Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
13 апреля 2022 17:08 | | Лайк (1) |
Tefiya Москва Сообщений: 1176 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
3 мая 2022 9:10 3 мая 2022 9:14 >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 26 апреля 2022 19:08 Если мы "по-новому" считаем, надо вычесть 5508 лет? Выходит запись от 1669 года, я права? И риторический вопрос: могла ли фамилия Ярков трансформироваться в Ерков? --- Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у. | | |
| roman-sp Новичок
Moscow Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 мая 2022 17:26 Уважаемые, добрый день!
На текущий момент возникли проблемы с поиском данных о рождении прадеда в метриках по селу Купелицы за определенный период времени (1887-1902). Известно, что семья жила в древне Клин, Смолинской волости Верейского уезда, и данные по родственникам встречаются в метриках.
Хотел проконсультироваться с вами. Как и каким образом можно понять наличие того или иного человека в деревне/селении? Нужно смотреть исповедки или какие еще церковные записи?
также расширил круг и стал смотреть метрики соседних приходов с Купелицами: Спас-косицы и Смолино. Есть еще подозрение, что могли поехать крестить в соседнюю калужскую область. т к Клин прямо на границе с областью, но сканов по калужской области я не видел в открытом доступе.
Заранее благодарен за полезные советы! --- Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино) | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
3 мая 2022 18:28 3 мая 2022 18:29 roman-sp написал: [q] также расширил круг и стал смотреть метрики соседних приходов с Купелицами: Спас-косицы и Смолино. Есть еще подозрение, что могли поехать крестить в соседнюю калужскую область. т к Клин прямо на границе с областью, но сканов по калужской области я не видел в открытом доступе.[/q]
Крестьяне Смолинской волости встречаются в метрических книгах начала 20-го века ц. Богоявления, что в Дорогомиловской Слободе, Пречистенского Сорока г. Москвы. (ЦГАМ ф.2125, оп.2). Дела можно посмотреть на сайте архива: https://cgamos.ru/metric-books/Кроме того, судя по метрическим книгам 2-й Покровской старообрядческой общины в г. Боровске (http://www.borovskold.ru/content.php?page=ihxwleib_rus&id=24&sid=16 ), несколько семей крестьян из д.Клин были старообрядцами. Не смотрели? Грибковы, Грибковы, Голицыны, Казенниковы - не Ваши случайно? | | |
| suhgar Опорный край державы Сообщений: 958 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 642
| Наверх ##
3 мая 2022 18:56 Tefiya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 26 апреля 2022 19:08
Если мы "по-новому" считаем, надо вычесть 5508 лет? Выходит запись от 1669 года, я права?
И риторический вопрос: могла ли фамилия Ярков трансформироваться в Ерков?[/q]
Да, вы правы. --- г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6479 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3531 | Наверх ##
3 мая 2022 18:58 Tefiya написал: [q] могла ли фамилия Ярков трансформироваться в Ерков? [/q]
Да легко (по правилам русского языка - Резанцев-Рязанцев и т.п.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
| roman-sp Новичок
3 мая 2022 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя DPS-1 от 3 мая 2022 18:28 очень интересная информация. посмотрю на сайте цга. вы видели упоминания именно по дорогомиловской слободе? могу сделать предположение, т к крестьяне деревни Клин были казенными (т е государственными, судя по метрике 1843 года) и могли впоследствии заниматься разными ремеслами. знаю по двум своим родственникам, что они попали в Москву и занимались торговлей. один из них был зеленщиком (такая запись была по родственнику в карточке ранения в первую мировую), и вот эти перемещения могли быть отражены в метрике. подскажите пожалуйста. какие именно годы вам попались с упоминанием смолинских крестьян? DPS-1 написал: [q] Кроме того, судя по метрическим книгам 2-й Покровской старообрядческой общины в г. Боровске (http://www.borovskold.ru/content.php?page=ihxwleib_rus&id=24&sid=16 ), несколько семей крестьян из д.Клин были старообрядцами. Не смотрели? Грибковы, Грибковы, Голицыны, Казенниковы - не Ваши случайно?[/q] насколько мне известно, родственники не были старообрядцами. поиск веду по фамилиям Шилов и Чичигин. --- Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино) | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1989 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2728 | Наверх ##
3 мая 2022 19:37 roman-sp Посмотрите подворные переписи фонда 184 (ЦГАМос ОХД до 1917г.) 1869/71гг. и 1883/86гг. | | |
| roman-sp Новичок
3 мая 2022 19:42 Agrip901 написал: [q] roman-sp Посмотрите подворные переписи фонда 184 (ЦГАМос ОХД до 1917г.) 1869/71гг. и 1883/86гг.[/q]
добрый день! как я понимаю, эти данные только в архиве имеются (т е в читальном зале)? Подскажите пожалуйста, для поиска архива необходимо использовать термин "подворная перепись"? или иной термин? --- Ищу сведения о Шиловых, Чичигиных (Верейский уезд, д. Клин), Крыловых (Ряжский уезд, с. Кензино) | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
3 мая 2022 19:55 roman-sp написал: [q] подскажите пожалуйста. какие именно годы вам попались с упоминанием смолинских крестьян?[/q]
1902-1918гг. ЦГАМ ф.2125, оп.2, дела с12 по 28 Смолинская волость упоминается почти в каждом Деле. В каких Делах встречалась д.Клин не могу сказать, не записывал, т.к. интересуюсь в первую очередь Вышегородской волостью. | | |
|