцкого, Молоцкого, Лукомского, Шахова станов Московского у. (лл.1-41,43-57) 2. Сказки церковнослужителей Козлобродского стана Боровского у. (д.42) PS. Вам нужен Щитовской стан Боровского уезда. http://djatlowo.narod.ru | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 декабря 2023 17:45 >> Ответ на сообщение пользователя Ingegerda от 17 декабря 2023 10:54 Спасибо огромное. А то я совсем потерялась --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
| Наверх ##
18 декабря 2023 13:26 18 декабря 2023 14:48 Amalie написал: [q] с. Богородское Александрово тож[/q]
Кто показан владельцем села? Дягилев стан - Можайский уезд. В нём было село Александрово-Богородское. Смотрите труд священника Скворцова Н.А. "Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)", страница 3. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
|